關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

我是轉服的預官! 71年班第三梯次裝甲兵科! 我搞不清楚什麼甲班,乙班,是否那位大大幫忙解釋一下?!
如果重來一次,還會想簽嗎? 會的!! 畢業後就打定要轉服! 而且要開戰車 !!
雖然下部隊開最小的M24,但受訓是M41,71年下基地碰到同學在自強中隊(782-2),他有讓我開M48過癮一下.

重點是這四年半的經歷及所學對往後的生涯影響太大太大了! 我感謝那段時期與我一起歡笑, 一起想念台灣(女朋友啦), 一起流淚, 一起夾懶蛋, 一起扛50機槍繞戰車跑, 一起拿通砲桿打混仗 . . . . 的同學,同鄉,弟兄们 . . . 尤其更感謝當時的連長吳上尉 - - 菩薩般心腸,魔鬼般嚴厲.

懷念! 懷念!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-02 11:59

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚!相同的M24回憶~~ 2013-06-17 00:28

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-06-16 21:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-16 21:11

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-16 19:46

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-16 19:44

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-06-16 21:58 發表

你服役時,志願役預官稱為轉服預官,役期四年半.70年代中期後為與義務役預官作區別
義務役稱為甲班,志願役稱為乙班.
大專兵轉服四年半軍官役始於69年,由於成效不錯,就繼續實施.當時景氣不佳,第二次石油
危機剛結 ...
謝謝砲長!了解甲班乙班了.
大專兵轉服四年半軍官役應是始於68年,依學年制,稱69年班.
我也是70年入伍(大專兵1339梯次),故稱71年班! 就記憶所及,轉服預官是可以挑兵科的,但名額不多,我是第三梯次只剩步砲裝及政戰,前兩梯把名額都佔光了, 班上有位同學選了兵工,下了193師(71年跟我們打師對抗.結果他去馬祖我到小金),還有土木的同學選工兵,電機的選運輸 . . . 都是前兩梯次的, 名額被選完了,剩下的就步砲裝補滿伍了 !!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-02 12:30

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-17 06:18

• cplin888 金錢 +5 現在預乙三年半的制度還在嗎? 2013-06-16 23:20

• 60砲長 金錢 +4 了解了!原來是68年即開辦. 2013-06-16 22:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-16 22:46

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-06-16 22:43 發表

謝謝砲長!了解甲班乙班了.
大專兵轉服四年半軍官役應是始於68年,依學年制,稱69年班.
我也是70年入伍(大專兵1339梯次),故稱71年班! 就記憶所及,轉服預官是可以挑兵科的,但名額不多,我是第三梯次只剩步砲裝及政戰 ...
cplin888 金錢         +5 現在預乙三年半的制度還在嗎?

歹勢啦! 這我就不清楚了! 甚至我還不知道有三年半的! 孤陋寡聞! ! !

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2013-06-17 09:30 發表

小弟就算是吧.(攤手)

小弟89年入伍,兵單還沒到沒進新訓就在人才招募中心填了報名表,七月(還是八月有點忘了)在第一士校進行筆試跟口試,9月中秋節完隔日一早自行到成功嶺報到.
那時報名有兩個選項:
1.服役三 ...
抱歉! 是我打錯了,是762-2才對,那是71年的事,距今30年了! 不知如何取得連繫!

問問各位軍友弟兄,有無71年中後期在步兵崗下基地,獨立86旅戰車762營戰二連,有位排長好像叫什麼贊,或是什麼煌,但忘了姓什麼! 又或是74年時任獨立86旅裝騎連副連長,好像叫陳達生吧!! 我74年底移防回台在步兵崗下基地時有碰到他, 說來慚愧! 我們3人在裝校受訓時是同區隊,但是不太記得!!

再次抱歉!! 沒能幫上什麼忙.

本帖最近評分記錄
  • Roach-H 金錢 +1 真是遺憾,'小弟對"自強中隊"有很多問題想問呢. 2013-06-21 00:35

• 60砲長 金錢 +2 你住那裡?地球嗎?如果是,速去報名同11. 2013-06-19 23:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-17 15:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 2013-06-17 13:53

• SkyBlue 金錢 +2 年代久遠忘了是正常 2013-06-17 11:49

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-06-17 16:05 發表
訓練士 金錢 +10 重點是藍大人您願不願意再繼續---投筆從戎.馳騁沙場.臨陣當先.奮勇殺敵.報效朝 2013-06-17 12:36

稟王爺~

末將年老力已衰,髮已蒼蒼視茫茫,偶爾還會小癡呆,
三千公尺半小時,單槓像在吊臘 ...
看Sky長官之文學造詣,絕非等閒,長官未留營實乃家國之痛! 軍隊之痛!! 台灣之痛ㄚ!!! 阿...(慘叫聲) 痛ㄚ. . . . . . . . .

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同 2013-06-20 19:27

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同 2013-06-19 23:43

• 1437搜索連 金錢 +1 我很贊同 2013-06-17 23:43

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-06-17 18:40

• SkyBlue 金錢 +3 長江後浪推前浪 江山代有才人出 反正民代有本事 鞠躬盡瘁謝國民 2013-06-17 18:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2013-06-17 16:49

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-06-17 10:49 發表

抱歉! 是我打錯了,是762-2才對,那是71年的事,距今30年了! 不知如何取得連繫!

問問各位軍友弟兄,有無71年中後期在步兵崗下基地,獨立86旅戰車762營戰二連,有位排長好像叫什麼贊,或是什麼煌,但忘了姓什麼! 又或 ...
60砲長 金錢         +2 你住那裡?地球嗎?如果是,速去報名同11.

報告砲長: 在下住地球! 也已經報名同11 !!!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-21 10:07

• SkyBlue 金錢 +3 報的好! 2013-06-21 00:35

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-20 23:32

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-20 20:14

引用 TOP

我是志願役預官71年班3梯
服役4年4個月又20日
117師連輔導長〈屏東春日〉
158師連輔導長〈烈嶼小金門〉
117師旅部〈屏東恆春〉
1986年軍隊退役

1991年美國博士畢業  
1991-2010年美國工作
2010-2013年台灣退休 想家想妞想來煩心  泡一壺茶解悶
我想, 我還是會再服志願役一次
----------------------------------------------------

路人 大:
看您的經歷, 我們應是同期同學! 只是您是政戰官科! 請問您記得一位同期也是
政戰官科的叫鄭秉心的嗎? 在陸官受訓時我和他是站隔壁(同班)!
我們在烈嶼時的駐地是國光戲院旁的坑道, 有戰車的地方! 不知您是否有印象??
有空請連絡敘舊: andy@chiefling.com.tw

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 你們二位還是同單位. 2013-07-02 11:24

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.166.173.x 於 2013-07-02 13:46 發表

大大:

鄭秉心 我記得 新竹人 大約173公分

我在烈嶼時的駐地是小金門國光戲院旁文康中心8個月, 接著駐金門山外1年4個月
路人 大大:
您是政戰隊的政戰官嗎? 若然,您一定知道政戰隊的中士政戰士(非常的給他那個 . . . 跟戰搜連不大對盤)--烈嶼札記--的作者, 宋司令官很是推崇!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.166.178.x 於 2013-07-02 23:26 發表

報告 大大:
工兵營除了(工四連)長駐小金外,營部及營部連以及其餘3個連都在大金構工(好像是蓋水庫),

應該是  工兵營除了(工二連)長駐小金外,營部及營部連以及其餘3個連都在大金構工(是蓋魚港),

4年什麼營 ...
是工二連ㄚ? 記憶愈來愈模糊! 愈來愈接近老蕃顛的狀態 . . . 感謝指正!! 我還讓他們輔ㄟ理過頭!

茫茫人海中,能遇到同期同學實屬不易. 同學! 趕快註冊吧! 一起分享軍中的點滴回憶!! 7/27 有軍友聚餐()亦請一起共襄盛舉!!
報名        正式公佈同心11號聚會,在此報名

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.166.178.x 於 2013-07-02 23:01 發表

大大:
是73年莒光連  有線電暨文電中心連﹐簡稱有中連 ---> 474旅政戰官大金門
同學:
我們是隔壁哦! 可惜對面也不相識!! 然後你高升到474旅當政戰官!!!
我四年都老死在戰搜連, 3個同期同學中, 只有我升副連, 其餘二位排長到底.
四年中: 一次師對抗, 一次旅實兵對抗(擔任旅搜索排裁判官), 四次基地(台灣小金各兩次),配訓步兵營測驗3次, 旅帶營測驗2次.
算得上精彩吧!!

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-09-05 14:03 發表
有兩張照片一直忘了貼上來.這是70年度大專兵轉服四年半軍官役結訓暨授階儀式
我入中心時,輔導長說,轉服為69年開始推動(馬蹬一號表示,68年已開始試辦),由於
成效不錯,於70年擴大招收.

當時斗煥枰新訓中心,處處貼 ...
70年10月入伍時(1339梯大專兵), 在仁武營區, 跟我們宣導轉服四年半預官役的有兩位學長: 一位69年轉服的少尉步排, 另一位68年轉服的中尉營政戰官.
中尉營政戰官說他們那年是試辦的, 可以自己選兵科, 自己選單位! 少尉步排也說自己選兵科, 自己選單位!! 可是我们就只能抽籤

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 沒錯,69年是自選兵科、自選單位、不到外島。 2013-09-05 21:33

• HHK 金錢 +1 後來是不是又可以自己選? 2013-09-05 14:55

• 60砲長 金錢 +4 2013-09-05 14:49

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-09-05 14:38 發表

70年10月入伍時(1339梯大專兵), 在仁武營區, 跟我們宣導轉服四年半預官役的有兩位學長: 一位69年轉服的少尉步排, 另一位68年轉服的中尉營政戰官.
中尉營政戰官說他們那年是試辦的, 可以自己選兵科, 自己選單位! ...
HHK 金錢         +1 後來是不是又可以自己選? 2013-09-05 14:55

HHK 大 :
後來有聽說又可以自己選單位了! 真的是很給他 . . . 看
但是什麼時候就不知道了 . . . .

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 幫你"看" 2013-09-05 15:57

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-10 15:21 發表

你好:
71年234師僅有本營轉服四年預官2名,自選官科(都選運輸),2名同袍都是我直接帶到陸軍官校報到,我有問承辦官員,他直說如果所有後勤官科(兵工,運輸,政戰)被選完,那也只能從剩下的挑了,意即要轉服要儘快,後面就是 ...
學長您說得沒錯! 先入伍就可以先選兵科, 初期所釋出的後勤官科名額並不多, 以我轉服那年(70年)來講, 前兩梯都把後勤官科名額選光了, 我們第三梯就只剩步炮裝和政戰, 而且我們這梯全部下野戰部隊, 都是野戰部隊的籤 . . .

一般來講, 都是在新訓中心轉服較多, 下部隊轉服的較少聽到, 我服役部隊四年間還未碰過!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.213.x 於 2014-07-13 10:32 發表

75年2月1日是掛政戰科官預32期第3梯退伍的日子。
那天沒有吃早餐,向旅長道別後,我退伍了!
到團管區領了退伍令,再到台銀領了近6萬的退伍金。出國讀化學博士,轉眼間已經過了29年! 志願役預官,如果重來一次 ...
您是官預32期第3梯, 那我們是同學喔 ! 只是我是裝甲兵科 !
政戰科我只記得一位在陸官同連的鄭秉心, 新竹人 ! 不知您是否記得 ?!

同學來註冊吧 ! 讓我們一起回憶當年那段青春 !

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我很贊同! 2014-12-24 21:30

• 明日記憶 金錢 +1 69年是預30,70年是預31,71年是預32沒錯。 2014-12-20 21:54

• cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-09 21:25

• 阿凡 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-07 11:47

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-06 13:13

• 老K 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-12-06 02:52

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2014-12-05 22:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-05 21:26

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-05 17:53

• 60砲長 金錢 +2 你不是預31? 2014-12-05 17:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首