關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

馬祖那有火車?當然是指火葬場啦,全營一起公祭.並献上香煙,點煙時以手指點燃,豎直.
不好意思,各位長官,我是72年到75年的阿兵,各位講的地方剛好我知道了那麼一點點,所以多嘴
了,請見諒.
其實635營是跟633營對調的單位,郤是跟642營一樣列入永不移防部隊.那剛好是72年下的條子.
617跟607是互調的.在牛角嶺是比鄰而居,72年跟74年有換防過火砲口徑一樣但617營是155榴砲
,635是155加農砲.
大河是635營的總機,其餘不講,可能部隊仍有延用.
雷霆是69砲指部代號,
北竿642營各重砲部隊於74年與師砲交換,全部撤至南竿,所以有軍砲玩小砲,師砲玩重砲的趣事.
我們的砲帥昇到一顆星退伍,那是新砲帥的政策.
新砲帥很挺砲連的,我們被緊急集合時,來督導的司辦室人員還被k.理由是砲兵只有緊急就砲.沒有
緊急集合.(反砲戰是主要任務)
而且最好笑的是伙房兵要背行軍鍋拿菜刀,跟排氣化爐.很像忍者龜.(想像一下畫面,背龜殼的砲兵)
砲帥超不爽的,他要對方解釋砲兵在島上能幹嘛,走多遠?放棄火砲嗎 ?不能返回駐地煮飯嗎?
從此以後,軍砲不用緊急集合,因為沒人敢動.有砲帥挺著.
但是因為火砲72年完工,除當時的第二連(四大金剛)是固定砲外,連240砲都改成機動砲,可以上鐵
皮轉換射向,標準時間..不知道,但是我們連上規定不可以超過13分鐘.
從搖大扳手上架,,一直到下架.換射向.通常會在12分鐘完成,當然砲班一定是缺員操作,有人說砲
班是14人,其實是13人,實際會在6人或8人(衛兵一定會加入,含連部班,觀通班也會打散加入各砲)
年度下基地時連部班會混合觀通班改稱挺進班.(依教科書挺進砲是單一火砲受命在前面實施摧毀
射擊時稱之)

引用 TOP

引用:
原文由 阿祺 於 2008-06-11 08:13 發表

報告雷霆砲兵兄:
那串50的彈鍊是不是很重啊??

想到槍塔旁掛的那墓碑型彈藥箱,裡頭有250發,真的是蠻重的.

這是在步兵同梯的據點

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.160.245.x 於 2008-06-11 21:25 發表
馬祖那有火車?當然是指火葬場啦,全營一起公祭.........我是72年到75年的阿兵,......
原來是萬能扳手學長,我原本也是猜測火化後船運回台......

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-06-11 21:45 發表

這是在步兵同梯的據點
頭髮太長了,還能燙頭髮,簡直欠電!

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2008-06-11 23:26 發表

頭髮太長了,還能燙頭髮,簡直欠電!
哇~~!
是我67年下基地時所遇到的新加坡砲兵部隊 ,好像喔~
頭髮長長的~~

野戰砲兵第六四二營第一連下士砲長  專長代號12025

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 202.153.240.x 於 2008-06-11 19:17 發表
4大金剛連,因為新兵受不了學長的指導,而寫家書回台訴苦,當時全班含互助組人員都知道
但是會寫家書訴苦,當然就會沒事,(這是當時輔導長收到的訊息)
因為船期是每週一次(中字號),所以來回己經是一個月的事了,任何人也 ...
火車站在珠羅(中華門所屬砲兵士官隊旁),
67年時那裡有2位老胡,他們臉都白蒼蒼的,衣衫不整!
我看到有2個工兵準備三牲酒禮為他們連上準備坐火車返台的弟兄祭拜
當祭拜過程在燒了金紙時,老士官就拔開雞腿大口大口的吃
看那吃相像似山寨大王般
^^

野戰砲兵第六四二營第一連下士砲長  專長代號12025

引用 TOP

報告入列
小弟在96年10月到南竿混砲營服役 97年2月退伍
算是沾到邊的馬祖兵拉!!

各位站上的學長好喔!

引用 TOP

歡迎阿翰兄.....

有空上來講講你服役時的馬祖,當然影響到國防安全的敏感東西就要小心了,畢竟
你才剛退伍而匪諜無所不在.....

引用 TOP

哇!!才剛PO就有學長回覆
真是感動啊!!

我之前是在200旅服役 後來調到馬祖去
外島給我的感覺是 步調緩慢 空氣很好 我很喜歡那邊的環境
記得第一天洗澡的時候
我說:這邊真好 有蓮蓬頭
弟兄說:怎麼可能 台灣沒有嗎?
我:當然有 只不過我們連上沒有 還是大澡堂......

每六天要夜巡一次 真的很累人 記得第一次從發電廠爬上陽明橋 我很怕我就在那邊掛國旗了....

不過走久了就習慣  而且退伍後有變瘦!!哈

雖然在那邊不久 只有四個月 但是我有請弟兄帶我去各景點跑過一次  畢竟一生難得有機會去馬祖
我不想每次休假都泡在網咖  

在退伍前夕 跟一位屆退士官借了相機 不過一直遲遲沒拿出來拍攝 因為年節將近 各部督導很多
這種敏感的違禁品 一直藏在我房間的天花板裡
後來才知道我想太多了 因為防衛部的長官 每個都拿照相手機.....
唉 我這種小官還是忍著點

後來每天我就坐在四大據點的上方 靜靜的看著海 看著被雲淹沒的北竿島
一直想著要把這個畫面記載我腦海裡  到現在 我只要想起馬祖 我就會想到那時候的我!!   

外島 真的很美

[ 本文章最後由 allen20080206 於 2008-06-16 13:07 編輯 ]

引用 TOP

歡迎阿翰兄,如果有到各觀光景點的照片,歡迎PO上來喔!!

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

報告是!!!

小弟原本就有計畫要回馬祖 因為那邊熱情的同袍們跟我說

來這邊 我包你吃住.....{迷之音 是住營區啦!  而且還要參加早點名....}

會的!! 我會PO上來

引用 TOP

各位學長好!我是2007T馬祖兵,我的營區在南竿雲X山以前通X營營部,有待過通X營的學長應該知道,我們營區就在防衛部旁邊的山坡地吧!我們的大門衛哨是X山門,就在以前的營站旁邊,那個營站已經荒癈了,我同梯晚上站哨時都覺得營站裡有聲音,覺得怪怪的,怕得要死,我比較大膽一點我拿手電筒往營站照,我覺得沒有東西啊!奇怪我同梯的為什麼怕得要死咧?

引用 TOP

哈!!這個我也遇到過 每次夜巡時 會在計程車公會那邊稍微休息一下  常常都會聽到怪聲音
據某個能夠通靈的弟兄說:副連 這邊不乾淨  
我只微笑說:啊!那是風聲啦! 沒啥 你看外面風那麼大 難免都會有聲音   
{但其實根本不是風聲 因為窗戶關緊的跟甚麼一樣}

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部混合砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群
每位都是學長  每位都是前輩  小弟在這跟您們問好

引用 TOP

晚上走夜巡還滿好玩的!還記得我老的時候,還帶班走夜巡的,我們常常走定點哨,定點哨就有在一個地方坐下來休息看到有人或有車就起來走,但要到很晚就是了,不過可以補休到中午12點
計程車公會有怪聲音嗎??我們有時候下雨都會躲進去裡面耶!

引用 TOP

歡迎fhyoukimo兄.....

fhyoukimo兄的徵兵梯次已經破2000了,應該是軍友站目前梯次最大的...

請fhyoukimo兄有空常上來聊聊....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首