關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

中籤參加國軍329體能戰技好漢們集合

329體能戰技應該是精誠連的專長 , 我運氣好 , 不用抽籤參加 ! 不過我的認知是這樣 : 民國40年代-60年代的國軍體能競賽 , 其實是跟一般運動會一樣的 , 比的是標槍/鐵餅/短跑/長跑 .....等等項目 , 有點像奧運會項目 , 我媽媽說當年讀北一女 , 軍訓教官是教標槍/鐵餅/短跑/長跑/游泳..... 等等項目的 , 就是跟一般運動一模一樣 ! 直到民國70年代好杯杯才改成五項戰技為主的329體能戰技大賽 , 以上我的理解有錯誤的話 , 請前輩們指正 ! 我個人是超級黑好杯杯的 , 所以我當然是反對329體能戰技這種比賽方式 , 但不是否定參賽選手與參賽經歷 , 這是兩回事 !

(1) 軍事體育不會高於體育科學 , 不會因為穿軍服跑五千 , 就跟穿運動服跑五千不一樣 , 運動科學的原理就是要讓人吃飽睡好 , 長時間循序漸進地加強訓練 , 短時間狠操蠻幹 , 只會傷害人體 , 甚至是永久性難以恢復的傷害 , 除非真正開戰? 戰場特殊情境逼不得已 , 否則過度蠻幹就是殘害人命 !

(2) 軍事體育追求榮譽當然是好事 , 但真相是追求升官 , 而非真正強化部隊戰力 ! 我不知道像精誠連在訓練時 , 有認真記錄每一個人的數據嗎? 有認真分析每一個人的問題嗎? 我猜是沒有 ! 恐怕也沒幾個班長/排長有本事這樣做? 就是只會一直吐體能(伏地挺身)吧 ! 刺槍術大家也都是第一教習/第二教習在那邊比大聲 , 戰鬥刺(穿護具)沒幾次吧? 更別提利用劍道觀念練習刺槍術 , 大概就是只會一直幹幹叫 : 氣刀體一致 ! 劍道強調的"唯心一刀"和中國武術的"意念為先" , 其實才是刺槍術的重點 , 以前練刺槍術是先拿曬衣服的竹竿當大槍來練 , 那個練出來才是戰力 ! 刺刀的意念才能貫穿 ! 根據正史記載 , 二次大戰時 , 如果使用刺槍術對戰 , 日軍2個士兵 , 平均可以刺翻7個以上營養不良的中國士兵 , 這才是真相 ! 29軍大刀隊那是少數特例 !   

(3) 整個社會的尚武精神和運動風氣 , 才是軍事體育的基礎 , 像美國 ! 甚至我媽讀高中時(民國四十年代末) , 都還比現在更重視體育和尚武精神 , 現在有幾個高中教官有本事教標槍/鐵餅? 我讀高中時(民國70年代末)就沒遇過 , 我們教官還是陸戰隊的 , 體育課基本上就沒上過幾次? 都是自己翹課去玩的 ! 我有一次翹課去青年公園游泳池 , 遇到一位叔叔是(第一代)雲門舞者 , 他看我學不會換氣很沮喪 , 就教我換氣的方法 , 我才第一次游到泳池對岸 ; 翹課去打籃球 , 認識一位校外高職生 , 他爸爸是劍道教練 , 我才第一次認識劍道 ; 大學時的體育老師是陸戰隊(莒拳隊)退伍的 , 為了準備休學入伍 , 每天都在學校後山(十八尖山)練習跑步 , 可惜跟他學莒拳的時間太短 , 太極八場都還沒學完 ; 這都是一個小屁孩自己去找資源和機會學習的 , 學校根本不教的 !   

(4) 最殘酷的是 : 所謂五項戰技滿百 , 在有運動習慣/體能基礎好的人面前 , 根本是小菜一碟 , 我們隨便都可以破百 , 五千公尺負重25公斤 , 我都還可以跑在22分鐘以內 , 手榴彈我沒丟過50公尺以下 , 我還算體能差的 ! 在國外參加鐵人三項 , 五千公尺沒有18分以內的水準? 你根本也不必報名 ! 臨時為了參賽 , 每天把大家操到死? 我不知道有甚麼意義? 短時間狠操蠻幹 , 像我們這樣的底子 , 退伍後有的同梯開刀好幾次 , 我是矯正脊椎好幾年 , 甘霖老木的好杯杯 !  

(5) 挑選出一群體能本來就比較優秀的人 , 集合為精誠連 , 以違反運動原理的方式狠操蠻幹 , 追求表面功夫而非真實戰力 , 競爭的本質還是求升官發財 , 郝柏村搞出來的329體能戰技 , 只是一場無聊的大拜拜 , 讓無恥政客吹噓而已 , 遠遠不如民國40-60年代的國軍運動會 , 還比較有提倡運動風氣的實質效益 ! 中小學認真上體育課 , 大人也喜歡運動 , 讓體育人才有出路 , 真的比329體能戰技有效用百倍以上 , 我運氣好 , 不用抽籤參加329體能戰技大賽 , 甘霖老木的好杯杯 ! 早點去投胎吧 ! 當年浪費精誠連這麼多優秀的人才 , 去做沒意義的訓練和比賽 ! 徵兵制就是敗在你郝柏村手中 , 如果我有兒子? 我也絕對不會讓他當這種兵 , 當兵操練不是為你們這些狗官做表面功夫的 !

我反對329體能戰技這種比賽方式 , 但不是否定參賽選手與參賽經歷 , 這是兩回事 ! 能在那種錯誤且嚴酷的環境下生存 , 本身就是相當不容易的成就 !

第二屆國軍運動會(民國42年) 孫立人將軍與陸軍排球隊

P.S. waterdondon 前輩 , 我是陸軍掛阿步(步兵科) , 跟海軍陸戰隊沒有關係啦 !
P.S. 上尉後勤兵前輩 , PLP 和 "細水長流 , 厚植戰力" , 真的是兩回事 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-17 13:58 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-07-09 21:48

• a0921194 金錢 +18 2021-01-26 17:21

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-18 20:50

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-09-17 20:56

• cmshie 金錢 +2 我很贊同!新世紀國軍、體能操練還在大陸軍時期 2019-09-17 16:59

• 上尉後勤兵 金錢 +3 偶退伍後,876旅旅部連竟然「中簽」,步八營變基幹營,粉多士兵改編過來湊人數,唉 2019-09-17 01:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚!硬漢子,早年成功隊!順利成功! 2019-09-16 23:41

• waterdondon 金錢 +4 今天是海軍陸戰隊建軍紀念日,怎不見君在【歷史上的一天】發表海陸感言? 2019-09-16 10:58

• 履車修護士 金錢 +5 精品文章! 2019-09-16 09:09

• flymonster 金錢 +4 我很贊同! 2019-09-16 09:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首