關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

知母義營區憶往

摩步200旅時,下基地也在知義營區,行軍第一天應該是在關廟,第一天晚餐在有一
個大佛的廟(好像叫千佛寺)吃晚餐(從知義打飯過來),接下來走到阿蓮折返走一條
大馬路,走到八角寮假城鎮夜宿帳棚,第二天到第四天都在關廟的鳳梨田裡衝來衝
去,晚上都借關廟國小大禮堂睡覺,第五天莒光園地。下基地每周都這麼過。

引用 TOP

引用:
原文由 今晚打老虎 於 2011-05-30 17:51 發表
摩步200旅時,下基地也在知義營區,行軍第一天應該是在關廟,第一天晚餐在有一
個大佛的廟(好像叫千佛寺)吃晚餐(從知義打飯過來),接下來走到阿蓮折返走一條
大馬路,走到八角寮假城鎮夜宿帳棚,第二天到第四天都在 ...
千佛山菩提寺,位於關廟往阿蓮的路旁大潭邊,旁邊是夜總會

引用 TOP

76年底回台灣117師
支援33師師對抗(假想敵)
師長對所有支援33師的軍士官特好
為什麼
營站賣狗肉

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 報告大帥:我761116入伍新訓即為117師移防回台的九曲堂師部仁美營區. 2011-06-04 23:58

• StrayBlackCat 金錢 +1 報告大帥:我761116入伍新訓即為117師移防回台的九曲堂師部仁美營區. 2011-06-04 23:58

• 政戰士 金錢 +4 同學的同學:這味你也興? 2011-05-31 12:43

• 政戰士 威望 +4 同學的同學:這味你也興? 2011-05-31 12:43

引用 TOP

報告大帥,我訓練中心在117師,77年海鵬部隊,九曲堂仁美營區。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 野戰文書兄:我新訓是117師349旅步一營步二連 - 761116 2011-06-05 00:15

• StrayBlackCat 威望 +1 野戰文書兄:我新訓是117師349旅步一營步二連 - 761116 2011-06-05 00:15

• 政戰士 金錢 +4 野戰文書兄:我74年9月由158移防回117,在那拔林退伍的。 2011-05-31 12:51

• 政戰士 威望 +4 野戰文書兄:我74年9月由158移防回117,在那拔林退伍的。 2011-05-31 12:51

引用 TOP

政戰士 金錢 +4 野戰文書兄:我74年9月由158移防回117,在那拔林退伍的。 2011-05-31 12:51
............................................................................
政戰士大大,看來你和melodyaudio 大〈天亮兄〉同一部隊,只是他是老學長,早你幾年退伍。

看來在南部當兵,知義營區是一個中心點,從這裡串起好多人的軍旅回憶。就算沒到知義營區,也會到那拔林營區受測,那屬於四五六年級生共同的回憶,從前的苦,今日的無窮回味。

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +5 報告學長小弟也是在“那菝林”領退伍令的,還好沒下基地,因為一進駐就退伍囉。 2011-05-31 18:28

引用 TOP

訓練士 威望 +5 報告學長小弟也是在“那菝林”領退伍令的,還好沒下基地,因為一進駐就退伍囉。 2011-05-31 18:28
.......................................................................
讓你躲過一劫,下基地真的不輕鬆,我在知義,快要營測驗時,早晚各5000公尺,有一次一個變態排附下午再加5000公尺,一天15000公尺,逼得我不得不使出洽公這一招來應付,但也只躲過下午那一餐而已。

沒辦法,我最痛恨跑步了。

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +5 在幹訓班受訓時,這是家常便飯! 2011-05-31 23:26

引用 TOP

看到有人回憶起台南新化的知母義營區,不禁也勾起我濃濃的回憶,不過我回憶的知義營區並不是現在這一個,而是更早之前的老知義營區.........

我是預官32期第2梯的義務役軍官,民國72年2月22日在剛過完年後不久,就和一群在步校經抽籤分發到333師的同學在台南火車站集合(我們在步校是抽明籤,就是直接抽部隊或單位的名稱而非代號),等候師部派車來接,在經過師長、主任、旅長訓話及分發後,終於在當天晚上9點多到了營部,在營長邊吃宵夜邊訓話的滑稽畫面下,我被分發到往後一年半要待的單位---998旅步6營步3連,最慘的是,當天早上步6營才剛舉行下基地營測驗的開訓典禮,而之前是在守山海防,而我接的這排更是守玉井的獨立排......

當時的知義營區分成知北營區和知南營區,中間被道路分隔開來,也就是現在繞著營區走的道路,當時是筆直貫穿營區的,過了營區後才是商店及客運站,當時998旅旅部及步6營就在知北營區,而道路(約8米寬)對面就是知南營區,裡面就是南考部和997旅,我曾在裡面參加過二次營測驗的開訓典禮,就是部隊先踢正步通過司令台,然後再立正一小時(第二次改成半小時)聽訓(播放錄音帶),然後裝備擺在後面接受檢查等等,尤其第一次因是旅帶營測驗,所以副師長特別來觀禮,結果還親眼看到少將副師長立正向南考部上校指揮官敬禮的畫面(南考部指揮官是少將缺,指揮官是資深上校)。

我在知北營區待了約7個月,這期間下過兩次基地營測驗,還有兩次野營訓(步戰砲工協同作戰),除了莒光日之外,幾乎每天都在打靶行軍中度過,因為就在南考部的測驗場地,所以占地利之便,每天都是照測驗需求演練,但是第一次營測驗時還是狀況百出,竟然在受測前一週還史無前例的發生兵器連81砲膛炸事件,那一天真的好慘,阿兵哥是一車車的載去台南804醫院輸血搶救生還者,而砲手是當場死亡,營測驗當天,我因抽中測排戰鬥,在測驗場地後方待命時,還看到家屬帶著法師在現場招魂,整個心情大受影響。那一次的營測驗除了受此事件影響外,因為氣候異常炎熱,後勤支援又出問題,結果一堆人昏倒上車,測驗成績不及格要重測,最後協調結果,改為有條件及格,但下一年度(7/1起)要第一個下基地,並且在這期間要參加野營訓銜接戰力(野營場地在虎頭埤後忠烈祠的後面,每天走到五甲勢的木架山跟其他單位會合演練各項戰技),當然,營長也被拔掉換人了。

當時知義營區是木造的老營房,相當的老舊,廁所只有一條溝,還沒有浴室,冬天要帶隊到外面民間開的澡堂去洗熱水澡(收費分個人浴室和大眾池),相當特殊,我還曾經在洗完澡後跟澡堂少東(我在新化國中的同學)聊天時,巧遇分發到嘉義當天行軍到南考部來受測的同學(他是砲兵前進觀測官,要跟著步兵走),他鄉遇故知又是在各自服役於不同部隊時,當時還真是蠻激動的(我跟這個同學還蠻有緣的,後來還曾經在休假回高雄的火車上再次巧遇),另外,外面冰店是我另一個國中同學家開的,有一次他家的狗不見了,還跑到營區來拜託我幫忙找,那時我雖是知北營區的衛兵司令,但也無能為力,因為我才下部隊沒多久(記得應該還沒兩個月),部隊狀況還搞不清楚,況且整個營區很大,還有電影院可以看電影,靠南邊那一整排營房是哪一單位的都不知道,怎麼幫他找啊!

民國72年9月間,終於聽到知義營區要改建的消息了,當時的決定是,997旅移到永康的網寮營區,998旅到那拔林營區,南考部則到台南市與永康交界的四分子營區(舊砲校),當時我們部隊的先遣人員都已經到那拔林整理營房快一個禮拜了,忽然又傳來南考部要跟998旅互換營區的消息,想當然爾,我們只有同意的份,不過我對這個決定還蠻高興的,因為回家比較方便,四分子到台南火車站還蠻近的,不像那拔林還要轉車,當時333師砲指部在三分子,就在成大後面,而四分子就在台南市的中華路與小東路的交叉口,而且當時中華路到小東路就斷了,是後來才開路將營區一截為二,讓中華路貫穿營區,所以後來我查哨時都要過兩次馬路,先是過小東路到對面營區的旅部拿查哨簿,回到營區後先查東邊的6營,再出營區過中華路到西邊的5營查哨,雖然麻煩,但能待在市區沒事時還可看看外面熙來攘往的車輛和行人,已甚滿意了。

我應該是最後一個離開舊知北營區的,在民國72年9月教師節前,整個部隊大部份人員都在四分子營區忙碌的整理營房,而我帶著少數人留守在知北營區,在知北的最後一週,日子過的愜意又感傷,整天無所事事的逛著即將拆除的營區,沒人管也不想管人多好,只是晚上一個人睡在軍官寢室區還蠻害怕的。終於,在教師節的前一天,我們接到通知,部隊正式離開知北營區,整個營區將交給營造廠商去拆除改建。當天,我帶著留守人員跟各連的留守人員一起離開知北營區,行軍到四分子營區與部隊會合,由於我們6營3連是998旅(4.5.6營)編制的最後一個連隊,因此就由我負責押隊,在邊走邊向營區行注目禮下,舊知義營區也走入了歷史,你一定很奇怪為什麼我會記得那麼清楚,因為那一天是我的生日!

退伍後我曾帶著家人多次探訪服役待過、走過的地方,每次都有不同的感觸,隨著時間的經過,很多營區都不見了,四分子營區早就成為一片高樓大廈,而在我走後才改建的知義營區更已是很多後人懷念的老營房了,唉!物換星移,人事已非,時間的滾輪是不斷往前的,今天過後,就變成懷念了!

引用 TOP

你是路人,沒法給你評分,否則我要給你+10分!

79年6月底,營測驗完我們移防嘉義守海防,我告訴連長讓我留守到最後,為的是能在知義營區多留幾天也好,也珍惜與×婷的最後時光。

當最後一輛軍卡載著連上最後幾箱裝備要走時,排長聲聲催促下,我坐在軍卡後方木箱子上,當天下著雨,×婷家就在營區側們那排商店的隔壁(應該是路人長官所說南知義),隨著軍卡駛離營房,×婷家和知義營區愈離愈遠,天上飄下來的雨,有一些灑在臉上,我也讓淚水停留在臉上,這樣沒人看得出來我在流淚。

知義營區在往後有洽公的時候還回來過,但×婷就隨著部隊移防之日起,到今天21年了,從來再也沒見過面了。

滄海桑田,記憶還在,但人事已非、、、、

引用 TOP

這位資深路人學長 辛苦您了 雖然不能幫您加分  在此回覆向您致意

引用 TOP

StrayBlackCat 金錢 +1 野戰文書兄:我新訓是117師349旅步一營步二連 - 761116 2011-06-05 00:15
...........................................................................
學長,我也是349旅,幾營我忘記了,還要找以前的記事簿出來翻,步三連。營舍在師部那條路一直到底,面對空地。

退伍後2年,又回到舊地點召,好懷念啊!

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011/06/05 11:14 發表
...........................................................................
學長,我也是349旅,幾營我忘記了,還要找以前的記事簿出來翻,步三連。營舍在師部那條路一直到底,面對空地。

退伍後2年,又回到舊地點召,好懷念啊!
經你一說我想起來了...你我那時新訓編制是一樣的:

第一棟是旅部和步一、步三連,第二棟是營部和步二、兵器連,

師部後方那長方形裡是500障礙場,外圍是跑5000公尺的範圍,

再告訴你一件事,師部靶場還是我們1550T構工完成的.(每個人臉盆都坑坑疤疤)

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-24 15:02 發表
講到120砲,在東岸營區的時候,我們120砲上士排副熊×用,原住民,體格就像他的姓一樣,有一天喝了點酒一時興起,獨自背了120砲在連集合場跑步,技驚全場。

十年前,一個貨車司機進來園區換出入證,我一看駕照姓名 ...
野戰文書大大
您講那位上士排副很可能是我士效學弟.他剛下部隊原本是101偵察營.兩棲訓時因貪杯中物遭開除被踢到野戰部隊.一下部隊就被送去體幹班.我和他在體幹班是同學.印象中他老兄相當樂觀.酒量奇佳.體能特好.歌聲很棒....
就在我們體幹班結訓前10幾天.他老兄趁放假多喝2杯.收假前跑去高雄愛河邊看夕陽不幸被逮至憲兵隊.結果慘遭退訓

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-06-05 11:14 發表
StrayBlackCat 金錢 +1 野戰文書兄:我新訓是117師349旅步一營步二連 - 761116 2011-06-05 00:15
學長,我也是349旅,幾營我忘記了 ...
在知母義營區受新訓時,我記得當時3BWPN的營舍是在進去大門之後,最左邊一排後面的地方,

不知道後來你們連上的營舍是否還在那裡?

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-06-05 12:41 發表

經你一說我想起來了...你我那時新訓編制是一樣的:

第一棟是旅部和步一、步三連,第二棟是營部和步二、兵器連,

師部後方那長方形裡是500障礙場,外圍是跑5000公尺的範圍,

再告訴你一件事,師部靶場還是我 ...
是的,是的,我當時是117師349旅步一營步三連,你說的地形地物我都想起來了。

當時步二連和兵器連是1571梯大我們一梯的學長,由他們抽中了鑑測,從那一天起,我們步三連和步一連1572的新兵,就很少操課,改支援他們,幫他們搬東西、佈置靶場週遭、、、、

別人鑑測,真好!

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2011-06-05 13:35 發表

野戰文書大大
您講那位上士排副很可能是我士效學弟.他剛下部隊原本是101偵察營.兩棲訓時因貪杯中物遭開除被踢到野戰部隊.一下部隊就被送去體幹班.我和他在體幹班是同學.印象中他老兄相當樂觀.酒量奇佳.體能特好.歌 ...
很有可能喔,因為他時常去受訓,待在連上的時間不常,間間斷斷的,連精誠連都去支援過。

他回來連上時,老兵都不敢和他喝酒,原因是酒量太好了,如果一起喝酒,他到最後一定是所有人躺平為止才結束,所以,沒人敢和他喝。

在東岸營區我當菜參一時,和他睡同一個小房間,有一次他抓了一條小蛇在小房間裡玩,玩著玩著蛇不見了,他老兄就不管上床睡了,害我至少一個禮拜擠在外面大通舖,連文書作業時都抱著文件跑到步三連擠在參一那裡,嚇死了。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首