關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍官連是啥單位?

引用:
原文由 Guest from 111.251.16.x 於 2011-03-05 18:49 發表
在軍部時也有所謂軍官連,
課處組裡的軍官總不能各自為政,
所以也編製成一個聯隊,
我從沒看過這個連出操上課,
不過每個月都有一次莒光日榮談會,
小弟在軍部幹了一年八個月的伙委採買,
因此都要參加做伙食報告,
...
路人大大:
軍部當伙委壓力很大吧?
如果紅的話,有兩種可能?
1是騎台偉士牌回家.
2是家人拿錢放人.
以是是我的心得總結!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-05 19:23 發表

路人大大:
軍部當伙委壓力很大吧?
如果紅的話,有兩種可能?
1是騎台偉士牌回家.
2是家人拿錢放人.
以是是我的心得總結!
其實軍部伙食還滿好辦的,
300人總有將近1/4在休假,1/4洽公督導支援,1/4不想吃飯...
加上一堆加菜金;獎勵金;雜七雜八特別費...
所以吃的好吃的巧吃的飽,
副食費每月還是能結餘蠻多的,

不過因為科處組軍官來自大江南北,
口味拿捏及菜色變化反而是門專業,
就拿端午肉粽來說,
甜鹹軟硬三角形長方形,總要準備個五六種..
軍長吃甜副軍不吃鹹,參謀長沒辣不爽,處長最愛豆瓣醬...
所以我這伙委有專屬房間,也不受部隊門禁管制,
民以食為天,軍以食為命,伙委要買醬油誰也不敢擋!!
也因為"眉角"很多也夠專業...
我這伙委才能一幹就幹到退伍.....

不過;我鄭重聲明..
我是清廉又善良的伙委...
我沒有騎偉士牌..................是開車回家的~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.251.34.x 於 2011-03-05 20:29 發表

其實軍部伙食還滿好辦的,
300人總有將近1/4在休假,1/4洽公督導支援,1/4不想吃飯...
加上一堆加菜金;獎勵金;雜七雜八特別費...
所以吃的好吃的巧吃的飽,
副食費每月還是能結餘蠻多的,

不過因為科處 ...
您真偉大.
偑服!
小時候說不想吃飯,會被媽媽打>
不吃飯做仙啊!

引用 TOP

我那時澎防部也有辦這種訓所有新到部的尉官都要集訓好像一星期,也要測五千什麼的..為什麼是說好像呢...因為我是唯一沒有參加的尉官..不是我比較大..是因為那時候我回台灣下基地了..只有我們要回台灣下基地...
引用:
原文由 士兵長 於 2011-03-05 12:43 發表

小弟的年代,
在馬時剛畢業新官赴任分發前,得先拔階進幹訓班
美其名稱為"尉官訓",
不分正期中尉或專科和轉服少尉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

父親民國50年左右在58師司令部當油印兵
所屬單位就是軍官連
不清楚是否是正式編制
但當時兵員多多
父親提過那時58師的軍官連約有300人左右
但兵只有五六個
全都歸屬參謀長管制
而這些兵除了參謀長(含)以上的軍官外誰都不屌
武器裝備等另有其他單位幫忙保管

引用 TOP

父親當兵前就在印刷廠做事
所以在軍官連住要任務就是負責印刷刻鋼板油印等
當兵前有唸過美術課程
也包辦一些需要繪畫書法等任務
至於怎麼卡到缺應該是父親自己關係好
當兵前"社會賢達"認識不少
不然聽說最初本來應該要被選到空特的...

[ 本文章最後由 ryoo 於 2011-03-22 11:27 編輯 ]

引用 TOP

天A長官說的對,我只是忘了,軍官連怎麼輪值星,也忘了值星帶顏色了?
引用:
原文由 天A064744 於 2013-08-21 12:38 發表

同學.我在步兵師及軍團的軍官連有一段日子所以知道各級部隊中校以下都會有早晚點名除非是上下班單位所以施不點名指的是軍官連點名
軍官連連長就是參謀長不管師級或軍團都一樣科組長照輪當值星官.指不過沒有晚點名 ...
[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-08-21 12:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +6 2013-08-22 01:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-21 22:40

• happyaken 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-21 15:06

• Sunny 金錢 +4 軍官連值星帶是深藍色的 2013-08-21 13:01

• 彈補兵 金錢 +3 好像是整條深藍色 2013-08-21 12:58

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

好詭異的單位....就很像我最先待過的那個單位叫基幹營.....有兵有士官有軍官....但兵的數量沒有軍官多....我們以前也沒有所謂連的建制,雖然有各連連長副連長輔導長.....但卻是營長直接管兵不是各連連長......然後我在軍備之友裡用部隊番號來查詢有沒有同基幹營的...但輸入番號後,找到的同單位的兩位大學長卻是精誠連......時間差了3年,但因為他們輸入的梯數時間也沒誤差.....我從來都不覺得我第一個待的單位像精誠連(當初一到部覺得像是回役兵待的地方,一堆很老的回役兵跟受傷兵) .........但是在蒐我梯數那時同師的精誠連,單位卻又不是同一個單位......部隊名稱番號跟內容改變好大.......

[ 本文章最後由 happyaken 於 2013-08-21 15:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

澎防部也有軍官連 簡直是豬頭連 大都是個科處幕僚人員組成

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2011-03-05 21:00 發表
我那時澎防部也有辦這種訓所有新到部的尉官都要集訓好像一星期,也要測五千什麼的..為什麼是說好像呢...因為我是唯一沒有參加的尉官..不是我比較大..是因為那時候我回台灣下基地了..只有我們要回台灣下基地...

我們一到馬,只待1晚。
第2天就直接下部隊
完全沒其他集訓了

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-08-21 12:44 發表
天A長官說的對,我只是忘了,軍官連怎麼輪值星,也忘了值星帶顏色了?

以民國84-85的金防部來說,軍官連由各處組組長輪流值星,(三處處長除外)至於政戰部因為武揚營區離太武營區有一段路,所以政戰部自己點自己的,防衛部軍官連每天要早點名,由一處開始輪,包括二處,四處,主計組,軍法組,留守組組長一人輪流一個星期值星,軍官連連長是參謀長,通常他只是來講個幾句話就走,然後點完就繞太武山公墓跑一圈之後解散,至於那時候,晚點名由各處組自行實施,並沒有集中在一起點,三處處長不輪的原因是因為軍團三處處長是少將,他不用輪

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-21 16:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2011-03-05 21:00 發表

莒指部我們這期有集訓兩週 美其名是職前講習 其實是因為44期李姓學長失蹤事件
讓我們同期彼此熟悉 日後可以互相照應 避免再有人想不開

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-21 15:28 發表

我們一到馬,只待1晚。
第2天就直接下部隊
完全沒其他集訓了
我們下部隊之後金門的預官有被集訓一周,在幹訓班,早上繞著太湖跑,不過是掛階集訓,熟悉一些防區事務,職前訓練,幹訓班晚上洗澡居然沒熱水,我們還要花錢去後方的商店洗

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-21 16:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-08-21 12:44 發表

我58砲指部軍官團.成員約4.50人.
也有輪值的值星官.
比較怪的是就只在軍官團餐廳吃飯時.
還有軍官團開會時.才會背上值星帶.
印象中.這值星帶是藍色底.一條白還是二條白已經記不起來嘍

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-09-30 19:47

• 貓哥 金錢 +9 2013-08-21 22:47

• Sunny 金錢 +4 軍官連就全藍色,實習(學生)營連值星帶才有綠白綠及全綠色. 2013-08-21 18:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-08-21 18:00

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-21 16:36 發表

我們下部隊之後金門的預官有被集訓一周,在幹訓班,早上繞著太湖跑,不過是掛階集訓,熟悉一些防區事務,職前訓練,幹訓班晚上洗澡居然沒熱水,我們還要花錢去後方的商店洗
金門商店(黒店)全靠阿兵哥過活。金門冬天沒熱水洗很正常,有人冬天在戶外洗冷水澡。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首