關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

軍友編號: 3869
軍友用戶名: gacblin
軍友暱稱: gacblin
用戶組: 二等兵  
部隊名稱: 43砲指部砲兵633營營部連   
梯數: 1596T(大)   

先來簽到一下

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-22 20:29

• jacky_chiou 金錢 +3 立正,敬禮...學長好.. 2012-12-22 14:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 歡迎學長,我們應有遇過,我春日山,1596是大梯,有遇到曾營長, 2012-12-22 09:14

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-05 16:11 發表
再補充一下.也就是説七十八年的下11月~七十九年1月的基地.無1596梯的兵.他們都在大樹營區等部隊回駐地.再去報到。
這件事我稍微說明一下
我是1596T(大),分發到633營營部連。
下部隊時,633營正好下基地,
我們那時是在大樹營區接受銜接教育,
但沒有等部隊回駐地再報到,
而是接受銜接教育後(一個月吧?),
直接去基地報到。
我印象中,我下基地有二次:一次在彰化,一次在雲林,
80年633營又要下基地了,
那年1596T都退伍了,所以沒趕上第三次。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +5 1596梯算是大梯的。好象有七,八十人。 2012-12-23 01:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-22 20:30

• jacky_chiou 金錢 +2 我部隊也在大樹營區,不過都沒有銜接教育就直接下部隊報到了 2012-12-22 14:09

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-12-22 12:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 贊同,剩1596一般兵隨上鐵皮移動在漳化浦尾國小退伍,我只下一次基地, 2012-12-22 09:38

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-22 09:35 發表
歡迎學長加入,砲六三三營在後版變溜鬆鬆營了,
學長78年底有待過拷潭營區(M108自走砲)嗎?那年下田中內灣砲訓基地,
1596梯在春日山是喊水會結凍的超大梯,大專和一般約十五人,我師傅(姓王,台南人,南台工專 ...
你說的那些1596T(大),我幾乎都認識。你師傅是參四嗎?

我曾接過營參四,
所以你說的那位後勤官,
我也知道,
不過我沒和他共事過,
因為那時我已不接營參四了。
記得那時,他剛到營上接後勤官,是個菜鳥軍官,
要我幫忙營參四的業務,
因我有另接其他業務,所以沒答應,
所以他有點不高興,
動手勒了我脖子,
當然我不可能還手,
因為他是官,我是兵。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-22 20:29

• jacky_chiou 金錢 +2 不幫忙就動手喔,這樣很誇張ㄟ..兵與官鬥,贏面本來就小..還是忍著好.. 2012-12-22 14:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我師傅王景ㄨ,接你營參四是林秉x,1617梯大個兒,後勤官其實人很好啦, 2012-12-22 10:43

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-22 09:35 發表
歡迎學長加入,砲六三三營在後版變溜鬆鬆營了,
學長78年底有待過拷潭營區(M108自走砲)嗎?那年下田中內灣砲訓基地,
1596梯在春日山是喊水會結凍的超大梯,大專和一般約十五人,我師傅(姓王,台南人,南台工專 ...
我待過拷潭營區和後庄營區,
我記得在拷潭營區時,是和637營輪流站營區門口衛兵及一分鐘待命班,
那時除了營區門口衛兵外,另外還要站入口的衛兵(不帶槍),
也就是要過眷村,走10幾分鐘的路,才能到入口處,
你能想像一個人半夜走那條路的感覺嗎?

拷潭營區有很多廢棄的木造營舍,
那時還曾在士官長的帶領下,
上到屋頂去拆木頭,
聽說是要變賣。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-22 20:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 贊同,那條路旁邊是國軍列士公墓。春日山大側門衞兵上下哨也挺遠的, 2012-12-22 10:59

引用 TOP

引用:
原文由 killer105h 於 2012-12-22 13:14 發表
  學長好ㄚ  小弟我也呆過烤潭耶 印象中您說的前哨已廢除 只剩裡面的喔
而且 附近ㄉ眷村 全拆囉
那時候站前哨的功能
只有通風報信---通報有長官要來了
聽說更早之前的年代
一分鐘待命班是要待在那裡的
但因天高皇帝遠管不到
所以才撤到營區內

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-22 20:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 贊同。春日山大門衞哨制高點一樣,車駛入春歸橋,便準備就位並回報連部 2012-12-22 17:25

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-22 17:21

• jacky_chiou 金錢 +2 前哨的唯一功能=監控長官是否來督導,哈哈..讚喔.. 2012-12-22 14:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-22 13:47

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-12-22 17:33 發表
大大是633营营部连。633营营部连的“林季德”(1569大)你因该有遇到他吧!当年受完报务训一起回到埔尾基地。他去田中基地。
沒錯,這位林季德學長,我有遇到,對他也有印象。好像是無線班的吧!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 經過多年後,還能夠在網路上聊到曾經共同的人事物,真是棒.. 2012-12-24 10:19

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-24 09:10

• 9977 金錢 +8 2012-12-22 22:53

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-22 20:55

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!最近43砲指部人丁旺盛, 2012-12-22 20:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-22 20:33

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-24 14:32 發表
對了,今天是十二月二十四日,又到了一年一度重要的日子,
( 已經忘了那天在營當兵的內心感受了?尤其是菜鳥時刻,八十年底是在砲訓基地,測量班在南岸趴趴走 )

祝福各位四三砲指部的軍友們,

聖誕佳 ...
七十八年底在砲訓基地,我也是跟著測量班趴趴走,
我原本也是測量班,
後因接了營參四,所以沒在測量班了

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 是唷?80年底基地633營各連參四都是測量,林景炳營參四也是耶,哈哈, 2012-12-24 22:00

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!是在79年底吧! 2012-12-24 20:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-24 18:02

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-12-24 20:24 發表

gacblin大大是在79年底下基地吧!79年底炮指部跟634也是下浦尾基地,我死老百姓了。
沒錯,是78年年底,我們結束指揮部的銜接教育後,直接至田中(應該是)基地與633營會合,
79年,633營是下基地到梅林基地,在進駐前,還待在雲海工專一陣子。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-25 00:17 發表

民國七十九年末(民國八十會計年度)我野戰砲兵溜鬆鬆砲營似乎是下七~十月砲訓基地(剛出民國七十八年底砲訓基地,中華民國會計年度為每年七月一日算次年,七十九年底),那次應該是下田中基地吧?

何解呢?
...
我覺得我們應該有照過面,只是沒印象而已。
你師傅常來後庄營區,
應該也會帶你來認識一下吧?
我師傅留給我三項業務:參四、化學、工兵,最後我只留下工兵,因為營工兵業務不必裝檢。
請問你知道x政林、x國志嗎?名字有點忘了,他們是1596T的。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 黃X志學長很有趣,外表談吐看不出來是大專兵,所以他口頭纏是,您北是大專兵 2012-12-25 12:04

• jacky_chiou 金錢 +5 當時一個人都要接這麼多業務嗎?不就忙死了...辛苦學長.. 2012-12-25 10:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-25 09:42

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-07-03 09:55 發表
是呀,當年(民國79年)我服役的時後,我們「溜爽爽」砲營,和「溜凍趴」砲營,還有「溜凍去」砲營三角交換裝備和駐地,

「溜爽爽」將M108自走砲和駐地 ( 拷潭營區 ),換防給「溜凍趴」砲營,

「溜凍去」將美製M ...
我印象中,633一直都是八吋榴砲,沒有自走砲,
至少我下部隊到633營時,已經是八吋榴砲。
那時候要換防到後庄營區時,
為了要拖八吋榴砲,傷透腦筋。
忘記後來是用什麼方式拖,
好像是用二頓半吧?(應該是拖不動吧?)

那時候是利用半夜人車稀少時,
將八吋榴砲拖至後庄營區。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

今日(5/28)聯合報新聞
以下連結有影片可看,好熟悉的各式火砲,是不是勾起了一些回憶!!
陸軍天雷操演 百艘膠筏「護漁」

陸軍第8軍團昨天在屏東縣車城鄉小尖山陣地實施年度重砲保養射擊「天雷操演」,恆春漁民不滿軍方封海、炸射造成損失,多年表達爭取回饋無具體回應,演習前在海上和陸上分頭抗議,指揮官鄭德美中將出面接下陳情書,操演準時進行。

昨天演訓過程中,砲兵觀測員突然發現有艘漁船駛入射擊海域,緊急宣布演習暫停,海巡署巡邏艇勸離後排除,中斷約15分鐘;海巡署調查,誤闖漁船是台南將軍漁船出港的「金協滿號」,船長說不知道小尖山海域有射擊警戒;43砲指部指揮官葉國輝說,因周邊有管制,漁船駛入射擊海域的機率很低,要深入檢討。

陸軍第8軍團第43砲指部在小尖山實施年度重砲保養射擊,參加操習的火砲有M110、M109自走砲、155公厘榴彈砲、加農牽引砲及8吋榴彈牽引砲共5型、107門;昨天先登場的37門射擊111發砲彈,單發射擊後,進行3發齊放威力炸射,落彈區設定7公里;由副參謀總長嚴德發主持,29日及31日接續操演。

恆春區漁會1周前向軍方表達「重砲射擊損及漁業資源,爭取回饋」訴求;軍方連日與區漁會溝通,說明小尖山陣地為林務局保安林地,不符「國軍睦鄰工作要點」捐助範圍,國防部正檢討將非軍事用地納入審議對象,修訂後即可辦理噪音監測和捐助,但不被接受。

「天雷操演」排定上午8時射擊,近百艘膠筏清晨陸續駛至小尖山射擊海域集結「護漁」,恆春海巡隊出動巡邏艇趕往柔姓勸離;200多漁民上午7時由區漁會總幹事鍾玉芳帶領,高舉「誓死護漁」布條和標語,在訓場外表達抗議訴求,近百名警力戒護,指揮官鄭德美接下陳情書、說明軍方立場後,抗議漁民才離去。

【2013/05/28 聯合報】@ http://udn.com/

[ 本文章最後由 gacblin 於 2013-05-29 07:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 爭取回饋、護漁?擺明了想楷油! 2013-05-29 12:12

• jacky_chiou 金錢 +6 讚!讚!讚!學長好... 2013-05-29 09:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-28 17:40

• SkyBlue 金錢 +2 又要馬兒好又要馬兒不吃草!嘿...... 2013-05-28 15:32

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.230.244.x 於 2014-04-24 15:10 發表

抱歉打擾,偶然打了43砲指部GooGle就跑來這裡了,看到這一篇特別有感覺,因為我就是608營1596T大專兵,新兵隊就是634G2代訓,真的只能說被操到一個不行,還好新兵隊裡的班長還蠻仁慈的,只是每天的晚點名要到634G2成了我們的噩夢,其實當時我們都已經分配好自己是那個炮營或本部連,一個月新兵銜接訓完畢就回各自的炮營,本部連和608的同梯們則自行搭車到埔尾基地與部隊會合,報到時已經快營測了,所以所有608同梯打散分到各砲連,我到608營第二連,從此就在這一連待到退伍!
另外我下部隊是78年11月,退伍是80年8/31,可是我們608營從我下部隊到我第二次下梅林基地時都是用155榴牽引砲,一直到基地訓回來大樹後才換裝M108自走砲,也同時從大樹搬到拷潭,前述的608使用8吋榴我不知道是何時,不過決不會是在78年11月到80年9月!!
終於遇到同梯的弟兄了,真感動!
我是633營,也是新兵銜接教育後,直接到基地與部隊會合

本帖最近評分記錄
  • 前觀話務 金錢 +10 同梯要遇到真的不容易,雖然1596T是大梯,還記的在634G2新兵對的第一晚嗎, 2014-04-29 12:40

• jacky_chiou 金錢 +8 報告學長,我也有在後版找到43砲同梯的弟兄,所以我懂這種感動,讚讚讚~~ 2014-04-25 17:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 01:05

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-24 23:37

• 無線報務 金錢 +10 沒記錯的話那次新兵集訓隊是1592t∼1596t。 2014-04-24 22:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!我也有找到砲633營同時服役的同袍,水啦 2014-04-24 22:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-04-24 22:33

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 140.115.30.x 於 2015-05-13 11:28 發表

由文看來608營應是接633營的M108, 小弟80年底下部隊(1644T)分發拷潭608營,沒多久下田中基地,
由於本營尚未打過M108實彈,第一次實彈(科目名稱已忘)全營砲車排成一列,由本連發射第一發,那時用繩子把擊發繩延長至砲 ...
633營沒有M108,只有八寸榴砲......
79年底換防,裝備也帶走.....

本帖最近評分記錄
砲兵633營營部連
駐地:拷潭&後庄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2015-05-12 19:37 發表

對呀!78年10月底(我營下7~11)指揮部跟608及802下11月~1月基地另一營好像是633。他徒弟我報務班同學1562t,叫蔡松恩(帶眼鏡),台南塩水人。……嗯~嗯∼78年的元霄節,剛好報務班外台實習去71旅鳳山厝,呵阿~我們跑去塩水看蜂炮,教官帶隊的。78年2月初歸建是去埔尾基地。(砲本連侯X雄,633林X德,634我,802蔡X恩)ps:92t到96t很多人沒去基地報到,在大樹營區新兵集訓。忘了92t不知道有沒有去埔尾。
是的,那時候633確實下基地。因為我在大樹營區新兵集訓後,直接到基地去報到。

本帖最近評分記錄
砲兵633營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2020-06-21 19:29 發表
我印像中,在民國八十年讀我師傅參四簿中讀過,我們78年還是79年砲訓下基地好像是北岸田中,
我不知道我們當時是不是配自走砲(M108,所以當時我聽學長說,好像拷潭曾經是我們砲營的營區,和637砲營M110自走大砲在一起)
請問,拷潭、仁美后庄、大樹砲指部三個砲營是何時對調?裝備有同時接收嗎?還有,為何我服役時砲608營配的是M108那種小砲管自走砲?不像軍團砲兵該有的非重型火砲?!
我與你師傅是同梯(1596梯),我曾擔任營參四。
78年底∼79年是下基地到田中,那時候633營駐地是在拷潭,配八寸榴砲。
至於什麼時候移防到仁美后庄,因時間久遠,不太記得。79年出基地後回拷潭駐防,我80年8月退伍時是在仁美后庄,所以移防到仁美后庄應該是80年。裝備還是八寸榴砲。

[ 本文章最後由 gacblin 於 2020-08-05 09:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +38 有可能是79年夏、秋,砲訓基地結束返駐地時,直接換防營區(拷潭、后庄、大樹) 2020-08-05 23:12

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚! 2020-08-05 22:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-08-05 11:10

• 南10 金錢 +1 2020-08-05 10:05

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-05 10:02

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-08-05 09:25

砲兵633營營部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首