關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-10-22 10:45 發表
43砲新聞:
來源:http://news.msn.com.tw/news2874455.aspx
陸軍第一人!志願役美女士兵超拚命 二等兵狂升成少尉 :陸軍第八軍團43砲指部612群檞樹飛彈營的飛彈排排長李雅儀
生活中心卅綜合報導

大多數男性聽到 ...
工蜂火箭兵 銅幣 +1 藍天長官有PO文只剩火箭連沒有火箭營了 2012-10-22 11:32

感謝工蜂火箭兵學長答覆,我之前有見到藍天長官所Po的文章,只是這一則新聞讓我感到好奇的是43砲除了火箭外,還有其他飛彈單位嗎?

因為照新聞中所示,這飛彈這是以營級單位在處理的,所以火箭連是否也屬於該營之下管理,還是另有其單位??還是火箭非屬於飛彈類?,

另外,我想這一部分的討論應該還是屬於現任機密部分,所以礙於保密協定,知情軍友還是請別在公開場合述說,或許等到非機密時再說就好..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012/10/22 12:27 發表

工蜂火箭兵 銅幣 +1 藍天長官有PO文只剩火箭連沒有火箭營了 2012-10-22 11:32

感謝工蜂火箭兵學長答覆,我之前有見到藍天長官所Po的文章,只是這一則新聞讓我感到好奇的是43砲除了火箭外,還有其他飛彈單位嗎?
...
還好啦,「榭樹飛彈」防空群是當年取代各軍砲兵指揮部下的「陸軍高射機砲」連,配40高砲丶和多管50機槍,負責低空防禦用,編員約同飛彈連(150人),屬各砲指部直屬連(少校連長編缺),

不算是機密啦,只是由落伍的高射機砲,改成防空飛彈(營)連,

ps. 當年無線大大和我服役時,天雷砲指部下有兩個(直屬)陸高連,陸軍高射機砲六七一連、六七九連,兩個連都在高雄縣路竹鄉和大岡山附近,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-10-22 17:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +2 謝謝學長講解,原來43砲還有防空連單位,我真是孤陋寡聞.. 2012-10-23 10:53

• 無線報務 金錢 +3 yes的。 2012-10-22 16:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-22 16:09

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

今天(2012/10/22)陸軍四三砲指部有上電視新聞唷 ( TVBS-N ),

大門衛兵要對進出車子大喊,酒後不駕駛,駕駛不酒駕,

還有對進出營區官兵大喊 .... 有效降低違反軍紀、和酒駕意外,

國防部正在考慮,是否要推廣至更多營區?

我們陸軍四三砲指部,算是出頭天了,

非桃色或負面新聞,而是,正面的新聞,  

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +2 水啦..這一些都是43砲之光,我們引以為傲的部隊.. 2012-10-23 10:54

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-10-22 16:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-22 16:09

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-10-22 13:43 發表

還好啦,「榭樹飛彈」防空群是當年取代各軍砲兵指揮部下的「陸軍高射機砲」連,配40高砲丶和多管50機槍,負責代空,編員約同飛彈連(150人),屬各砲指部直屬連(少校連長編缺),

不算是機密啦,只是由 ...
是的。当年我们634G2连长黄X兴连长(专科四期)就是调去防炮连,升少校连长。他又签下去了。PS.在防炮连短袖草绿服很少在穿的,穿长袖草绿服全年战备单位。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-22 16:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-25 14:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 贊同,學長,春日山也只有長袖草綠服經常戰備,沒短袖,上山初夜學長就要我繳了 2012-10-22 17:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-22 16:48

引用 TOP

管理公告:依本版版規,文章不含"引用文"或"圖片"需滿50個字元(25個中文字)以上,請儘速使用"編輯"功能補足字數後,將本公告刪除。謝謝您的合作!

此新聞見報日:2012/9/27  
◎ 43砲指部保修連編成

(圖:第八軍團提供)
記者阮正霖卅高雄報導
 陸軍第八軍團指揮官鄭中將昨日主持43砲指部保修連編成典禮,並於宣達編成命令及授旗、授印等儀程後,歡迎新編成單位官兵加入八軍團的大家庭;同時期勉所屬官兵繼續秉持主動服務、勇於擔當、忠於職守的精神,戮力戰訓工作,發揮整體戰力,以達成上級所交付的任務。

鄭指揮官致詞時表示,新移編的保修連參與今年漢光28號演習時,表現可圈可點,他期許單位官兵未來在單位內能有更優異的表現。此外,鄭指揮官也指出,保修連的成員都應採取積極、主動的態度使單位後勤戰力更精進、完備。

來源:http://news.gpwb.gov.tw/news.asp ... E72Xt7G4doZFtMb8%3D

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 最近43砲常上新聞喔,對於曾服役於此的我們,真是身感榮耀.. 2012-10-23 10:58

• 小李 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-22 22:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-22 21:22

• GGAE 金錢 +5 以前的丙廠火砲組..... 2012-10-22 21:15

• Jen 金錢 +1 讚!讚!讚!授旗不是收旗....不錯ㄟ! 2012-10-22 20:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-22 19:02

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012/10/21 14:24 發表
印象中,八軍團四三砲指部地位雖介於獨立旅丶高於步兵旅間,但四三砲本連並無設立自行「三級廠」的保修能力(步兵旅無,但三級廠設於師級後指部保修營之主支連,和前一、三連連,本島各裝甲獨立旅亦有自行三級 ...
剛好先前才在本文討論堂堂四三砲指部,卻苦無自己三級保修能力,今天就出現八軍團指揮官親搬軍旗予於43砲指部下所新成軍之保修連,

http://army.chlin.com.tw/BBS/red ... o=lastpost#lastpost

感覺上,似乎是由八軍團後指部所轉移過來的保修單位,所以才由中將指揮官授旗,非43砲指部少將指揮官來自行授旗,不然就是這位中將「太搶鏡頭」了(今天衛哨勤務剛好也上了 TVBS-N 新聞 ),成立一個新連隊,體制上應不需勞駕中將指揮官新征吧?哈哈,

早也該設了啦,師砲兵解散後,移來那麼多大砲丶小砲丶自走砲,該有專屬的三級廠了啦,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-10-22 19:34 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你81元!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 這樣43砲的體制將更加健全與完善.. 2012-10-25 14:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-22 21:21

• GGAE 金錢 +5 這就是以前丙廠的火砲組... 2012-10-22 21:16

• Jen 金錢 +2 這少見的授旗當然是個大大露臉的機會.... 2012-10-22 20:51

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-10-22 19:38

引用 TOP

引用:
原文由 155H神奇砲 於 2009-11-08 23:29 發表

塵世小書僮學長是89年6月退伍
小弟是90年9月7日到部就有火箭營
正確時間因該是在這一段時間
不過編裝表是說砲433營
正不正確就不知   
你們好,我是93-95在43砲指揮部本部連的當兵.在那時我可以确定58砲沒803營(工六a)那时只有北21的801及南43的802。。。但我也是很有兴趣的为什么(什么时候58炮多出一个工六a)问我同学(他比我慢一年入伍。是你们58圳绪营区的)我跟他都是(台中兵)他説他还在时确时没工六a。。那58的工六a是從那硑出的...結果....我引用我所看到的。。。即將退役的工六火箭也出現(2010.04.29)中部戰區,難得看到工六的實戰身影,這可能是「雷霆2000」火箭系統服役前的最後幾次演習,雖然沒有真槍實彈演出,但出現在高速公路旁的草坡,也頗能震人心弦。

@國軍在「精實」之前,工六火箭只編制兩個營,六軍團(21砲指部)801營、八軍團(43砲指部)802營,只有中部軍團沒有編裝。每個火箭營下轄營部連.火箭第一連. 火箭第二連.火箭第三連。「精實」之後,南北軍團各解編火箭第三連至中部十軍團(58砲指部)而成立803營。目前每營有兩個火箭連24門工六火箭,但欠火箭第三連,全台共有72門工六火箭正準備退役@

精實案
2001年推動精實案第一階段
以徵兵年份縮短為主的第一階段精實案結束後,台灣軍隊剩下38萬。
2001年─2008年推動精實案第二階段
實施義務役役期縮短1年10個月
2004年實施義務役役期縮短1年8個月
2005年實施義務役役期縮短1年6個月
2006年實施義務役役期縮短1年4個月
2007年7月實施義務役役期縮短為1年2個月
2008年實施義務役役期縮短為1年
第二波精實案到~總兵27萬兵力.軍官5萬5千人.士官11萬.士兵11萬,並擴大招募志願役士兵,後備司令降為中將

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 l702t 於 2012/10/22 20:00 發表
引用:
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... ;extra=&page=21
剛好,可以看本文(野戰砲兵集合)第「314則」,有詳細說明八洞一丶八洞二丶八洞三火箭營的經緯,
(因為該文寫得太過巨細靡靡,恐洩露國防機密,給管理員大大給局部刪除了)

另外,北丶南丶中軍團下的軍醫院番號也是八零一丶八零二丶八零三軍醫院,真有夠巧合的啦,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

四三砲指部諸公們,

誰可分享當年陸軍各野戰步兵師解編後,其下師砲兵人員丶裝備併入四三砲指部的單位為何呢?
(以下為五八砲指部範例)

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... p;extra=&page=1

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 l702t 於 2012-10-22 20:00 發表
引用:
原文由 155H神奇砲 於 2009-11-08 23:29 發表

塵世小書僮學長是89年6月退伍
正確時間因該是在這一段時間
不過編裝表是說砲433營
正不正確就不知   
你們好,我是93 ...
天雷炮兵大大:803营的番号在1988年就有了。不是在58炮,是在炮校
(802营的人员去支援的只有四台工蜂六A).在7X年(印象中是72年)801营成立,802营晚一年成立(801营抽出一连)驻地在屏东的小琉球(当时是四三炮唯一在“外岛”的单位),802营是在75年或是76年左右移防到潮州,原潮州的95旅移防到新的营区~X金营区(圣母旅)。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-22 23:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

火箭.......有點爹不愛娘不疼!平時,飛彈的說火箭是傳統砲兵的,傳統砲兵說火箭是屬飛彈的......
到底該誰管該誰出錢.....大家都推!但作戰的時候,卻超級重要管你是飛彈還是火砲!

工六歸625傳統砲兵群,榭樹則是612防空群,是完全不同的歸屬與單位,只是一樣同屬43砲指部所轄!
在過去,各營下基地或重砲時,612群甚少派出支援,也不管其它部內的友軍支援,裝備也不借、兵力也
不借連支援送便當都心不甘情不願!好像它們是612砲指部不是43砲指部!但是輪到他們操演或基地時,
又要兵力支援戰備與站哨,又要支援悍馬車五頓車,還要借這個借那個....靠!這時候又是歸43砲指部
所轄了喔!?最機車的就是每每督導去督612群時.......都會順便來督火箭營....真是TMD的E04!
我要退伍時還被拉去支援他們的神弓...去了還沒給飯吃!所以612是四三砲裡我唯一感到反感的單位.....

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

軍友編號: 3774
軍友用戶名: ndh20061
軍友暱稱: ndh20061
用戶組: 二等兵  
註冊日期: 2012-10-22
上次訪問: 2012-10-22 23:23
最後發表: x

部隊名稱: 43砲指部802營營部連   
梯數: 1715T   
入伍日期: 83.10.18   
========================================================================
又有一位曾經服役於43砲的弟兄加入瞜..還是我的兄弟梯ㄟ...
這一位應該就是與工蜂火箭兵學長與藍天長官同一部隊了吧
這樣應該可以稍稍彌補小弟昨天誤將兩位學長與長官的部隊歸類在612防空群的憾事吧..  
工蜂火箭兵學長與藍天長官,請原諒小弟的啦...
========================================================================
SkyBlue 金錢 +3 安啦~這又不是第一次被誤會~~哈哈哈哈哈哈哈哈哈 2012-10-23 12:01
糟糕,看來小弟我素行不良,誤會別人的記錄還不止一條ㄟ,真害..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-10-23 13:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工六火箭營參三 金錢 +2 我連上的學長~~不過我沒遇到~~我太菜了 2012-10-25 22:37

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-10-23 15:37

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-23 15:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 沒事的啦 2012-10-23 14:57

• SkyBlue 金錢 +3 安啦~這又不是第一次被誤會~~哈哈哈哈哈哈哈哈哈 2012-10-23 12:01

引用 TOP

報告 -  陸軍野戰砲兵43砲指部608營第3連砲4班下士瞄準手(佔砲長缺,兼連彈藥士)
編制為M109自走砲,65步槍,實際財產為155榴砲一門與57步槍一把,4箱57步槍與1箱50機槍子彈,偶爾加倍。

76年4月大樹營區報到,78年2月大樹營區退伍
76年4月與同梯共4位與2位蔡鳥,支援春日山爆炸事件站警戒哨3星期。
76年5月-10月遇到大退潮,三年兵改兩年,每連七八十位的士兵頓時變成四五十位,撐了3個月才有新兵進來,所以不到五個月未經士官訓就升下士,佔砲長缺了。
608G與634G因為是與指揮部在一起,所以很機動的被外派支援,只要是43砲指部所屬單位下基地,經常拔營到處支援站哨。
76年11月-12月下基地普測與營測打75山砲,原本77年1月14日要返回大樹駐地,遇到三軍統帥7年1月13日......ORZ,原地戰備,開始派公差單每人休假5天。
77年4月-5月608G與634G支援漢光演習--24門火砲實射
77年5月-6月因為國軍精實,各連剩下約三十餘位士兵,曾經兩個人抬起155榴砲喬砲位,軍團撥了百餘名新兵給43砲指部,因素值太差,且軍測在際,指揮部派軍官在608營第1連實施新兵再教育30天,統一管理。
77年8月-9月再下基地普測,營測與軍測打155榴砲,隨後聽說634接著軍測,原本軍測最後上場是第2,3連共8門火砲的效力射,可是再怎麼看我的4砲都是向右偏2指寬,與副連,連觀與營觀討論後都比我菜,決定照常發射但比其他7門晚1分鐘。
不曉得為什麼軍測完畢,回到浦尾基地就開始每一兩星期就辦桌加菜,並請歌舞團來助興,回到駐地每人休假10天分兩次,每次5天。此時在駐地連觀才說跟我說,軍測當時前進觀測所回報,最後一砲將靶標打不見了,於是就成了金砲營了,營長走路都有風了,原本很黑的。
77年10月因為608G太紅了,所以608營的軍官就開始被外借,所有破百的士官背排值星帶與查哨,甚至營集合時還背過連值星帶。[/

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.251.x 於 2012/10/26 11:40 發表

76年4月與同梯共4位與2位蔡鳥,支援春日山爆炸事件站警戒哨3星期。
歡迎學長大大留言,您應該是近陸軍153x梯左右,您那時四三砲指部應該算是屬陸軍第四十三軍的大學長吧?

沒錯,春日山四砲陣地於民國七十六年爆炸(非官方調查版本是和狗狗有關係,但不便詳述,但應該是不慎吸煙吧?),所有砲彈、彈藥、火砲、陣地皆瞬間消失,民國八十年至春日山分駐所(警察局),一些較資深警察知道此意外事件,

當時駐守春日山的部隊似乎是六0七營砲一連,

春日山四砲新陣地好像是民國七十七年右重新完成,砲陣地那門堪用二手砲(金防部後送),再重新於民國78年拖至新砲堡去了 ...

希望學長大大您能多分享當年四三砲指部的點滴ㄚ?

ps. 您走聽過各砲營有和外島砲營換防過的信息嗎?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-10-29 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1. 是的,原本為陸軍野戰砲兵43砲指部608營,不到一年就改為,干城(八軍團)野戰砲兵43砲指部608營
2. 春日山不要提喔

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首