關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-05-11 19:31 發表

我不是官校的加上後來逃官所以對於期別換算不大懂
如果照路人大得算法,正64是84年官校畢業,那44期是83年年末簽得,正64剛好是4年級
當然在學校44期會被操囉^^ 除了正64會操我們,正65[當時得三年級]也很變態, ...
我是預官44期甲班, 所以比預乙44期早在砲校受訓
在我們受訓之前, 正63期已在砲校受分科教育
也就是說, 在官校最高年級為正64期
如果在步校, 遇到的為正63期.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你42元!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!謝謝解答 2013-08-23 21:30

引用 TOP

我服役時第二任營長就是預官34期甲班簽留營的
所以當年他最少簽了10年了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-08-09 21:16 發表

我一直以為你們那位寶貝營長是官預的欸  
聽他的講話讓我
唉 我什麼都沒說喔
他是預官簽下去的
好像是中興大學畢業

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.239.x 於 2013-08-09 22:39 發表

官預是怎樣?
我也看過差勁的專科班及預官甲班!
沒怎樣啊
他的重點在於那個營長已經發泡了。而且知道不是專科或正期,當然以為是官預

本帖最近評分記錄
  • ryanking 金錢 +2 感謝學長替我澄清原意 2013-08-10 00:43

引用 TOP

引用:
原文由 b780485 於 2013-09-05 17:41 發表

學長您誤會了

他當時是要我入黨,並非要我留營,此與本篇主題本無關係,只是看到與我當年類似境遇有感而發罷了
不過當時也是預官37期的測量官曾說"如果只是當這個少尉測量官,要我當10年也沒問題"
我後來遇到的營長, 是預官34期留營的, 聽說他少尉時是當裁判官
總之, 後來連長, 營長都當過了
好像我們退伍後沒很久, 他也不留了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當志願役軍官沒什麼不好的
小時候想念中正預校, 我爸強烈反對
反對的理由, 其實也不算沒道理. 他的理由是我家沒背景, 我進軍中發不了角的

後來高中畢業, 還是偷偷去報名. 只不過被體檢的醫官撥了冷水. 我的空勤體檢過不了(因為, 我視力2.0 )
所以我就火大, 請醫官蓋報名空官的章. 也就是其他學校都不想考(海官, 中正理工, 國防醫學院...).沒有陸官喔.
我高中同同班同學目前還有兩個鳥科還沒退伍的.

我的志願沒陸官的原因, 當然是覺得很辛苦, 雖然我很想當裝甲兵, 總之從沒進陸官的念頭. 所以就進了文學校.
文學校就是和官校相反的一般大學. 事實上,我念的也算是我當年的第二志願. 從小時候志願來看, 第一志願空官.
從大學聯考填志願卡, 第一志願填台大醫學系. 第二志願都是這個系. 進去念之後, 也是被操練得不少

從大一暑假開始, 幾乎寒暑假都在野外(鳥不生蛋的地方)做苦力. 學長制也超重的, 當學弟, 什麼粗活都歸你. 晚上也不得休息, 工作10天才休1天
混到大四時還不算老, 晚上酒喝完了, 還要被學長凹走20分鐘去橘子店買酒.
真正要上研究所後, 才有學弟可叫.
睡過的環境, 未蓋完的月台上(都是鵝卵石, 定時還有火車開過), 民眾活動中心的會議桌上, 天主堂地板, 破旅社地板(鋪厚紙板), 國中小教室...
洗澡 : 最久也有2星期沒水洗(冬天)
以上不是當兵喔...

大四有一次帶當時馬子去建成中醫診所推拿, 推拿師還問我馬子, 你男朋友是念軍校的嗎? 唉...我一直都是白了又被曬黑, 剛開學時, 一定只有牙齒是白的, 期中考後才會白回來.

以我83年在外島服役的經驗, 仔細想想, 除了不自由, 其他也沒比念書時差. 剛下部隊營POA來探視, 問了我一句"來部隊習不習慣".
我很自然地回了一句"非常習憤", 他還很狐疑看著我. 之前的經歷我也懶得跟他說, 團體生活跟荒郊野外, 我都過7年了.

以下進行一點比較
錢 : 義務役少尉1萬多; 大一時, 一天250. 研究所一天1250
自由 : 當兵不能亂跑; 大一~大四也不能跑, 研究所後,可以開車去摸魚
體能 : 要跑步, 體能訓練; 大一要推獨輪車, 十字鎬一鎬10公分才有資格拿. 研究所後,十字鎬還是得拿
要管人: 7,80人,有人出錯就要控責; 大學時被人管,研究所時, 管學生跟工人, 工錢由我發, 所以個個乖乖聽話

真的算一算, 當兵那兩年真的沒比念書那7年差...
當年, 說真的有點想簽, 可是想到同學都退伍了, 以後沒人罩, 就算了吧

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 2013-09-09 14:44

• 軍醫二級 金錢 +1 我猜土木~ 2013-09-09 12:35

• 陸一特 金錢 +2 長官是讀甚麼系?.....十字鎬!..........土木.建築..考古 2013-09-09 11:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.130.x 於 2013-12-19 10:28 發表

奇怪.差三四年會差那麼多.

我八十三年到八十五年時軍中基層的志願役士官軍官可是差很大.

差額差到什麼程度.

差到同旅兄弟營要下基地.

原本在本營的預官十之八九通通被改編到步一營.

只剩支排及醫 ...
這位路人大, 看起來是44期的同學
我在外島, 軍官幾乎滿編. 只有連絡官去支援步兵營測.
倒還沒被凹去別營下基地的經驗. 我們營 6個預官, 砲X4 , 政戰, 醫官各一

砲科在砲校受訓, 是有一名同學直接簽下去. 下部隊後, 同單位(砲指部)的就沒聽過留營
不過, 我們營長本身就是預官留營的.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首