關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 Guest from 61.62.109.x 於 2010-09-17 16:54 發表
看到有容路20年前的照片
眼淚都流出來了

請教板友有誰知道
光武路(1981年搜索連營區)有開放參觀嗎?

預官30期第一梯次(陸軍步兵)
210師 搜索連
鐵血魔鬼又機車的排長
報告長官, 真高興又遇到一位當年一起在莒光的210師弟兄!
我是當年在東島步一營, 那時師部附近都是光禿禿的ㄧ片,搜索連我記得也在師部附近, 只是確切位置想不起來了.
請問長官還記得70年時發生的搜索連逃兵墬海事件嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 210搜索連排長 於 2010-09-30 22:38 發表

關於『70年時發生的搜索連逃兵墬海事 ...』

『西莒島搜索連發生新兵不服管教,半夜持M16進寢室爆發格鬥、奪槍、機槍掃射,傷亡人數 ...
抱歉,今天才看到長官您的回覆。

原來是69年發生的事,我的記憶越來越糟了。

當年210師的搜索連就是以強悍著稱,在台灣時的搜索連,山訓、海訓、寒訓、情報訓都要來一遍,各營的搜索排新進人員也要到搜索連去集訓。我們那時還沒有精誠連,但如果有,當然非搜索連莫屬。

當時我所聽到的謠指部消息,是搜索連對新兵的銜接教育相當嚴酷,該新兵受不了,所以持槍掃射報復。

引用 TOP

在後備軍友俱樂部註冊3年多,210師步三營、步五營的營參一都已現身,我這個步一營參一當然不落人後。現在還差步二營、步四營及砲兵營參一,再等3年,我們就可以辦一場營級參一講習了。

我一直想知道210師各營歷年來的駐地,下面起個頭,想請各位長官、弟兄補正。

步一營:69/1-71/3 東莒猛沃營,71/3-?(花蓮榕樹?)
步二營:69/1-71/3 南竿復興營,71/3-? 花蓮南華  73/? 移防東莒猛沃營
步三營:69/1-71/3 東莒福正營,71/3-? 花蓮?台東? 72/10台東利嘉--移防南竿復興營(249師3營),73/4東莒福正營
步四營:69/1-71/3 西莒坤坵營,71/3-? 台東山海防
步五營:69/1-71/3 西莒田沃營,71/3-? 花蓮民意

[ 本文章最後由 猛沃營參一 於 2011-02-24 17:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-02-24 16:14 發表

謝謝猛沃營參一學長的整理,72/4東莒福正營 應更正為 73//4。
感謝指正,已修正。

另外請教,210師與249師在72年底開始對調移防並互換番號後,各營的番號如何變化,如210師步一營變為249師步 ? 營,  而再改編為莒指部後,各營番號是繼續沿用?還是又改了一次?

改編為莒指部後,一、四營長駐西島,二、三營長駐東島。而據樓上Tiger兄所述,五營就此解編。不知是否有誤?

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-03-07 21:36 發表

當年(73年間)福正水庫雖由福正營負責構築,同為阿步的猛沃營本連(二連),沒想到趴著也中槍。
我們供應部分石頭!沒錯,就是海石!
東島鳥不生蛋,說也奇怪,倒是產出了不少海石。
那海石大的有如駝鳥蛋,小的有 ...
猛沃營又多一人!!!!

我那時東莒電影院旁的集用場,有一台碎石機,我們蓋42砲排陣地與拓寬大坪到71據點道路工程的石頭,都是碎石機出產的,所以沒有去檢海石,只有去挖海砂。沒想到才過幾年,後期弟兄反而要去檢海石。想必那台碎石機不堪部隊無止盡的構工操勞,已經掛了。

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2011-03-11 18:28 發表

為什麼馬祖當年的大型工程灌漿,非要選在夜間呢?
搶灘與灌漿會在夜間進行, 應該是因為搶灘要看潮水, 船要配合漲潮時退灘離開,貨要趕著卸完,也就沒辦法燈火管制了

灌漿則是一旦開始就不能停, 一定要將當次進度做完, 不然晚上收工, 明早再來, 那前面的混凝土已經凝固, 就與後面灌的不能結合成一體,達不到應有的強度.

版上有幾位軍友是土水師傅級的身手, 不知道我唬爛的對不對?

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011-05-18 00:04 發表
想參加,不知可否已確定為此日期,23年了!還有可否上去我的醫務所,可以協調嗎,一眼就好,以了卻我的心願!
報告班長

本版有一位郭老哥是64-65年北高師師部連參三科文書(284師),最近才回過北竿,你可以問問他。
http://tw.myblog.yahoo.com/boris ... ev=-1&next=2707

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-03 23:47 發表
五拐據點相片二:

鋼盔上的小花迷彩,與後來小弟所見到的,不管是本島或是外島的迷彩帽,有很大的不同。
原因為何?
小花迷彩是這樣的嗎?http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3y ... eSU-/photo?pid=4573

當時是輕裝師用的,特戰旅也是用小花迷彩,但是花色似乎不同。在更早期照片中,見過其他部隊用過。

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +2 193師鋼盔戴迷彩偽裝帽 2011-08-04 01:39

• Alex 威望 +2 193師鋼盔戴迷彩偽裝帽 2011-08-04 01:39

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-04 00:49 發表

陸一特老學長

偶下部隊在400乘車營4001連只清槍兩次.要打靶遇到下兩.拍謝偽裝帽[為何]偶不暸

左一鋼盔上罩的偽裝帽是當年的叢林迷彩(我們稱為小花帽),左二及右二是陣地迷彩偽裝帽(我們稱為大花帽)。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 當年平常戴小花,各項戰技測驗及對抗帶大花 2011-08-05 22:45

• 東莒57一兵 金錢 +3 從軍品裝備中,可見學長對東莒軍旅用情之深!! 2011-08-05 00:42

• 東莒57一兵 威望 +2 從軍品裝備中,可見學長對東莒軍旅用情之深!! 2011-08-05 00:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-04 10:29

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-16 18:56 發表

8張五拐據點的相片加2張東莒國小的照片,總共10張軍旅生涯的僅存紀念。
當兵時一張照片都沒能留下,您的10張相片與奇斯排長部落格中的10幾張相片,雖然距離我在東島雖然已經3、4年,但卻是我這麼多年來所能看到最接近當年的影像,每次看了都快掉眼淚。

東莒弟兄們,大家還有甚麼照片快貼出來吧!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 學長的部落格,小兵看一次,濕一次,是眼睛啦!! 2011-08-17 16:35

• 蔥花麵包 金錢 +2 重賞之下.必有勇兵...每貼10張.放返台榮譽假一航次.... 2011-08-17 08:13

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-08-19 10:32 發表

.
雖然說是貼10張照片.才能放榮譽假..不過說是說.放歸放..學長只貼7張..一樣給放假.
請向猛沃參一老大哥填假單.拿出港條..
.
版上好幾位軍友都想回去..猛沃參一老大..你現在不是無業中..就你出來"吼"=一 ...
報告輔仔

今年準備10月8日南竿萬平操演前後返馬,但確定的行程還在想。可能是南竿一天,莒光兩天。

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 威望 +2 10.8週六...可以考慮...等課表下來 2011-08-19 18:28

• 東莒57一兵 威望 +1 學長萬歲萬歲萬萬歲!! 2011-08-19 17:22

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2013-01-06 10:59 發表
好漢坡之名.應該與弟兄生活所在地區有關..比如在東島.我們就稱猛沃港到交管哨那一條叫好漢坡..
輔仔的回覆勾起我好多回憶!

我自己將勝利坑道連入口處,經戰車排到蔣公銅像那段上坡路稱為"斷腸坡"。

每天早上跑5000,經交管哨一路跑到東莒靶場,這段基本是下坡及平地,到靶場"三不打"精神堡壘折返後回頭開始上坡,路程過半體力也過半,跑起上坡真是吃力。這段上坡其實不算太陡,只是很長,抬眼望去直直長長的一條路,好像直插天際,永遠跑不到。

跑到接近坡頂的最後幾十公尺,坡度較陡,力氣也放盡,真是舉步維艱,覺得五臟六腑都要爆掉,故稱"斷腸坡"。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 119.77.183.x 於 2021-05-21 23:58 發表
更正1226梯次才對啦,喔!砲二連的中山室掃射是真地,上校營 ...
請問是東莒119高地上那個105榴砲連,在69年發生的事嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 119.77.183.x 於 2021-05-21 23:00 發表
1226梯次,陸軍野戰砲兵613營砲一連,於民國68年10月底,高雄衛武營營部,砲一連在小貝湖營區,移換防馬祖東莒608營,駐地100高地於70年8月退伍。
歡迎前輩來訪,我晚您30梯,與您同時在東莒服役,是頂山下方的步一營。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 119.77.183.x 於 2021-05-22 16:35 發表
是的,傳說中的事件也是真的。我在24觀測所下方有個藍球場,還記得洗澡堂的大象嗎....還有退伍後再台北萬大路遇見賣咖啡的阿珠珠....你是參ㄧ,我是砲一連文書,最大隻的米蟲,人官69退伍後支援參一,營部就在砲一連 ...
讚!讚!讚!

我們在東莒的時間重疊大約一年多,許多記憶都相同!

傳說中的事件也是真的。
119高地砲兵連中山室開槍掃射事件,應該是69年5月底前發生的? 因為我是聽老鳥轉述。

我在24觀測所下方有個藍球場,
24觀測所是在砲兵營營部上方哪個嗎? 不是本營防區,所以沒有印象。

還記得洗澡堂的大象嗎....
是巧屋冰果室後方的佳佳浴室的姊姊,妹妹叫小玉。一直以為只有兩姊妹,這幾年回去聽當地人說,應是一家五姊妹,其他的當時在台灣讀書。

還有退伍後再台北萬大路遇見賣咖啡的阿珠珠....
阿珠珠?沒印象,是"我家咖啡"嗎? 如果是,那是本營營部政戰兵常去的店。

你是參一,我是砲一連文書,最大隻的米蟲,人官69退伍後支援參一,營部就在砲一連下方,常出港到馬防部砲指部,經常東莒到西莒到南竿。你我應該見過喔,,,,,
我們一定見過,只是彼此不知道。榴砲營參一直接對南竿砲指部作業,可以常常去南竿,讓我們很羨慕。

還記得被圍,老母機來空投嗎
當然記得! 第一次遇到匪漁船圍島真會緊張,次數多了就越來越沒感覺,記得是老共海上民兵的例行訓練。
C119來空投,應該是每季一次的訓練吧? 總是黃昏時來,全島燈火管制,飛機從燈塔方向進來,在靶場上空丟下一個傘包,就右轉回台灣了。

我們步兵與砲兵沒有甚麼往來,只知道上衣口袋繡紅釦子,用57步槍的就是砲兵。還有你們的防毒面具是美造M17,像星際大戰黑武士的面罩,比步兵的國造62式帥多了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-08-11 21:27

• 明日記憶 金錢 +12 2021-05-24 20:19

• 黑神駒 金錢 +12 精品文章! 2021-05-24 11:37

• 必勝 金錢 +6 2021-05-23 08:04

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-05-23 02:33

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2021-05-23 01:04

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2021-05-23 00:30

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-05-23 00:12

• waterdondon 金錢 +6 原創內容! 2021-05-23 00:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首