關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

35 123
發新話題
列印

憶莒光園地

聽到這首令人振奮的歌曲,歌雖短,卻精簡有力,

http://www.youtube.com/watch?v=q ... outube_gdata_player

早上八點大家就定位,當開始播出時,春日山連上弟兄們傳統一定會自動齊唱,

看youtuve大大介紹,好像民國86年後改版不再放該首了,
(80年5月同晚點口號,變更莒園歌詞)

1.片首,
2.一週新聞剪要
3.政令時間(瞌睡蟲時間,話唬爛,KMT洗腦時段)
4.柳營細語,
5.虎帳笙歌(活動時間,當中穿插有放親友短訊),
6.莒光園地「單元劇」
>>剛入伍時,是「大時代的故事」、
>>後改播當年下部隊最愛看「大兵週記」(一代目演員,卜學亮和我同1615梯金六結,給班長整很慘,中心教育班長看中午張小燕和他主持的好彩頭,錄影存量,整他對牆大叫「好彩頭,有看頭」),
>>或民國80年1月美國出兵科威特期間,那陣子有時播送迷你影輯「霹靂神兵」,

退伍後,週六晨還是有打開華視頻道看莒光園地,看曾孫丶玄孫字輩的大兵週記演員(印象中,二代目那些軍中服役演員們最爆笑)

各位軍友大大們的莒光回憶呢?

ps. 感謝61C大提示,真忘了,但該影輯還真不錯看,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-05-18 21:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 不用出操公差,看什麼都好都行 2015-09-20 15:24

• 阿JO 威望 +1 那個年代我比較喜歡看軍事新聞.或武器介紹 2011-05-20 20:38

• 阿JO 金錢 +1 那個年代我比較喜歡看軍事新聞.或武器介紹 2011-05-20 20:38

• 61C 金錢 +1 那部越戰影集, 應該叫"霹靂神兵"吧? 2011-05-18 21:12

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!莒光回憶?沒有 2011-05-18 17:55

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!莒光回憶?沒有 2011-05-18 17:55

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-05-18 01:09 發表
聽到這首令人振奮的歌曲,歌雖短,卻精簡有力,

http://www.youtube.com/watch?v=q ... outube_gdata_player

早上八點大家就定位,當開始播出時,春日山連上弟兄們傳統一定會自動齊唱,

看y ...
野戰砲兵大

講真地偶素粉久沒去上過莒光日啦.所以你說地

阿不拉不知乃.讚注一下偶太久沒上過.莒光日真地不知乃.麻煩講解一下了.3Q3Q

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-05-18 11:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 好命貓 2011-05-18 20:36

• 阿JO 威望 +2 好命貓 2011-05-18 20:36

• 61C 金錢 +2 那部越戰影集,我記得的名稱是:霹靂神兵。 2011-05-18 11:56

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

上次放假回台灣 不小心有看到莒光園地
主持人有憲兵少校 憲兵上尉 都是靓靓的女軍官

節目內容記得兩大項
1 請忠烈祠管理單位的上校 向大家介紹開國英雄 陸皓東 秋瑾等...
2 觀摩憲兵單位上莒光日 討論遭遇外力誘惑 如何保守機密

我覺得這節目數十年如一日 現代小朋友一定不想看
哪有上校主持討論 連長 士官長 主動發言的部隊
更重要的是 每個兵 都睜大眼睛 認真聽他們話唬爛

罵歸罵 看著看著 我彷彿回到軍中了 想吐(每次上莒光日我都想吐)

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 我很贊同! 2015-09-20 15:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同,KMT洗腦時段和軍中長官講八古官樣文時段,最噁丶 2011-05-18 07:35

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

報告那個學長的啦.以前上莒光園地只有到了(虎帳笙歌)的時候才有戰鬥力.其他大部份的時間.都是在渡咕神遊的啦. 報告完畢

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-05-18 09:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!就是這味啦, 2011-05-20 06:30

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!就是這味啦, 2011-05-20 06:30

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!哈一下O 2011-05-18 23:34

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!哈一下O 2011-05-18 23:34

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

新兵時
節目後,還有主官政令宣導時間,還有政治教育考試,
不太喜歡抬頭挺胸坐好,卻又昏昏欲睡的感覺,
雖然,思想忠貞的我,因為政治教育考試成績太優異,放了好幾次的假

下部隊
當值星班長最累,要在營部上莒光日,
上完課後,又要馬上回到新兵連隊,
其他幹部則上到11點就結束了,然後等吃飯

當值星官,跟著新兵連隊上課,
此時,輔導長就會坳我出政治教育的考題,
題目很難,(我會隨機找出一些似是而非的選擇題,輔ㄟ出的則都是考古題)
因此很難有人能拿到滿分

比較特別的,是在一分鐘待命班,
自己主持主官政令宣導時間
待命班的身份比較特殊,
因此,也沒什麼莒光日不得操課訓練的規矩,
上累了,就帶隊到門口活動筋骨

有兩次去補課,忘了什麼原因,
一次應該是站哨(通常這種哨是菜鳥站的,但我站那次,應該是快到上兵資歷了)
一次應該是幫別人揹值星,結果第二天還要補課,
算是一週內上了兩天同樣的課,
補課是處長主持,各連衛哨菜鳥,挺胸坐好準備上課,
處長還要大家坐姿放輕鬆,不過一樣會盯著你,有沒有打瞌睡,
被營長逮到還好,罵罵糗一下就算了,
被處長逮到,就有可能會出軍紀再教育

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

補充說明一下,
為何我菜鳥時,沒站到莒光日8-10那班哨,
是因為代理政戰士,必須留在連上,

所以補課時,補課的衛哨人員,
梯次跟我最接近的也差了有10梯,
主官宣導時間
處長關心詢問的,是連隊對菜鳥的衛勤,待遇合不合理,
菜鳥在連隊,生活有沒有不適應的地方,
遇到我,就直接跳過去,
結果在那邊發呆了一小時

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011/05/18 09:34 發表
報告那個學長的啦.以前上莒光園地只有到了(虎帳笙歌)的時候才有戰鬥力.其他大部份的時間.都是在渡咕神遊的啦. 報告完畢
對的啦!那時就是中山室煙霧瀰漫的時刻啦!

不過正式在總機當班後就都是周六補課,看完走人啦。

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-05-18 01:20 發表

野戰砲兵大

講真地偶素粉久沒去上過莒光日啦.所以你說地

阿不拉不知乃.讚注一下偶太久沒上過.莒光日真地不知乃.麻煩講解一下了.3Q3Q
貓哥:每一週的莒光日那可算是"輔仔"的大日子.連長也要禮讓"輔仔"三分.連長講完話後還會問"輔仔".有沒有甚麼要補充的?面子算是給足"輔仔"啦!!
那我是隔週回連上參加莒光日.每次我要回連上參加莒光日時.都會"交待"電台留守人員.10點正一定要電話通報連上.報告連長說:電台有緊急電報.要我急返電台處理!!用這招落跑的技倆最少一年的時間.知情的連上軍友.每每私下X聲連連!!....又擱來呀.....

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 戰情痕重要,柱直學長大大當年應該有看大時代的故事吧? 2011-05-20 06:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 戰情痕重要,柱直學長大大當年應該有看大時代的故事吧? 2011-05-20 06:35

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-05-19 11:46

• 貓哥 金錢 +1 運氣好而已啦 2011-05-18 23:45

• 貓哥 威望 +1 運氣好而已啦 2011-05-18 23:45

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

各位大大:
        怎麼好像現在的兵都不喜歡上莒光日呢?
        當時算【在營休假日】,不須構工、打石頭、整修地球表面、打野外多好啊!
         一台20吋黑白大電視一把門拉開,只聽沙沙沙聲;畫面像下雨,只好關掉繼續睡覺。【記得把天線鬆掉】
         每節下課,值星班長要確實搖醒弟兄,去抽煙小便!否則會被幹!
          大家都說〔無讀冊〕把政治作文題目抄一頁,字寫大一點沒幾個字,班長還要批【字跡清秀】。

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

談到莒光日.我很喜歡上.因為基地其間.當天免行軍.免出操.又可以虎爛.下午裝備保養.爽........

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

對於作文簿 我都是很認真批改 沒字跡清秀哪種評語的
新兵戰士還是會說些實話 說些心理話的
有些問題就能及早解決  有助於班長掌握班兵

一般部隊我想就免了
一個輔仔(或班長) 要靠作文簿才知道弟兄們被凹多慘 那他平常都在睡喔
話說回來 人人心知肚明又無力改變的 自然沒人會寫實話
這是非常虛偽的

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +12 讚!讚!讚!,好班長,好長官,防範於未然 2014-11-06 10:01

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

莒光日...

1...菜鳥先排好紅色長板蹬

2...菜鳥自動坐在前面幾排看電視...菜鳥也照砍站坐..

3...課後心的報告..依序從最前一個菜鳥輪...還沒輪到老鳥時就下課啦!

4...輔a都是親批莒光作文簿..所以有時寫到灰色心態時..他都會約談..

引用 TOP

雖然退伍多年...
但只要有放假還是會稍微看一下莒光園地
內容雖然已經不大一樣
但懷念過去軍旅生涯的日子是不變的
還有革命軍....還有愛情青紅燈....

本帖最近評分記錄
陸軍284師戰車701群779營 調度士
自我感覺超級爽的傢伙!!!

引用 TOP

引用:
原文由 lobster 於 2011-05-18 22:29 發表
雖然退伍多年...
但只要有放假還是會稍微看一下莒光園地
內容雖然已經不大一樣
但懷念過去軍旅生涯的日子是不變的
還有革命軍....還有愛情青紅燈....
還記不記得  在土城上莒光日的情況
這部份  我沒有記憶啊!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-05-18 22:31 發表

還記不記得  在土城上莒光日的情況
這部份  我沒有記憶啊!
記憶中是在那小木屋教室收看的
記憶是這樣....
不過土城的記憶就是每天背題庫...
以考取駕照為優先

陸軍284師戰車701群779營 調度士
自我感覺超級爽的傢伙!!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首