關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

知母義營區憶往

政戰士 金錢 +4 野戰文書兄:我74年9月由158移防回117,在那拔林退伍的。 2011-05-31 12:51
............................................................................
政戰士大大,看來你和melodyaudio 大〈天亮兄〉同一部隊,只是他是老學長,早你幾年退伍。

看來在南部當兵,知義營區是一個中心點,從這裡串起好多人的軍旅回憶。就算沒到知義營區,也會到那拔林營區受測,那屬於四五六年級生共同的回憶,從前的苦,今日的無窮回味。

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +5 報告學長小弟也是在“那菝林”領退伍令的,還好沒下基地,因為一進駐就退伍囉。 2011-05-31 18:28

引用 TOP

訓練士 威望 +5 報告學長小弟也是在“那菝林”領退伍令的,還好沒下基地,因為一進駐就退伍囉。 2011-05-31 18:28
.......................................................................
讓你躲過一劫,下基地真的不輕鬆,我在知義,快要營測驗時,早晚各5000公尺,有一次一個變態排附下午再加5000公尺,一天15000公尺,逼得我不得不使出洽公這一招來應付,但也只躲過下午那一餐而已。

沒辦法,我最痛恨跑步了。

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +5 在幹訓班受訓時,這是家常便飯! 2011-05-31 23:26

引用 TOP

你是路人,沒法給你評分,否則我要給你+10分!

79年6月底,營測驗完我們移防嘉義守海防,我告訴連長讓我留守到最後,為的是能在知義營區多留幾天也好,也珍惜與×婷的最後時光。

當最後一輛軍卡載著連上最後幾箱裝備要走時,排長聲聲催促下,我坐在軍卡後方木箱子上,當天下著雨,×婷家就在營區側們那排商店的隔壁(應該是路人長官所說南知義),隨著軍卡駛離營房,×婷家和知義營區愈離愈遠,天上飄下來的雨,有一些灑在臉上,我也讓淚水停留在臉上,這樣沒人看得出來我在流淚。

知義營區在往後有洽公的時候還回來過,但×婷就隨著部隊移防之日起,到今天21年了,從來再也沒見過面了。

滄海桑田,記憶還在,但人事已非、、、、

引用 TOP

StrayBlackCat 金錢 +1 野戰文書兄:我新訓是117師349旅步一營步二連 - 761116 2011-06-05 00:15
...........................................................................
學長,我也是349旅,幾營我忘記了,還要找以前的記事簿出來翻,步三連。營舍在師部那條路一直到底,面對空地。

退伍後2年,又回到舊地點召,好懷念啊!

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-06-05 12:41 發表

經你一說我想起來了...你我那時新訓編制是一樣的:

第一棟是旅部和步一、步三連,第二棟是營部和步二、兵器連,

師部後方那長方形裡是500障礙場,外圍是跑5000公尺的範圍,

再告訴你一件事,師部靶場還是我 ...
是的,是的,我當時是117師349旅步一營步三連,你說的地形地物我都想起來了。

當時步二連和兵器連是1571梯大我們一梯的學長,由他們抽中了鑑測,從那一天起,我們步三連和步一連1572的新兵,就很少操課,改支援他們,幫他們搬東西、佈置靶場週遭、、、、

別人鑑測,真好!

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2011-06-05 13:35 發表

野戰文書大大
您講那位上士排副很可能是我士效學弟.他剛下部隊原本是101偵察營.兩棲訓時因貪杯中物遭開除被踢到野戰部隊.一下部隊就被送去體幹班.我和他在體幹班是同學.印象中他老兄相當樂觀.酒量奇佳.體能特好.歌 ...
很有可能喔,因為他時常去受訓,待在連上的時間不常,間間斷斷的,連精誠連都去支援過。

他回來連上時,老兵都不敢和他喝酒,原因是酒量太好了,如果一起喝酒,他到最後一定是所有人躺平為止才結束,所以,沒人敢和他喝。

在東岸營區我當菜參一時,和他睡同一個小房間,有一次他抓了一條小蛇在小房間裡玩,玩著玩著蛇不見了,他老兄就不管上床睡了,害我至少一個禮拜擠在外面大通舖,連文書作業時都抱著文件跑到步三連擠在參一那裡,嚇死了。

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-06-05 14:28 發表

在知母義營區受新訓時,我記得當時3BWPN的營舍是在進去大門之後,最左邊一排後面的地方,

不知道後來你們連上的營舍是否還在那裡?
剛A學長,我們連被改編到333師997旅步三營兵器連時,一開始住在大門進去右邊最後一棟,即福利社前,沒一個月,又搬到右邊前面第二棟,而第一棟就是營部連和步三連,營部連前面一個大空地,這個空地就是我們2位學長停棺任人瞻仰遺容的地方,也是我們營長跳交互蹲跳給大家欣賞的地方。

所以可能營房位置隨時可以更換,和部隊番號沒有絕對關係吧。不過真的好巧,我們部隊番號都一樣ㄝ。

引用 TOP

lwj5905 金錢 +6 哈原來是芒果樹 今天的額度都給大大 幫我種棵龍眼樹吧 2011-05-31 14:35
..................................................................
如果可以,我也真的希望在教堂前種下一排百合花,因為我與×婷因百合花相識。你的額度都給我了,我就幫你種一棵龍眼樹吧!

引用 TOP

張岳衡這名字有點眼熟,應該是他。

來333師當師長,或我們旅997旅當旅長的,應該都是紅人,因為有一次在師部洽公,看到了旅史館〈大約是這個名稱〉內的介紹:

997旅第一任旅長:蔣中正

阿娘喂,難怪有一次出去對抗,閱兵完旅長訓話有一段我有興趣,他說這一次出去你們不用怕,很快就結束了,因為對方旅長是我同學,我官校第一名畢業,他倒數幾名畢業,他的戰術,他在想什麼我都知道,所以,很快的,很快就結束了。

自從聽過這番話後,我才想到,對喔,會來當333師當師長,或我們旅997旅當旅長的,都是主流,就像高中是建國中學的血統一樣,所以,待過這個位置的官,應該都有好的出路吧!

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +1 要説先總統 蔣公.要立正.挺胸。(還要空格)要& 2011-07-13 18:48

• 無線報務 金錢 +1 要説先總統 蔣公.要立正.挺胸。(還要空格)要& 2011-07-13 18:48

• 訓練士 威望 +5 小弟服役時我ㄉ997旅長-趙x和後來也幹到2顆星啊。 2011-07-11 20:25

• 剛A 威望 +2 不要說師長,我連營長、連長叫什麼都不知道,新訓的時候只記得輔導長叫「符自剛」。 2011-07-11 19:34

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-11 19:03 發表

請問一下三三三師師部在知母義,砲指部是不是在網寮!
網寮那邊有很多大單住、六一四經補庫、四三軍軍部、都在網寮。
對的,砲指部在網寮,我知道網寮還有一些其他單位,但是什麼單位我忘記了。

引用 TOP

剛A學長
之前跟你說我們連被改編到333師997旅步三營兵器連,在知義營區已經沒有新訓單位,我記錯了,因為我突然想到假日老兵們都跟排長報備,跑到水塔那裡看新訓單位來會客的美眉,所以,新訓單位當時還有,我記錯了,先自己掌嘴。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首