關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

馬祖兵點名

1346T  71年8月至72年11月  馬祖南竿牛角嶺、介壽醫院、梅石、報到
請示入列

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.164.6.x 於 2010-11-16 21:43 發表

學長是193師的嗎?因269師71年8月回台灣了
是的?沒有錯、193跟269是兄弟師、此後是人換、番號不換

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2010-11-19 14:45 發表
以前馬祖有戰車連嗎??有像大金門一樣藏在坑道裡嗎??
這次去馬祖..在南竿機場旁的山岩底部發現一條已經傾頹的戰車坑道...
~~版上好像沒有人知道...
~~奇怪...
有啊!就是八八坑道、剛到馬祖時、衛哨就是從這裡站起、八八坑道的另一邊就是戰車營、有一次
站衛兵時有走進去過、本以為是空的、直看到戰車就向後轉了、不敢再前進了、更有一次更恐怖、
跟一個新兵一起站、這個新兵不久就後送、後來部隊移防梅石交管消、這個兵回來了、不久就在交
管哨槍殺同澤。

引用 TOP

八八坑道後面是個山谷、而這個山谷被移平了、就是現在的南竿機場、27年前每天早點名就是拿個臉盆
到機場撿石頭、那時候机場根本還沒有形狀

引用 TOP

就是很奇怪、上月1○日跟6○炮長在機場逛、就沒有看到這個洞、所以也沒有辦法確定這個洞是不是
跟八八坑道相通、明年有機會再去找一找、看看地理位置是不是相通

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2011-04-25 21:56 發表

真快~~自己71年進635營,到現在快三十年了~~

景像依然在目~辛苦的陣地改建~原三連(後二連)的三砲~津沙的一二炮~梅石的二砲......

前年回去~~原三連成南竿機場~原二連封了,連集合場(三砲前,沙灘變水庫)變資源 ...

這是去年10月在梅石拍的.72年在梅石交管哨住了破百到退伍.距離不到兩百公尺.居然
當時都不知道240離我們這麼近.
請問當時四大金剛是不是也歸635營

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.174.x 於 2011-08-05 20:12 發表
各位學長 好:

小弟 是 南竿 西守旅 旅部連    1680 梯

背了 1年 紅帶子的 (到隊伍前10天) 下士班長

連長是: 廖瑞祺(不與置評)      徐孟豪(好長官) 帶兵嚴謹 是位很好的連長 陸官正期
歡迎歡迎.這位路人註個冊聊聊往事吧.西守旅是578旅嗎

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-08-19 09:33 發表

離開初到馬祖南竿的駐地已27年,依我的有限記憶,您看所繪之圖是否如您我所描述? 雷霆兄,希望來年能與您、眾軍友回去舊地重遊。

當初介壽醫院移到馬祖醫院.我們是第一個進駐介壽醫院的單位.那當時應是我們換防到梅石.你們接駐介壽醫院的吧.72年幾月幾時的事.我忘了.我是1346T.193師578旅步四營營部連.
在馬祖期間我們部隊很少拍照.你有照片就請盡量po吧

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-08-19 12:02 發表

總算找到ㄧ位駐地前輩學長,1983.9月先遣到介壽,本部隊10.10(還是11?)由花蓮抵南竿,接守貴單位介壽營區。雖是249師部隊,但是屬東守578旅作戰管制。真的跟小媳婦ㄧ樣,每ㄧ航次福澳港搶灘(那時還沒建碼頭),介 ...
1982年8月193師跟269師師移防後.193就長駐馬祖.清水水庫.福澳港.構工我們都跑不掉.
在介壽醫院時.門口有一升旗台.那時是冬天.介壽醫院又是在山頂的凌角上.每天早點名又唱歌又升旗典禮.
泠風吹在臉上真有如刀割.你們是否有遇過

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 溫度僅供參考;島上地面溫度加海風吹襲,其實更低!!海拔高的,站哨更慘! 2011-08-19 17:30

• 凱咕咕 威望 +1 聽起來,好像在北大荒勞改一樣 2011-08-19 14:11

• 蔥花麵包 金錢 +2 a.ing全副武裝等校閱.眼前還漂來陣陣雪花.. 2011-08-19 12:49

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

193師最後一次的師移防到馬祖就是李建中師長帶的隊,想當年要上開口笑前,全師在基隆港的一個倉庫聽演講,內心的感覺是李建中師長真的很會演講。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-10-28 06:23

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-22 03:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-21 21:59

• 士兵長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-10-20 01:06

• sehn55 金錢 +3 2012-10-20 00:28

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

我是193師最後衛戍台北師時的其中一員.當年出中心到台北六張黎時也已經要吃晚飯了.
印像比較深刻的是晚點名.那時後就是這樣點:連長點完排長點.排長點完班長點.班長點時就是幾梯前離開.
接下來班長怎麼點我就不用多説了.班長點完了部隊就解散了.還好準備就勤.床上躺不到三分鐘就有人來拉腳.
喂喂中山室集合.原來換老兵點.怎麼點這也不用我多説了.
大約過了倆個月就移防楊梅.又過了四個月後.193師就永駐馬祖了.

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 我還以為你們那時學長不會搞這套 2013-08-03 03:08

• thejazzart 金錢 +1 台北>楊梅>馬祖...您兩年兵服役範圍可真廣!!! 2013-08-03 02:33

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-08-03 00:48

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 馬祖南竿當過兵 於 2015-03-18 14:21 發表

1162T老兵你好:我用GOOGLE去津沙戰備道看一下.我67年剛到馬祖南竿的營區還在.衛兵哨跟營區入口樓梯都還在只是被鐵絲網圍堵了..營區裡面雜草叢生.我睡覺的寢室還在....唉..看了很懷念..也很傷感..好想去南竿一趟看看 ...
向四營三連的學長問好:
我是四營營部連,71年193師移防南竿,記得步三連是在八八坑道旁邊營部的上面,
學長當年的駐地是不是也在那裡。

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.68.156.x 於 2016-06-02 11:55 發表
我來報到了,第1345梯陸軍193師71至72年北竿高登守備隊
這位路人軍友你好,1345梯是師移防到馬祖,而且是跟我們1346梯同一天上船回台退伍。

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首