關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

36 123
發新話題
列印

美軍駐防時期的清泉岡空軍基地

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-09 11:52 發表

以前台北中山北路也很多那種做美軍生意的酒吧!
那時很多吧女及美國大兵都會把一些東西賣到晴光市場.
那可能是台灣當時最大的委託行聚落吧.
我小時候還曾經在晴光市場那,看4個美國憲兵用 警棍打一個美國大 ...
大約在十幾二十年前,台中市有一名住在水楠中清路附近的混血女孩
當時在台中相當出名
人镸的漂亮,身材又高挑,就像菲比凱斯那樣,看過之後很難令人忘懷
據說就是當年美軍的傑作
還有當年十大槍擊要犯之首,"美國博仔"~林博文
他就是吧女和美軍不小心的意外

[ 本文章最後由 middle 於 2011-03-10 19:32 編輯 ]

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

清泉崗基地現有規模係為越戰時期以日遺機場為基礎,另徵收大筆民地擴建而成,在越戰年代屬東南亞最大軍用機場,但下面要說的則與軍事活動無關。
此基地土質屬紅土極適於栽種白蘿蔔,品質相當不錯,機場內部雖軍事活動頻繁,然兵舍、跑滑道與戰備設施以外的隙地具相當面積,軍方仍准許特定農民申請進出耕作,早年常見農民、農用車機、耕牛等與軍機交錯而過,或可看見前者在便道與滑行道口等待戰機滑行通過的鏡頭,而那些早期被軍方徵收土地的農民則安排遷徙埔里定居繼續種蘿蔔,八十年代曾有埔里農民為與清泉崗農民爭奪蘿蔔市場銷售利益,陳情某立委出面要求軍方強制收回機場內農隙地,但該委員轉個彎對軍方說:「高度機敏的軍事基地不容軍機外洩或遭破壞,應禁止農民進出耕作」,那位國防部李XX長官聽不出話中含義,囉哩八唆長篇解釋軍方維安查核嚴密與不受農民耕作影響,立委實在聽不下去,甘脆直接說了當實話,這與後來執行隙地回收是否有關聯就不得而知啦。

[ 本文章最後由 老皮 於 2011-03-10 20:40 編輯 ]

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2011-03-10 19:09 發表

記憶中,以前曾在某點唱秀節目中聽沈文程自己提過
他在越戰末期曾於CCK維修過美軍飛機
他半開玩笑的說,有時維修完才發現怎麼地上還有一堆螺絲
這架飛機可能飛去越南值勤後就沒有再回來了??!!
我記得是時間緊迫,來不及找螺絲鎖上,就用鉚釘鉚死,反正會不會再回來修也不知道!

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2011-03-10 19:09 發表

記憶中,以前曾在某點唱秀節目中聽沈文程自己提過
他在越戰末期曾於CCK維修過美軍飛機
他半開玩笑的說,有時維修完才發現怎麼地上還有一堆螺絲
這架飛機可能飛去越南值勤後就沒有再回來了??!!
這種的笑話陸軍也有啊!
像是戰車也是維修完,螺絲裝回去後還剩一大臉盆..!
結果車照樣跑的嚇嚇叫,整個臉盆就拿去藏起來,
等哪天找到洞再裝回去 !
我想這應該只是笑話才對?
版上的裝甲戰士別罵我啊!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-03-11 08:48 發表

這種的笑話陸軍也有啊!
像是戰車也是維修完,螺絲裝回去後還剩一大臉盆..!
結果車照樣跑的嚇嚇叫,整個臉盆就拿去藏起來,
等哪天找到洞再裝回去 !
我想這應該只是笑話才對?
版上的裝甲戰士別罵我啊!!
單位那的 保修營 下基地(也是在原駐地) 時, 會 呈文來補辦室, 請求調借 M-41戰車 與 155榴炮 各一, 以供 基地期末測驗時使用, 但是我補辦室每每下電話記錄給戰車營跟重砲營, 告知將派出工兵營五噸拖板車前往載運, 他們總是~千百個不願意! 站~軍令如山, 不容質疑與打折扣, 裝備還是運來師部了....! 並在我補辦室的監督下暫借予主連!

營測驗完畢, 該二單位派來人員與技工來領回裝備, 補辦室忘了下電話記錄, 請工兵營支援拖板車, 因此當場告知原兩單位人員: 戰車自行開返助地清泉崗(補辦室已呈派車單給軍團核准), 重砲營自行以五噸大卡拖回芬園.....!

此時~兩個單位的人拉的老長...., 而主連的交接人員也一臉大便相...., 但~戲總是要繼續演下去, 依標準作業流程~完成裝備清點後, 主連人員畏畏縮縮的, 拿出三大臉盆的螺絲出來, 榴炮一盆, 戰車兩盆, 滿臉不好意思的說~測驗時,拆下來...但是找不到地方鎖回去...!

補辦室人員此時才恍然大悟~兩單位人員的矜持!!!  好吧~在下電話記錄給工兵營吧...用拖板車載回去, 再幹譙保修營一番, 並請他們送一些車材/悍馬車輪胎的....給人家陪陪罪!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-03-11 09:17 發表

單位那的 保修營 下基地(也是在原駐地) 時, 會 呈文來補辦室, 請求調借 M-41戰車 與 155榴炮 各一, 以供 基地期末測驗時使用, 但是我補辦室每每下電話記錄給戰車營跟重砲營, 告知將派出工兵營五噸拖板車前往載運 ...
科班人員出身的 在學校時都會被訓練成一個固定模式
除非學校的訓練不夠紮實  要不然
機件拆下來 就要排列整齊  螺絲看是排列好 還是放進機件的孔座上
這樣會減少這類笑話發生的機率
戰車會跑 但剩下的零件一堆 表示這些零件暫時不會對戰車的行進出問題
但過一陣子就很難說了
我看過砲連的砲車 很少有這情況
修理的時候 砲長都是自己動手和監督  砲長都是志願役的居多
當然也和我們的操課情況有關係
我們的課表   是排好看的 很少真的操課
除非輪值戰備 要不然 幾乎每一天都是在裝備維修和保養!

我下部隊時 剛好輪車是在大整修
奇怪的是 鎖螺絲後都不用扭力板手測試的
在我提出質疑 並教了輪車班一次之後
我就不管他們這檔事了
反正他們不想做 我也沒權力可以管!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首