關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

要退伍ㄌ.該放甚麼假?

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-28 23:35 發表
林毅夫──原名林正誼,中華民國陸軍前金防部陸軍步兵284師851旅步5營步2連連長(1979年服役期間叛逃中國大陸),
是這件金門馬山連上尉步兵連長判逃事件嗎?等學長和大家分享當年的緊張實況囉,
報告砲長
林毅夫本名林正義
就是判逃的軍官
小小兵吐了你
請海諒包含

引用 TOP

春日山野砲兄:
蔣仲苓的兵科很早就改成步科,他雖是通信科出身的,一開始也在通信單位作事,不過他在三十七年部對轉進時,到七五軍任職時就是參三科的科長,等於開始轉兵科,他在41年到步校正規班受訓,出來之後也有到大陳島駐守,所以小蔣大概是那時候就認識他,他在41年後就能是步科出身的?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 勤務工兵 於 2011-02-28 23:43 發表
永久假
免安全回報
學弟
你這麼樣說有點不對喔
雖然退伍免跟部隊安全回報
但你出門去訪友或至圖書管進修
還是要跟家中父母親做安全回報吧
你是父母親中的心肝寶貝兒子

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-02-28 23:45 發表
林毅夫本名林正「義」
哈,偶是從Wiki百科剪下來的,謝謝大大提醒更正,

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-02-28 21:36 發表
已經忘記是用什麼名目放假了

9/1 早上要發退伍令, 結果我 8/31 晚上又開了張假單出去玩, 早上還沒回來

連上居然打電話到我家說 ...
喔!~那您是1620梯大專兵囉!我連上的20梯大專兵也跟我同一天退伍(8/31 21:00晚點名後領退伍令)
正常的話~應該是要9/1那一天才能退伍;不過部隊在外的通常會權宜提早吧!(看主官爽不爽囉!)
我們連上1620梯有2位大專兵(台北市)跟5位一般兵(屏東兵)
20梯大專兵只有一位和我們一起退伍(另一位沒上過成功嶺所以沒能抵役期)

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 05:49 發表

喔!~那您是1620梯大專兵囉!我連上的20梯大專兵也跟我同一天退伍(8/31 21:00晚點名後領退伍令)
正常的話~應該是要9/1那一天才能退伍;不過部隊在外的通常會權宜提早吧!(看主官爽不爽囉!)
我們連上1620梯有2位大專兵 ...
裝騎哈密瓜丶驛電81,
我們都是同時期入伍服兵役的耶,
雖然散據不同部隊,但還是滿親切的,
我運氣滿好,春日山之前二位1606梯丶再前面二位1602梯,
沒多少學長在前面,當了三個月和一兵沒哈不同正常站衛哨,跳砲操(五月中火砲重砲射擊,還被連長要求背扛八叮砲彈處罰,春日山二位二兵幫忙上肩,春日山知道連長要拿處罰紅軍來立威,意思意思配合,上肩後便二話不說忙丟下砲彈閃開,怕給砲彈鍘到腳),正常休假管制(五月初戰備週),只有最後一星期突然收到電話記錄領陸軍獎狀,回台北休五天假,
後來6/16 07:00部隊早點名唱完陸軍軍歌後,和來自台南永康的同梯一起拿到退伍令,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 21:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 07:31 發表

裝騎哈密瓜丶驛電81,
我們都是同時期入伍服兵役的耶,
雖然散據不同部隊,但還是滿親切的,
我運氣滿好,春日山之前二位1606梯丶再前面二位1602梯,
沒多少學長在前面,當了三個月和一兵沒哈不同 ...
15梯不是8月初入伍嗎?
大專兵通常會折抵45天....那您應該是跟12梯一起在6月中退伍的吧!...6/1退伍~記得應該是11梯
剛下部隊~本連剛出基地回旅部整完訓然後又支援裝訓基地教勤...
我下部隊那天還在火車站遇上後來下部隊的本連裝騎連呢!
還幫忙搬裝備上火車(這時候我們一群菜鳥還沒到旅部報到呢!)
本來裝騎連帶隊士官說:搬完之後要請我們喝飲料;結果:搬完...來接我們去旅部的軍卡也來了
在幫忙搬運的過程中....
這位裝騎連士官說:你們來我們連好了....沒事只需要裝裝旗子就行了;我們連很輕鬆;沒什麼事情做...
所以才叫"裝旗連"
哈哈~當時還真的有人相信咧!....不過後來那批菜鳥只有偶一個人撥入裝騎連(另外5位同梯來自另一中心)
後來到連上後遇見那一位士官後有跟他談起這事情...他還真的去買飲料請我耶!
那時學長制真的很重很可怕!...
不過~只要勤學習;努力做..其實學長們都有在看的啦!
倒大楣的其實都是那~不長眼的!

引用 TOP

在金門根本沒有退伍假...
了不起08~17出去撈撈
一直到退伍前一星期電話紀錄才下來提前一星期坐船回台灣
一大早副營長還要集合我們5個同梯作離營宣導
不過一大早5點多部隊還沒起床
我們就走一步先
怎麼可能讓營長、副營長講廢話
不管如何....平安退伍才是王道

陸軍284師戰車701群779營 調度士
自我感覺超級爽的傢伙!!!

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 05:49 發表

我們連上1620梯有2位大專兵 ...
Yes, 因為扣 45 天不知道怎麼算, 問連上參一說是 9/1 退伍, 所以才會誤認為是 9/1 2400, 以為要到第二天早上才會發退伍令, 所以不小心出去沒回來

不過回來以後他們才告訴我, 是因為 9/1 剛好原司令葉中將高升金防部司令, 新任司令郭中將 (剛好是我在政校受訓時的校長, 還真有緣) 到職, 要在朝會交接之後頒發退伍令給當天屆退的人, 才會急著找我回去

在市區知道的時候其實已經是中午了, 很想直接回家, 請連上把退伍令寄給我算了, 反正行李早已經全部清空帶回家了,

最後還是決定回去拿, 等我回到營區已經是 9/1 下午了, 那天早上不知道連上是找誰去代領我的退伍令, 好不容易找到連長, 拿到退伍令又馬上下山回家.

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-03-01 20:31 發表

Yes, 因為扣 45 天不知道怎麼算, 問連上參一說是 9/1 退伍, 所以才會誤認為是 9/1 2400, 以為要到第二天早上才會發退伍令, 所以不小心出去沒回來

不過回來以後他們才告訴我, 是因為 9/1 剛好原司令葉中將高升 ...
您家參一說的也沒錯啊!退伍日期應該是9月1日
當年我連是因為支援裝部中心的基地教勤....沒人管;連長最大..所以8/31晚點名後就領退伍令走人了
後面的20梯一般兵學弟是回旅部整訓期間退伍的..他們就得在退伍當日早上聽完旅長演講一番後才能離營

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 12:26 發表

15梯不是8月初入伍嗎?
大專兵通常會折抵45天....那您應該是跟12梯一起在6月中退伍的吧!...6/1退伍~記得應該是11梯
剛下部隊~本連剛出基地回旅部整完訓然後又支援裝訓基地教勤...
我下部隊那天還在火車站 ...
沒錯,不怕新兵菜,春日山當時下部隊時,連上老兵們並不討厭新兵(當時我碰到連上的紅軍好像是1578T,當時他們反而很高興,原因是已經連十五梯沒補充新兵了,因為我是兵工學校校訓十二週,且前一梯學長已經是1606T),老兵們只討厭新兵不認命,不長眼,不搶事情去做,只要新兵認份丶認命,野戰獨立連日子一樣會好過啦,

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 21:48 發表

沒錯,不怕新兵菜,春日山當時下部隊時,連上老兵們並不討厭新兵(當時我碰到連上的紅軍好像是1578T,當時他們反而很高興,原因是已經連十五梯沒補充新兵了,因為我是兵工學校校訓十二週,且前一梯學長已經是1606T ...
沒錯!當年有某些學長胡亂找碴時......
總會另有學長跳出來開口制止說:人家該學都學好了;該做的也都有做到....幹嘛還要找人家麻煩!
其實有件事情菜鳥一定要記住:營區就那麼一丁點兒大...別以為"喀喀角"沒人在看 ..其實背後有著很多眼睛盯著呢!

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 22:17 發表

總會另有學長跳出來開口制止說:人家該學都學好了;該做的也都有做到....幹嘛還要找人家麻煩!
其實有件事情菜鳥一定要記住:營區就那麼一丁點兒大...別以為"喀喀角"沒人 ...
不打勤.不打懶.只打不長眼睛,偶們這梯21人,

前三天就寢後就有人會被學長叫出晚點,作體能三天後就沒晚點了

因為那幾個變很乖也叫得動了

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-03-01 22:47 編輯 ]

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 22:17 發表

其實有件事情菜鳥一定要記住:營區就那麼一丁點兒大...別以為"喀喀角"沒人 ...
完全讚同,得分,得分,當年我1596T(春山砲連最大勢力,因為當時79年初下砲訓基地,補很多新兵,當梯大專兵加一般兵應該至少有約莫十五人左右)參四師傅也照我,某天晚點名,有二兵表現讓老兵不甚舒服(好像是晚修時間,有新兵不主動,不積極保養多餘五七步槍),二兵全部留下,操兵,我師傅當時超紅(管本連野戰福利社,誰要得罪他,二話不說把門關起來,閃人,全連都別想買涼水丶香箊丶泡麵丶麵包丶上哨良伴脆笛酥丶花生牛奶),學長要我出列,藉口是幫忙做參四業務,但我堅持不出列,要操就全部二兵一起,否則我以後如何做二兵?
後來便有其它學長看不下去,開始叫了,夠了啦,當年學長怎麼對我們,幹麻要冤冤相報呀?
不爽的學長聽完同梯弟兄話後,也覺得自討沒趣,意思意思操一操丶訓一訓話就算了,
春日山砲連真是事事講人情,處處有溫暖呀,

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 22:52 發表

完全讚同,得分,得分,當年我1596T(春山砲連最大勢力,因為當時79年初下砲訓基地,補很多新兵,當梯大專兵加一般兵應該至少有約莫十五人左右)參四師傅也照我,某天晚點名,有二兵表現讓老兵不甚舒服(好像是晚修 ...
當年因為旅長的關係!(名為集中管理)所以本連有好多回役和有前科的學長(身上全充滿了藝術氣息"刺青")
不過後來我發現!
其實真正的"兄弟"是講信義;規矩跟道理的
那些亂搞胡來的大多是"鱉三混混"
真正的"兄弟"只需要用真性情去"交陪"(個人只認同這)
那些個"鱉三混混"卻要人拿錢陪他去"吃喝嫖"說這樣才叫上道(個人最不齒這)
後來換了另位旅長;又換新作風.....大量撥交大專兵
還換了新的輔A....
差點讓整個連翻了過去....結果不久之後還是恢復原來的連隊作息(天高皇帝遠..時日一久....糜爛到底)
積習難改~以至於後來下完基地後接了湖口基地教勤才不到三個月(就在我退伍後沒多久)就被拉回阿蓮旅部整訓去了

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-03-01 23:13 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首