關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

怪了,上次九月去北京出公差,在那住的酒店根本就聯不出去許多台灣網站(入門網站也不成),當然後版是完全給封鎖的,
這次來深圳,竟然可以上網耶 ...   

果然,離開天子腳下,愈遠愈好 ... 哈哈 ...

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 筆電需要安裝翻牆程式哦 2012-11-13 23:12

• jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚!水喔,可以上就好.. 2012-11-08 11:51

• 貓哥 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-11-08 10:10

• SkyBlue 金錢 +5 天高皇帝遠,寶劍再長也揮不出京師! 2012-11-07 23:30

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-07 18:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-07 17:32

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 thejazzart 於 2012/12/15 13:20 發表
陸軍八軍團所屬的四三砲指揮部,轄區北起大台南市,南至

屏東縣.範圍擴及整個南台灣,應可號稱為南霸天.

聽說;四三砲指部就設立在高雄九曲堂,在指揮部本部附近

的兩個營被操的最累.不過;只要在逢下基地或裝檢 ...
哇,有陸專一期長角,掛砲帥,絶對很優秀的,

另,(「歌手」??)陳昇也昇指揮官了呢?特別的是,52期接黃學弟53期的鈕學弟54期,
很特別的呢,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-15 13:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-19 12:35

• thejazzart 金錢 +2 原來您也是43砲的勇士!!! 2012-12-16 03:15

• 阿JO 金錢 +5 2012-12-15 23:35

• SkyBlue 金錢 +3 我也想升將軍....... 2012-12-15 23:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-15 16:50

• 無線報務 金錢 +5 是的。我很贊同。真优秀。 2012-12-15 13:54

引用 TOP

歡迎學長加入,砲六三三營在後版變溜鬆鬆營了,
學長78年底有待過拷潭營區(M108自走砲)嗎?那年下田中內灣砲訓基地,
1596梯在春日山是喊水會結凍的超大梯,大專和一般約十五人,我師傅(姓王,台南人,南台工專)便是1596大,綜合業務士,另行政和參一和傳令亦是1596梯,
我常遇到后庒營部那隻Beeru狗王(神)的主人,曾營長,
學長有空請多分享軍中趣聞,
(我民國79年11月20日左右由砲指部撥轉至仁美后庒營部,和另二位兵工學校履士班同學一起,我至春日山後接參四,另位留砲二連(營部)接軍械士,另位分砲三連(駐地台南砲校混砲連)再未遇過,
由於接參四,常至營部洽公(後勤官中正理工畢,人帥但我忘了他名?),八十年隨指揮部下十~一砲訓基地(浦尾)前,八月左右各營相關人員全待中后庒營部集訓(射丶測丶觀),
以上,

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 溜鬆鬆人丁越來越旺了!恭喜! 2012-12-24 09:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-22 20:31

• jacky_chiou 金錢 +3 遇到師父同梯,讚喔.. 2012-12-22 14:10

引用 TOP

對了,今天是十二月二十四日,又到了一年一度重要的日子,
( 已經忘了那天在營當兵的內心感受了?尤其是菜鳥時刻,八十年底是在砲訓基地,測量班在南岸趴趴走 )

祝福各位四三砲指部的軍友們,

聖誕佳節愉快,We Wish You A Merry Christmas ...

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +5 平安夜,大家都平安。 2012-12-24 20:13

• 小李 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-24 19:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-24 18:02

• SkyBlue 金錢 +2 願大家都平安、幸福、有餘、能捨.....阿門.... 2012-12-24 14:54

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012/12/24 20:24 發表

gacblin大大是在79年底下基地吧!79年底炮指部跟634也是下浦尾基地,我死老百姓了。
民國七十九年末(民國八十會計年度)我野戰砲兵溜鬆鬆砲營似乎是下七~十月砲訓基地(剛出民國七十八年底砲訓基地,中華民國會計年度為每年七月一日算次年,七十九年底),那次應該是下田中基地吧?

何解呢?

民國七十九年十一月十八日(日)晩上八點,本連吳砲押本連行政車前往仁美后庒營部,將其中二位剛報到分發至砲一連之預官四十期少尉,和一位自兵工學校受訓完畢之二兵,載回春日山,

翌日,比我早約二個月至連上報到的二兵,見新二兵菜鳥報到,私下興沖沖來教我本連之家規,和各學長梯次,並告訴我運氣好,因為他們剛由砲訓基地回到春日山駐地(當時我不知我們原守拷潭,配M108),

細細交代之後,該員不免俗問了我一個問題,

「對了,你是幾梯的呀?」

「報告,陸軍第一六一五梯,中心,宜蘭金六結」

該員,聽完一臉疑惑,張著嘴,傻了,

「靠妖勒,我忍了那麼久,好不容易盼到比我菜的新兵,結果,竟然是....」

「同梯,」

從此,我兩便成連上莫逆之交了,我們不同天登山,同天同車退伍下山,

所以,比我早報到的同梯,比我多下了次砲班(砲訓基地期間報到新兵大多入砲班),
(次年我們都下測量,我兼本連測量班長,但掛階陸軍兵工下士)

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 我好想看您同梯知道您跟他同梯時的表情喔,瞬間從天堂到地獄,呵呵.. 2012-12-25 10:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-25 09:42

• thejazzart 金錢 +1 聯勤測量署早已裁撤,相關領徽章也廢除已久!!! 2012-12-25 05:22

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2012/12/25 08:36 發表

我覺得我們應該有照過面,只是沒印象而已。
你師傅常來後庄營區,
應該也會帶你來認識一下吧?
我師傅留給我三項業務:參四、化學、工兵,最後我只留下工兵,因為營工兵業務不必裝檢。
請問你知道x政林、x國志 ...
學長,我們應該一定有遇過,因為我後來也常去營部洽公,大家雖然不在同一個營區,可是我們都認得出對方,營區衛兵、衛兵司令,待命班,大家一眼也都知道,他是打那個駐外砲連來的 ( 民國81年初,砲二連還有整連去支援下基地的607B G2漯底山,所以整個后庄營區只剩下營部連負責所有工作 ) ...

我師傅在春日山很紅、很紅,在連上喊水會結凍,晚上晚點名前都不用站衛兵,要站位兵我們值星官還會特別情商,
他是「王景ㄨ」,1596梯大專兵,南台工專畢,上等兵退伍,
我民國80年初就接我師傅參四工作了,80年高裝檢參四文件由我負責 ( 我師傅有幫我很多忙,如何整理準備那些不存在的待檢資料 ) ...

化學業務士、工兵、軍械(高姓,台北市人,砲校校訓生)我都有印象,不過我記不起化、工學長姓名了 ...
參一、行政是1596梯一般,訓練情報是1593梯,

我們連上1596是超超大梯,但是升下士的似乎只有兩位 ...

接下只剩下1602T兩位、1606T兩位 ... 接下就到我們1615T了 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

jacky_chiou 金錢 +5 我好想看您同梯知道您跟他同梯時的表情喔,瞬間從天堂到地獄,呵呵..

>> 其實,更幹的是我們連上那兩位一六一八梯的朋友,

因為,比他們晚到連上報到的,竟然是比他們早入伍、早退伍,但晚受難的「學長」,哈哈哈哈 ...  

後來緊接在我後面又來一位二兵了,結果,是我兵工學校學弟,不過他是重士班,我是履士班,

他是一六一七梯,還是比他們兩位早入伍 ...

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 原來還有更衰的1618T,哈哈..糟糕,我這麼菜,還嘲笑1618T學長...真害 2012-12-26 13:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-25 13:39

引用 TOP

想到一問題,

民國80年代前期以前四三砲指部並未開設自己的幹訓班,而且砲兵是專科,非通科,

印象中,我們那時只有依軍團記錄,鳳山步兵學校開設「體能幹訓班」,按例,需送結訓完成仍有約一年役期之兵員,回部隊可掛下士,大多佔下士副砲長缺,這怪了,步兵學校應該是主要以步兵或領導統御為主,怎麼掛砲兵兵科缺?而且佔專業的副砲長缺呢?

那時各砲科領導幹部大多來自軍(預)官丶領士丶常士班,和砲校訓的校訓生為主(測量,射指),其他為各勤務士官學校校訓,

八軍團下各砲兵單位應就我們單位最高,連我們自己都沒有開設砲兵專長幹訓班呢?那怎麼辦呢?
不過軍團後指部下通信群有開設有線丶無線課程(砲兵連有一位通信兵科班長缺)
四三砲駕訓班,則在忠誠營區(非士官)
就獨差砲兵科幹訓士官班了,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-04-11 14:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • afann60 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-21 13:16

• jacky_chiou 金錢 +5 學長提的問題很棒,或許指揮官有聽到,所以才在當時開了第一期的幹訓班.. 2013-04-12 14:19

• SkyBlue 金錢 +5 這真是一個好問題!答案是因為將軍不是我~~哈哈哈哈哈哈 2013-04-11 23:56

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-11 22:04

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-11 14:45

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-04-11 14:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-11 14:22

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2013/04/23 09:00 發表

噢喔!哈哈!搞錯了!
記得當初在802受訓時是待43砲最愉快的時候
上課正常,沒有菜鳥班衛哨,每天睡到飽
下課又可在大白天躺床上吃餅乾
在指揮部營區裡想都別想
因為我們連長說:軍人只有睡覺跟死亡才能躺床 ...
奇怪了耶,聽起來你們這種訓練似乎是當年我們下基地前射指丶測量營集中,指揮部集中訓練嘛,
我們射測觀當年在營部集訓一個月,我是該營但是駐外人員,不用站衞兵,睡覺上課就好(但是營部連和砲二連下課之後,都歸建,我們連上那位二兵最爽,我們也不管他,大家一起混),一個月,

營集中後(偏裝備使用訓),指揮部測量隊集訓(偏重手或電算機計算訓) 則在634B G2訓六週,我們手上有春日山連長開三個月假單,隨時可閃人,全六三三砲營都很爽,因為是駐外營,其他六0七砲營和六三四砲營太陽下山後上完課,就全都歸建各連,繼續晚上活動,我們全633砲營都在那像浪人一樣 ... 哈哈 ....

當年沒有天雷幹訓班,但還是昇了下士,還好,有更比那還要更爽數倍的陸軍兵工學校訓練,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-04-24 13:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • afann60 金錢 +4 哈哈哈!當初在634還很菜時就常聽學長們說:咖打633,心情棒輕商!羨慕的要死! 2013-04-26 13:46

• jacky_chiou 金錢 +5 當時與您一同受訓的607B,634B學長,應該都很羨慕您633B吧!呵呵.. 2013-04-25 17:50

• SkyBlue 金錢 +5 抽到633心情放輕鬆,只要不是官,爽到退! 2013-04-25 00:24

• 工六火箭營參三 金錢 +2 633~~從我入伍到退伍~~他都是一個爽單位~~跟802比一個天堂一個地獄 2013-04-24 23:27

• 小李 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-24 19:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-24 15:00

引用 TOP

真的,就算同營駐地在后庄營部的 633B HQ丶G2,都羨慕死我們春日山連去營部集中訓練的射測觀人員,

只用吃飯集合,白天專心上課,晚上一夜好眠到天明,不用服任何衞哨勤務,而且手握春日山連長所批發正式三個月的假單,可以隨時進出營部丶大樹砲指部營區,只要有把握集合點名時不要出包,

不過別太羨慕,78年底因為原駐守春日山的607B G1打兵打太凶了,換成我們633B G1,當所有營部連學長得知我派至春日山,都對我異常同情,要我自求多福,
633B G3:砲校 155mmG 混砲連,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2013/04/26 14:09 發表

港貼ㄟ!jacky_chiou兄:
是啊!我也是和你一樣這樣背著大背包一路從金六結沿路狂奔到宜蘭火車站的。搭晚上七點多的火車抵達高雄時都隔天中午了。經過衛武營的再次亂排隊分發,不知不覺就被載到充滿椰林的大樹營區 ...
我真是兩位同命之人,台北兵中心訓金六結,但我是中心搭火車至中㠣兵校,在兵校抽籤至陸軍八軍團,結訓共七人一起自行前往高雄縣旗山鎮八軍團(泰山營區)報到,

各位應該也是抽到八軍團籤,但是在衞武營報到分發至軍團下砲指部或後指部才是吧?
因為野戰師是直接報到,應該新兵中心並沒有八軍團43砲指部這種兵籤吧?

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +1 2013-04-29 01:21

• SkyBlue 金錢 +5 新訓師的籤只有分軍團或師級,剩下的下去之後就再抽。 2013-04-28 22:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-26 15:45

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢         +6 我很贊同,素滴啦,發佈雷霆演習, 2013/05/07 03:04
無線報務 金錢         +10 hi 2013/05/07 03:04

哈哈,真巧,竟然和無線報務學長同時給分,

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +15 金害!中地雷了。哈!哈哈! 2013-05-09 00:15

• jacky_chiou 金錢 +10 兩位學長都好晚睡,請要多注意一下身體... 2013-05-08 10:01

• 1437搜索連 金錢 +2 補一下~~ 2013-05-07 15:01

• SkyBlue 金錢 +6 ㄟ害……貼張ok蹦……秀秀…… 2013-05-07 13:00

• 猛沃營參一 金錢 +16 2013-05-07 12:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-07 10:57

引用 TOP

引用:
原文由 東東 於 2013/05/19 17:20 發表

2008年就上來了 今天終於註冊成功 因為之前用233營站註冊一直上不來 謝謝版大
疑,那我知道你,東東大大,
你會來春日山連幫忙剃髮,自己會攜剃髮器,
歡迎註冊成功,我們有一起在43砲指部回憶的記憶,

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-05-21 00:11

• jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-05-20 00:55

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-20 00:26

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-19 23:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-19 20:26

引用 TOP

我在春日山服役,當時是砲六三三營砲一連駐守,
當我在后庄砲六三三營營部連待分發時,給學長操到爆,
當聽說我被分發到春日山砲兵連,營部連學長都來慰問我,聴說春日山砲連打兵很凶,祝你平安順利,
當晚,我和二位預40期預官一起同晚搭指揮車卅行政車上山,上士砲長押車,
後來丶夜夜看美麗的屏東枋寮夜空,
沒上過春日山人絶不相信,就算是白晝,可以目視高雄巿林園中油鍊油廠的火焰,
屏東鄉下夜晚,真很美麗,我是台北市兵,派至最南端的軍砲兵經常戰備連,

------------------------------------------------------------
本帖最近評分記錄
陸一特 金錢         +2 山高火焰大,相距六十公里是看的到! 2013/05/23 23:33
>> 報告學長大大,老實說春日山,不是山,只是一個海拔不到一百公尺高的小高地,或稱小丘陵,但也算是屏東平原的髙地,高雄中油林原煉油廠燃燒可燃氣之火焔,白晝亦清晰可見,

afann60 金錢         +4 好羨慕喔!我也是台北人南部兵,但我只能爬到保養場頂也只能看到一望無際的鳳梨田! 2013/05/24 00:40
>> 我們高雄縣鳥松鄉仁美村營部四週,也全是大顆蘋果鳳黎田,哈哈,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-05-24 00:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +6 我和小范兄都在景觀不佳的砲指部內,我們營舍往外一看,只能看到阿芬的店,哇... 2013-05-24 17:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-24 11:10

• 1437搜索連 金錢 +1 視界好時,白天.夜晚都可見到外海小琉球阿!! 2013-05-24 00:42

• afann60 金錢 +4 好羨慕喔!我也是台北人南部兵,但我只能爬到保養場頂也只能看到一望無際的鳳梨田! 2013-05-24 00:40

• 無線報務 金錢 +10 是的。在天空清朗,寿山上可以看到小琉球。 2013-05-24 00:39

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 我很贊同 2013-05-23 23:44

• 陸一特 金錢 +2 山高火焰大,相距六十公里是看的到! 2013-05-23 23:33

引用 TOP

四三砲軍友相較五八砲丶二一砲指部,在後版人氣也算是本島軍砲兵狀元了,
只不過,本部人事官招募並成功登錄了一群群軍友,結果卻多是空包彈,砲宣彈,
唉,人才招募工作真很重要呀。否則人再多,也發文者少,
目前四三砲中捌洞兩營軍友火力最旺,有藍天大和工蜂兵大大領導,

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-04 13:17

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-03 14:38

• jacky_chiou 金錢 +8 相逢就是有緣,但續緣更重要,所以歡迎大家多上來哈拉..^_^ 2013-07-31 10:35

• 貓哥 金錢 +5 2013-07-31 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-30 20:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首