關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

引用:
原文由 cwu 於 2011-06-04 13:01 發表
營作戰官是參三的老大. 請問該營的連絡官及訓練官階級為何?
營作戰官已經在90年改為營參謀主任,編階少校;
作戰官與訓練官業務合併改為作戰訓練官,編階上尉。

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-15 04:22 發表
路過....

小弟當過三年半軍官的傳令,遇到一個G8官,要我幫他洗軍服也就算了,還要幫他洗內褲,聽了就傻眼,他說我之前的學長都有幫他洗跟燙軍服..... 槓,幸好當時營傳令不肯借我熨斗,我照實說,請他給我 ...
我不知道您在那個單位服役,但是我所在的單位,營各參並沒有文書,
僅透過營長協調各連支援,通常是各連會推派其一做為連對營窗口,而
是我們各參則是帶著各連文參統一作業,除提升效率減少錯誤之外,彼
此互相協助以遂行任務!尤以後勤官陣容極為龐大,不僅各連兼任參四
之外,還包括二級各裝備業務負責人,若有需要,連一級單位之裝備負
責人亦統一作業,陣容之龐大其兵力可達一連之多!當然作戰訓練官陣
容雖無如此龐大,但相關人等也可湊成一排了!為什麼非要這麼多人不
可,這非你傳令所能瞭解的,說正確一點你是傳達兼無線話務兵,因此
你不瞭解業務的繁重不無道理!尤以對軍官的誤會至深!不可否認,那
些待退待調的或是本職學能差又不負責任的軍官大有人在!但不是每個
幕僚都是能待在營辦的,在精實案之後每個人都要兼五六份業務,除了
情報較為特殊之外,我們時常被集合在上級單位裡統一作業,有時候連
幕僚辦公室都會空無一人!連我要退伍的那個星期人還在九鵬支援神弓!
而營士官督導長更是單位裡的資深戰力,營長不重視那是營長的問題也
是士官長自己的問題!捫心自問為何把自己搞的這麼沒有價值?

說句失禮一點的,貴單位也許是沒啥戰力的爽單位或是高司單位,所以
你的印象會是如此糟糕,但是你只要接了,就會懂我在說什麼。或許你
可以想像一下整夜加班未睡,一大早七點還要開半個小時的車去指揮部
參加會議或是統一作業弄了一天回到營上下午三點半連午飯都還沒吃就
遇到軍團、總部長官要來督導抽測體能戰技的日子嗎?這樣的日子我過
了一年!過這樣的日子我沒有感覺比較屌,我還比較喜歡回連隊帶砲操
修理火砲裝備和……修理不長眼的官、士、兵!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你28元!

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-15 10:35 發表

報告長官,營參本來就沒有文書,因為文書從來都是黑牌的,那些是軍官該作的工作,如果能有營參文書兵的話早有了,不會到長官與小弟經歷過的精實案這代都要協調支援,應該在板上老學長們當兵時營部就有正牌電腦兵 ...
基層連隊不是只有義務役在撐!而文書本來就沒有編制,在很早期教育不普及的年代才有行政官、士、兵
的正式編制,以較高學歷或識字的官士兵協助連隊處理文件業務的處理!現在精實案未深思熟慮而把這些
相關業務的職缺裁減。而這些業務也不是一定是軍官該做的事!不是幕僚文參就一定要做這些事情,軍官
是用於部隊的指揮、領導、考核、擬定計劃,並找合適有能力的士官兵來執行付諸實行。不然軍隊只要軍
官就好了,那要士官或兵做什麼?不然只要通通都是兵就好了,要軍官士官做啥?這樣國防預算不是更省
嗎?不管任何任務、業務的遂行,都不應分官士兵,只認能達成任務。軍隊是一個特殊的小社會,不論上
至謀略深遠的將軍或下至拿鏟挑糞的勤務兵,對軍隊的戰力都有莫大及深遠的影響,因此每一個份子都該
盡心盡責並被受到重視才對!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 eandc 於 2012-07-09 13:02 發表

可是
佔缺又不代表領佔缺的加給?!
同寢的是中正理工畢業的中尉教官
佔少校缺,領的還是中尉的錢啊!
像我也是佔上尉缺
領的還是少尉的錢啊!
學長~
少尉佔上尉缺並不是代表就可以領上尉缺的,每個缺都有其階級停年經管,佔缺講簡單一點就是指派職務,
而這個職務會因為工作、密等、屬性等不同特性而會有不同編階,例如營情報官,編階上尉(舊制)則少尉至
上尉官階都可派任,官階至上尉者則看停年;中少尉者則可依經管升遷,但薪資仍按實際階級計算。排長編
階為中尉(舊制)則少尉至中尉都可派任,但若是海外軍校交換學生或受特殊專長訓者,其階級為上尉雖然依
規定要有排長資歷,但其上尉已不可擔任一般排級,則將派至軍校或高司單位之等同排長資歷之區隊長或領
導幹部缺補資歷,又,其資格已可升任少校,但其缺乏經歷年資等經管,因此仍需補滿排長資歷半年以上並
佔有少校缺後不等時間始可升任少校,其間其薪餉福利仍按上尉計算。故佔缺只是關於升遷與部份加給,並
不影響本俸的。

重點是在於部隊老是要求少尉中尉不務正業去幹少校中校或是下士二兵的事.......所以中尉上尉續留率不
到百分之七.......沒幾個人想留下來!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-07-09 23:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-10 21:43

• 61C 金錢 +2 我也很納悶什麼叫做"上尉加給"?! 2012-07-10 12:07

• eandc 金錢 +2 謝謝,可是那位路人說他領的是"上尉加級",我才覺得疑惑啊 2012-07-10 11:53

• loknny 金錢 +2 學長說的是,我老是幹參謀主任要做的事,還要邊固安ㄝ! 2012-07-10 08:19

• jacky_chiou 金錢 +3 我很贊同 2012-07-09 23:23

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!是的啦 2012-07-09 23:15

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 eandc 於 2012-07-10 11:56 發表

謝謝
可是,上面那位路人寫道:
"我是海軍政戰預官38期乙班第一期  ........  領的還是上尉加級......"
一直很納悶可以這樣嗎?

比較羨慕的是"ㄧ年多就滿三大功領了海風獎章"
我老闆這麼好評受重用
頂多 ...
有些軍種的特殊職缺是會有這樣的情況,像教官、測評官、武發X等都會有例外,但政戰官......只有海艦的才有,路人大可能是艦上的,
不然地面一般的是沒有。而有三大功.......E04!做的半死連一大功都領不到!真的是人比人氣死人!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

有可能!如果是皇親國戚或是高官愛將是非常有可能的!

其自述說:我因為是海軍的 又不用上船  我常自稱是中華民國皇家海軍  真的非常涼  領的還是上尉加級  下部隊從來沒調過單位。

海軍系統我並不很清楚,但我猜這位路人大的缺應該是佔其他線的,不然不上船卻又跟上船的領一樣多,難保不會有人講話,且其說
非常涼,預官出身卻都很涼.....不是三輩子燒好香就是有人罩著!尤其是都沒啥事情做很涼的情況下,一年多就集滿三大功?我很
好奇他老闆的點數怎麼會這麼多?一大功就要吃掉9點,他單位不是他太紅再不就是人太少!過去我一年頂多被分到6點算是很多了,
他一個人可以吃掉18點不到兩年吃掉27點?比我五年還要多很多.... 而很涼的情況下一年多就可以集滿滿三大功領了海風
獎章..........?海風獎章領取資格是:凡參加校閱或演習成績特優,或志行堅貞,德才俱優,足資矜式者頒給之。 ........
照理講...不大可能,但其又說他曾當選海軍績優保密軍官、海軍優秀基層政戰幹部、海軍愛民模範等事蹟,這些確實是符合海風的資
格,但其又說道他曾正式代理過大隊輔導長1年(軍區中將司令親自下令的).....看到這句話我心裡大概就有數了!像這種的都會有留
下記錄,應該不難查出路人大是那位績優長官,尤其是大隊輔導長的編階是少校,沒有非常優秀的軍官是無法以中尉資格代理少校缺的!

基本上,這位路人大是不是如此優秀我不在乎,我在乎的如果這是事實,那國軍的獎懲系統將是敗壞軍紀的最大兇手!!我6年2個月
的役期裡,大小演習不斷,考績還拿過兩次優等.....卻連一大功都拿不到!更別說是獎章!而這位路人大卻可以如此風光...
這的確讓在下心裡難以平覆!只能羨慕這位路人大可以擁有如此的好官運!

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +2 海風獎章很難拿嗎?老爸在陸戰隊時也有好幾面~我老爸有那麼優秀嗎????? 2012-07-15 10:55

• taishine922 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-11 21:19

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-07-10 23:19

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.173.32.x 於 2012-08-11 20:10 發表

正常又有良心的單位與長官,多半是採取輪流報獎,雨露均霑,但偏偏國軍大部分單位都比較沒有人性與良心,

所謂的~職業報獎人!就固定永遠都是那幾個人在報,關於志願役的獎勵,講白的,沒出事就是有功,啥鬼名目都可以報 ...
我以為,正常的部隊是應該將獎勵適度的發給應該受獎的官士幹部才對,而不是依身份關係有所區分。
我過去也算是有沾到職業報獎的邊,因為我除了本身連隊的勤任務演訓之外,班隊教勤與部外演訓任務
也接不停,所以獎勵名單裡我算是經常榜上有名,差別只是人家記功我記嘉獎!而會有這個差別也是因
為老大認為我都是幫別人在做事,這獎勵應該由其我支援之單位呈報,不應該由營上積點支出,以免影
響了其他人的積點!而准簽的那支嘉獎是因為在外表現良好,支援人員平安歸建,所以大大小小演習支
援都搞過幾回,卻連乙支小功都沒有,更別說大功獎章!連退伍時都領不到任何一張獎狀......
所以講到這事.....唉!一言難盡!!!
引用:
原文由 于和成 於 2012-09-20 06:47 發表

海軍編裝我也不了解,但政戰系統能累功積獎這麼快,是有撇步的,在當時黨籍要忠誠,上級長官有靠北的老同學罩而且要政戰體系的,嘉獎記功由上級下達公文,而且指示本部連獎懲人令上呈核覆,也就是硬要就是了,政戰 ...
政戰體係這狀況反而是可以理解的,畢竟政戰最重要的工作就是在於此,並不是什麼演訓勤務,重點在於忠誠而已!
所以政戰獎懲會比較單純一點,不像其他戰鬥官科較為複雜!而軍心維持是重要的考核之一,只是這考核項目最難也
獎勵最少!所以很多基層政戰系統只重在業務而忽略了弟兄們!

總而言之,獎懲規定算是明確,主要的問題還是在於人!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 hkj_0516 於 2012-09-20 01:04 發表
有人會認為簽下去三年半都是不好的嗎?難道簽下去除了賣自由換金錢之外,沒有任何的好處?
我自己是認為簽下去,不是為了錢,而是體驗人生經歷,

Mobile01
這篇的討論到後來,好像簽下去都是不好的學校出身。
...
簽下去......是為了想在肩上掛上一顆星(沒死沒關的話).....
但經過一連串的精X案與一級搞死一級後.....我夢碎了.......

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +2 所以您總共服役幾年? 2012-09-23 18:56

• hkj_0516 金錢 +2 我們非正黃旗呀! 2012-09-22 01:11

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-21 22:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-21 12:13

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

cplin888 金錢         +5 現在預乙三年半的制度還在嗎?

現在志願役軍士官都改為指職五年半的,應該只有志願役士兵有三年的吧!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +6 原來預乙已經走入歷史! 2013-06-18 21:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-17 15:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同 2013-06-17 13:53

• jacky_chiou 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-17 13:13

• 訓練士 金錢 +10 重點是藍大人您願不願意再繼續---投筆從戎.馳騁沙場.臨陣當先.奮勇殺敵.報效朝 2013-06-17 12:36

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

訓練士 金錢 +10 重點是藍大人您願不願意再繼續---投筆從戎.馳騁沙場.臨陣當先.奮勇殺敵.報效朝 2013-06-17 12:36

稟王爺~

末將年老力已衰,髮已蒼蒼視茫茫,偶爾還會小癡呆,
三千公尺半小時,單槓像在吊臘肉,仰臥起座腰會閃,

打靶怕會打地瓜,打砲就怕砲口炸,五項戰技樣樣衰,
最強最會打嘴砲,上打長官下把妹,砲砲連發不間斷。

若要徵召再入伍,怕是前線被人侮,弄到不文又不武,
還是回家跳跳舞,沒事逗逗小鸚鵡,最好每天睡中午。

生不逢時不予我,又是精實又精進,天災人禍頻攪局,
退伍十個補兩個,三不五時要救災,休假又要人性化,
戰備一個不能少,裝備保養更要做,割草天天割不完,
工差勤務總不斷,還要按表來操課,一兵要當十兵用,
偏偏遇到草莓兵,操沒兩下送喔依,王八民代來靠腰,
還笑國軍沒戰力,不想自己是元兇,一切都是為選票,
管你三七二十一,出苞狗幹加記過,有功從上開始賞,
有過從下開始算,幾支申戒就死當,記過乾脆打報告,
早早回家吃自己,以免年老沒頭路,還望王爺莫為難,
就讓老臣遠世俗,種種花來養養草,小酌幾杯貽晚年。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-06-17 16:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-02 12:32

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!好文... 2013-06-18 21:06

• jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚!好文啊...43砲之光.. 2013-06-18 09:41

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-18 00:11

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-17 23:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚! 2013-06-17 22:56

• 胤禛 金錢 +22 寫的很好啊 2013-06-17 22:34

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-06-17 20:52

• 五七火力班 金錢 +2 精品文章 2013-06-17 20:31

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 你真該再簽下去! 2013-06-17 19:47

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-06-17 16:33 發表

看Sky長官之文學造詣,絕非等閒,長官未留營實乃家國之痛! 軍隊之痛!! 台灣之痛ㄚ!!! 阿...(慘叫聲) 痛ㄚ. . . . . . . . .
馬蹬前輩.....我裡面不就說了嗎?就是會耍耍嘴砲.....這點嘴皮子難登文學之列啦!
造詣我是沒有啦......倒是最近天氣讓我滿燥熱的..... 況且我沒留營部隊還是好好的啊!
馬照跑舞照跳酒照喝~~~

兵器連觀測兵 金錢 +5 你真該再簽下去! 2013-06-17 19:47
......兵將軍近來少有指示,一指示就要下官簽下去.....阿就槓了好幾期槓到都要脫褲了.....怎簽....   

訓練士 金錢 +5 卸甲歸田本美事,無奈社稷動盪時,伏乞侍郎蒼生念,一腔熱血灑頭顱。 2013-06-17 17:16

........民代禍國民不歡,無能官員傻傻看,解釋戎馬無限恨,九鵬射坪空餘夢。

大毛 金錢 +3 好詩、好詞、好文章 2013-06-17 18:34
大毛前輩......這不是好詩也不是好詞更不是好文章!.......是好嘴砲!嘻~~~

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-06-17 23:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-17 23:43

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-06-17 23:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-06-17 22:39

• 訓練士 金錢 +5 簽下去這事,當然是找了然祖師公較有保障啦。 2013-06-17 22:39

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

昨日深夜來了一通電話,電話那頭傳來的聲音讓我感到熟悉....
原來是過去連上的上士(現為士官長),在其表明身份後表示其正
位於九鵬帶2000團觀光,恰巧提到我,有位長官聽到我名字後請
該士官長致電給我,向我問候。頓時.....回憶被拉回十三年前....

電話那頭傳來的,雖是簡短的問候,但卻讓我感動不已.....縱使
我已經離開了近十年,卻仍有長官記得我這個只有配合幾次短短數
月的低階基層軍官,還願意主動問候我!如果........當年我有忍下那
口氣,不要灰了心....或許今日也不會在這邊討論再重來一次還會不
會簽的問題。

訓練士 金錢 +5 以為大人爆太多料電話那頭打來關切。.忍一時之氣可保30年役期,現在後悔為時晚矣! 2013-06-19 23:58

真的!嚇死我了.....想說爆太多料被關切了!還好是關心不是關切!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-06-20 00:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-07-02 11:53

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-22 01:37

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-20 20:13

• jacky_chiou 金錢 +10 我在想如果藍長官當時忍下一口氣,會不會對現在的軍旅狀態更加的灰心,小弟絕無惡意, 2013-06-20 10:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-20 09:16

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 老同事還記得您...人緣好!!! 2013-06-20 03:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!水啦, 2013-06-19 23:59

• 訓練士 金錢 +5 以為大人爆太多料電話那頭打來關切。.忍一時之氣可保30年役期,現在後悔為時晚矣! 2013-06-19 23:58

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-19 23:43

• 上尉後勤兵 金錢 +3 有人還記得天藍長官的好,就足以慰藉了! 2013-06-19 23:31

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.127.71.x 於 2013-07-19 13:27 發表

動不動就跟士官混在一起被洞悉弱點,應該帶不動士官吧? 如果連副旅長也跟士官混在一起..   有沒有配槍不是重點
不論官士兵,身為主官就要謹守份際,過去我連仔好到都還要幫我介紹女友,
但是狗幹起來,不管在全連面前直接劈我,毫不留情面。

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 a0939389894 於 2015-11-17 14:19 發表

主要是外島加給有調整
我進去第一年2200 第二年6600 第三年9500
在莒光島上沒什麼花費
就日常生活用品假日到外面吃點其他東西
放假坐船不用錢住台北回到家也花不了什麼交通費
只記得最後一年每個月起碼可存 ...
我的錢大部份都花在部隊弟兄、裝備上了,所以我兩手空空進部隊,
離開時身上除了退伍金之外...也兩手空空!

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +9 做信用的。 :) 加油! 2016-03-28 17:16

• 法克斯 金錢 +1 自掏錢包.照顧弟兄.好長官. 2015-11-20 09:11

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-18 20:33

• Alona 金錢 +2 我那時 少得可憐 月光族,寄回家養弟妹。 2015-11-18 00:05

• ali692752 金錢 +2 金正常作信用吔! 2015-11-17 23:40

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首