關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文由 無線話務士 於 2015/05/11 23:27 發表

我就是第一梯次砲指部自訓士官隊結業的喔.後來升下士佔副砲長缺有領導加給.月領7500元.一般士官6000元.
記得當時好像是陸軍總司令夫人及其他將官的夫人們組成一個婦女會勞軍團趴趴走..原本我們在後庄608營受訓.接 ...
報告學長,
我們砲連當時還真沒派人受過43砲指部自訓士官隊的人員,
幾位義務役佔下士副砲長缺(有領導加給),都是出自砲指部派送步校體幹班的一兵(剛升)丶二兵;(規定結訓後役期需大於一年),
上過春日山砲兵連的人,應該很難忘該風光明睸,任務單純的好單位,
我在下完民國八十年十一月至八十一年一年底的埔尾基地,返回春日山時擔任一個月的合作社負責人,三月榮團會自動舉手堅決請辭,讓連長跌破眼鏡,因為那可是個大好差缺,可以常常下山採買連上各種民生需求或特殊需求的生活用品,
七五山砲我到春日山有二門,下完砲訓基地回駐地,不小心竟又多了二門,總共四門火砲置於後方小儲放地,
您說的那砲連地應該是我們一砲陣地,射口偏西南,應該是負責佳祿堂海面戰備,
我們連上只有一位九二梯大專兵,姓羅,瘦高戴眼睛,職參三,
印象中,我們砲六三三營七十九年初由拷潭營區改接換后庒營區和春日山,印象中是接收原砲六〇七營,
六〇八營由大樹換防拷潭,六〇七營回大樹營區,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2015-05-12 22:16 發表

報告學長,
幾位義務役佔下士副砲長缺(有領導加給),都是出自砲指部派送步校體幹班的一兵(剛升)丶二兵;(規定結訓後役期需大於一年),
上過 ...
好像有這一回事,我記得我營砲一連参四,他是1591t大,他升下士副砲長,他沒去外面受訓(不是校訓生,中心完就下部隊),跟無線話務士說的差不多,我連也有一位掛砲科的作戰士,93t的,也沒去受訓就接下士。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2015-05-12 23:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

士官幹部晉升有包括在原部隊自訓,像我們砲指部就有砲駕訓和輪駕訓,訓練結束之後,連參一就可以根據職缺讓該員來報升士官•
如果沒有任何結訓證書而報升士官,有可能是連長指示參一造假資料升的•
ps:以前沒有電腦連線資料,才可能會無結訓證書而報升發生士官吧•

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.249.146.x 於 2015/05/13 02:52 發表
士官幹部晉升有包括在原部隊自訓,像我們砲指部就有砲駕訓和輪駕訓,訓練結束之後,連參一就可以根據職缺讓該員來報升士官•
如果沒有任何結訓證書而報升士官,有可能是連長指示參一造假資料升的•
ps:以前沒有電腦 ...
43砲駕訓隊有,而且依缺約半年開業一次至二次,
我服役期間駕訓隊設於潮州鎮忠誠營區,
但駕訓隊結業是取得軍車駕駛職照資格,並非預備士官資格,我們單位是沒有駕訓隊人員升任士官或下士X長(領導職)過耶????不過,我不大清楚家大業大士官職缺多的營部連,它是如何運作,佔升缺(是否有證書,依專長)?
ps. 我們連上是牽引砲,所以沒有砲車駕駛,理論上,砲駕班應該在拷潭營區,因為自走砲營都集中在該營區之中,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2015-05-12 22:16 發表

報告學長,
上過 ...
由文看來608營應是接633營的M108, 小弟80年底下部隊(1644T)分發拷潭608營,沒多久下田中基地,
由於本營尚未打過M108實彈,第一次實彈(科目名稱已忘)全營砲車排成一列,由本連發射第一發,那時用繩子把擊發繩延長至砲車後約10公尺,全營人員後撤場面有點緊張,此時連長下發射令,發射手擊發...無聲,再擊發...又無聲,大家面面相噓現場鴉雀無聲,接著只好暫停射擊,砲長進砲車檢查後,連長再次下令發射,隨之轟然一聲......發射手喊發射了! 全營頓時響起熱烈掌聲! 那個場景現在回想起來有點好笑,
砲指部後來有自訓士官隊,我的前一梯在指揮部受訓,我是在潮洲802受訓,當時學員還有獨立64旅的(如果沒記錯),駕訓班也在802,砲駕則是連上自己到拷潭後山自訓,士官隊結訓後看連長給不給升士官(好像有的同學沒升),我在士官隊破冬,結訓後掛士官10個月退伍,有領領導加給,後期剛推精進士官制有給小搞到.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 140.115.30.x 於 2015/05/13 11:28 發表

由文看來608營應是接633營的M108, 小弟80年底下部隊(1644T)分發拷潭608營,沒多久下田中基地,
由於本營尚未打過M108實彈,第一次實彈(科目名稱已忘)全營砲車排成一列,由本連發射第一發,那時用繩子把擊發繩延長至砲 ...
菜比八工蜂火箭兵報告 誠摯的想邀請學長加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月
我記得在我服役的年代(83-85)802營也還有持續舉辦駕訓隊.士官訓

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2015-05-18 21:10

• jacky_chiou 金錢 +5 報告學長,是的,學弟也有參與到砲指部經理士官訓,但事後並沒有升..嗚嗚嗚~~ 2015-05-14 10:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-05-14 06:26

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-13 16:19

• 訓練士 金錢 +10 一起加入同樂吧。哈哈~~~~ 2015-05-13 15:50

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-13 15:31

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-13 14:42

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 140.115.30.x 於 2015-05-13 11:28 發表

由於本營尚未打過M108實彈,第一次實彈(科目名稱已忘)全營砲車排成一列,由本連發射第一發,那時用繩子把擊發繩延長至砲 ...
633營沒有M108,只有八寸榴砲......
79年底換防,裝備也帶走.....

本帖最近評分記錄
砲兵633營營部連
駐地:拷潭&後庄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2015-05-12 19:37 發表

對呀!78年10月底(我營下7~11)指揮部跟608及802下11月~1月基地另一營好像是633。他徒弟我報務班同學1562t,叫蔡松恩(帶眼鏡),台南塩水人。……嗯~嗯∼78年的元霄節,剛好報務班外台實習去71旅鳳山厝,呵阿~我們跑去塩水看蜂炮,教官帶隊的。78年2月初歸建是去埔尾基地。(砲本連侯X雄,633林X德,634我,802蔡X恩)ps:92t到96t很多人沒去基地報到,在大樹營區新兵集訓。忘了92t不知道有沒有去埔尾。
是的,那時候633確實下基地。因為我在大樹營區新兵集訓後,直接到基地去報到。

本帖最近評分記錄
砲兵633營營部連
駐地:拷潭&後庄

引用 TOP

學長,沒錯,所以當時一五九六梯是本營我所見最大梯次的,
光我們砲連,應該就有十五人了,喊水會結凍,
就是因為溜鬆鬆營民國七十八年下砲訓基地,。。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-05-18 21:09

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-16 15:35

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-16 09:28

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!大梯ㄟ 2015-05-15 02:15

• jacky_chiou 金錢 +6 同梯有15人,哇~~~好多人阿~~ 2015-05-14 10:03

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-05-14 02:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-05-13 21:52

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2015-05-13 16:30 發表

是的,那時候633確實下基地。因為我在大樹營區新兵集訓後,直接到基地去報到。
沒錯,當時我是住在新兵集訓隊旁,顧電台呆三個月。ps:四三砲我看到最大梯的是1559梯,三,四百人,我連十多個(佔了快1/3),我營五十多個。記得159X梯的新兵集訓弟兄,跟我全營的人差不多(不包括校訓生)。我快退伍1591∼1598梯佔了我連人數3/5左右。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2015-05-14 13:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-05-18 21:09

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-16 15:35

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-16 09:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同! 2015-05-15 22:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-15 02:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-05-14 12:51

• jacky_chiou 金錢 +6 學長這麼晚還沒有休息?還在發文...讚讚讚.. 2015-05-14 10:02

中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

請問43砲指部隊旗上的銜稱為
陸軍第四三砲兵指揮部  還是
陸軍砲兵第四三指揮部

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +4 2015-05-18 21:09

• jacky_chiou 金錢 +10 陸軍野戰砲兵學長已提供正解...讚讚讚... 2015-05-17 01:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-16 22:03

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-16 15:36

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-16 09:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 報告,旗:陸軍第四三砲兵指揮部(名冊:陸軍第八軍團四三砲兵指揮部) 2015-05-16 01:22

引用 TOP

引用:
原文由 無線話務士 於 2015-05-11 23:27 發表

我就是第一梯次砲指部自訓士官隊結業的喔.後來升下士佔副砲長缺有領導加給.月領7500元.一般士官6000元.
記得當時好像是陸軍總司令夫人及其他將官的夫人們組成一個婦女會勞軍團趴趴走..原本我們在後庄608營受訓.接 ...
無線話務士兄應該不是第一梯次吧,
77年於仁武營區曾有過自訓士官隊,
我同梯的被硬選入,被操的很厲害,後來也升下士,
慢慢回憶起以往(退伍到現在還真沒有去回想),
嚴OO,記憶中好像蠻溫和的,
葉OO,應該是剛進來的中士,
你780902進802營,
我780601退伍,所以應該遇不上,
可能的話會遇上1548梯,
記得射指班有一個砲校受訓的士官(忘記她到底有沒有升下士),
好像姓李吧,最後有沒有驗退,
要不然會被蔡OO...

待過801、802營第3連-1542梯

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-05-15 17:27 發表
Jacky 大大,
許多軍友提到 169x ~ 173x梯服役的義務役弟兄們,好像碰到許多光怪陸離的不當管教
應該是169x以前
我是1692T 607營部連
從成功嶺下部隊時 先被留住幫忙辦教召 那時607營部連在潮州
那時晚上被宋X生叫去立正好幾次 包跨菜鳥軍官
我師父是 油料 兼 經理 兼 車廠
他把我領回去前一晚還是前二晚時打我油料師兄
聽說是拿椅子打 椅子都打散了 油料師兄縫了幾針
我師父把我領回去後好像是三天後 607營部連就從潮州回大樹
我在潮州晚點名時還有在大水溝上做扶地挺身 那時大水溝乾的 不過還蠻深的
回大樹後我師父好像是放了幾天假 收假後就送禁閉室
我師父我師父回來後就退伍了 也就是他退伍前幾天是在禁閉室度過的
好像是我油料師兄住院時 家裡的人找民代施壓
結果我要暫接油料

在那之後不當管教就少很多了

第一次下田中基地時 上面撥了個經理士下來
我經理就交接給他
那時經常被噹 那麼菜就可以交接
後來有一個駕駛接調度士 我的油料也交接給他
之後我馬上接行政

我 第一次下田中基地 漢光 第二次下田中基地

漢光時海軍把拖靶機打下來
火箭炮營有士官被火箭燒傷
回大樹本營他連有人被砲架壓傷

都是滿滿的回憶啊

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.42.202.x 於 2015/05/24 11:54 發表

應該是169x以前
從成功嶺下部隊時 先被留住幫忙辦教召 那時607營部連在潮州
他把我領回去前一晚還是前二晚 ...
菜比八工蜂火箭兵報告 學長您說的宋×生是營長嗎 他在我服役的時候是指揮部一科科長

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2015-05-24 16:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 記得太清楚了......學長是把那段刻下來了喔? 2015-05-25 21:38

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-25 16:24

• jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-05-25 11:59

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-25 10:09

• 大毛 金錢 +2 2015-05-24 19:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 我很贊同! 2015-05-24 16:10

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.42.202.x 於 2015-05-24 11:54 發表
應該是169x以前
他把我領回去前一晚還是前二晚 ...
立正,敬禮,607營營部連 1692T學長好...

報告學長,學弟是1712T服役於 607營砲一連,很高興可以在網路上遇見服役時同營且時期有重疊的學長,學弟當時下部隊時,整個607營大部隊都還在漢光演習,所以當時我們5個同梯就先暫住於營部連(我們4個同梯被同分於砲一連,另一名同梯 蔡x穎(交大畢業)則被分配於營部連),後任營部文書,不知道學長還記得他嗎?

據學長所言,當時不當管教已少很多,天阿,那我很難想像學長您剛下部隊服役時的情況是如何?我們剛到營部連時,的確因大部隊尚在漢光演習,所以學長們都慈眉善目,不過好日子並不長,不久後的某一天晚上之後就變調了 ,我們才知道營部連的『學長』好恐怖,當時有一位營部連學長逾假未歸,所以我們整連都撐在連集合場"等待"這一位學長回來,後來記憶已經模糊,已忘了是逾假學長先回來還是10點先到,只依稀記得我們就在學長吆喝聲中進入寢室後,接受學長們大小聲的尊尊教誨 ,然後就聽到後面庫房傳來陣陣的乒乒蹦蹦的聲音 ,當時我們5個同梯因為太菜了,只敢禁聲的低頭,連頭都不敢抬,就這樣度過恐怖的一晚

從這晚過後,我們就進入煉獄的時代,後來聽營部連學長說現在已經比之前好很多了,動手動腳的日子並不多,所以學長您當時的環境真的很恐怖。還好過不久大部隊就回來了,我們就跟同梯(蔡x穎)道別,想說可以正式脫離營部連煉獄回到砲一連(其實也就是在隔壁而已),後來才知道…原來砲一連的學長比起營部連真是有過之而無不及阿,不當管教還是有的,只是沒有動手動腳,所以也算是萬幸吧  

學長所言漢光演習回大樹營區後,有人被砲架壓傷,這...就是敝連所發生的事,當時大部隊一回來,人聲鼎沸,學長也不認識我們這些菜鳥所以就沒人叫我們去支援下砲架(話說我們當時什麼也都不會),後來就聽到一陣驚慌,就看到學長跑來跑去,說事情大條,有人被壓傷了,就這樣…忘了多久,但至少有半年後,我才見到這位被壓傷的學長,但這位學長的腳就終身毀了,也申請了退役,但到了他退伍,都還沒有被驗退,國軍的驗退動作真的很慢

學弟懇請學長註冊,多聊聊當時的43砲或是607營吧..謝謝學長..

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 以禮待人,讚!讚!讚! 2015-05-27 07:56

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!砲兵之光。823砲戰607營M55自走砲車 2015-05-26 16:15

• SkyBlue 金錢 +8 精品文章! 2015-05-25 21:37

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +32 精品文章! 2015-05-25 19:11

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-25 16:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2015-05-25 16:12

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首