關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

引用:
原文由 Alona 於 2015-01-19 09:33 發表
個人以為大部分的人其實不適合當職業軍人,會去簽下去那個理由都是一時碰壁想出來的點子。我也是其中之一。 ...
記得考大學時,本來也想去考國防管理學院,想說可以省錢,畢業又一樣有商科學位
但是現在想想,當時自己是太天真了
還好是父親把我擋下,等自己真的當兵了,就不會想簽下去了
當時資訊封閉,加上又年輕,做的決定往往都是「自以為...」的產物
但等出社會過了幾年,看到別人一輩子也似乎就是那樣,自己的想法又會變,覺得當兵似乎也未必不好
現在我會認為一個人最適合考慮要不要簽志願役大約是二十七到三十歲左右
那時他有點社會歷練了,比較能接受部隊中的一些作法,心智也比之前穩定,也開始有點有判斷能力,如決定簽下去,可以待得比較久一些
可惜部隊覺得那個年齡已經偏大,所以多數人到那時就算想入營部隊也不收了
但我覺得那個年齡應該是還好,體力也還勉強跟得上,衝勁也還有,國防部如果開放該年齡從軍,也許可以吸收到一些願意長期在部隊發展的人
只可惜部隊文化又大概不能接受一個比連長年紀還大許多的兵、士官或預官吧?

引用 TOP

64年有位 中尉女官軍裝出現在我眼前,那個帥勁一時不敢認她。我問:
請問您找誰?

阿兄!我找你啊。
哦!?你是 妹妹?
是啊,聽說你回來,就過來找你。

堂妹原來也加入國民革命軍的行列,我們一個家族加總起來三男一女通通都是志願役,這在農村來說算是破紀錄了,前段時間就有四個分散各單位報效國家。
最後有兩個領月退俸下來,很佩服兩位的勇氣與執著,我跟堂妹都退下來參加考試自謀出路,歸結起來還過得去。我沒抱怨簽志願役,反而很感謝國家栽培,設若當時沒去那就當自耕農,跟一票同學 挖地球翻草皮,雖然四所軍校的養成教育在社會上大都用不上,但是這段軍人磨練讓我成長,也成就獨立思考判斷的價值觀,國家待我不薄,雖說一度被列管,我猶原感念家國的栽培。

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-17 13:15

• cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-24 01:06

• 五七火力班 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-21 08:49

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-21 08:07

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-01-20 23:00

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-20 22:20

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-20 20:31

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-20 20:16

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-20 19:54

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-20 18:47

引用 TOP

當然想........
當初進去就是為了存買房頭期款
退伍後加上退伍金大概180萬
也順利買了房子和家俱
現在房貸剩9年
撐過去後面就可以比較輕鬆了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

真是厲害
不就每個月沒花什麼......

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.172.x 於 2015-11-17 13:36 發表
真是厲害
不就每個月沒花什麼......
主要是外島加給有調整
我進去第一年2200 第二年6600 第三年9500
在莒光島上沒什麼花費
就日常生活用品假日到外面吃點其他東西
放假坐船不用錢住台北回到家也花不了什麼交通費
只記得最後一年每個月起碼可存50000
要不是簽下去我現在大概還在存頭期款

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +6 太厲害了!我總共也只存到約120萬! 2015-11-22 09:17

• 法克斯 金錢 +1 比我上兵退伍.兩年存6萬多厲害... 2015-11-20 09:08

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-20 00:16

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-18 20:32

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-17 20:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-17 15:54

引用 TOP

抉擇或隨著年紀而改變!
現在要我簽下去,一個月基本工資或三五千元,我都願意!當志工也可以!
當年名義上的主官管,約談好幾次,入黨!我拒絕了!有入黨的好像會發肥皂吧!
當年也不知道拿來憨勁,敢直接對抗老長官!
當班;下午一點半上班,我都故意給他睡到二點過後!
頭ㄟ上班看不到人,就會進來作業室,對著床鋪喊:起來!中華民國最懶惰的兵!我踢死你哦::::
辦公室與作業室一牆之隔,有道門,可以互相,看到座位上有沒有人!
其實他一進辦公室,我就知道有人進來了,也只有他敢直接踏進,作業室,我都瞇著眼瞧他,看他要如何,還故意翻身,背對著他!
五點半下班後,我就把軍服脫了,我最大(職務上)送文的只能從小窗口遞進來,沒法看到人!
那時電視只有三台,賴在床上或坐在位上,也挺無聊的!
只有看炸潛艦,這件事,比較興奮刺激,雖然一次也沒逼出潛艦!
最後只有看到,訊號消失!
那會連著好幾天,沒班時還特地去看情資!
其他的業務及作業,對我們來說,麻木了,沒甚麼感覺!
反潛機一架次連著起飛,帶著深水炸彈去炸,接力般去守著!
只是聽說;深水炸彈,不少錢,要好幾百萬,一次事件要炸幾顆,也不一定!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.10.x 於 2015-11-17 17:51 發表
抉擇或隨著年紀而改變!
現在要我簽下去,一個月基本工資或三五千元,我都願意!當志工也可以!
當年名義上的主官管,約談好幾次,入黨!我拒絕了!有入黨的好像會發肥皂吧!
當年也不知道拿來憨勁,敢直接對抗 ...
簽志願役預官主題怎麼會搞到辦公室與作業室。最後扯到炸潛艦。這是什麼無厘頭關係啊?

引用 TOP

不就哪點找碴的本事!
沒更有創意的話術嗎?
那閣下的見解,又有多麼創新及精湛之處呢?

引用 TOP

在指摘或評論,別人的論述,
必須先立論並引證.
那些是不合乎邏輯及法理或道德::::之類.
自我的主觀見解如何?
客觀事實如何::::::::?
閣下只是擷取幾個別人論述的文字.
再加自我主觀的見解幾字!
不容易推翻,別人的論述!
縱存心要找碴,也無所謂.
但也要拿出一點本事來!
不然閣下那一套,幾乎可撻伐軍友所發表的所有論述!     
部隊有教過哦!
如何判文哦!
如何駁文是沒教啦!
打電話通知承辦人!
派人來拿回去!

引用 TOP

引用:
原文由 a0939389894 於 2015-11-17 14:19 發表

主要是外島加給有調整
在莒光島上沒什麼花費
只記得最後一年每個月起碼可存 ...
我的錢大部份都花在部隊弟兄、裝備上了,所以我兩手空空進部隊,
離開時身上除了退伍金之外...也兩手空空!

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +9 做信用的。 :) 加油! 2016-03-28 17:16

• 法克斯 金錢 +1 自掏錢包.照顧弟兄.好長官. 2015-11-20 09:11

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-18 20:33

• Alona 金錢 +2 我那時 少得可憐 月光族,寄回家養弟妹。 2015-11-18 00:05

• ali692752 金錢 +2 金正常作信用吔! 2015-11-17 23:40

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 a0939389894 於 2015-11-17 14:19 發表

主要是外島加給有調整
在莒光島上沒什麼花費
只記得最後一年每個月起碼可存 ...
每個月起碼可存50000元

請問一下那時候月薪可以領多少?
真是厲害厲害!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.250.54.x 於 2015-11-17 23:30 發表

真是厲害厲害!
87年底入伍90年底退伍最後那段日子外島加給9500,月俸加主管加給、眷補甚麼含不郎當又克勤克儉,每月存50000會有的。
部隊待遇到八十四年之前底薪提高很多,較之於64年 真是不可同日而語,64那時底薪月俸很低,警察每月2400、教員2700,公務員委任中級3400 零頭有限,還扣發一定比例當國家建設基金直到八十四年才解除。退休再 補發。

我六十年代所扣發的軍餉,八十四年後分三年補發回來,區區之數比起前後物價待遇已經是 白頭宮女話當年了。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 長官辛苦了 2015-11-20 00:16

• 三木 金錢 +2 2015-11-19 06:09

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-18 20:34

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-18 19:27

• 真大吉祥 金錢 +3 我很贊同! 2015-11-18 08:19

• 笑笑 金錢 +4 2015-11-18 00:41

• ali692752 金錢 +2 後期待遇提高很多 2015-11-18 00:32

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.250.54.x 於 2015-11-17 23:30 發表

真是厲害厲害!
那時中尉三級外島加給加上領導加給記得快55000
通常沒意外都是存52000以上
在本島的同學就很慘
有聽過退伍真的沒存到錢
因為工作需要買車(也可能是自己想買)
然後車子學長要會凹去開
有時還會被凹去吃吃喝喝
所以還是外島好
想花錢還真的沒地方花

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.130.140.x 於 2015-11-18 15:28 發表

那時中尉三級外島加給加上領導加給記得快55000
通常沒意外都是存52000以上
在本島的同學就很慘
有聽過退伍真的沒存到錢
因為工作需要買車(也可能是自己想買)
然後車子學長要會凹去開
有時還會被凹去吃吃喝 ...
民79年初下部隊在烈嶼守備區大膽守備隊任少尉排長  領1萬9

記的看過全營餉冊   守備隊上校指揮官〈佔少將副師長缺〉領4萬2

至民82年中尉3級時領3萬3  薪俸實在不高!

只出入駐地營區時  

大門憲兵尊敬的看著我軍服胸口依稀有繡著三角形的痕跡  口出佩服言語....

或許能稍彌補物質的缺乏吧!

引用 TOP

管理公告

以上幾篇有關車禍處理的回覆離原發文主題太遠,恕刪。

次級網規管理原則:
A• ...
.
.
.
F• 文章內容與主題文不符(離題)的發文數過多!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +8 感謝! 2015-11-22 09:15

• 馬蹬一號 金錢 +3 我很贊同! 2015-11-20 11:57

• Bandit豐 金錢 +3 讚!管理員真是辛苦! 2015-11-20 00:48

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-19 20:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首