關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

引用:
原文由 Guest from 163.29.194.x 於 2011-07-11 10:53 發表

當然
官預有表現好  也有表現差
如同
陸官專科班   我也有看過到中尉3級   還在幹排長的!
中正專科班   連清點槍枝及架槍都不會.....
誠如大大所説:我們副連長是專六期.也不曉得甚麼事!他在營長.指揮官前很黑.二次下基地時、都没看到他.記得他也是掛中尉.每天没事做、都到總機躲起來.叫我出去、一接總機就是一整天.好像是在躲營長。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-09 21:11

• 陸一特 威望 +1 不簡單!你的總機小弟是∼中尉副連長。 2011-08-15 11:19

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-15 05:36 發表

我不知道您在那個單位服役,但是我所在的單位,營各參並沒有文書,
僅透過營長協調各連支援,通常是各連會推派其一做為連對營窗口,而
是我們各參則是帶著各連文參統一作業,除提升效率減少錯誤之外,彼
此互 ...
報告長官,營參本來就沒有文書,因為文書從來都是黑牌的,那些是軍官該作的工作,如果能有營參文書兵的話早有了,不會到長官與小弟經歷過的精實案這代都要協調支援,應該在板上老學長們當兵時營部就有正牌電腦兵,就小弟記憶所及,連參一二三四也都是黑牌,佔步排砲排下士是很普遍現象,基層連隊還是排長當下士用,老兵當下士用,下士當下士用。

那,這些班長們在作啥?

答案是:打電腦......

****間隔間隔****

那長官會說,軍官就該死嗎,一個人兼這麼多人工作?

其實長官當營參也知道,阿兵哥在精實案後,一人也是兼之前好幾人的活。

精實案後步兵營級有支援連勤務排,小弟不曉得陸軍編制是否也相同,反正無論如何,即使有勤務排,以小弟所在的營為例,這些勤務兵也不是屬於營部。

而在營部整天打電腦列印跑文的阿兵哥,他可能是步一連步槍兵、步二連機槍射手之類的,所以這些阿兵比起長官好不了多少。

以前的支援文書可以說是脫離部隊掌握,有坎戰的甚至連早晚點都不用出現;精實案後以我營為例,一個營要守原本一個師的防區。也就是說,除了操課之外,二兵到上兵人人都會排到衛哨,這些文書也不例外。

重點在於,這些阿兵哥除了要幫各位軍官們作文書,回到連上也是要站哨,因為每天都有人排休,你不站誰站,那大家都不要放假?軍官加班熬夜,文書除了加班熬夜還要早晚點+做體能+被老兵玩+站哨......

小弟的意思當然不是說每個三年半軍官都很爛。

好官爛官,跟好兵爛兵的道理一樣,看每個人自己怎麼當,只是小弟看過利用權勢擺爛的軍士官還真不少,也有像長官這麼精實的,但大部分在兩根棍子之後就開始擺老了。

但,基層連隊沒有義務役在扛早垮掉,應該是很公道的說法

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 原創內容! 2015-11-20 00:23

• 渡船頭排 金錢 +5 辛苦的海陸~~加油!! 2011-08-15 13:35

• 渡船頭排 威望 +5 辛苦的海陸~~加油!! 2011-08-15 13:35

引用 TOP

補充:精進案(精實案後的裁軍案)時期的陸軍士官體系

1.指揮職士官(由低至高)

班級下士副指揮職(副班長、副組長)

班級中士指揮職(班長、組長、車長)

排級上士指揮職(副排長、台長、區隊長)

連級士官督導長
營級士官督導長
師、旅級士官督導長
軍團、防衛部、陸勤部、航特部、陸軍專校士官督導長
總部士官督導長(特等士官長)

2.幕僚職士官(由低至高)

連級人事、作戰、後勤、政戰職類下、中士文書士

營級人事、情報、作戰、後勤、通信、政戰職類中士、上士幕僚

師、旅級人事、情報、作戰、訓練、後勤、化學、工兵、通信、政戰職類上士、士官長幕僚

軍團級人事、情報、作戰、訓練、後勤、化學、工兵、通信、政戰職類上士、士官長幕僚

總部人事、情報、作戰、訓練、後勤、化學、工兵、通信、政戰職類士官長幕僚

一:其中,只有指揮職能歷練到特等士官長,其他體系很顯然不行。

二:連級可以有人事、後勤、作戰、政戰四類文書士,算是就地合法,解決了長年來的黑牌文書兵問題,把缺挪出來給連隊派員受訓(早就該這麼作了,一拖拖幾十年,可惡的國防部,一堆老石頭!)

三:其實各班班長一直是中士缺,各排排副其實是上士缺

[ 本文章最後由 a4816705 於 2011-08-15 14:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 連級怎麼會有後勤及作戰士官缺呢? 2012-07-09 13:55

• 渡船頭排 威望 +3 基層連隊怎可能有那麼多志願役中士,上士,少尉,中尉 2011-08-15 14:34

• 渡船頭排 金錢 +3 基層連隊怎可能有那麼多志願役中士,上士,少尉,中尉 2011-08-15 14:34

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!原來如此 2011-08-15 14:06

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!原來如此 2011-08-15 14:06

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-08-14 21:08 發表
路人甲大大
敢問你就是那位寧被操死也不入黨的血性男子? 夠屌! 部過想知道為何那時想轉服?  想存一筆錢! 期時聽起來你不管能力際遇應該都不錯 再簽下去搞不好有機會改變一些不好的事情!
轉服的理由喔? 那些冠冕堂皇的理由就免了, 把各種最差勁的理由套在我身上就會是了...

"血性" 這兩個字我不夠格啦, 當年還有職業軍官甘冒大不逆, 加入民進黨的呢; 假如不入黨要殺頭, 搞不好我手腳全用四隻筆, 再加底下那一隻變五隻, 一次給他簽終身...

所謂態度決定一切, 縱然能力有一百, 但是對人生只求 60 分, 那也會只有 60 分而已; 更何況我的能力很普通, 或許有些潛力未發揮; 但既然沒啥企圖心, 所以際遇也就不怎麼樣; 除非就那麼倒楣碰上了, 看家本領得用上, 否則還是安穩過日子好啦!...  

"大混小混, 一舤風順, 苦幹實幹, 撤職查辦" 這句軍中流行語, 不是沒有原由的; 我也沒有啥遠大的志向與抱負去改變軍中文化, 只求跟我搭著邊的人都能平安退伍, 那也就夠了...

既然利誘入黨都拒絕了, 何有理由再簽下去? 除非我真能有所作為, 否則也只會讓國家多養一條米蟲而已, 所以啦!....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 96.40.144.x 於 2011-08-15 14:47 發表

轉服的理由喔? 那些冠冕堂皇的理由就免了, 把各種最差勁的理由套在我身上就會是了...

"血性" 這兩個字我不夠格啦, 當年還有職業軍官甘冒大不逆, 加入民進黨的呢; 假如不入黨要殺頭, 搞不好我手腳全用四 ...
路人甲大大
你說得即是!  我還記得那時我在還沒入伍前 工讀的同事問我如果我去當兵會不會同流合汙? (原意好像是如果上級要你一起貪 你會嗎?)這問題真的很難  我忘了我的答案 不過應該不是白目的回答說 不會! 因為我已經答應雙親 我一定會平安退伍!

算幸運的是即使後還我在外台點當業務士 (行政加政戰) 但那時上級都在宣導 公款公用及 公款法用! 我的排長是官預 再一年也退伍 所以他也沒要我做小動作!

其實我的哲學和你有點像 就求平安 其他就不強求!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 沒錯...平安退伍最重要! 什麼都是假的,退伍才是真的! 2011-08-19 01:43

• SkyBlue 威望 +1 沒錯...平安退伍最重要! 什麼都是假的,退伍才是真的! 2011-08-19 01:43

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同平安退伍就好 2011-08-15 18:48

• 貓哥 威望 +1 我很贊同平安退伍就好 2011-08-15 18:48

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-15 10:35 發表

報告長官,營參本來就沒有文書,因為文書從來都是黑牌的,那些是軍官該作的工作,如果能有營參文書兵的話早有了,不會到長官與小弟經歷過的精實案這代都要協調支援,應該在板上老學長們當兵時營部就有正牌電腦兵 ...
基層連隊不是只有義務役在撐!而文書本來就沒有編制,在很早期教育不普及的年代才有行政官、士、兵
的正式編制,以較高學歷或識字的官士兵協助連隊處理文件業務的處理!現在精實案未深思熟慮而把這些
相關業務的職缺裁減。而這些業務也不是一定是軍官該做的事!不是幕僚文參就一定要做這些事情,軍官
是用於部隊的指揮、領導、考核、擬定計劃,並找合適有能力的士官兵來執行付諸實行。不然軍隊只要軍
官就好了,那要士官或兵做什麼?不然只要通通都是兵就好了,要軍官士官做啥?這樣國防預算不是更省
嗎?不管任何任務、業務的遂行,都不應分官士兵,只認能達成任務。軍隊是一個特殊的小社會,不論上
至謀略深遠的將軍或下至拿鏟挑糞的勤務兵,對軍隊的戰力都有莫大及深遠的影響,因此每一個份子都該
盡心盡責並被受到重視才對!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-08-15 18:05 發表

路人甲大大
你說得即是!  我還記得那時我在還沒入伍前 工讀的同事問我如果我去當兵會不會同流合汙? (原意好像是如果上級要你一起貪 你會嗎?)這問題真的很難  我忘了我的答案 不過應該不是白目的回答說 不會! 因為 ...
嗯! 有能力就兼善天下, 無能力至少要獨善其身, 千萬不要同流合污....忘了不知啥時曾經說過這番話...哈!....

引用 TOP

我是海軍政戰預官38期乙班第一期  在學校時就參加預官考試 記得要入伍時鄉公所寄ㄧ張復興號車票  從早上9點作到下午3點才到高雄車站坐大卡車進入陸官受入伍訓 記得當初我們的班長都是專7下部隊後回陸官擔任的  每個都是少尉排長變成少尉班長  所以我們很少受到正期班欺負  甚至我們受完訓下部隊我們同學還擔任班長的輔導長呢  據同學說下部隊只剩他跟以前的班長兩位軍官  幸好有他否則同學真的會跳樓
我因為是海軍的 又不用上船  我常自稱是中華民國皇家海軍  真的非常涼  領的還是上尉加級  下部隊從來沒調過單位  ㄧ年多就滿三大功領了海風獎章  又當選海軍績優保密軍官  海軍優秀基層政戰幹部  海軍愛民模範  還正式代理過大隊輔導長1年(軍區中將司令親自下令的)  所以我會不會後悔  真的絕對不會  會後悔的事沒真正的出海過  退伍後一直想說會有教召有機會出海  但真的只有一次點召  好失望哦

引用 TOP

我是預乙46期第一梯,掛旗子的,如果再回頭一次,我還是會簽下去,因為這三年半影響我很大。當然,我都在外島,平常都在連上,也沒放假,所以,我也存了一百萬。
不過,聽我同期同學在本島,因為誘惑多,愛玩電動,所以退伍反而欠一屁股債。
在三年半期間,受了情報訓,也受假設敵師資訓,不過,受完訓還是一樣做我的排長.............除了回本島之外,我在外島營部連單位都沒有副連長。

預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.3.x 於 2012-07-06 15:09 發表
我是海軍政戰預官38期乙班第一期  ...我因為是海軍的 又不用上船  我常自稱是中華民國皇家海軍  真的非常涼  領的還是上尉加級  下部隊從來沒調過單位  ㄧ年多就滿三大功領了海風獎章 ...
領的還是上尉加給??
請問一下
是佔上尉缺嗎?
還是有其他任務加給?
謝謝

[ 本文章最後由 eandc 於 2012-07-10 11:59 編輯 ]

引用 TOP

海軍輔導長是上尉缺  隊長是少校 分隊長是中尉  全中隊就只有3個軍官 士兵個都是3年兵

引用 TOP

自己是下了部隊之後(158旅旅部連)才簽下去的,剛開始當然面臨很多的壓力跟困難,甚至再分科教育完後,到了基層連隊竟然遇上當初在新訓中心的同梯,有時輪到他當我的值星班長時總是很有默契解決連上大小事,說實話能在同一個連隊二個同梯一個是值星官一個是值星班長有誰能遇到這種機會,雖然我成了他的排長,但總是互相用港梯稱呼對方,直到他快退伍時,心裡開始有一絲絲的後悔,心裡想要是沒簽我也要退伍了。與港梯互道珍重送他退伍後,我繼續我的服役生涯,也因此有比別人有更多當兵體驗,所以還是很高興能有這種機會,對我來說簽下去是對的。

本帖最近評分記錄
官預49期一梯

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.3.x 於 2012-07-09 12:10 發表
海軍輔導長是上尉缺  隊長是少校 分隊長是中尉  全中隊就只有3個軍官 士兵個都是3年兵
可是
佔缺又不代表領佔缺的加給?!
同寢的是中正理工畢業的中尉教官
佔少校缺,領的還是中尉的錢啊!
像我也是佔上尉缺
領的還是少尉的錢啊!

[ 本文章最後由 eandc 於 2012-07-09 13:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 應說時代不同.聽說早幾年以兵代士都可以領到多一點的加給...當然只有那一點點錢. 2012-07-10 23:27

• 61C 金錢 +2 志願役加給, 主官(管)加給, 職務加給, 危險加給, 外島加給, 不懂還有上尉 2012-07-09 17:43

引用 TOP

引用:
原文由 eandc 於 2012-07-09 13:02 發表

可是
像我也是佔上尉缺
領的還是少尉的錢啊!
長官您好:
薪水是本俸+加給(職務等級、地域、危險...等等),全部加起來就是所領的全(部薪)俸•

引用 TOP

引用:
原文由 eandc 於 2012-07-09 13:02 發表

可是
像我也是佔上尉缺
領的還是少尉的錢啊!
學長~
少尉佔上尉缺並不是代表就可以領上尉缺的,每個缺都有其階級停年經管,佔缺講簡單一點就是指派職務,
而這個職務會因為工作、密等、屬性等不同特性而會有不同編階,例如營情報官,編階上尉(舊制)則少尉至
上尉官階都可派任,官階至上尉者則看停年;中少尉者則可依經管升遷,但薪資仍按實際階級計算。排長編
階為中尉(舊制)則少尉至中尉都可派任,但若是海外軍校交換學生或受特殊專長訓者,其階級為上尉雖然依
規定要有排長資歷,但其上尉已不可擔任一般排級,則將派至軍校或高司單位之等同排長資歷之區隊長或領
導幹部缺補資歷,又,其資格已可升任少校,但其缺乏經歷年資等經管,因此仍需補滿排長資歷半年以上並
佔有少校缺後不等時間始可升任少校,其間其薪餉福利仍按上尉計算。故佔缺只是關於升遷與部份加給,並
不影響本俸的。

重點是在於部隊老是要求少尉中尉不務正業去幹少校中校或是下士二兵的事.......所以中尉上尉續留率不
到百分之七.......沒幾個人想留下來!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-07-09 23:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-10 21:43

• 61C 金錢 +2 我也很納悶什麼叫做"上尉加給"?! 2012-07-10 12:07

• eandc 金錢 +2 謝謝,可是那位路人說他領的是"上尉加級",我才覺得疑惑啊 2012-07-10 11:53

• loknny 金錢 +2 學長說的是,我老是幹參謀主任要做的事,還要邊固安ㄝ! 2012-07-10 08:19

• jacky_chiou 金錢 +3 我很贊同 2012-07-09 23:23

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!是的啦 2012-07-09 23:15

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首