關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-01 20:13 發表

我們可能也有照過面,
民國79年11月18日, 我和另兩位兵工學校同學由八軍團轉至大樹砲指部報到, 在當時砲本連呆了三天兩夜 ... 后三人皆分發至砲六三三營 ( 已轉至后庄仁美營區 )
我同班同學 ( 順利如期畢業 , 1 ...
那一年那时後去支援指挥部防情台,电台位置就在六洞八营旁(後来的六洞七营),1596(大)的新兵集训队刚好就在旁边的营舍。去那理茫了三个月,真的有点不太好意思。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012/08/01 21:19 發表
那一年那时後去支援指挥部防情台,电台位置就在六洞八营旁(後来的六洞七营),1596(大)的新兵集训队刚好就在旁边的营舍。去那理茫了三个 ...
學長,

新兵訓練隊? 新兵銜接集中訓練?
為何我都沒有碰到過ㄚ???
我們四三砲指部的砲兵營連中, 又沒有像步兵師一樣的補充兵排, 我和同梯兵校畢業的兩位同學 ( 另四人分發至後指部, 九曲堂高保廠 ), 就一起在砲本連等待, 和六三三營營部等呆分發, 呆在砲本連或營部連時, 就只是乖乖出工差, 和晚點名後留下 ( 都會連累其他比我早報到當年的二兵大專兵學弟 ) ...
我上春日山某個11月2x號的夜晚, 和預官40期兩位連副一起上山了, 晚點名後, 他們兩位並沒有入列,
我到春日山的前三個月, 並不認為自己是陸軍野戰砲兵, 而錯認為自己是陸軍工兵 ( 雖然我是兵工科 ), 因為天天構工, 搬水泥, 和水泥, 挖沙, 剷石頭, 搬大石頭, 還有澆灌水泥, 那真是段美好的日子ㄚ ...
回正題, 比我晚進四三砲指部的弟兄們, 您有碰過新兵集中銜接訓練嗎?
ps. 我只有在80年下基地時, 碰過 ... 可惜不是發到輕鬆又好混的一般組, 而是給分到天天趴趴走更爽的測量組 ...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-02 22:17

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!可能是基地已下一半了,才搞个新兵集训&# 2012-08-02 00:06

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-01 23:37

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-01 23:31 發表

學長,

我們四三砲指部的砲兵營連中, 又沒有像步兵師一樣的補充兵排, 我和同梯兵校畢業的兩位同學 ( 另四人分發至後指部, 九曲堂高保廠 ), 就一起在砲 ...
1596梯(大)那一梯才比较奇怪,大树营区没大人在,大人都下基地去了。所以都在大树营区等指挥部回来。好象没下基地的炮营的新兵才去报到。其它新兵集中归六三四营管制的。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-02 22:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-02 22:17

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!原來,如此?!感覺我們連上1596梯全下砲班,砲班缺員, 2012-08-02 00:12

引用 TOP

我是87年到部的 當時 指揮部是在大樹 附近有ㄍ高保廠 對面的水餃很好吃 很好吃 很好吃,,,,,,
608營 是在後庄 現為 金馬營區 圍牆有改建過 廚房還是一樣
我在3連 而我前述ㄉ砲長(志願役士官) 是在2連
坦白說 當時的2連 連長 黃XX 算ok的 連上學長制不重 蛋是 營區小 自然 分派系 那是很正常滴....
這樣說好了  以下我所述 僅為 謠指部傳聞 若有錯誤 還請眾學長 學弟們見量 小弟我會自動到路邊與人發生性行為....

就是 有一部分的士官 阿兵 為了PLP 至於P誰ㄉ 請自行想像囉.....
就把某些 或是 某位 比較常出小包的士官 當對照組 簡單說 就是 抹黑 放大 污衊對方 來達到自身的目的 很像文革時期那樣 就差 沒戴高帽子囉.....

我們連上 有位阿兵 算梯次 應為1778的八? 忘了 叫徐X康 .人很好 但是 很跳TONE 就是少一跟筋那種的 當然 幹部眼中 就是那種 爛到不行的  當時我們連長 海梨仔 ㄏㄏ 知道的就知道囉 士官長 孟老...
很喜歡叮他 全副武裝整天 就是 從他開始的啦/.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 killer105h 於 2012-08-02 03:32 發表
我是87年到部的 當時 指揮部是在大樹 附近有ㄍ高保廠 對面的水餃很好吃 很好吃 很好吃,,,,,,
608營 是在後庄 現為 金馬營區 圍牆有改建過 廚房還是一樣
我在3連 而我前述ㄉ砲長(志願役士官) 是在2連
坦白說 當時的 ...
六洞八营真会趴趴走。我服役时是在大树营区一五五榴炮营(当时的编制八寸榴),後来又去烤潭接自走炮营,还跑去後庄接八寸榴。哈!哈!哈!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-02 22:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-02 22:36

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 應該是接防我們633砲營?疑,87年指揮部還在大樹?非九曲堂呀? 2012-08-02 19:55

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012/08/02 18:06 發表
六洞八营真会趴趴走。我服役时是在大树营区一五五榴炮营(当时的编制八寸榴),後来又去烤潭接自走炮营,还跑去後庄接八寸榴。哈! ...
疑,我服役時,全43砲指部只有634砲營配155mmH耶,
印象中,79年是633營和607營和608營三角互換裝備,
633營成為八吋榴砲營(仁武拷潭至仁美后庄)

608營成為M108自走砲營(大樹至仁武拷潭)

607營駐地由仁美后庄回大樹砲指部(接砲608營裝備駐地)

春日山各門火砲砲歷樹可見砲607營x連資料,

633營砲三連駐地於台南永康砲校,配155加砲,
607營砲x連駐地仍在彌陀鄉漯底山,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

應該是出該(79)年度砲訓基地完畢後執行的,
因為,我從未由早一年服役的159X梯學長那談過原駐地和裝備有換防過,但有在我綜合業務士工作日誌上讀到,當年基地是下田中內灣,那是配自走砲訓練用的基地,
我民國80年度下基地是和指揮部一起,彰化浦尾基地,牽引砲基地,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-01 23:31 發表

學長,

我們四三砲指部的砲兵營連中, 又沒有像步兵師一樣的補充兵排, 我和同梯兵校畢業的兩位同學 ( 另四人分發至後指部, 九曲堂高保廠 ), 就一起在砲 ...
學長問:『回正題, 比我晚進四三砲指部的弟兄們, 您有碰過新兵集中銜接訓練嗎?
ps. 我只有在80年下基地時, 碰過 ... 可惜不是發到輕鬆又好混的一般組, 而是給分到天天趴趴走更爽的測量組 ...』

報告學長,學弟我從新訓中心出來後,隔天就到了砲指部,也當場就被分發到607營砲一連,然後就一直在學長的熱心指導下就渡過銜接訓練吧(算是吧) ,在我這一梯次並未有所謂的新兵銜接訓練隊,之後好像印象中也從沒有聽學弟提起過,是因為補兵都是在駐地時進行的嗎?

基地下測量組不錯啊... ,可以不受部隊管轄,還可以隨時打小蜜蜂,只是在路上碰到憲兵要會閃就好 ,不過測驗時的壓力也不小,要一邊背著77,還要一邊搶好位置點,另外還要協助看標示算角度,有時上車後還要趕在下一定點前就要將前一點的資料算完,差一毫離真的會差之千里,然後搶時間回到集合點後,就趕快將大家的數據做整合,驗算再驗算,很怕出錯,

記得第2年的基地測驗,我們是與海陸同時測驗,所以兩方都想要贏得勝利,所以那一次我覺得比較有挑戰性,畢竟攸關陸軍與海陸面子之爭,所以不但要優先搶得測量時的好位置,還要想辦法擋住海陸的視野,讓他們無法當下進行,非要等我們量完後才可以進行,很有短兵相接的味道 ,當然最後那一場測驗,我們不但測量是第一名,部隊整體成績也是第一,老實說,感覺蠻爽的,當然接下來等我們的就是榮譽假啦
(PS:在此先向當年與我們短兵相接的海陸道聲歉啦,是說演習是同作戰,我們也是相當不的以得 )
===========================================================================================================
陸軍野戰砲兵 金錢 +5 了不起。砲兵基地測量最爽,633營各參四都是測量班。我們也沒新兵隊, 2012-08-02 23:27

學長,看來我們的共同點又多一個了,我也是連参四,好巧

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-08-02 23:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-04 11:26

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-02 23:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +5 了不起。砲兵基地測量最爽,633營各參四都是測量班。我們也沒新兵隊, 2012-08-02 23:27

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-02 20:21 發表
應該是出該(79)年度砲訓基地完畢後執行的,
因為,我從未由早一年服役的159X梯學長那談過原駐地和裝備有換防過,但有在我綜合業務士工作日誌上讀到,當年基地是下田中內灣,那是配自走砲訓練用的基地,
我民國80 ...
是的。我报务班同学1569(大)叫林季德,他是六三三营部连的,在78年2月份受完报务训,他是去田中基地,我跟例外二位(43HQ.802HQ)到埔尾基地。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-04 11:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 學長,你當年43砲指部真編有二個155mmH砲營嗎?我只有634營了, 2012-08-02 23:55

引用 TOP

砲兵基地測量最爽,當時我們砲六三三營各連參四都是編入負責測量班,不曉得其他砲營是否有此不成文規定呢?
(當時除了砲校砲三連不用下基地,各連參四都在測量班打混)
印象中,連參一丶連行政編入一般組(挺進班),負責35火箭筒和五零機槍。
我們當年也沒新兵隊集中訓練,除了下基地前(八月)的射丶測丶觀專職集訓,集中於營部,我們春日山連只借住營部連,原本不用服勤務,後營部連長看不下去,吃飯不辦事,所以春日山受訓人員包下徒手負責站營部夜油料庫。
測量有多重要呢?當年和指揮部一起下10~01基地的砲607、633、634營下各營連測量班人員,九月全部再集中於大樹營區砲634營砲一連集中訓練,因為我們砲633營是駐外營,故借宿搭伙於該連,不用服任何衛哨勤務,其他人每日訓完歸建各連),
感覺上,43砲指部是個鬆散的幫會組織,哈哈,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-02 23:50 發表
砲兵基地測量最爽,當時我們砲六三三營各連參四都是編入負責測量班,不曉得其他砲營是否有此不成文規定呢?
(當時除了砲校砲三連不用下基地,各連參四都在測量班打混)
印象中,連參一丶連行政編入一般組( ...
是的。下基地测量班爽到。其他班就不太爽了,站哨站不完。哈!哈!哈!当年六洞八跟六三四都是155牵引榴炮营。六洞八营的装备编制是八寸榴,人员编制是自走炮(我国中同学,101师解编到608营,占的是履带保养士官长的缺)好奇怪哦。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-03 00:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚!當時測量都是站晚班哨.. 2012-08-04 01:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 那麼,79年就應該有某砲營換裝備了,155mmH改8"H,要好好查一下 2012-08-03 00:33

引用 TOP

我們的共同點又多一個了,我也是連参四,好巧

我們無線報務學長也是綜合業務士呢?!哈哈,
但我是完全不管裝備的綜合業務士、兼履車保修士,
請問您那時漯底山砲連防務是由607營砲二連負責嗎?

我們79年上春日山接守時,其實原由607營砲一連負責防務的,春日山連算是四三砲指部下部隊選項中的上上籤(山明水秀,滿山水果,長幼有續,兄友弟恭),如何形容呢?有如砲兵基地巾的測量班地位一樣,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-04 11:27

• jacky_chiou 金錢 +1 我也好想去學長說的山明水秀,滿山水果,長幼有續,兄友弟恭的部隊喔. 2012-08-04 01:06

• SkyBlue 金錢 +2 春日山如果好好經營,將會是世外桃園.... 2012-08-03 03:11

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-03 00:49

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-03 00:33

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-03 00:30 發表

我們79年 ...
607跟608可能是大小炮都能通吃的炮营。我在猜:在有移防的年代,是不是到了金防部至少是155榴炮以上的装备。所以才有那些奇怪的编制保留下来。PS.607在823时不是还编制到M55自走炮吗?

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-03 01:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-03 00:30 發表

我們79年 ...
針對學長所問,依序答覆如下:

(1)原來綜合業務指的就是參四 ,小弟我是到今天才知,當時都是只稱為參四,倒也沒有去追究為何取這名,中文名稱為何?當時只想趕快將業務做完,早點交差,平安退伍就好,,我真的是白混了,現在想想有點遺憾 ,原來無線報務學長也是參四ㄟ,有緣,在此向兩位參四學長前輩問聲好,學長好..

(2)是的,當時607營僅有砲2連是駐外連,也就是您所言駐地在漯底山,記得很菜時曾經到漯底山出過一次公差,但還真想不起來當時是去做甚麼 ,只知道坐好久的車,屁股好痛,風景導是挺不錯的,當時可以出來到外面晃晃,看看外面的世界,暫時的脫離部隊與學長的掌握,還算是一個爽差吧,我想

(3)聽學長這樣形容春日山,使我不禁好聲羨慕啊,我從下部隊到退伍(83/9/中~85/8/15),除了2次下基地外,駐地都是在大樹砲指部,完全沒有享受到駐外的樂趣.. ,原來敝連(607營砲一連)也曾有駐在春日山過喔,看來我身不逢時,學長您說春日山是43砲的上上籤,那我想我應該是抽到下下籤了

(4)我們都只有要下基地前才會集中測量來訓練,第一年時,我都快要被對數表搞死了, ,第2年就輕鬆許多了,除了基地前的訓練+基地之外,其他時間倒也不知道在忙啥,站衛兵,擦砲,拔草,日子也就過去了..倒是當時聽學長說我們的八吋榴是僅次於金門240砲的大砲,所以當時擦砲時,都還感到餘有榮焉,但現在想想,好像也不知道在爽啥,
===============================================================================================
陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!我們都是43砲指部,台北市兵,八吋榴砲,參四,測量班,哈哈,巧呀, 2012-08-04 02:16

報告學長,您還漏了一項,我們同樣新訓都是在宜蘭金六結..
===============================================================================================
雷霆 金錢 +6 因為你是陸軍野戰砲兵~專門打野砲的兵種啦 2012-08-04 00:57
工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-04 11:27

謝謝雷霆學長與工蜂火箭學長的鼓勵..^^
================================================================================================

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-08-04 23:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-04 11:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!我們都是43砲指部,台北市兵,八吋榴砲,參四,測量班,哈哈,巧呀, 2012-08-04 02:16

• 雷霆 金錢 +6 因為你是陸軍野戰砲兵~專門打野砲的兵種啦 2012-08-04 00:57

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-08-03 01:12 發表
607跟608可能是大小炮都能通吃的炮营。我在猜:在有移防的年代,是不是到了金防部至少是155榴炮以上的装备。所以才有那些奇怪的编制保留下来。PS.607在823时不是还&#3253 ...
(1) 聽學長這樣說,原來敝營在823砲戰就已經存在啦,讓我頓然以身為607營為榮(我又不知道在爽甚麼了 ),小弟從下部隊到退伍,敝營一直都是8吋榴砲,依稀記得在84年還是85年吧,曾經將營上的八吋榴拉到恆春(實際地名一時間忘了)打實彈,雖無測量之實,倒也有行測量之名,到處去勘查地形,那一次是我第一次聽到營上八吋榴發射的聲音,好低沉但很有力,說不出來的雄壯聲響.. ,那也是我軍旅生涯中唯一一次聽到八吋榴發射的情景,好像是後一兩年吧,據說同一地點就發生膛口炸事件,阿彌陀佛。

(2)下基地時,我們都是向別人借的105還是155榴炮吧(抱歉,當時的我只注意測量,反而沒有多花心思去記砲班),感覺基地所用的榴砲聲音就輸八吋榴很多了,是說我也很奇怪,幹嘛比較砲的聲響,應該比的是殺傷力跟準確度吧...

(3)另外,想請問一下學長,您說的指揮部防情台是在大樹營區哪?是在與營站同一棟嗎?還是在指揮部裡面??煩請學長抽空告知啦,感謝的啦..
=======================================================================================================
陸軍野戰砲兵 金錢 +2 春日山每年五月第二週(戰備週),實施對枋寮海面重砲保養射擊,直接砲陣地內射擊, 2012-08-04 02:21

聽起來很讚ㄟ,只是當下應該很辛苦才是..
========================================================================================================
工蜂火箭兵 金錢  +1  2012-08-04 22:18

謝謝工蜂火箭大的支持與鼓勵..^^
========================================================================================================

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-08-04 23:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-04 22:18

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 春日山每年五月第二週(戰備週),實施對枋寮海面重砲保養射擊,直接砲陣地內射擊, 2012-08-04 02:21

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首