關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

我是預官45期乙班裝甲兵科,各位學長學弟大家好!
歷練過戰車排排長、反裝甲排排長及助理作戰官。
三年半的役期有幸在外島和本島的部隊服務,了解
了本外島的部隊的極大差異,也學習到領導統禦的
帶兵經驗。如果再來一次我還是會轉服志願役因為
在部隊學到的經驗對我之後的人生有很大的幫助。
同時也讓我存到了錢完成出國唸書的夢想。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!人生有目標,也達成夢想,恭喜啊! 2013-02-14 00:57

• cplin888 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-11 14:29

引用 TOP

陸官64期84年11月畢業後先下部隊見習五週後再到
各兵科學校受分科教育
正式下部隊是85年的7月
引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-05-11 19:31 發表

我不是官校的加上後來逃官所以對於期別換算不大懂
如果照路人大得算法,正64是84年官校畢業,那44期是83年年末簽得,正64剛好是4年級
當然在學校44期會被操囉^^ 除了正64會操我們,正65[當時得三年級]也很變態, ...

引用 TOP

我們營上(86R762B)也有過中尉三級的作戰官!
不是沒有只是少見多怪而已。

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2011-06-04 13:01 發表
營作戰官是參三的老大. 請問該營的連絡官及訓練官階級為何?
作戰官是營部幕僚的頭頭,基本上由少校或已下連長且進過正規班的資深上尉
來接最為適當。但是如果沒有適合的人選時怎麼辦?還是要有人頂上去吧!
戰車營有一幕僚編制叫「助理作戰官」只有戰車營才有!通常由資深的排長
兼任。當營裡沒有作戰官時他就要處理作戰官的業務,只要營長用心調教
一兩年後接作戰官應該沒有問題。

當年我們營部幕僚都是中尉一二級,所以中尉三級接作戰官也是有可能的!

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2016-03-31 08:26 發表
義務役服役期滿志願留營,可追補服役期間義務役與志願役關餉差額,這不是傳說,.

還有一件事可能多數人都不知道,其實當時義務役士官兵有享有18%的待遇.
只是有額度,在我服役期間每個月存4000台幣(不能多也不能少),必 ...
義務役官士兵沒有18%退伍金存款的優惠!只有每月4000塊的優惠存款,
一般叫撥存利息是當時台灣銀行零存整付的利率加碼50%!如果當時的利率
是7%的話那撥存就是10.5%。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.125.158.x 於 2016-04-01 15:22 發表
要享受到部隊優惠存款確實有些困難,要由薪資內依照役別階級定額撥存,不能多存,減少額度提存也不行•

不過,還是會有些長官、弟兄,忍耐強迫自己存款,退伍之後讓其他人羨慕不已呢•
當年(民85年)不論官階大小每月一律4000元

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +2 沒錯! 2016-04-06 01:24

引用 TOP

引用:
原文由 cplin888 於 2011-06-08 00:17 發表

官預44期退伍前續簽一次要簽兩年。我問過我的營長,如果我再簽兩年要給我擔任甚麼位置的職務?
他毫不考慮的回答:再續幹連長兩年!

但隔年跟45期的學弟聯絡,他說他續簽下去,而且只簽一年。要是可只 ...
這應該是謠傳!我們45期屆退前的留營宣導就是一簽兩年!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +2 不清楚,一簽一年是45期學弟親口跟我說的! 2016-04-08 22:27

• smark 金錢 +2 我很贊同!當時是一簽兩年。 2016-04-06 13:58

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.29.192.x 於 2016-04-06 16:42 發表
小弟是官預79年班第1梯〈預39期乙班〉

下部隊在烈嶼  每次返台休假   就把當月薪餉幾乎花光

沒休假的日子就省省用!

後輪調回屏東   倒也為將來著想   每月存些錢...

然而某些正期或專科班軍官  在外島時 ...
我從外島調回台灣後才發現台灣部隊的幹部有些真的
三天兩頭跑酒店,隔壁連竟是連長帶隊每週去站酒店!
根本存不了錢啊!
退伍前夕還發生專科班軍官盜刷別人的信用卡去嫖妓
被送軍法的醜聞。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.167.x 於 2016-04-09 09:32 發表

真的有留營獎金40萬元嗎?
我有被少將指揮官約談要不要留營
根本沒提到還有留營獎金40萬元
40萬沒聽過也沒印象!
當年的留營獎金是一個月的薪水!
如果真的有40萬的話不用一天到晚
辦留營講習自然一堆人會搶著要留營吧!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你96元!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 有那麼好康? 2016-04-11 18:41

• 60砲長 金錢 +2 2016-04-10 17:59

• Alona 金錢 +2 有些幹部恐怕自己信息錯誤也不知道,胡扯!哪來那麼多錢? 2016-04-10 13:23

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首