關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

膨風部(澎防部啦)簽一個到吧

常30大 請問您還記得0~14 代表的部隊嗎? 以下是我記得的

0 後指部+聯保廠+港指部+經補連+化兵連+主支連(?)
1 防衛司令部+本部連
2 502 旅
3 503 旅
4 504 旅
5 砲指部及所屬669 670 671 672 營
6 衛生連
7 工兵營
8 通信營
9 ????
10 憲兵連
11 政戰連
12 幹訓班

我記得主支連好像也有號碼 但是我抵澎沒三個月
主支連就被裁了 所以對她最沒印象

引用 TOP

還有一個形狀的 就是 703 戰車群 下轄 775 776 777 三個營 圖形是正三角形
無論是號碼或是形狀 都只區分到旅級或直屬營(通信營 工兵營) 或是特別連隊(本部連直屬防衛部 政戰連直屬軍主任) 所以主支連理論上不會有自己的號碼 請那位路人大可以多說明一下 是在何種狀況看到主支連的代號的 感激不盡

當然還是恭請常30大多多講一些 我想他應該是最清楚的

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2008-10-16 23:20 發表
我在8月底回去,已經大門深鎖,不知何時吹起熄燈號。
如果沒記錯 是83年年初 安宅連被"精蝕"掉了

引用 TOP

引用:
原文由 小D哥 於 2008-10-21 00:11 發表
不知道學長们指的安宅連是669HQ還是旁邊砲連阿???

如果是HQ在87年已經搬到拱北山的原砲指部

變成503混砲營,沒有解編阿!!!

小弟可是當年執行搬家的
原文解釋不清 造成誤解 請多見諒

我記得203砲指部 下轄669 670 671 672 四營 每營下有營部連 砲一 二連
當時精蝕案的具體執行方式 我有點忘記了 好像是每營解編一連 然後670營(?)裁撤
將670營原有連隊轉至其他各營管轄 我對各連的裁撤會有印象是當時只要有哪一連解編
我們通作排就會派人到當地營區將我們的線全部撤回 有時留一線以備緊急使用
安宅連當時應該是裁撤了 但是HQ還在 我們營長那時候他的營房大樑腐朽快塌了
申請營舍修繕又是耗時費日 他常常講說屋樑再不回來 搞不好他就要為國盡忠了
當我們回報安宅連撤線完畢 他就搖了一通電話給669營長 跟他的老同學
要了一根屋樑回來 隔天派人出公差開了大卡浩浩蕩蕩的請回來 木工看好時辰
就開工啦

引用 TOP

每次講到精蝕案精掉澎湖哪些部隊和其番號 我就有點頭大 因為當時我們查線筆記上 不可以記部隊番號 只能記部隊代號或其駐地 例如 蕭瓜連 烏崁連 東台連 赤崁連 白沙連 安宅連 龍門連 五德 莒光 洞庭 拱北連 太武營區 菜園營區(真正代號並非如此) 家驤營區 光明營區 石泉庫 鼎灣庫 興仁連 成功連 菓葉連 隘門營區 林投連.. 從字面上根本不知道是步兵 砲兵 裝甲或是其他部隊 只有靠學長交接和自己去查線 才會知道
筆記裡面只有兩個部隊有記名字 防衛部 海勤隊

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2008-10-21 22:07 發表
不知我有沒有記錯..好像是671營裁掉的...我那時還有669,670,672,沒有671了...
HOUCL 您應該沒記錯 我的記憶裡的部隊番號向來不大可靠

引用 TOP

我記得武X戰堡有分東西南北和中洞(好像在打麻將喔!) 裡面坑道有點複雜 為了怕迷路 我們查線都會帶足資料再下去 不過裡面實在是有夠陰~暗~ 以前有x連顧總機的老兵(這是福利 當然是老兵來)晚上起來尿尿 就定位掏鳥射擊時 迷濛間看到旁邊站了個阿兵 本以為自己看錯 張大眼睛再看 原來不是阿兵 是阿兵飄

引用 TOP

兩位學長 我記得宋司令官當時的副司令官是李X(單名)

引用 TOP

經補大說的是 小弟當初很幸運的被挑到 0168的8 後來因緣際會的去海濤園支援
海濤園爽的程度 大概只輸給建國日報一點點

6是工兵營 雖然構工累 但是聽說假很多 光是這點 就抵得上一切了

引用 TOP

五德跑五千 跑起來特別累 平時營區跑到草蓆尾 22分鐘輕輕鬆鬆就跑完 測驗去跑五德 風大亂吹不好配速 差點24分還落隊 還好我是代林天排跑 回去誰也沒講話

引用 TOP

通信營終於被縣府拿走了 澎防部也保不住了 希望縣政府手下留情 留點回憶我這個在澎防部通作排渡過兩年暑假的老男

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-06-06 20:26 發表

2張海濤園現況照片給通作排兄回味一下...

感謝a-ing 大啊
去年就聽說海濤園要改建 看來建築物主體還在 只是外觀 和防水加強
前面兩個黃色平房是作業間 左邊是接待處和客廳 右邊是洗衣間和儲藏室
看來鬧鬼的那兩間還在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-06-10 18:59 發表

通作排我忘記海濤園是做什麼用的(是不是司令官他家)  鬧鬼事件講來聽聽  這是不是也在防衛部附近
671大:海濤園是當初司辦室建的招待所(旅館) 對象是1.公差軍士官 2.軍人及眷屬
後來基本上是歸政二科管 可是漢光等重大演習 還是由司辦室規劃入住名單
裡面本來有位老士官長負責 後來老士官長回老家(賣鴨蛋)後 就開始由各單位支援

至於鬧鬼 話就長了 我有時間再說啦

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2009-06-10 21:14 發表
我們那時..海濤園是政科的管沒錯...裡面有二個阿兵哥..但大部分穿襯衫,西裝褲..說涼也還好..有人住時就麻煩..那時另一個第一賓館就屬我們參辦室管..要住的話要向我們申請給參謀長批,通常是將級來澎湖才可住那兒,校級 ...
抱歉 忘了講清楚 那位管海濤園的士官長 早在小蔣過世沒多久就追隨總統了 後來就是義務士官兵支援
那時候的海濤園 真的 真得很涼 裡面的兩位一兵 天天看電視 打電動 看錄影帶 看A片 看漫畫
晚上打電話聊天 出去打麻將 吃宵夜 晚上睡覺吹冷氣 偶爾有將官來住忙一下 校官尉官的房間就隨便打掃

至於那個第一賓館 那真是麻煩
那個老士官長當初堅持這是老蔣行館 只能總統 五院院長 國防部長 參謀總長之類的高官才能住
資格這麼嚴格 可以想見一年也沒多少天有住人
更何況住的人都是高官 只要來 防衛部豈敢相信那老士官長和2個小兵 都調動大批人馬去打掃整理
那位老先生 有力氣出來指揮指揮 沒力氣 就躺在裡面睡
在我退伍前(84/5) 狀況好像有點改變 聽說司辦室有加強對第一賓館的管理 至於細節 我就懶得管了

引用 TOP

小弟現在在松山機場 即將返澎啦
好久不見 澎湖

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首