關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

24 12
發新話題
列印

只當不到五年兵~~~後遺症卻不少

本主題被作者加入到個人文集中

算一下,自退伍至今也24年了~~~想想自己還保有一些當兵時的物品,你相信嗎?
1.公發綠色破內衣,剛看了一下,75年公發的。改天再拍照片。
2.海軍陸戰帆布靴,這也是我75年時,專程到左營大道軍品店買的。當時發黑色的帆布皮鞋。只有海軍陸戰隊是綠色帆布黑皮鞋,尤其是踝關節那綠色寬版的是黃色的,更稀有;看軍官穿那樣的鞋很帥,就專程跑去買。買來以後就把帆布部分漂白,綠色寬版條部分上黃色漆,夠炫!後來因太炫了,被連長禁穿那雙。又買一雙來漂白,但沒再上黃漆了。...改天再拍照。
3.其他的還有s腰帶、..
4.身心方面影響就比較多兒細微,如頭髮沒長過也二星期剪一次、與長官對話必先報告、走頭抬頭挺胸,偶而寒流來還當作下基地野營來個冷水戰鬥澡....這些,我覺得...保留也不錯。只是我老婆常笑說我....當兵當壞了!
4.以後再慢慢回憶..

陸軍1384梯陸一特、新訓中心206師618旅九營步三連
領士71年班17期、體幹班召訓33期、裝甲51旅裝騎連上士
政風一期任台北地檢、北所及新竹地檢政風室科員
86年10月起至今...律師
107年9月起,任新北地院所屬僅辦認證之民間公證人
107年9月27日過2018法考第一試客觀題,備考第二試主觀題中...
感謝國家栽培四年半....我也有榮民證......

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2011-02-25 09:56 發表

算一下,自退伍至今也24年了~~~想想自己還保有一些當兵時的物品,你相信嗎?
1.公發綠色破內衣,剛看了一下,75年公發的。改天再拍照片。
2.海軍陸戰帆布靴,這也是我75年時,專程到左營大道 ...
我是當年的銅製名牌還在,30年前的草綠服上衣還有一件~
其他裝備都是去年才陸續買的~
這版上很多人行頭都比我多很多~
說到兵空特質..
我想可能是我如果開始跟小犬們"訓"話
就變成"班長",老妻常說我忽然聲音大了口氣嚴肅了,就是兵空上身了~~
只是當年身材標準,如今卻是中廣男人..實在不可同日而語~~

如今耍槍弄刀,只能在屋頂陽台~~

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2011-02-25 10:30 發表

我是當年的銅製名牌還在,30年前的草綠服上衣還有一件~
其他裝備都是去年才陸續買的~
這版上很多人行頭都比我多很多~
說到兵空特質..
我想可能是我如果開始跟小犬們"訓"話
就變成"班長",老妻常說我忽然聲音大 ...
老竽仔著戰鬥裝也蠻帥的~~~我是沒有再搜集軍品,我只有保留當時我個人的物品
老婆一直說我~~~神經病,現在的職業也沒什機會穿,也不丟....碎碎唸..

不過~~~照片帥歸帥~~我還是要說有點怪!因為你皮鞋沒打綁腿...所以..這戰鬥裝不及格...假日要禁假出軍紀操
哈哈

107年9月27日過2018法考第一試客觀題,備考第二試主觀題中...

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2011-02-25 10:38 發表

老竽仔著戰鬥裝也蠻帥的~~~我是沒有再搜集軍品,我只有保留當時我個人的物品
老婆一直說我~~~神經病,現在的職業也沒什機會穿,也不丟....碎碎唸..

不過~~~照片帥歸帥~~我還是要說有點怪!因為你皮鞋沒打綁腿. ...
還要出基本教練

都不會縮小腹喔!!!!

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2011-02-25 12:03 發表

還要出基本教練

都不會縮小腹喔!!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
縮小腹需要軍友[幫助]囉......

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-02-25 12:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-02-25 12:18 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
縮小腹需要軍友[幫助]囉......

砲長大大
小心不能呼吸

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

我真的有得到後遺症
退伍23年,從退伍後睡覺都不會超過6小時
不管晚上幾點睡覺,六小時候自動醒來
都是在警衛部隊長期站衛兵與安官害的
長達一年八個月的兩歇六,兩歇四,兩歇三
害我睡覺都不能睡久
有次睡了2小時起來看王建民比賽
比完了三點半繼續睡
槓 還是七點半自動醒來
只好自動請纓 開車再小孩去上學
555 這又沒辦法申請國賠的
如果正常睡眠是8小時
這些年來我大概少睡了一萬七千小時左右
有一年逛基隆廟口遇到同單位的學長在賣小吃
進去捧場順便聊天
他身高185體重90公斤 當年因為黑軍 又兼身材好
長期被規定站大門哨
他說他的膝蓋因為長期站衛兵
不堪負荷體重,退伍後膝蓋就痠痛,都治不好
他對國家很怨嘆的

引用 TOP

當下部隊銜接時,師長有對新兵我們精神講話
講什麼話我已忘了
只記得說:當兵是很嚴肅的事
到現在還深深的影響著我很受用

引用 TOP

引用:
原文由 阿程 於 2011-02-26 01:06 發表
講什麼話我已忘了
程大
進大漢營區 連長就講你們新兵不要隨便走
營區有MP偶有記一次違記 交給連長
連長說下次違記叫你們參謀去處理

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

補圖
75年公發內衣

75年公發內衣.海陸鞋與100-02-28聯合報首版

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2011-02-28 20:24 發表

補圖
75年公發內衣

75年公發內衣.海陸鞋與100-02-28聯合報首版
過年前幫大學士在台灣拍賣網,買到一件聯勤公發短袖內衣,就剩下那101件
叫大學士貼出來看看吧!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 阿程 於 2011-02-26 01:06 發表
講什麼話我已忘了
我當時的經驗是:
當下部隊時,旅長有對新科預官及正期步科的我們精神訓話兩個小時
詳細內容我也忘了
只記得重點是:當兵是件很嚴肅的事

所以你們不要一下部隊就老是想休假

哇勒!

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2011-03-01 03:54 編輯 ]

引用 TOP

75年以前無兵籍號碼與血型..圖騰上號碼都是每位班兵自己印的...

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-02-25 12:51 發表
我真的有得到後遺症
退伍23年,從退伍後睡覺都不會超過6小時
不管晚上幾點睡覺,六小時候自動醒來
都是在警衛部隊長期站衛兵與安官害的
長達一年八個月的兩歇六,兩歇四,兩歇三
害我睡覺都不能睡久
有次睡了2小時 ...
真的嗎 ?  是哪一攤...

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2011-03-01 07:39 發表

75年以前無兵籍號碼與血型..圖騰上號碼都是每位班兵自己印的...
到了我們那時代在草綠服衣領後方會縫一白布條上面書寫有血型跟兵籍號碼
基地開訓時的驗證除了驗補給證外還會讓阿兵豎起衣領;當驗證官走到阿兵後面拍一下阿兵...該員阿兵就得馬上報出自個兒的血型跟兵籍號碼...例如:O-天A736XXX
我們連當時也有自己連的特有圖騰印在白色內衣上....退伍時原本有留下幾件但已不見蛋了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首