關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

憶莒光園地

說到莒光日我想到一件往事......
莒光日我因為看的太認真、笑的太大聲,結果禁假一周。
那天莒光日上了什麼我沒印象,但我正在底下看號角出板社的笑話書─天兵鬧營,

因為看得太投入全連近百人看嚴肅的節目只有我笑出聲而且是忘我的大聲笑,

結果引來指揮部來督課的政戰官注意,也發現那本要命的書,結果就是開頭就說的結果了! 還好我假多!

[ 本文章最後由 Jen 於 2011-05-19 20:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 原創內容,粉特別,假太多?? 2011-05-20 06:40

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-05-18 20:35 發表

貓哥:每一週的莒光日那可算是"輔仔"的大日子.連長也要禮讓"輔仔"三分.連長講完話後還會問"輔仔".有沒有甚麼要補充的?面子算是給足"輔仔"啦!!
那我是隔週回連上參加莒光日.每次我要回連上參加莒光日時.都會"交待"電 ...
阿JO學長

那你肯定花了不少封囗費了 偶素剛接車菜鳥時.都有回連上上莒光日

同署學就說下週不要回去上課啦.也沒告訴偶怎麻閃丫

所以連長開車巡營區時.偶就會開車跟在後面.他沒看到偶車在營區.就不會找偶啦

後來跟學長熟了.就說把車子停在5號門前.再跟中校參謀講一下.偶待命這樣連長.打電話來找人就OK啦

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-05-20 06:41

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-05-19 22:00

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-05-19 22:00

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-05-19 11:48

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

好久以前網路看到的,讓大夥兒來批閱一下...

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +2 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈! 2015-12-04 11:46

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 有創意,金錢,威望分數自動湧出來, 2011-05-20 06:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 有創意,金錢,威望分數自動湧出來, 2011-05-20 06:43

• 陸一特 金錢 +2 這種弟兄那個時期都有,好笑! 2011-05-19 23:11

• 陸一特 威望 +2 這種弟兄那個時期都有,好笑! 2011-05-19 23:11

• 兵器連觀測兵 威望 +1 肚皮快笑破了,不給分不行! 2011-05-19 23:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 肚皮快笑破了,不給分不行! 2011-05-19 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-05-19 22:45

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

又找到幾篇,來和各位分享一下:

(一)   ”我放假, 回家, 我好高興。回家後看到老婆, 我好高興。後來又看到小孩,叫爸爸, 我好高興。可是時間ㄙㄨ一下就過去, 要收假,我好難過。不過想到再過五天, 就可以再放假,我又很高興。”

狀況排長陳排閱後搖搖頭,不知如何評語,只好寫 :”高興就好!” 。真乃一絕。

(二) ”監獄”, ”萬金監獄” 我又回來了, 這裡真是比綠島還綠島, 比監獄還監獄, 五、六年前我曾在綠島待過,那裡雖不自由, 可是也比這裡好, 至少在那裡我還像個人。 在這裡, 唉! 比狗還不如! 今天又突然說我們要從頭開始受入伍訓, 既然是把我們當新兵, 那就是什麼都不會,所以就不該有任何的任務。 唉! 人家說 : ”國將亡也, 必有昏庸之主!” 的確, 中國亡國之日, 不遠矣!” 就是有一些賤人從中搞怪, 如果沒有這些賤人, 中國一定.......”     

連長眉批 : ”你身為士官應幫助新進弟兄進入狀況, 怎可如此不懂事?”

(三) ”江山易主了! 本想在新老闆面前求得一番表現,卻..., 怪自己八字輕, 沒享福利的命! 現在的我只圖平安退伍, 退伍後再來修理這幾隻狗, 反正即使我下半輩子都不賺, 也可以過日子, 屆時再來整他們, 只是替弟兄感到難過,感到悲哀, 基於讓連上越來越強, 請長官准我下士官, 因我覺得當士官很可恥, 有人竟揹個值星可以揹到床上去, 還有被阿兵哥在部隊面前數落的, 打個五O機槍, 閂鎖距不會調,結果膛炸住病房.....唉! 真悲哀! 我不好! 我只會摸魚! 只會管閒事被飆! 懇請把我踢出士官行列.......”   

連長眉批 : ” 別自暴自棄, 不是每個人都適合當領導者, 人一生都在學習中, 只是學的多寡,發揮管教互助功能才是真的!”

(四) ”再過幾日就要破百了,可是心情越來越不爽! 一點福利也沒有, 比二兵還不如! 還要每天被那些”笑面狗”耍, 真他媽的不爽! 唉呀! 算了, 就當是”虎落平陽被犬欺”吧! 調適自個兒的心情, 每天培養退伍情緒, 管他是天崩, 還是地裂,我依然是我, 我固然自我, 我就是法, 我就是規, 我想怎樣就怎樣, 沒人能奈何的了! 我就是我, 老爸以前就交代過, 別信那些狗話........”     

輔導長眉批 : ”先學會尊重別人吧! 然後回到現實來,狗話還是要聽!”

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!真有你地 2011-05-20 19:27

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!真有你地 2011-05-20 19:27

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-05-19 21:52 發表
好久以前網路看到的,讓大夥兒來批閱一下...

http://i28.ph ...
怪哩 ... 84年 ... 小弟剛退伍沒幾年 ... 沒印象有寫過這類 "八股" 的題目啊 ~~

自己則也出了個笑話 ... 話說已經在士官隊受訓了三個月, 按說是可以結訓的, 但是依然繼續操練 ... 哪裡不及格需要加強也沒說.  因此在週記裡抱怨 ...
大意是: 都三個多月了,幾時結訓? 真是官說了才算數 ...
結果是: 被退回撕掉重寫 ...  
現在自己想想還真白目, 尤其三四個月的"週週放假"休週末不要, 急著回部隊積假排月休才爽嗎??

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.82.227.x 於 2011-05-20 19:54 發表

怪哩 ... 84年 ... 小弟剛退伍沒幾年 ... 沒印象有寫過這類 "八股" 的題目啊 ~~

自己則也出了個笑話 ... 話說已經在士官隊受訓了三個月, 按說是可以結訓的, 但是依然繼續操練 ... 哪裡不及格需要加強也沒說 ...
路人大大:
不需太認真!
莒光曰作文,+之八九都瞎扯的.
應付一下而己!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 報告兵總~~我沒瞎扯~~只是都寫天書~~嘻~ 2014-11-05 23:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-05 21:26

引用 TOP

莒光日的印象就只有度姑(當然值星不可以 但是想度姑時可以起來走動一下假裝叫人醒來 )
可是我從沒印象廠裡沒上的要補課這回事ㄟ
為什麼呢?
也許是天高皇帝遠的五級廠吧
那有什麼督導啊

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

下基地的莒光日氣氛歡樂良好

星期五晚上回營區

星期六補上莒光日
看完電視後裝備保養

^_^ 接下來放鬆心情等待星期日的休假

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-05-18 01:09 發表
聽到這首令人振奮的歌曲,歌雖短,卻精簡有力,

http://www.youtube.com/watch?v=q ... outube_gdata_player

早上八點大家就定位,當開始播出時,春日山連上弟兄們傳統一定會自動齊唱,

看y ...
民國74年成功嶺大專寒訓,莒光日都是先看[大時代的故事];是錄影帶的節目...是一個[老人]在拼命[剔],不過...看到地圖上,台灣那邊有一顆[國民黨黨徽]一直轉...不睡都對不起他.剛開始的一兩週,看得睡眼惺忪;瞌睡蟲,老往眼皮上爬...大家釣魚都釣很大!!...過一陣子,怪了...我卻看出興趣來了!!大致上,都是在講清末民初的革命史,都是以國民黨的主觀看法為準...我是國民黨黨員,不看都對不起黨徽!!
民國75年秋,在金門只能看華視...[莒光園地]不能不看...啥[虎帳笙歌]...軍紀教育月的[軍歌教唱],在那個時代...算是一種聲光娛樂!!(那神馬時代??..太慘了吧??)到晚上...全連除衛勤外,全部在中山室寫[小本的],本人文章又好,思想又超級純正,用蓋的..都能蓋出一大篇道理!!...不到10分鐘,[小本的]寫滿滿...看旁邊那些呆兵,擠出幾個字而已..像是在擠[宿便],還會給我搖頭嘆息??...可恥..可悲!!國家棟樑變國家廢材,中華民國要亡了!!
時至今日...軍紀廢弛,軍人武德淪喪,連大陸匪軍都比我們懂國民革命軍的歷史...我國軍,應該痛定思痛...整軍經武,早日實踐[光復大陸]的偉業,才不會愧對...先總統蔣公,對我們的遺訓!!
...以上...是給輔導長看的[小本的]!!...要我寫更大本的...也口以!!
陸軍1520大專兵.319師957旅9B1C虎軍部隊下士...笛聲
P.S 那個[大時代的故事]在旁邊講述的[老人]是誰??..好想記起他的名字!!

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

還在當兵時,每每莒光日...

前一晚寫心得寫作莒光作文簿,恨死了寫這東西...不管什麼題目,通通寫成七言。當晚半夜站哨前擦莒光鞋。
當日趕緊掃完地洗完晚盤餐桶,中山室掃乾淨桌子擦亮板凳擺好,趕緊回寢室換裝擦莒光鞋拿莒光袋放入革命軍。
中山室第一排就坐,片頭開始大聲唱出~~花蕊在春風裡開放~草木在化雨中滋長....然後從頭聽到尾看到尾....
兩隻眼皮想辦法撐住...虎帳笙歌時釘著畫面看看會不會女友在上面留言...結束後自動舉手心得報告...

當連級軍官時,每每莒光日...
前一晚將弟兄集合寫莒光作文簿,晚上就寢前寫寫筥光作文簿擦亮莒光鞋...POA教我不能寫七言的...暗!。
當日調度工差佈置中山室,發兩個工差給政戰搬作文簿來,放片頭時看那個傢伙敢不張嘴唱(不論老菜,都要唱),
接著看著那個弟兄度估,虎帳笙歌時出去抽根煙再喝罐阿薩姆,開始,找剛剛點頭點的特別兇的起來心得報告。

當幕僚軍官時,每每莒光日...
勉強睜開眼睛...先泡一杯濃咖啡...看看電話記錄...翻找不知放那去的莒光作文簿...
片頭一開始...開始點頭...點頭...點頭...點頭...虎帳笙歌時...再喝一杯咖啡...抽
根煙...看電話記錄...繼續點頭...點頭...點頭...被營POA點名...開始講相聲....

一直點頭是因為喝太少了啦~~

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-11-05 22:08 發表

民國74年成功嶺大專寒訓,莒光日都是先看[大時代的故事];是錄影帶的節目...是一個[老人]在拼命[剔],不過...看到地圖上,台灣那邊有一顆[國民黨黨徽]一直轉...不睡都對不起他.剛開始的一兩週,看得睡眼惺忪;瞌睡蟲,老往 ...
P.S 那個[大時代的故事]在旁邊講述的[老人]是誰??..好想記起他的名字!!

是李聖文先生,當年台視節目部的經理!

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 哇!記憶力太強了,給分,給分⋯ 2014-11-07 08:31

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-06 20:35

• 60砲長 金錢 +2 2014-11-06 14:32

• 蔡店連 金錢 +3 感謝!!!... 2014-11-06 03:41

• 大山 金錢 +7 讚!讚!讚! 記性好 2014-11-05 23:47

• SkyBlue 金錢 +3 這樣還想的起來~~厲害 2014-11-05 23:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-05 23:26

引用 TOP

說到莒光日,不得不想起號稱"台灣古蹟仙"的林衡道先生,每集莒光日教學節目裡都有他來介紹台灣的古蹟或是特別點的建築,講解方式深入淺出,說真的比之前在學校教歷史的老師好多了,不知道眾軍友們還記不記得他?

本帖最近評分記錄
  • 被人叫少俠 金錢 +1 記得,板橋林家的最後一個公子,對臺灣的古蹟典故都很有瞭解。 2015-11-16 13:23

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-06 20:35

• 蔡店連 金錢 +2 對!!林衡道教授;台灣[夠語],超認真的在講. 2014-11-06 03:43

• SkyBlue 金錢 +3 一樣厲害...我只記得片頭...其他空白 2014-11-05 23:35

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-05 23:30

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

莒光日  我最累的時候  收作文簿  請阿兵選讀"革命軍"裡的文章

另外 就是要開週會的時候 除了佈置中山室 懸掛國旗與國父遺像跟國父遺囑

還要兼當司儀 引領  連頭仔(主席) 八拉八拉的一堆說詞 唱國歌還要起頭

請主席宣讀國父遺囑時  也沒聽到他在說什麼  只看見 連ㄟ嘴巴在動

然後  自己要抓好Timing 精確的抓準連ㄟ表演ending的當下

再迅速的請連ㄟ 復位 (他的功能結束)

開週會 真累 阿兵也很累  唸書的時候最討厭的活動就是開週會 無聊到爆

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-11-05 23:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

莒光日的創始人其實不是王大將而是羅友倫將軍,他在海軍陸戰隊司令任內將政訓文康活動集中於一天實施,後來擔任總政戰部主任就帶過去三軍一體遵循;等民國六十年十月三十一日華視〈原本為教育部屬下小功率實驗性質的教育電視台,收視範圍只有台北周遭地區。〉開播大規模的使用電視教學,另開辦空中商專、空中行專→空中大學。嘉惠有心進修又必需工作的辛辛學子,也算是開風氣之先。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我從大陸來,來談大陸事
反共義士們口條都非常好,但我實在是太需要睡眠了,所以只記得

"勞改作苦工"...叫修補地球.反共義士們不知道我們也常在修補地球.
"用毛語錄擦屁股"...不知道有沒有弟兄內急找不到衛生紙時,用革命軍當衛生紙用.

如果我是共軍,必挑莒光日發動突襲,打的國軍措手不及,一如贖罪日戰爭一樣.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-11-07 09:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首