關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍友的國小及國中

本主題被作者加入到個人文集中
小的時候,那時還不了解什麼是"族群",當時我讀八德市的大成國小(前縣長朱立倫也是這一間畢業).
八德市的人口結構比較複雜,外省.原住民及在台馬祖人人數眾多,我們國小同學聚在一起幾乎都講國語,
即使本省閩南的同學可能是受到我們的影響,彼此大多亦是以國語交談,所以小時候認為講國語是天經地義的事.

但是到國中時,我是越區就讀,讀桃園市的建國國中,桃園市的人口結構以本省閩南為主跟八德市完全不一樣.
同學間彼此都是以台語交談,害我這個外省子弟一時之間實在"很不習慣",感覺好像到了另外一個世界 ..
那時我同學戲稱我為"外星人",我當時還覺奇怪,我什麼時候成了"外星人"了!? ..

時至今日,每逢選舉,藍營在八德市的得票率總是遙遙領先,綠營卻在桃園市得票率較高,有了從前的經歷,倒也能理解..

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +6 朱立倫是我初中學長.他弟是我初中同學現在也是教授 2012-10-27 00:17

• 班比 金錢 +2 很多八德的學生都越區到桃園市讀國中,因為公車多,所以又以建國為大宗∼ 2012-09-23 11:27

• 天到發黑 金錢 +1 住民的族群結構,往往會對當地的文化與價值觀造成深遠的影響。 2012-09-22 22:46

• buchman 金錢 +2 讚!讚!讚!"外省人","外星人",妙! 2012-09-22 22:25

• 細摳銘 金錢 +2 我偶而也會住八德-永福西街 2012-09-22 22:15

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

細摳銘 金錢 +2 我偶而也會住八德-永福西街 2012-09-22 22:15
------------------------------------------------------------------------
我小時候就住永福西街附近(陸光四村).
20多年前,其實那一帶是屬於大成國中的學區,但是很多人都越區讀桃園市的建國國中(當時稱"師管區"附近)
當時建國國中算明星國中,吸走不少應該讀大成國中的學生.

我很早就已經搬到興豐路(更寮腳)這裡,距離大南有一段路,不過偶而還是會到大南那裡晃晃..

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-08 19:51

• 班比 金錢 +2 現建國學區被福豐瓜分,但班級數還能維持一定,算不錯了∼那像文X曾經畢業比在校多! 2012-09-23 11:25

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首