關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

轉服預官役始於69年入伍大專兵,由於成效不錯,到我70年入伍時,就開始大力推廣
入中心第一天就看到營區立著壁報,宣導轉服的好處.
大概因為跟主官管績效有關,會使盡各種方法推廣之.還會放特別假一天半,僱遊覽車開進營區
要我們拿同意書回家去問家長.
少部分真的是取得家長同意轉服,但大部分都是爸爸答應,媽媽不答應等一看就知道是瞎掰的理由.
由於數字達不到長官要求,之後除了少數死硬派外,其他人又混了一天假拿同意書再回去問
別人的理由我不清楚,我的理由是祖父不答應...其實我祖父早就去當神了,我根本沒看過他.
反正能騙就騙,能凹就凹.混掉一天算一天.所以我們那梯被操得很兇.
當時簽下去的約有10幾個.我們在地上爬時,看著他們悠栽的在營區閒晃,其實是有點羨慕.
但想到一年十個半月跟四年半的役期真的是有差距,所以當然要熬過去.
當時的轉服兵科,輔導長說可以自挑,但只有步砲裝跟政戰.
大部份的人都挑政戰,認為這樣大概比較爽吧!幾個轉服的同學也都是挑政戰.
下部隊後,我的輔仔就是轉服預官.
他說...人各有志,他絕對不去逼迫我們往這條路走.
我的年代,是會用"手段"要轉服人數達到要求.後期應該是會較注意意願,用鼓勵的方式來推廣.

本帖最近評分記錄
  • 李全明 金錢 +2 同期同學前面所言我很贊同您的說法!我是70年9 月轉服陸軍官校預官工兵科,71年 2019-03-29 21:59

• 一生懸命 金錢 +2 問祖父...沒擲到聖茭? 2011-05-11 16:13

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-05-03 23:20 發表
--後期應該是會較注意意願,用鼓勵的方式來推廣.--
砲長說的好
我們營部連真的是用鼓勵來推廣
但後面那一棟的步兵連 就真的像砲長那時 是用手段啊
我同學都說  真的是被操到受不了才簽的!
第二次要在放人回家時,連長問,想再回去"爭取"父母同意的舉手...我當下就立刻舉手.
哈...不計後果吧!我的左右鄰兵受我鼓勵,也跟著舉手.
事後他們都很感謝我.
死硬派立刻叫到一邊去,立刻開始操體能...最後大家通通都舉手了.
那些死硬派上車還被我們嘲笑咧...
下部隊到金門後,部隊繼續推動,還在金東戲院辦講習.我大部分在睡覺只有聽到轉服之後受訓完回本師.
當年軍人待遇並不是太好,記憶中結訓後約一萬出頭,好像還有退伍金,金額沒印象了.
應該不是很有吸引力的數目.
不過當時二次石油危機剛過,民間景氣不是太好.從軍應該是還不錯的選擇.
對了!我第一份薪水是一萬塊.還比不上少尉.只是73.4年後民間景氣大好,賺錢當然比軍職要快.

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-06-16 19:41 發表
我是轉服的預官! 71年班第三梯次裝甲兵科! 我搞不清楚什麼甲班,乙班,是否那位大大幫忙解釋一下?!
如果重來一次,還會想簽嗎? 會的!! 畢業後就打定要轉服! 而且要開戰車 !!
雖然下部隊開最小的M24,但受訓是M41,71年 ...
你服役時,志願役預官稱為轉服預官,役期四年半.70年代中期後為與義務役預官作區別
義務役稱為甲班,志願役稱為乙班.
大專兵轉服四年半軍官役始於69年,由於成效不錯,就繼續實施.當時景氣不佳,第二次石油
危機剛結束,軍方提供這套制度算是還有吸引力,我是70年入伍的,我班30幾位同學中,最少有
3位以上轉服,比例已不算低.
當時只有步砲裝及政戰四個兵科可挑.
下部隊後仍有推廣,但轉服受訓結束後,仍回原單位服務.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 當年我們就負有任務要勸導大專兵轉服預官!我勸我們連長不要做這件事! 2013-07-02 12:02

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-06-17 11:46

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-17 06:17

• cplin888 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-06-16 23:21

• 當兵在馬祖 金錢 +3 敘述詳盡! 2013-06-16 22:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-16 22:04

引用 TOP

有兩張照片一直忘了貼上來.這是70年度大專兵轉服四年半軍官役結訓暨授階儀式
我入中心時,輔導長說,轉服為69年開始推動(馬蹬一號表示,68年已開始試辦),由於
成效不錯,於70年擴大招收.

當時斗煥枰新訓中心,處處貼著"既當兵,何不當官?"的宣導看板及各項福利制度.
另一側他營收一般兵營區,則是宣傳"既當兵,何不當班長?"看板,鼓勵士兵轉服4年半
領導士官役.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-09-05 14:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-09-06 16:59

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-09-10 17:30 發表

學長您說得沒錯! 先入伍就可以先選兵科, 初期所釋出的後勤官科名額並不多, 以我轉服那年(70年)來講, 前兩梯都把後勤官科名額選光了, 我們第三梯就只剩步炮裝和政戰, 而且我們這梯全部下野戰部隊, 都是野戰部隊的 ...
下部隊轉服在我師是有的.我70年10月底下部隊,該年年底在金東戲院召集全師大專兵宣導轉服
推廣績效如何不清楚,但當時部隊仍需在金約一年三,四個月,對想家想女朋友者,可以回台灣受訓
是個很大誘因.
隔年夏,晚我一屆大專兵入伍分發到我師,師長下令,大專兵不准接業務,一律送幹訓班,晚我一屆的同師
弟兄寇野表示,有同學在離鄉及受訓雙重壓力下簽了下去.

97年後板軍友在823砲戰50週年相邀返金,我車騎到花崗石醫院門口,車未停妥即聽到軍友說..60砲,裡頭
有一群遊客,其中一個是你同連的.我回說,怎麼可能!!!軍友說,我問了.他70年也在后扁.
抱著很興奮的心情走進霉味撲鼻的坑道,在裡頭見到了一位老師領著一群學生.我與這位老師互相端怩,彼此
試著掏出深埋在腦海裡的記憶,最後當然是相認出來.他是曾經在我連上待了幾個月的見習官,是70年的轉服
預官,政戰科.之後分發到本營許白灣連當輔導長.
4年半到,他沒有退伍,一路就幹下去,後轉任教官.已於96.7年左右退休.
他姓葉,在輔英當教官.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-12 21:49

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚!希望有一天我也能遇到 ! 2013-09-12 10:27

• 玄A370340 金錢 +2 相信不久,我們也可遇到同時服役的同袍!祝福大家!!! 2013-09-12 10:22

• 大山 金錢 +3 真的有緣… 2013-09-12 09:38

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首