關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文
真神奇,還有43砲的板,要去墾丁玩GOOGLE一下,竟然有這版,懷念啊!
陸軍 1520 無線報務士 75年8月下部隊直接送海口國光演習場,住了兩個多月帳篷,抬了幾百顆 M110 八吋榴,還遇到颱風逃難,
演習後隨637營駐紮春日山,什麼款的蛇都見過,天天上山下山站崗,還拉槍機狂吼桃樹林裡的哭聲(半夜12~03),心裡剉的要死,
還有蛇鑽進崗哨跟你大眼瞪小眼,就最遠最山下那門砲,忘了幾是幾砲,一個月後調43砲指部本部連,從地獄到天堂,
一個禮拜後送八軍團4個月報務訓,回來後接砲指部報務,偶而總機溜班,也幫忙接接總機,六安您好!到現在還記得...
學長大大您好,
您文中所說山下那門火砲指的是四砲砲陣地丶兼側門衛兵,
夜時站十至一側門或四砲衛兵丶或子夜時分站一至四或都會經過「楊桃樹」,
民國七十九年開始,春日山砲兵連由野砲六三三營砲一連接手,先前為野砲六〇七營砲一連負責(漯底山砲連為六〇七營砲二連擔任戰備任務),我民國七十九年有幸經兵校丶高雄縣旗山丶大樹丶后庄,最後分発至風光明媚的春日山砲兵連,為中華民國陸軍丶為人民服務。。。
終於出現一位約莫民國七十六年實際親歷或聽說過春日山砲連四砲陣地重砲爆炸案的43砲指部前輩,請問,可否分享一些該後為離奇玄案的原委了??感謝您,。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 真相即將解密~~ 2014-08-20 15:54

• SkyBlue 金錢 +5 我也很想知道… 2014-08-19 14:13

• 貓哥 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-08-17 00:15

• 猛沃營參一 金錢 +18 2014-08-16 22:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-08-16 20:50

• 無線報務 金錢 +17 讚!讚!讚!踩到地雷噜。 2014-08-16 19:51

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2014-08-16 19:41 發表

學長大大您好,
夜時站十至一側門或四砲衛兵丶或子夜時分站一至四或都會經過「楊桃樹」,
民國七十九年開始,春日山砲兵連由野砲六三三營 ...
野戰砲兵大大:76年應該是607駐守春日跟螺底山,可能607下基地去,路人學長大大是去支援的,634也是有去支援螺底山旳,當年637在考潭,以上是我的猜測。PS六安是砲指部,蒙城是634,608忘了。43砲的總機代號都在江蘇省,哈哈!

[ 本文章最後由 無線報務 於 2014-08-16 20:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-20 15:54

• SkyBlue 金錢 +3 802貴池 2014-08-19 14:14

• 貓哥 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-08-17 00:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-16 20:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!剩八元,歹勢。學長,恭喜您沒有再用那殘體字寫分享文了!! 2014-08-16 20:01

中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

奇怪ㄋ! 註冊了變成沒有回覆按鈕
我在春日山只有1個多月左右吧,站的都是那一砲,後來就調到砲指部本部連,不知道有這件事,當時同梯的弟兄應該比較清楚吧,是哪一門爆啊,

引用 TOP

兩位大大,不清楚是75底還是76初,我還在站那一砲的時候,沒有發生這件事,山下四砲是雙人哨,一個站裡面彈藥庫口,一個站外面崗哨,一般想抽菸會站到裡面彈藥庫口,然後叫外面崗哨把風,彈藥庫只有彈體沒有裝彈頭,要給他引爆好像也不容易,大火引燃才比較可能,推斷應該是亂丟菸蒂

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.231.21.x 於 2014/08/16 21:36 發表
兩位大大,不清楚是75底還是76初,我還在站那一砲的時候,沒有發生這件事,山下四砲是雙人哨,一個站裡面彈藥庫口,一個站外面崗哨,一般想抽菸會站到裡面彈藥庫口,然後叫外面崗哨把風,彈藥庫只有彈體沒有裝彈頭, ...
學長,沒錯,山下的衛哨共有,四砲衛兵哨一名和側門交管衛兵內外各一名(該二員組成複哨,通常站一起,特別是夜間),老兵通常是愛包哨,通常不會有人來,
跨越乾枯河床就是春日鄉衞生所和派出所,。。
我當年(80年)參四,閱記錄和警分局人員告訴我,那次整個爆炸是,一整個可怕,整座砲堡也都消失了,別說彈藥庫和該門陣地內重砲了,調查報告刞,根本胡說八道,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2014-08-16 22:26 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你43元!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-22 10:52

• SkyBlue 金錢 +5 我也很想知道,協長同14沒登錄? 2014-08-19 14:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-17 20:59

• 貓哥 金錢 +10 我很贊同! 2014-08-17 00:16

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-16 22:42

引用 TOP

軍友編號: 5082
軍友用戶名: morsecode
軍友暱稱: morsecode
用戶組: 二等兵
註冊日期: 2014/08/16
上次訪問: 2014/08/16 19:41
部隊名稱: 43砲指部本部連   
梯數或期數: 1520T   
入伍日期: 75.08.16

嘻嘻又找到一個同單位服役的軍友啦 歡迎那個morsecode 軍友加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +10 我很贊同!學長大駕光臨.有失遠迎.旁邊伏地挺身中..... 2014-09-02 17:04

• jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚!歡迎學長蒞臨後版~~ 2014-08-19 15:52

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-19 14:12

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!水啦, 2014-08-17 19:27

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-17 09:35

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-17 07:45

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-08-16 23:40

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

morsecode 學長您好:
其實我們本來有個機會又會在同個單位服役的
話說民國76年七月份時.部隊發下來每人一套'軍便服'(淡綠色的上衣.深藍色長褲.小皮鞋.大盤帽)
某一天.指揮部下電話紀錄.要我與一位剛下我們連上的士校通訊中士及一位同梯的中原大學廖x儀明日0900到指揮部面見指揮官
施大回役連長看完電話紀錄後.迅速的把我們三員叫進連長室.{ㄚ.您們三個明天為何指揮官要召見呀!}
我們三員就您看我.我看您的回說.報告連長:不知道
連長就說了{您們三個不用晚點名.就去給我燙軍便服.嚓皮鞋.嚓銅環.就寢前拿來連長室我檢查.檢查可以了再睡覺}最後一句比較重要
{明天見了指揮官別亂說話喔!!!}

就這樣.我們三個隔天搭了1/4就去了指揮部.我與廖員被帶到指揮部進衛兵後右手邊的二樓.好像中山室吧!有個乒乓球桌.通官就進來給我們考試.分給我們每人
二張電腦的廠商型錄及一張空白紙張.要我們寫出二者的不同.及學過的電腦語言

中午路上問了中士才知道是新的指揮官要選侍從士啦.干我們兩個一兵啥事ㄛ!那也就是我唯一的一次穿過的軍便服

三天後指揮部的通官打電話給我說【XXX.ㄚ.您的成績通過了考試.您又學過LOUST.DBASE3現在指揮部添購了電腦.要將軍官的資料建立資料庫.希望您能來本部聯幫幫忙]
立刻打斷通官的話回答說:報告通官.我在連上有保管車輛.還有業務.實在是走不開.謝謝通官的好意.還是另請高明吧!

我心中的OS是.看.我在連上就算不是神仙階級.也到了老虎階段.去指揮部跟您們軍官們大眼瞪小眼的.更慘的是聽說指揮部是放0800的.我頭殼又沒壞去.拷潭的1800穿便服才是我要得

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-19 15:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-17 20:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!學長,有遇過637一位成功大學機械系畢業,林ㄒㄧㄥ隆的同袍嗎? 2014-08-17 20:13

四三 637 HQ 1521T  測量 有線 駕駛 3/4T保管人

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-08-17 19:02 發表
morsecode 學長您好:
其實我們本來有個機會又會在同個單位服役的
話說民國76年七月份時.部隊發下來每人一套'軍便服'(淡綠色的上衣.深藍色長褲.小皮鞋.大盤帽)
某一天.指揮部下電話紀錄.要我與一位剛下我們 ...
woancl您好:
其實0800休對我比較沒差,我在電台是排休,一次休四天,因為電台員額永遠不足所以也要兼無線話務,每天alpha, bravo, echo...,接著就174滴滴答答,
指揮部通官很熟,但忘了名子,是中尉階,但也常被釘的滿頭包,因為指揮部處處是梅花,跟我一起在戰情室值班的還是個少校,
電台基本上是與世隔絕,除了通官與政戰主任,很少人進來,本部連上較菜的弟兄也很少認識我的,有次去餐廳吃飯(都自己去吃,沒跟連上一起),因為穿綠汗衫,
沒穿掛階的衣服,還被新兵叫去一起洗碗,不過我還是幫忙洗完,當兵嘛!誰沒菜過,對吧
下北斗基地是我們這種無線的夢靨,基本上地形跟氣候影響,有時候根本收不到陸總的電報,也收不到軍團的報,常常跑去基地外柑仔店打電話收報,阿伯都會細心
的拿椅子給我,足甘心

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚!學長好~~ 2014-08-19 15:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!六安您好,摩斯密集碼學長大,您好。。 2014-08-17 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-17 21:45

引用 TOP

小兵祖籍正是安徽六安,借此向【六安】台號所屬的長官弟兄們問好請安!這也是難得的緣份!

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +2 讚!讚!讚!長官好.小弟祖籍安徽廬江縣順港鄉.必經周瑜墓.與孫立人將軍同縣不同鄉 2014-09-02 17:11

• jacky_chiou 金錢 +5 好奇特的一個緣份,讚讚讚~~ 2014-08-19 15:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-18 08:44

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-18 06:13

• 訓練士 金錢 +2 六安瓜片---中國名茶 2014-08-18 00:29

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2014-08-16 19:41 發表

學長大大您好,
民國七十九年開始,春日山砲兵連由野砲六三三營 ...
就我所記得的此案.應該是在76年的9或是十月份吧(因為同梯的已經掛階正值安官勤務.也有了秋意)!晚間00到02期間.各連戰情電話齊響
{633外駐點彈藥庫發生爆炸案.請各單位加強彈藥庫巡視}
隔日白天之後.各種傳言就來了
當然推諉卸責的會最先到
1.衛兵搖電話機時產生火花所引爆
  記得有線班班長有到油庫.彈藥庫換下所有的EE8話機.我還在庫房幫他檢修到呢!
2.電力公司的高壓電線掉落引起彈藥爆炸
  此砲體上方正好有電力線經過.台電也是說.ㄚ.就您們得彈藥爆炸了把我們的電力線炸斷下來的
第3點應該是沒有列入紀錄吧!
  就是滿砲陣地的菸頭

想也知道是怎麼發生的

好在是兩名衛哨人員迅速的往砲陣地的水溝翻入掩蔽了.所以沒有人員受傷

但是根據謠指部的消息.2名衛兵也沒有跟著部隊回到拷潭了
633那時的營長已經不是張狂營長了.竟然能把此事壓得下來也算是有夠厲害

[ 本文章最後由 woancl 於 2014-08-28 17:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • morsecode 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-19 21:30

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-19 17:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-08-19 16:59

• jacky_chiou 金錢 +5 學長好,聽聞當時駐守連隊是敝連-607營砲1連,謝謝學長分享當時時事~~ 2014-08-19 15:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 讚!感謝您分享當年事!最近第一手信息服役人員。那時應該是607營 2014-08-19 12:47

四三 637 HQ 1521T  測量 有線 駕駛 3/4T保管人

引用 TOP

這個第一點比較搞笑,搖電話都能搖爆,這個說的實在有創意
我還記得當年在車城附近?(忘了叫甚麼名子)M110砲陣地,當時新兵除了抬砲彈,記得老兵都會叫我們裝彈頭,然後還會唬爛你別轉得太用力,
也洗過砲管,還不擊發退過彈,那個退彈最無言了,拿個木槌敲桿子,每敲一次大家都好像又倖存一次,回憶啊!

有人知道那M110那個對海射擊砲陣地怎麼進去嗎? 還是軍事禁地一般人不能去? 我退伍後有幾次到墾丁路過想繞進去,都找不到路,是否有弟兄
知道路,可以告知嗎,很想再上去緬懷一下

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +12 讚!讚!讚!有虎頭山國光演習的學長了!! 2014-09-03 23:40

• jacky_chiou 金錢 +5 菜鳥時不懂,啥咪都不驚,後來懂越多後,反而啥咪都驚,呵呵~~ 2014-08-22 10:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-08-19 21:34

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 車城鄉小尖山靶場嗎?http://youtu.be/jX2T6xQOzpk 2014-08-19 20:12

引用 TOP

引用:
原文由 morsecode 於 2014/08/19 19:24 發表
這個第一點比較搞笑,搖電話都能搖爆,這個說的實在有創意
我還記得當年在車城附近?(忘了叫甚麼名子)M110砲陣地,當時新兵除了抬砲彈,記得老兵都會叫我們裝彈頭,然後還會唬爛你別轉得太用力,也洗過砲管,還不擊 ...
學長,是屏東縣車城鄉小尖山靶場嗎??
http://youtu.be/jX2T6xQOzpk
不大可能是三軍聯訓中心,腹地縱深無法適用重型火砲射擊,
民國八十年我有看過演習相片,當時除了自走砲和拖砲砲車外,還有履帶牽引式彈藥車,我七十九年和另二位由旗山八軍團再一起分発到四三砲指部兵工學校履士班同學,同時分發到已報廢全無履帶車的野砲溜鬆鬆營,只能佔缺,領餉,下砲班任抬彈手。。。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 國軍都這樣浪費人才,您同學還下砲班,就白白浪費屢士班所學的長才了 2014-08-22 10:56

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-19 21:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-08-19 21:34

• morsecode 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-19 21:30

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2014-08-19 20:44 發表

學長,是屏東縣車城鄉小尖山靶場嗎??
http://youtu.be/jX2T6xQOzpk
不大可能是三軍聯訓中心,腹地縱深無法適用重型火砲射擊,
民國八十年我有看過演習相片,當時除了自走砲和拖砲砲車外,還有履帶牽引式彈藥 ...
應該不是這個影片的場地,這距離海太近,我剛剛看了一下google earth,應該是車城保力山,因為當時在山頭上,記得海很遠,
砲車進場有時候落差太大還會卡住,場地旁邊的草比我還高,而且那砲彈會飛過山下一些村莊才會到海,應該是保力山,只是不知道
自己開車怎麼去

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 morsecode 於 2014/08/19 21:29 發表
應該不是這個影片的場地,這距離海太近,我剛剛看了一下google earth,應該是車城保力山,因為當時在山頭上,記得海很遠,
砲車進場有時候落差太大還會卡住,場地旁邊的草比我還高,而且那砲彈會飛過山下一些村 ...
學長,今天評價用金已耗盡,先以留言答覆,
屏東縣車城鄉保力山是三軍聯訓中心的管制地區丶營區,非當地人的外人車輛可能無法進入,
講到這,忽然想起當年春日山上水菓園中的老蔡了,學長有交代,大門衞兵(七時丶十二時丶十八時)上哨時,餐餐要將便當送到園中簡易居屋中的老蔡,
其他外人如欲登上春日山者,一律人車管制,除非是,。。。。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +8 學長後面那句『除非是,。』,時值農曆七月,好恐怖喔... 2014-08-22 11:00

• morsecode 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-20 00:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-08-19 22:02

引用 TOP

過去並不在尖山陣地,尖山陣地好像是從86年開始啟用的,因為88年支援重砲時尖山陣地是由我營支援括大的,
然後一年比一年括大,括大到漁民不爽,去年還由準線長帶頭去抗議跟要錢,本來今年為了因應選舉原意暫停,
但現在當兵不到10個月,今年不打,明年以後也就不用打了....因為會的都退光了!所以在給了賠償金、慰問金、
補償金之後就勉強去打了.....唉!打一砲真貴....

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首