關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

老砲營營番好像是由砲606營算起(六軍團),609,610,612,好像也都在六軍團,
另砲611,613,614,619等營好像在十軍團,我們總經理預官32期,當時在野砲614營任人事官(駐地,八卦山)
當時軍砲兵算是國軍中重要火力打擊支援部隊,很多傳統老砲營還有自己的部隊(砲營)代號呢(如神雷部隊),
砲607、608營都是有光榮傳統的老部隊了,

順便告訴你一件事,民國75年貴連當時駐守春日山砲連營區時,搞出四砲砲陣地爆炸事件,死了二位衛兵,內八吋榴砲和周邊存放約百枚八吋榴彈戰備砲彈和砲堡,全瞬間炸消失了,

民國78年方由新店市武基處運送一門由金門後送回台的問題砲,移入重新構工完成的新四砲砲陣地內,每年高裝檢該門經常戰備用重砲雖為紅色裝備,沒事的,兵工署丶武基處丶下港有名氣的陽萎砲,

參四文書不是都會刻職級印章嗎?我1596梯師傅送我的章,上面就是刻
砲一連綜合業務士
  王  小  明

砲囗炸不幸事件是發生於野砲六三七營下的M110A2自走砲,
每年砲指部會移砲至恆春車臣海面執行年度重砲保養射擊,射完後,砲膛膛線微麻膛問題,大多可應聲解決,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-08-04 01:04 發表

(1) 聽學長這樣說,原來敝營在823砲戰就已經存在啦,讓我頓然以身為607營為榮(我又不知道在爽甚麼了 ),小弟從下部隊到退伍,敝營一直都是8吋榴砲,依稀記得在84年還是85年吧,曾經將營上的八吋榴拉到恆春(實際地 ...
防情台是在通信中心里,通信中心在六洞八(後来的六洞七)忘了是608第几连了。这样说好了:面对福利社的路左边是608营部再过去是油库跟厕所,在来是634营,右边那一栋的最後面就是通信中心,旁边有个室外浴室,再过去是围墙。PS.大门进来,路走到转角第一个营舍,那理就是通信中心(电台,收发中心……)。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-06 00:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-04 22:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!原來是在那裡呀。柱直學長大58砲指部防情台,設在司令台內呢, 2012-08-04 11:07

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-08-04 00:46 發表

針對學長所問,依序答覆如下:

(1)原來綜合業務指的就是參四 ,小弟我是到今天才知,當時都是只稱為參四,倒也沒有去追究為何取這名,中文名稱為何?當時只想趕快將業務做完,早點交差,平安退伍就好,,我真的是白 ...
我在八十四年一月份左右有回去大树营区教召五天,好象六洞七营是下基地哦!在炮场只看到四门八寸榴接战备的炮,用伪装网。PS还是那一年的329抽到了607的某一连。跟当年的634G2相同回驻地。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-04 02:52 發表
老砲營營番好像是由砲606營算起(六軍團),609,610,612,好像也都在六軍團,
另砲611,613,614,619等營好像在十軍團,我們總經理預官32期,當時在野砲614營任人事官(駐地,八卦山)
當時軍砲兵算是國軍中重要 ...
(1) 『順便告訴你一件事,民國75年貴連當時駐守春日山砲連營區時,搞出四砲砲陣地爆炸事件,死了二位衛兵,內八吋榴砲和周邊存放約百枚
      八吋榴彈戰備砲彈和砲堡,全瞬間炸消失了』: 好恐怖啊,為我同連的學長默哀...阿彌陀佛...記得很菜的時候,曾經出過一次彈藥公差,
     才知道8吋榴砲彈藥很重,有96公斤還是98公斤之重,當時的班長還特別跟我們強調,一定要小心再小心,否則只要一次,除了我們死無全屍之
      外,連砲指部都可能彌平,害得我那一次的公差出的心驚膽跳的,還特別認真,很怕萬一,後來我發現不只有我,大家都一樣,這也是我最認真
      最緊張的一次公差,我很怕當時人生就走到這了,我只想平安退伍啊..

(2) 當時好像有刻章,但我真的忘了章上面所刻的字為何,謝謝學長的提醒,彌補我消失中的記憶,謝謝學長告知..

(3) 另外,謝謝學長提醒,沒錯,重砲射擊就是在恆春車臣,我們那幾天重砲射擊時,都是借車臣國小內的水來洗澡的(當然這也是測量才有的福利),
    在我服役的這段期間,當我剛下部隊時(約83年/9月/中旬),營上正在漢光演習,即將回營,所以我沒有跟到,也是將八吋榴拉出去,應該是隔兩年
    (85年/?月)又將八吋榴拉到恆春車臣實施射擊,這一次我就有參與了,現在想想,很幸運的參與到這一次的演習,真是一個不錯的體驗...

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-08-06 00:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-08-04 09:21 發表

防情台是在通信中心里,通信中心在六洞八(後来的六洞七)忘了是608第几连了。这样说好了:面对福利社的路左边是608营部再过去是油库跟厕所, ...
(1) 報告無線報務學長,謝謝學長告知,如果小弟印象沒記錯的話,您所言的通信中心應該就是在我們607營砲3連(也就是小李學長的所屬連隊)後方的建築物,應該也就是在洗衣部的那一棟隔壁,對嗎?如果我沒有形容錯的話,我服役當時這一間已經清空,當時不知道是上啥課程時,還用到這一間教室,之後86年教召時,我們都是在這裡吃飯的(如果我沒有記錯的話)...

(2)原來我在下基地時,學長有回來砲指部教召,真不巧,沒遇上學長,是說就算遇到了,應該也是不認識吧... ,我們除了重砲射擊會帶著八吋榴,下基地時,是不會帶上的,都會向別單位借較小的火砲,駐地的火砲就像學長說的會用儰裝網將砲蓋上,以防別人刺探(只是為何部隊在軍隊就不怕哩. )。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你65元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-06 18:25

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!是下基地去哦。了解。 2012-08-06 01:34

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我們下砲訓基地,借六門打四門75山砲來打,八吋榴砲營大多如此,好像, 2012-08-06 01:14

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-08-06 00:32 發表

(1) 『順便告訴你一件事,民國75年貴連當時駐守春日山砲連營區時,搞出四砲砲陣地爆炸事件,死了二位衛兵,內八吋榴砲和周邊存放約百枚
      八吋榴彈戰備砲彈和砲堡,全瞬間炸消失了』: 好恐怖啊,為我同連的學 ...
75到79年尾都是607营在守春日山跟螺底山(我学长634营大概是154X梯左右有去螺底山支援)。当时不是633营的驻地,在75年也是最後一次的潦河演习(外岛移防)。PS.在75左右年802营还在小琉球,还没到潮州。607营本来是在后里军的,不知甚原因跑到台南军。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-08-06 00:59 發表

(1) 報告無線報務學長,謝謝學長告知,如果小弟印象沒記錯的話,您所言的通信中心應該就是在我們607營砲3連(也就是小李學長的所屬連隊)後方的建築物,應該也就是在洗衣部的那一棟隔壁,對嗎?如果我沒有形容錯的話,我服 ...
不是在洗衣部那,那里之前是本部连的经理库房。还是後来改去,我说的是大门进来相右刚好是路冲(旁边是手榴弹野战投执场)。那一年(84年)一月份,607营是下基地去,莫怪把分组的场地搬去607营的连集合场上课。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-06 01:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-08-06 01:12 發表

75到79年尾都是607营在守春日山跟螺底山(我学长634营大概是154X梯左右有去螺底山支援)。当时不是633营的驻地,在75年也是最後一次的潦河演习(外岛移 ...
(1)謝謝學長告知敝營(607營)的歷史動向,看來敝營的歷史行蹤還真的是撲朔迷離,有遠到金門,近到中軍團(后里),後來終於回歸到南軍團43砲..希望是績效良好,所以大家搶著要,而非是被踢來踢去的.. (糟糕,我怎麼會這樣形容自己的部隊,該打.. )

(2)無線報務學長與陸軍野戰砲兵學長還有一些學長都對43砲的來龍去脈好清楚,真是有心,不像我得過且過,只想趕快退伍,根本不想要去追根究柢,所以如果可以可行,應該要鑑請八軍團43砲指部指揮官向各位學長致敬並頒發獎狀,獎杯,最重要的是獎金 以資鼓勵退伍後還能夠有這份愛43砲的用心,這情操是很難得的。

(3)看來系統不大認同喔 ,還扣您18元,目前我手頭已無現金,當進帳後,再多少補學長一下(實在是太菜,也真得不多,每天僅有6元 ,可以申訴嗎? )

(4)您說的通信中心我還是不大清楚,奇怪,為何我的記憶現在真的對營區位置很模糊,虧我還在那混了好久 ,我真的要檢討一下,不過可以確定的是通信中心是在大樹營去內,哈哈..據小李學長說大樹營區已經荒廢,我真的要找機會回去瞧瞧,找回我當時的記憶,仍舊很感謝學長的告知。

(5)看來學長回來教召時,有與我踩到同一塊土地上喔, ,只不過當時我還很菜,連一兵都還沒升 ...菜鼻八啊...

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-08-06 17:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 指揮官只會說~謝謝大家! 2012-08-27 10:59

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!在很多“先拜”的努力下,607营不是普通的优秀。 2012-08-07 15:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-06 18:26

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-08-06 17:28 發表

(1)謝謝學長告知敝營(607營)的歷史動向,看來敝營的歷史行蹤還真的是撲朔迷離,有遠到金門,近到中軍團(后里),後來終於回歸到南軍團43砲..希望是績效良好,所以大家搶著要,而非是被踢來踢去的.. (糟糕,我怎麼會 ...
607营是优秀的炮营,不是没人要的被踢来踢去的炮营。823时在台中换美制装备M55自走炮车训练後後,移防至金门。很多人在说823打到厦门火车站的是240炮,那时240还没到金们。应该是607营M55自走炮车打的。PS.M55自走炮车是八寸榴炮(口径203mm)当时607营是国军第一军军炮兵,在美军支援下在海军美字号(LLU)配合下启动“轰雷计划”在九月十八日抵达金们。M55在823炮战完,美军收回,没有配置至军炮兵。趴兔:在网路上打“M55自走炮”搜索就有607营的大名,M53自走炮口径是155mm。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-06 20:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-07 20:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 當年砲戰有幸參戰老(軍砲)野戰砲兵營有,砲606營,砲607營,砲609營, 2012-08-07 17:12

• jacky_chiou 金錢 +3 學長教訓的是,607營是具有優良傳統的部隊,且戰爭時曾擔任第一線的任務,我以身為 2012-08-07 12:28

引用 TOP

茲整理一下,金門馬祖前線,和台灣本島配屬於六丶十丶八軍團軍(團)砲兵指揮部其下的部隊陸軍野戰砲兵營番,
( 民國七十六年後,陸軍部隊停止本島外島換防或是部隊番號交換 )

甲. 陸軍第二一砲兵指揮部(桃園縣龍陵營區,金鷹部隊)
1. 陸軍野戰砲兵六0六營(203mmH;龍岡)
2. 陸軍野戰砲兵六0九營(203mmH;外遣連台北縣八里鄉丶林囗鄉)
3. 陸軍野戰砲兵六一二營(155mmH;外遣連於觀音鄉;新豐鄉;坑子口)
4. 陸軍野戰砲兵六一五營(M110A2;龍岡)
5. 陸軍野戰砲兵六一六營(M110A2;龍岡)
6. 陸軍工蜂六型多管火箭八0一營
7. 陸軍高射機砲第六XX連+砲本連

乙. 陸軍第五八砲兵指揮部(南投;虎鋒部隊)
1. 陸軍野戰砲兵六一一營(155mmG)
2. 陸軍野戰砲兵六一三營(203mmH)
3. 陸軍野戰砲兵六一四營(155mmH)
  ... 823砲戰後,民國48年接240mmH榴砲;調台前駐地於金門
4. 陸軍野戰砲兵六一九營(M110A2)
5. 陸軍工蜂六型多管火箭八0三營
  ...1995台海危機後,由801B、802B(原各三砲連,每砲連xx台砲車)各抽調一砲連和裝備,組成803B
6. 陸軍高射機砲第六XX連+本部連

丙. 陸軍第四三砲兵指揮部(高雄縣大樹鄉;天雷部隊)
1. 陸軍野戰砲兵六0七營(203mmH)
2. 陸軍野戰砲兵六0八營(M108)
3. 陸軍野戰砲兵六三三營(203mmH+155mmG ... G3)
4. 陸軍野戰砲兵六三四營(155mmH)
5. 陸軍野戰砲兵六三七營(M110A2)
6. 陸軍工蜂六型多管火箭八0二營
7. 陸軍高射機砲第六七二連(高雄縣路竹鄉)
8. 陸軍高射機砲第六七九連(高雄縣阿蓮鄉)
9. 砲本連

甲. 金門防衛司令部砲兵指揮部( 神獅部隊 )
  ... 金門配屬約十二門美製240mmH ( 砲六一0營、砲六三八營 )
1. 陸軍野戰砲兵六一0營(240mmH+155mmG 混砲營;HQ:龍陵湖;G1:溪邊、東店;G2:蜈蚣山、古崗湖;G3:寨子山)
  ... 民國八十二年七月三十日下各砲連分轉編入砲六三九營、砲六四三營;
2. 陸軍野戰砲兵六一八營(155mmG;G1蜈蚣山連、G2珠山連;G3小古崗)
3. 陸軍野戰砲兵六三八營(240mmH+203mmH;駐地:烈嶼陽山營, G1 & G3;水頭連/G2駐地於大金 ... 後併於砲六四三營)
  ... 民國八十三年編入陸軍野戰步兵一五八師師砲兵(烈嶼師)指揮部下管轄
4. 陸軍野戰砲兵六三九營(mmH;山外營,鵲山連)
5. 陸軍野戰砲兵六四一營(203mmH;G1東堡溝連、G2斗門連、G3獅山連)
6. 陸軍野戰砲兵六四三營(203mmH;庵前營;官裡連、榜林連、西洪連)
7. 陸軍高射機砲第六七一(烈嶼雷霆堡)、六七一連(駐地:烈嶼),陸軍高射機砲第六七三 ~ 陸軍高射機砲第六七六連、六七八連
  ... 民國八十三年各陸高連解編,轉為榭樹飛彈連
ps. 民國八十四年三月實施「擎天專案」演習,納編工蜂六型多管火箭連。

甲. 馬祖防衛司令部六九砲兵指揮部( 雷霆部隊 )
  ... 馬阻配屬約八門美制240mmH
1. 陸軍野戰砲兵六一七營(105mmH、南竿)
2. 陸軍野戰砲兵六三五營(155mmG+240mmH、南竿)
3. 陸軍野戰砲兵六三六營(203mmH、東莒)
4. 陸軍野戰砲兵六四二營(105mmH、南竿)
5. 陸軍高射機砲六八0連(南竿)、六八一連(南竿)、六八六連(西莒)、六八九連(東莒)、六九0連(北竿)、六九一連(南竿)

ps. 北竿陸軍野戰步兵一九三師師砲兵接防原六九砲指部位於北竿的砲營防區,故陸軍野戰步兵第一九三師師砲兵(北高砲指部)下有許多大砲營
<補充>
輪調莒光的陸軍步兵二一0師(光武部隊)與陸軍步兵二四九師(龍虎部隊)以前(陸精4號案前)都是輕裝師,後二一0師併三0五師(前身為二00師,太平部隊)成為三個旅的師,而二四九師部回桃園林口併些部隊 ( 如.砲六一四營下M108自走砲併入995砲營) 成為機械化師,兩師都已經不是輕裝師了

煩請其他軍友指正(收集於後版資料),補充說明,
另金防部砲兵指揮部,和馬祖防衛司令部第六九砲兵指揮部(雷霆部隊)下轄野戰砲兵營番請再加以補充,
感謝,

ps. 感謝軍友勇仔「八吋榴砲大大(606BG2)」提供21砲指部資料,感謝雷霆大大提供69砲指部資料;

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-09 12:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-07 20:48

• jacky_chiou 金錢 +3 讚!讚!讚!好詳細且完整的資料,謝謝學長用心彙整 2012-08-07 12:29

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚!太清楚了!但…我確定我失憶了………全部忘光光……… 2012-08-07 01:04

• 8吋榴 金錢 +3 各營606.609.612.615.801 2012-08-06 21:34

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

21砲
606營
住地為砲指部營區    與612互換

609營              與615互換
.一連為砲指部營區
2連  林口{還有
3連  8里{不知

612.營
1連   竹南尖比山{不清楚已拆未拆}
2連   新豐坑子口{已撤未拆
3連 和營部  觀音{以撤拆除

615{砲指部.}110自走砲

801  {砲指部     {供六火箭}

高砲連忘記番號

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2012-08-06 21:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-07 20:49

• SkyBlue 金錢 +1 記那麼清楚!我看我有失憶症……… 2012-08-07 01:02

• 工六火箭營參三 金錢 +1 工丟801~~挖丟 巴豆妖 2012-08-06 23:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!感謝勇仔大大相助本拼圖, 2012-08-06 22:33

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-06 21:14 發表
茲整理一下,台灣本島配屬於六丶十丶八軍團軍(團)砲兵指揮部其下的部隊陸軍野戰砲兵營番,

甲. 陸軍第二一砲兵指揮部(桃園縣龍岡鄉)
1.陸軍野戰砲兵六0六營(203mmH;龍岡)
2.陸軍野戰砲兵六0九 ...
野战炮兵大大:二一炮是在桃园平镇市跟中历市交接的地方,那有一个很大的雕像,一位阿兵哥,下面有字“枕戈待旦”。旁边是军团部,二一炮在另一边,军团部是路冲,再过来是七三通信群,那理是中厉市的龙岗里,那条是龙岗路X段。通校跟卫勤学校在平镇山仔顶(最高点)中丰路两旁同一方向上下坡段。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-07 01:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-07 20:49

• SkyBlue 金錢 +1 以前是枕戈待旦,現在是貪升怕屎! 2012-08-07 01:01

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-06 21:14 發表
茲整理一下,台灣本島配屬於六丶十丶八軍團軍(團)砲兵指揮部其下的部隊陸軍野戰砲兵營番,

甲. 陸軍第二一砲兵指揮部(桃園縣龍岡鄉)
1.陸軍野戰砲兵六0六營(203mmH;龍岡)
2.陸軍野戰砲兵六0九 ...
馬祖六九砲(雷霆)報到
我服役時南竿砲兵營三個
六一七野戰砲兵營
我是上面的部隊
配備么洞五榴砲X門
六三五野戰重砲營
配備么五五加農砲X門
跟兩四洞榴砲X門
六四二野戰砲兵營
配備么洞五榴砲X門
東莒六三六砲兵營
配備八吋榴砲X門
其餘或更早期的砲兵番號
有請短波大大跟三毛士官長說明
北竿也有兩四洞榴砲
番號忘記了(真見笑)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-07 20:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 感謝您,野砲617B,635B,636B,642B番號,大家齊力把軍砲營番號拼出 2012-08-07 07:10

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-07 01:24

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2012-08-07 01:20 發表

馬祖六九砲(雷霆)報到
我服役時南竿砲兵營三個
六一七野戰砲兵營
我是上面的部隊
配備么洞五榴砲X門
六三五野戰重砲營
配備么五五加農砲X門
跟兩四洞榴砲X門
六四二野戰砲兵營
配備么洞五榴砲X門
東莒六 ...
台北军69军的雷霆炮兵,炮指部不是在树林保安路X段。原来在那年代就有混炮营,同一营有155加跟240。抽签到69炮的弟兄是不是也有可能在台湾?不用到马祖去。那留在台湾的弟兄要不要下基地去?

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-07 16:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-07 20:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 74年原台北軍(69A)和馬祖軍(21A)互調(換番?換番+駐地?),現21軍砲 2012-08-07 17:17

引用 TOP

21军是新竹军。69军是台北军。58军是后里军。43军是台南军。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首