關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

當軍官是一種榮譽  存錢倒是其次(不過也有18趴)  再來一次我也願意

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-09-05 14:38 發表

70年10月入伍時(1339梯大專兵), 在仁武營區, 跟我們宣導轉服四年半預官役的有兩位學長: 一位69年轉服的少尉步排, 另一位68年轉服的中尉營政戰官.
中尉營政戰官說他們那年是試辦的, 可以自己選兵科, 自己選單位! ...
你好:
71年234師僅有本營轉服四年預官2名,自選官科(都選運輸),2名同袍都是我直接帶到陸軍官校報到,我有問承辦官員,他直說如果所有後勤官科(兵工,運輸,政戰)被選完,那也只能從剩下的挑了,意即要轉服要儘快,後面就是步兵補滿伍了!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-10 15:21 發表

你好:
71年234師僅有本營轉服四年預官2名,自選官科(都選運輸),2名同袍都是我直接帶到陸軍官校報到,我有問承辦官員,他直說如果所有後勤官科(兵工,運輸,政戰)被選完,那也只能從剩下的挑了,意即要轉服要儘快,後面就是 ...
學長您說得沒錯! 先入伍就可以先選兵科, 初期所釋出的後勤官科名額並不多, 以我轉服那年(70年)來講, 前兩梯都把後勤官科名額選光了, 我們第三梯就只剩步炮裝和政戰, 而且我們這梯全部下野戰部隊, 都是野戰部隊的籤 . . .

一般來講, 都是在新訓中心轉服較多, 下部隊轉服的較少聽到, 我服役部隊四年間還未碰過!

本帖最近評分記錄
滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-09-10 17:30 發表

學長您說得沒錯! 先入伍就可以先選兵科, 初期所釋出的後勤官科名額並不多, 以我轉服那年(70年)來講, 前兩梯都把後勤官科名額選光了, 我們第三梯就只剩步炮裝和政戰, 而且我們這梯全部下野戰部隊, 都是野戰部隊的 ...
轉服預官的同袍你好:
下部隊再轉服預官時間都浪費了,但是20來歲要自行決定這等大事,猶豫不決大慨是主因吧!像本營營長勸我簽下去,補差額,就沒想到補任官時間,已經慢一年了,所以貴師會沒轉服的,快退伍的預官更不可能簽留營了,唯一的好處是國家幫你先存2年沒利息的錢!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-09-11 15:45 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-11 15:40 發表

轉服預官的同袍你好:
下部隊再轉服預官時間都浪費了,但是20來歲要自行決定這等大事,猶豫不決大慨是主因吧!像本營營長勸我簽下去,補差額,就沒想到補任官時間,已經慢一年了,所以貴師會沒轉服的,快退伍的預官更不可 ...
補差額這件事
我認為是營長單方面的說法
要送到陸總部核准才算~

我有碰到義務役轉服志願役的
並沒有補差額
幹得要命~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.24.42.x 於 2013-09-11 19:17 發表

補差額這件事
要送到陸總部核准才算~

並沒有補差額
幹得要命~
按照一般人的理解,役務役軍士官轉服志願役軍士官,為什麼可以晉階補領薪俸差額?
不過,前不久已下檔電視劇新兵日記,劇中劇情就有提到役務役下士班長,簽留營轉服志願役,就是可以晉升中士階,並且補領服役務役期間薪俸差額呢•

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-09-11 19:42 發表

按照一般人的理解,役務役軍士官轉服志願役軍士官,為什麼可以晉階補領薪俸差額?
不過,前不久已下檔電視劇新兵日記,劇中劇情就有提到役務役下士班長,簽留營轉服志願役,就是可以晉升中士階,並且補領服役務役 ...
劇中劇情是劇中劇情
有實際簽到陸總部核准了嗎?

我們那位義務役預官轉服志願役
簽文等了三個月才核准
有問陸總部人事補領薪俸差額的問題
陸總部人事回覆說
你要轉服還要看長官同不同意耶

義務役預官那段時間照樣領義務役預官的錢.........

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.24.64.x 於 2013-09-12 05:22 發表

劇中劇情是劇中劇情
有實際簽到陸總部核准了嗎?

我們那位義務役預官轉服志願役
簽文等了三個月才核准
有問陸總部人事補領薪俸差額的問題
陸總部人事回覆說
你要轉服還要看長官同不同意耶
義務役 ...
你說的對
轉服志願役當然是要看長官同不同意阿
補領薪俸差額的問題
說實在我沒有遇到過
也說不出什麼所以然來
至於電視劇的劇情
我只能猜測是政府置入性政令宣導
對不對就等知道的人來解說解說

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-09-10 17:30 發表

學長您說得沒錯! 先入伍就可以先選兵科, 初期所釋出的後勤官科名額並不多, 以我轉服那年(70年)來講, 前兩梯都把後勤官科名額選光了, 我們第三梯就只剩步炮裝和政戰, 而且我們這梯全部下野戰部隊, 都是野戰部隊的 ...
下部隊轉服在我師是有的.我70年10月底下部隊,該年年底在金東戲院召集全師大專兵宣導轉服
推廣績效如何不清楚,但當時部隊仍需在金約一年三,四個月,對想家想女朋友者,可以回台灣受訓
是個很大誘因.
隔年夏,晚我一屆大專兵入伍分發到我師,師長下令,大專兵不准接業務,一律送幹訓班,晚我一屆的同師
弟兄寇野表示,有同學在離鄉及受訓雙重壓力下簽了下去.

97年後板軍友在823砲戰50週年相邀返金,我車騎到花崗石醫院門口,車未停妥即聽到軍友說..60砲,裡頭
有一群遊客,其中一個是你同連的.我回說,怎麼可能!!!軍友說,我問了.他70年也在后扁.
抱著很興奮的心情走進霉味撲鼻的坑道,在裡頭見到了一位老師領著一群學生.我與這位老師互相端怩,彼此
試著掏出深埋在腦海裡的記憶,最後當然是相認出來.他是曾經在我連上待了幾個月的見習官,是70年的轉服
預官,政戰科.之後分發到本營許白灣連當輔導長.
4年半到,他沒有退伍,一路就幹下去,後轉任教官.已於96.7年左右退休.
他姓葉,在輔英當教官.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-12 21:49

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚!希望有一天我也能遇到 ! 2013-09-12 10:27

• 玄A370340 金錢 +2 相信不久,我們也可遇到同時服役的同袍!祝福大家!!! 2013-09-12 10:22

• 大山 金錢 +3 真的有緣… 2013-09-12 09:38

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.24.42.x 於 2013-09-11 19:17 發表

補差額這件事
要送到陸總部核准才算~

並沒有補差額
幹得要命~
綜合幾位路人大大你們好:
看到幾位的談話,似乎都以最近幾年國軍的看法,想必跟30年前有落差!!
話說民國70年代,國家正處風雨飄搖的年代,志願役專修班43期與48期幾乎同時退伍(本營就是如此),幸好專科一期/二期正好補上,稍解燃眉之急,惟軍官需求仍多,故於70年代大量宣導轉服志願役,此時是國防部"以官求人",只要同袍願意,轉服後補差額/何時進階應該都好商量,只因轉服人員實在少的可憐(234師全師才2員),各師宣導人員及國防部都有壓力,不補差額(進階慢一點還比較無所謂),義務役同袍是不可能留營的!
反觀90年代起好了,經濟不景氣,工作不好找,此時軍人/警察夯得很,受訓完馬上有工作,又有固定薪資與福利,因此選擇軍校/警專的人反而比一般學校多,義務役要留營當然要比較/要考核,留下最好的,此時是"以人求官",當然就要看國防部同意哪些條件,而不是彼此商量的份了!!
不知幾位大大同意小弟的看法嗎!祝愉快!!!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-12-14 00:10

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-13 09:27

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-12 10:17 發表

綜合幾位路人大大你們好:
看到幾位的談話,似乎都以最近幾年國軍的看法,想必跟30年前有落差!!
話說民國70年代,國家正處風雨飄搖的年代,志願役專修班43期與48期幾乎同時退伍(本營就是如此),幸好專科一期/二期正好 ...
應該是時代背景的關係~

我那時是民國80年
那時候志願役預官推廣成效還不錯
所以沒有所謂補差額的問題.......

不然那時候我那麼缺錢
一簽下去可以補好幾十萬

沒有白紙黑字
到時候總部不補差額
不就..........

引用 TOP

我是官預44期第三梯的
有機會再來一次我還是會簽的

引用 TOP

很好奇
說還是會簽的
是現在的景氣不好,薪水沒有軍中多?
還是有其他原因?

我曾經問過一位排名後面專科畢業的官預,
他說他還是會簽下去,
原因是,
依他的學經歷,
外面根本不可能有這薪水,
他沒有郭董那能力.......

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 113.162.207.x 於 2013-12-13 07:47 發表
我是官預44期第三梯的
有機會再來一次我還是會簽的
~~~~~~~~~~~~~想的美.

四十四期預官應該是明年或後年年初就可以領到終生俸.

我同學政戰專科班八十三年七月畢業.

今年年中退伍就可領終生俸了.

(專科班三年讀書期間可扣一年役期而正期可折扣二年役期)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.134.x 於 2013-12-13 11:02 發表

~~~~~~~~~~~~~想的美.

四十四期預官應該是明年或後年年初就可以領到終生俸.

我同學政戰專科班八十三年七月畢業.

今年年中退伍就可領終生俸了.

(專科班三年讀書期間可扣一年役期而正期可折 ...
一切都是命啦!83年時我有大學同學去報考軍情局做到現在,也快有終身俸了!
他早在10年前就五子登科了!讓我一直到現在還望其項背!

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +10 2013-12-14 09:40

• SkyBlue 金錢 +4 除了命就是運! 2013-12-14 00:08

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-12-13 22:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-13 20:24

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首