關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

刀車若算敞篷..那我27年前就開過敞篷車

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 PeterPan 於 2011-03-01 14:29 發表
原來,這叫做「刀車」哦,沒想到退伍二十年後才知道…
但印象中好像要加上布棚才能上路!
老實說,以前在軍中的疑惑等等,
都是在這裡獲得解答……
"刀車"其實應該叫>>>搜索車
原本前方保險桿上並沒有那一把刀
在越戰時期;美軍常在叢林裡被越共佈建的鋼索削斷4/1T小車上阿兵的頭....
為了避免悲劇再生....後來才會在車前加裝這一把刀
就因為車前加裝了這一把刀~所以也稱之為"刀車"
(其實不用鋼索;放風箏用的釣魚線也同樣能斷人脖子要人命...之前就發生過好幾起案例!
事件大略情形如下:某人放風箏不幸發生"墬箏事件"卻未及時處置...
不幸的是:該風箏跨越馬路墬落對面
該死的是:那風箏線竟然剛好恰似當年越共佈建之....)
這種放風箏者真是...

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-03-01 14:58 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2011-03-01 15:39 發表

你好~~步兵單位如何使用,我不瞭解;但我以前裝甲旅的裝騎連上,輪型車輛何其多,連部二台行政指揮車;各排都有3台刀車搜索車、一台3/4及2又1/2卡車,這樣整連就有至少11台吉普車、3台3/4t及3台2又1/2t卡車:再加上 ...
哈哈~學長說的是....裝騎連就是~搜;戰;步;砲....各型車輛多多  
學弟那時候連上有七部M41華克猛犬喔!
各排一個戰車組(兩部戰車);還有連部也有一部戰車
4/3T後來換裝成悍馬車
4/1T~我們連好像有18部左右
學弟我是64裝騎連

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2011-03-01 16:02 發表

應該是你算的為準~~~我少算好幾部,連部我只算二部指揮車..戰車少算一部..其他也有少算..畢竟退伍很久了..不好意思
也許不同時期會有不同的編裝啦!
裝騎連還有另一多...就是機槍多...
五零機槍(七部猛犬;三部M113;三部42砲車各有一挺)
三零機槍(同軸機槍;七部猛犬各有一挺)
T74機槍(每一輛搜索車一挺;各裝步班也有一挺....)
光是這些機槍打起來的火力就夠嚇唬人了
PS:以上是回憶中的往事跟古老裝備....現在的裝騎營當然素...秘密偶們就不研究了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首