關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

要退伍ㄌ.該放甚麼假?

本主題被作者加入到個人文集中
看到各位學長們退伍前都有長短不一的假,或是可以下勤務悠哉等退伍,我的陸軍生涯最後30天,卻異常"豐富"。
(1)連上被抽到參加體能戰技測驗,所以85年5月份餉冊未破月人員都要參加測驗,我跟1707T都是"紅軍",結果1707T的退伍日期是85.5.31,不必參加測驗;而我1710(大)是85.6.2退伍,所以要受測
(2)離退伍日還剩30天仍然沒有徒弟來交接業務,結果營長好不容易硬指派一個士官來交接我的業務,因為體能戰技受測的緣故,徒弟也沒有時間交接,所以營長就告訴我:反正你做習慣了,就幫個忙繼續做到5月底測驗結束吧.....
(3)所以要退伍了,我的07梯同梯弟兄每天悠哉悠哉的,頂多幫忙站幾班夜哨;而我呢,則是悲情紅軍+苦命營行政+每天入列刺槍、跑步、手榴彈........
(4)更苦的是,測驗完畢後,全連受測人員多一次4天的返台假,自85.6月開始分批實施,而我的營長還開玩笑的對我說:行政,你測驗時表現的很好,業務一交接完,你優先第一個放假吧!...........我說:報告營長,榮譽假我自動放棄,退伍令趕快交出來先.......我6.2退伍,當然第一個放假

引用 TOP

我在小金門退伍,換上縐巴巴的便服,搭乘連上的1/4吉普車來到九宮碼頭,見到許多同梯(32期第1梯)已在碼頭集合,每個人臉上都掛著愉悅的笑容,彼此交談著,想到要退伍返台,大家心裡都異常興奮。
我進了九宮碼頭憲兵班與弟兄們道別,順便在裡面休息。有些弟兄們手拿金屬探測器,忙著檢查即將搭船到大金門的人的行李,當然他們是不會檢查我的行李。等到船要開了,我就背著大背包到碼頭準備上船,碼頭上的執勤憲兵向我行禮道別,頓時,我心中感慨萬千,終於要離開了小金門,但又捨不得我這些憲兵弟兄們。
船到了大金門水頭碼頭,水頭憲兵班也是我連上的據點,下船時執勤憲兵亦向我行禮道別,我怕落隊,就沒進去水頭憲兵班跟弟兄們話別,於是班跟著大夥上軍卡,開往料羅碼頭,再搭軍艦回到台灣。

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-02-25 11:59 發表
71年初下部隊晚點名時.連長點到2.3個學長的名字.我聽到旁邊的人回答:"放謀職假"..
哇靠!!這是甚麼五花八門連啊?居然有放這種假?...(本連為58砲本連)
72年底輪到"林北"退伍ㄌ.卻碰上立委選舉..全連停止休假.加強戰備 ...
哇,學長是58軍軍砲兵,請問那時全台有幾個軍砲兵?一個軍砲兵有幾個野砲營?火力配備如何?通常和那個營進行本丶外島輪調呢?中部不是還有一個后里(20)軍嗎?58軍和20軍誰兼任中將軍團司令呢?

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-02-25 20:53 發表

最後"林北"搬出最硬的10分鋼板.走出"牙哭"找頭路去ㄌ..(有圖為證)j:
好可怕.第一張圖片居然是二十五天的假單(階級..........是二兵嗎?).

而怪怪的.簽下去四冬半的自願役士官不是臨退時都是中士或上士了嗎.

怎麼謀職假的上面階級會寫著下士呢?

引用 TOP

ㄜ…,沒休過退伍假ㄟ…
因為找不到徒弟交接,所以就…,忙到最後啦!
還記得被群部的政戰處處長叫去,要我幫忙趕提報資料…
當時我的回覆也挺虛偽的:「報告處長,只要一天穿著軍服,
身為中華民國國軍的一份子,就要為這個身份盡責,全力以赴……

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

grizzle_13579 金錢 +1 我們單位還有昨天退伍.今天還回連上測五千呢(基地普測)
不會吧 那他昨天有回家嗎

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-02-28 15:11 發表
grizzle_13579 金錢 +1 我們單位還有昨天退伍.今天還回連上測五千呢(基地普測)
不會吧 那他昨天有回家嗎
它們跟連長喬好條件前幾天就有放假了啦.

它們的老板真的很狠.
記得回來普測的是1703梯吧.
它們前一梯退伍的人(1702或01梯).退伍假才放2小時(退伍當天下午才給假).
更可惡的連長還耍它們.
叫它們退伍當天2400才能領退伍令.
結果好不容易等到2400正想去連長室找連長拿退伍令時.卻被安官告之老板已睡著不可以進去吵醒老板.

結果那些可憐的學長.直到第二天早上九十點.還在營區四處找連長拿退伍令呢.
................................................馬的.連長跟它們玩躲貓貓.遍尋不到連長.

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-28 13:33 發表

哇,學長是58軍軍砲兵,請問那時全台有幾個軍砲兵?一個軍砲兵有幾個野砲營?火力配備如何?通常和那個營進行本丶外島輪調呢?中部不是還有一個后里(20)軍嗎?58軍和20軍誰兼任中將軍團司令呢?
70年代台灣本島應該是有6個軍砲兵.剛下部隊時也搞不清楚有那幾個單位.只知道有2個砲營和指揮部同駐.使用1營155加砲.1營155榴砲都是牽引火砲.後來就報務訓去ㄌ.4個月後歸建返回新營烏樹林營區.沒多久就和后里軍砲兵合併升格為10軍團58砲指部ㄌ.
當時配置兵力就比較清楚ㄌ.611.613.614.619營.671.672.674高砲連和本部連.其間先後有612.615砲營.673.675高砲連與上述營連輪調至我58軍團砲指部.火力一直維持4營4獨立連.後來其中2砲營換裝M109自走砲.沒多久我就退伍ㄌ.
誰兼任軍團司令我不清楚.我知道10軍團司令是柏隆櫃.後來他接任憲兵司令.還把陸軍那套5項戰技要求用在憲兵身上.搞得憲兵人仰馬翻...

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-03-01 21:44 編輯 ]

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-02-28 14:14 發表

好可怕.第一張圖片居然是二十五天的假單(階級..........是二兵嗎?).

而怪怪的.簽下去四冬半的自願役士官不是臨退時都是中士或上士了嗎.

怎麼謀職假的上面階級會寫著下士呢?
檢角大大:左邊那張差假證是連上開給我去潭子報務班受訓用的(當兵的第一張假單).因為退訓率高.文書大概認為我撐不了3週吧.歸建時還可以用...
我是陸二特.我沒自願加簽(但曾經拐我留營.要升我中士..因為我的好表現.那些作戰官.情報官記功之故.以後再續...)所以我是下士退伍.右邊那張謀職假單則是當兵的最後一張假單.這"一前一後"我都留下來當紀念品ㄌ..

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-02-25 20:53 發
初看左邊那張大大學長當年二兵年代(民國71年3月)假單,著實嚇了一跳,因為春日山小弟民國76年成功嶺大專集訓暑一梯的陸軍總司令,竟然同樣都是蔣仲苓上將(中華民國70年國慶閱兵典禮司令官,時任金門防衛司令部司令官),還以為我記錯了,
剛上Google一查,蔣仲苓上將陸軍總司令任期竟然和永遠的中華民國參謀總長陸軍一級上將郝伯伯(陸軍總司令任期67.03~70.11,參謀總長任期70.11~78.11)有拼呢,當了快七年(70.11~77.06)陸軍總司令,真令人意外(通信兵科出身,非戰鬥兵科,雖然昇任將軍不再追認其特定兵科為何!)
http://zh.m.wikipedia.org/wiki/中華民國陸軍司令?wasRedirected=true

真令人跌破眼鏡呀!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-28 20:31 編輯 ]

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

退伍前去助割,只放了六天假。回去拿退伍令。20:00就走了。

引用 TOP

已經忘記是用什麼名目放假了

9/1 早上要發退伍令, 結果我 8/31 晚上又開了張假單出去玩, 早上還沒回來

連上居然打電話到我家說要緊急召回我, 家裡緊張半天, 不知道我跑到哪裡去了

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-02-28 20:29 發表
退伍前去助割,只放了六天假。回去拿退伍令。20:00就走了。
助割我也有支援過(投誠事件發生後自願參加.日後另外po文).稻穀割沒幾分地.割包倒是吃ㄌ10來個(地主提供)...哈哈

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

林毅夫──原名林正誼,中華民國陸軍前金防部陸軍步兵284師851旅步5營步2連連長(1979年服役期間叛逃中國大陸),
是這件金門馬山連上尉步兵連長判逃事件嗎?等學長和大家分享當年的緊張實況囉,

引用 TOP

永久假
免安全回報

馬祖的地形高低落差大,對經常洽公的行政兵來說,記憶很深刻。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首