關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

呵呵呵

比我當年猛啊,當年我是全營唯一未入黨,被營輔導長列入重點對象的頑劣分子,軟硬兼施
先是把我關進他的寢室,寫完入黨申請再放我出來,我硬是不寫,反正他住的是套房,和我交換也不錯
然後突擊檢查我的內務和公文櫃,怎奈他的參三業務不了解,也拿我沒轍

砲校受訓時報考中正預校排長,面試考官一句話,你未入黨,並不適合這個工作

現在想來也蠻有趣的
引用:
原文由 Guest from 96.40.144.x 於 2011-08-14 17:59 發表
我 76 年服役, 81 年退, 掛通信官科, 當年通信預官專訓各梯次都有人留校, 唯獨我們那一梯次全數下部隊, 沒人可留校當區隊長或教官(還有空缺)..

留校輕鬆福利好, 人人都想要, 有背景的都嘛想方設法, 動用關係的不算 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 b780485 於 2013-08-28 11:46 發表
呵呵呵

比我當年猛啊,當年我是全營唯一未入黨,被營輔導長列入重點對象的頑劣分子,軟硬兼施
先是把我關進他的寢室,寫完入黨申請再放我出來,我硬是不寫,反正他住的是套房,和我交換也不錯
然後突擊檢查我的 ...
同袍你好:
也不會這麼誇張吧!當年我到營部當人事官,未入黨確實有點不便的地方,例如開黨小組會議,我就不能參加,由參一文書代表參加,營部政戰官請我寫資料入檔,他是30期的先退伍了,接下來的徒弟也沒找我(一定沒交接),營輔導長儘關心他的休假(另有目的),直到退伍我也未成功入黨,從來沒有人強迫或有任何不良舉動,或許本師的模式就是這樣或是我較幸運吧!還是要祝你幸福無事耶!!!

引用 TOP

有兩張照片一直忘了貼上來.這是70年度大專兵轉服四年半軍官役結訓暨授階儀式
我入中心時,輔導長說,轉服為69年開始推動(馬蹬一號表示,68年已開始試辦),由於
成效不錯,於70年擴大招收.

當時斗煥枰新訓中心,處處貼著"既當兵,何不當官?"的宣導看板及各項福利制度.
另一側他營收一般兵營區,則是宣傳"既當兵,何不當班長?"看板,鼓勵士兵轉服4年半
領導士官役.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-09-05 14:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-09-06 16:59

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-09-05 14:03 發表
有兩張照片一直忘了貼上來.這是70年度大專兵轉服四年半軍官役結訓暨授階儀式
我入中心時,輔導長說,轉服為69年開始推動(馬蹬一號表示,68年已開始試辦),由於
成效不錯,於70年擴大招收.

當時斗煥枰新訓中心,處處貼 ...
70年10月入伍時(1339梯大專兵), 在仁武營區, 跟我們宣導轉服四年半預官役的有兩位學長: 一位69年轉服的少尉步排, 另一位68年轉服的中尉營政戰官.
中尉營政戰官說他們那年是試辦的, 可以自己選兵科, 自己選單位! 少尉步排也說自己選兵科, 自己選單位!! 可是我们就只能抽籤

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 沒錯,69年是自選兵科、自選單位、不到外島。 2013-09-05 21:33

• HHK 金錢 +1 後來是不是又可以自己選? 2013-09-05 14:55

• 60砲長 金錢 +4 2013-09-05 14:49

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

學長好

整個引發的過程就是,每次營部開黨部小組會議,只要接在營部幹部會報後,營輔導長說聲"XXX,你可以離席了",就可以開始
不料某次會議,我還剛剛起身,沒有離開會議室,就聽到營輔導長報告"本期工作重點為XXX,他是本營唯一未入黨的軍官"
從那天開始,我果然成為他的工作重點,只可惜到退伍他都沒有績效
引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-05 13:50 發表

同袍你好:
也不會這麼誇張吧!當年我到營部當人事官,未入黨確實有點不便的地方,例如開黨小組會議,我就不能參加,由參一文書代表參加,營部政戰官請我寫資料入檔,他是30期的先退伍了,接下來的徒弟也沒找我(一定沒交 ...
[ 本文章最後由 b780485 於 2013-09-05 15:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-09-05 14:38 發表

70年10月入伍時(1339梯大專兵), 在仁武營區, 跟我們宣導轉服四年半預官役的有兩位學長: 一位69年轉服的少尉步排, 另一位68年轉服的中尉營政戰官.
中尉營政戰官說他們那年是試辦的, 可以自己選兵科, 自己選單位! ...
HHK 金錢         +1 後來是不是又可以自己選? 2013-09-05 14:55

HHK 大 :
後來有聽說又可以自己選單位了! 真的是很給他 . . . 看
但是什麼時候就不知道了 . . . .

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 幫你"看" 2013-09-05 15:57

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 b780485 於 2013-09-05 15:16 發表
學長好

整個引發的過程就是,每次營部開黨部小組會議,只要接在營部幹部會報後,營輔導長說聲"XXX,你可以離席了",就可以開始
不料某次會議,我還剛剛起身,沒有離開會議室,就聽到營輔導長報告"本期工作重點為 ...
可憐被壓迫的同袍你好:

部隊應該針對未考上預官的大專兵吧!直到退伍,我沒聽說考上預官還轉服的,本師僅有兩個大專兵轉服(都是自願沒人逼迫),還有一個專修52期自願留營5年,營長看我績效不錯,也想請我留營,可將1年10個半月之薪餉差額補齊(20幾萬很多呢,那時松山路一樓儘60萬),但他講了一句真心話,他只是少校(佔中校缺)沒辦法保障我的前程,也是真心話,我還是沒留營,當年應該試一下,可惜家中老母堅不同意,來世再當一個堂堂正正的革命軍人吧!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-05 16:23 發表

可憐被壓迫的同袍你好:

部隊應該針對未考上預官的大專兵吧!直到退伍,我沒聽說考上預官還轉服的,本師僅有兩個大專兵轉服(都是自願沒人逼迫),還有一個專修52期自願留營5年,營長看我績效不錯,也想請我留營,可將1 ...
學長您誤會了

他當時是要我入黨,並非要我留營,此與本篇主題本無關係,只是看到與我當年類似境遇有感而發罷了
不過當時也是預官37期的測量官曾說"如果只是當這個少尉測量官,要我當10年也沒問題"

引用 TOP

我連民國六十七、八年為南竿西守備隊三級廠,兩任連長ㄧ為資深老軍官,後一任為中正專科部;兩任輔導長前ㄧ任二十七期淡江會統,後任二十八期東吳政治,四位軍、政主官、管都保持〝行政中立〞不會要求弟兄入黨;ㄧ次二十七期輔導長覺得某位屏東客家籍弟兄很優秀要我試著遊說他入黨。我個人的原則是不跟別人談政治、宗教,免得因意識形態與信仰不同傷了和氣,互相尊重少提為妙!果不其然!某天該名弟兄與我在戰備壕閒聊,他遙望著遠方的大陸突然跟小兵說:國民黨跟共產黨打仗關我們台灣人什麼事!?沒錯!小兵只能跟他打哈哈:那就希望老共的砲彈能分的出本省人跟外省人喽!還有本省、外省通婚的子弟要怎麼算?說的他一臉尷尬;但我也很慶幸沒跟他提入黨的事,免得自討沒趣!而輔導長也很上道也沒再跟我要業績。所以說我們193師前支ㄧ連當年是只重專業不搞政治。而黨員也沒任何特權!在連隊待了一年八個多月,到底哪些人是黨員都不知道?黨務就只有輔導長的紙上作業了;小兵當年也友情客串幫他搞虛偽造假。哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-09-06 10:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 b780485 於 2013-09-05 17:41 發表

學長您誤會了

他當時是要我入黨,並非要我留營,此與本篇主題本無關係,只是看到與我當年類似境遇有感而發罷了
不過當時也是預官37期的測量官曾說"如果只是當這個少尉測量官,要我當10年也沒問題"
我後來遇到的營長, 是預官34期留營的, 聽說他少尉時是當裁判官
總之, 後來連長, 營長都當過了
好像我們退伍後沒很久, 他也不留了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-05 18:27 發表
我連民國六十七、八年為南竿西守備隊三級廠,兩任連長ㄧ為資深老軍官,後一任為中正專科部;兩任輔導長前ㄧ任二十六期淡江會統,後任二十七期東吳政治,四位軍、政主官都保持〝行政中立〞不會要求弟兄入黨;ㄧ次二十 ...
全國走透透的弟兄你好:
想當年有無"入黨",昇平時期是沒差,但是有事時就難講了.
話說本營營部連副連長(簽留營的那位,常與我打架那位)及輔導長是同學(未分科時一同受訓)又分到同連,因此什麼事都相互支援,一次到斗六聽砲訓(軍官一年一次),座火車兩個同學故意把一個女生夾在中間,兩個同學一路聊天到斗六,想像那個女生的糗樣嗎!一次休黑假在西門町看電影,路上看到一位美女,兩位同學又一搭一唱想請美女作伴看電影,美女沒答應,自討沒趣了!這次就慘了,兩位同學在營區修理一位不聽話的阿兵哥,輔導長(政戰官科)苦勸阿兵哥聽話執行某任務,副連長(步兵官科)情緒較難控制,越聽越氣,摩拳擦掌問了一聲你有沒有看過李小龍,說時快那時慢,副連長就拳打腳踢,輔導長看同學搶了頭功,也跟著補了兩腳,一陣混亂後,啊兵哥跑到旅部控訴,旅部報師部,隔日師部派憲兵來把兩位同學"手牽手走進看守所",三個月後回部隊,副連長有記錄,輔導長無留下記錄,可見有無"入黨"還是有差吧!!!!

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚!有關係就沒關係,沒關係就找關係。 2013-09-06 10:09

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-09-06 08:43 發表

我後來遇到的營長, 是預官34期留營的, 聽說他少尉時是當裁判官
總之, 後來連長, 營長都當過了
好像我們退伍後沒很久, 他也不留了
76年在砲校受訓時遇到一位上尉教官,他說是我們的學長,預官30期,當時所有人馬上驚為天人

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 會不會是同一個?我也忘了是30 or 34 2013-09-06 11:36

引用 TOP

如果我又回到20年前,我乾願作二兵
看哪志願調到南沙女兵,男孩都不願去的地方

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

當志願役軍官沒什麼不好的
小時候想念中正預校, 我爸強烈反對
反對的理由, 其實也不算沒道理. 他的理由是我家沒背景, 我進軍中發不了角的

後來高中畢業, 還是偷偷去報名. 只不過被體檢的醫官撥了冷水. 我的空勤體檢過不了(因為, 我視力2.0 )
所以我就火大, 請醫官蓋報名空官的章. 也就是其他學校都不想考(海官, 中正理工, 國防醫學院...).沒有陸官喔.
我高中同同班同學目前還有兩個鳥科還沒退伍的.

我的志願沒陸官的原因, 當然是覺得很辛苦, 雖然我很想當裝甲兵, 總之從沒進陸官的念頭. 所以就進了文學校.
文學校就是和官校相反的一般大學. 事實上,我念的也算是我當年的第二志願. 從小時候志願來看, 第一志願空官.
從大學聯考填志願卡, 第一志願填台大醫學系. 第二志願都是這個系. 進去念之後, 也是被操練得不少

從大一暑假開始, 幾乎寒暑假都在野外(鳥不生蛋的地方)做苦力. 學長制也超重的, 當學弟, 什麼粗活都歸你. 晚上也不得休息, 工作10天才休1天
混到大四時還不算老, 晚上酒喝完了, 還要被學長凹走20分鐘去橘子店買酒.
真正要上研究所後, 才有學弟可叫.
睡過的環境, 未蓋完的月台上(都是鵝卵石, 定時還有火車開過), 民眾活動中心的會議桌上, 天主堂地板, 破旅社地板(鋪厚紙板), 國中小教室...
洗澡 : 最久也有2星期沒水洗(冬天)
以上不是當兵喔...

大四有一次帶當時馬子去建成中醫診所推拿, 推拿師還問我馬子, 你男朋友是念軍校的嗎? 唉...我一直都是白了又被曬黑, 剛開學時, 一定只有牙齒是白的, 期中考後才會白回來.

以我83年在外島服役的經驗, 仔細想想, 除了不自由, 其他也沒比念書時差. 剛下部隊營POA來探視, 問了我一句"來部隊習不習慣".
我很自然地回了一句"非常習憤", 他還很狐疑看著我. 之前的經歷我也懶得跟他說, 團體生活跟荒郊野外, 我都過7年了.

以下進行一點比較
錢 : 義務役少尉1萬多; 大一時, 一天250. 研究所一天1250
自由 : 當兵不能亂跑; 大一~大四也不能跑, 研究所後,可以開車去摸魚
體能 : 要跑步, 體能訓練; 大一要推獨輪車, 十字鎬一鎬10公分才有資格拿. 研究所後,十字鎬還是得拿
要管人: 7,80人,有人出錯就要控責; 大學時被人管,研究所時, 管學生跟工人, 工錢由我發, 所以個個乖乖聽話

真的算一算, 當兵那兩年真的沒比念書那7年差...
當年, 說真的有點想簽, 可是想到同學都退伍了, 以後沒人罩, 就算了吧

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 2013-09-09 14:44

• 軍醫二級 金錢 +1 我猜土木~ 2013-09-09 12:35

• 陸一特 金錢 +2 長官是讀甚麼系?.....十字鎬!..........土木.建築..考古 2013-09-09 11:59

引用 TOP

視每個人的個性
有人當職業軍人還是撐到20年
職業軍人沒什麼不好
從當軍校學生開始就有福利一堆
乃至以後讀研究所還有先修班幫你補習
只是看你會不會善用時間為退伍後做準備罷了

服役時
一堆職業軍人都讀台清交成的碩士
都很好啊~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首