關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

空特

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-02-13 15:56 發表
就讀國中時.小舅舅便入營服役.南下高雄探視阿嬤.偶而會相遇.見他一身筆直的軍裝回家休假..
今日與小舅見面.兩個男人在一起.總不免提起彼此當兵時"英勇"事績..
談過之後.才知道小舅是62~64年.二年空特.基地在 ...
文中所述,貴親戚服役時期,乃空降部隊與特種大隊各自為單一軍種的時期,當時各有其獨立的司令部,言百謙上將為合併後首任之空降特戰司令部司令,觀文之所述,貴親戚應在特戰大隊服役,特種做戰司令部下轄四個大隊,一隊在澎湖,其餘三個大隊在本島,基地有小格頭 谷關等...!!

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

原文由 一生懸命 於 2011-02-13 17:03 發表
拐么(鳳雄旅)跟六兩(龍潭旅)是當年的兩個空特旅,
據小弟的了解,好像這兩個旅的特性有點不同,
六兩比較著重在機降的部分,有點像越戰電影直昇機降落那種,
在當年曾發生過兩架直昇機相撞的事件,
拐么的任務比較像大 ... [/quote]
拐么與陸兩沒有什麼特性不同,只因駐地的關係而分配之任務有所不同:陸兩負責陸航一大隊(龍潭)與二大隊(新社)之大衛勤,拐么負責航指部(歸仁)與綠指部外圍,至於火燒島的內衛是憲兵與警總的工作,航一航二我都待過,空中機動的科目也演練的很熟悉,拐么一樣有這個科目!一樣按表操課,至於空降任務,在我服役期間聯雲眼習漢光六號我都跳過,沒有說陸兩就沒空降任務,薛石民旅長想表現,一年下來陸兩的任務絕對不比拐么少,不過拐么比陸兩操,這點我絕對認同,329期間進駐鳳雄營區,拐么禁閉室的人員從早跑到晚這還不打緊,還扛了差不多三十公斤的沙包,陸兩的禁閉室像是在渡假,沒什麼大操練! 拐么王祿雄旅長有機會昇空特司令,但其身體因素,提早報退,讓薛石民旅長一路直上,熬出頭!!

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2011-02-17 23:45 編輯 ]

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-02-17 23:52 發表

那當時航一大隊兩架應是UH-1H示範升空 結果兩架掉下來
偶在營區有聽到爆炸聲 1.2.3號門全部管制 只進不出
偶只知台灣沒出訊息 新加坡新聞報出來
這段往事是陸兩的心痛,史稱"五三慘案"發生在民國七十五年五月三日,陸軍總司令蔣仲苓上將在陸軍總部隔壁的陸軍航空指揮部第一大隊部歡迎前來參訪的邦交國總司令,並由陸航與我空特健兒(五十三連)表演分列式與空中機動,就在空中機動實施時,兩架UH-1H直昇機於空中擦撞,當場起火爆炸,外賓當場被帶離,兩架直昇機上的駕駛與參演人員無一倖免,(很弔詭的是當天是民國七十五年五月三日,參演部隊是六十二旅五營三連)當時的旅長鄧祖琳,三個月未休假,陪同全旅的官士兵度過最痛苦的日子,六十二旅五十三連連長輔導長排長,還有兩位待退的老兵(剩一星期退伍)共十八員官士兵罹難!! UH-1H為求演習逼真於空中撞機,導致事件發生.......我到陸兩第一件聽到的故事

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-18 09:56 發表
kaiwang530大可以開個專題,說說在空特的故事,
我有個同學是醫官,抽到空特一樣要跳傘五次結訓,
不過六次以上的,在義務役好像就很少聽說了,
如果結訓下部隊了,又被上級長官告知要跳傘,
心裡不是很OOXX嗎?
我算是中頭彩的,原本在陸兩的五營四連,七十七年跳完聯雲演習後,準備到航一或或航二爽幾個月,誰知精誠連整編,到各個步兵連挑人,1536以前的不要(329剛好退伍)就這麼被挑上精誠連,到了畜牲連,四營四連,329以後我先支援航二大隊部(新社)任油庫哨哨長,誰知21中隊(頭嵙山)缺員嚴重.我就上山到了頭嵙山,擔任機坪哨哨長,負責所有直昇機放行的管制,當然空班時還能上機到處逛逛,想說能一直爽到退伍,誰料漢光六號推遲至八月底九月初實施,我又被調回司令部歸建,整個四營實施營空降,扮演紅軍空降花蓮佳山基地(是佳山基地落成啟用後,首次有傘兵空降),就這麼前前後後跳了兩次演習,總共跳了十七次的傘,直昇機可能不下五十次,臨退伍了還是硬著頭皮上了,並且是首批坐上C-130力士型運輸機的傘兵,比C-119老母機不知好多少,機身寬敞,空氣清新,飛機持穩,不像老母機很飄,還沒到空降預訂地點 ,傘兵已經吐得亂七八糟了,在C-130上就沒有人吐了!! 至於服役期間見到幾次傷亡事件,之前說過的,可以在後版搜索一下!!

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-02-17 19:33 發表

沒抽到是正常 抽到的就不知是上上簽 还是下下簽
空特應該也有爽單位吧
當然有阿,司令部的本部連 後勤指揮部一大堆爽缺,保傘連,衛生連,運輸連,(以上在司令部) 通信營(還是獨立營,不是在司令部內在長治) 空投連,空特中心的訓十連(這兩連在六塊厝屏空機場旁) 至於陸兩與拐么,就像一般的野戰部隊一樣,伙房,福利社,電影院,牛排館,等等,直屬連 旅(旅部連) 搜(搜索連) 工(工兵連) 勤(勤務連)四大爽連,這些比我們這些傘兵步兵好太多了,砲兵營也不錯,起碼演習或對抗時都可以上砲車,我們這些都是靠兩條腿的傘兵步兵!!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-18 17:39 發表
哇 17次在義務役的已經算多的了,
有玩過副傘嗎?(不過生死關頭的事,我應該也不敢玩)
那你們的連級裝備有負責傘具嗎?應該是歸參四管吧
跳完傘你們應該是坐軍卡回去吧,比阿步好很多了
慚愧慚愧,十七次只能說是幼稚園生,司令部的神龍小組(含女神龍與高空排)與傘教組,個個都身經百跳,在他們面前,我是小巫見大巫,不過在陸兩或拐么,除了軍官與領士班常士班的學長,我跳的次數算還可以的,至於副傘個人沒有拉過,但倒是親眼見過1548T的弟兄,因為一條龍(主傘有開,卻因纏繞或風向等因素而沒開滿傘)而拉副傘,下降的速度快了許多,情急之下,他又抱了另一個弟兄的身上,兩個人皆平安降落,司令楊學晏中將(陸正24期)在潮州空降場通令嘉獎,給了一千元紅包,不過被他抱的那個弟兄,私底下很幹他就是了!!呵呵!! !! 至於傘具方面陸兩的傘庫在黃泥塘,有司令部專業人員管理,連上的行政人員與一般野戰部隊相同,從參一到參四都一樣,傘具是由司令部所屬之勤指部保傘連所負責,鼎鼎大名的鄧祖琳將軍亦曾擔任過保傘連連長,司令部幾個大連長都是少校缺,所以至少是資深上尉準備升少校的才能去佔缺晉升,本部連,空投連,保傘連,運輸連,衛生連,都是少校,通常都是紅軍才能到司令部任職,特勤隊隊長當時是王國強,剛升少校沒多久,就到岩灣鎮暴,接下來是黃承華(我在五營時的營輔)這兩位都很精實,也是早就立下志向,想晉升將軍的,這幾年下來,這兩位都升上去發角了!!   至於跳完傘後當然是坐軍卡回去了,如果還要我們走路,我想當場一定有人翻臉!! 跳傘演習不是上飛機飛到預訂地點就跳,還要聽演習指揮官的命令,他說可以跳了,飛機才會進場進行空降,有時因為風向氣候因素,就在場外一直繞阿繞,把人都繞暈了(尤其是C-119老母雞)繞了半個小時一個鐘頭,機艙內臭氣熏天,十個有八個都吐的不成樣了,猛問空軍的士官長怎麼紅燈還沒亮呢?人都快吐掛了(每個人都是戰鬥著裝,打GP包,依個人之職責帶著自己的傢伙跳傘,M16,五七機槍,六0砲,火箭彈,77,等等)我是六0砲砲長(最輕鬆的唷,呵呵,砲由砲手背著,我拿的是四五手槍,機槍班班長跟一般兵一樣帶M16,)所以跳完傘後攻堅完畢,,把個人裝備帶全,人員裝備到齊後上車到火車站,回到駐地後裝備保養好差不多了等放假,漢光演習完畢,回到龍潭九龍村,演習假與退伍假加起來一共放了七天,漢光六號算是為兩年役期畫下一個句點,那該打的仗我已經打完了,欠國家的,我也都還了!!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-19 22:26 發表
kaiwang530大講的真是精彩,讀來意猶未竟
看樣子民視的新兵日記也快演到特戰的部分了,應該能勾起您不少的回憶呢,
據我朋友說,保傘連都要在保養的傘具上簽名,有這事嗎?
另外你們在訓練中心的五次都是傘降吧( ...
保傘連的弟兄經過摺傘訓練以後,完成的第一具傘包要自己親自背著上飛機跳傘,這樣才能順利成為保傘連的一員,以後每摺一付傘,都需要在傘具上簽上自己的代號,這樣出了事情就容易追查原因!! 至於機降是指空中機動,繩索下降,[img]http://img689.imageshack.us/i/55598402.jpg/]照片老是貼不出來,抱歉!!是我在航二時參加空中機動,做機降科目時所拍攝的!! 看過越戰影片的話大概就能了解了,(這套戰術完全是美軍空降101師的翻版)到預訂地點後實施小部隊攻擊,班長落排附帶頭,利用繩索下降,部隊對著目標實施打擊,任務完成後,全體人員乘原機返回,整個科目就叫空中機動,機降是其中重要的環節!! 至於大樓垂降,那是在谷關麗陽受山訓時的訓練,一樣是利用繩索垂降,雙手戴皮套,接近目標樓層,破窗而入,再對目標物實施打擊,這一套戰技,涼山特勤隊做的很嫻熟,我在涼山時看特勤隊演練過幾次!! 精誠連也有這個科目,不過終究沒有特勤隊流利!!

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2011-02-24 18:30 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命, 於 2011-02-19 22:32 發表
kaiwang530大,從跳出來到落地應該只有一分多鐘吧,
那拉副傘的時機是什麼時候?
另外說說您第一次跳傘跟第六次跳傘的心情吧
第一次跳傘的心情我想是恐懼害怕緊張刺激興奮的綜合體,以後慢慢習慣那種感覺,當跳出機門的那一刻,巨大的風力將你吹的頭昏腦脹,引張帶拉住背後的傘包,大概兩秒鐘的時間,傘已經開了,這時就開始覆訟口訣:檢查傘 注意四周 準備著陸,在空中的時間很安詳,落地後把傘收好,往空降場司令台集結!!以後越跳越得心應手術 心情也不會那麼不安了!! 拉副傘就是兩種情況一,主傘不開 二,一條龍,一條龍的時候拉副傘,還需要壓拉拋拋拋 把傘花往旁邊拋,以免和主傘纏繞,主傘不開時,直接拉副傘即可!!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-19 23:55 發表

原來保傘連的還要揹自己的傘具跳傘喔,真是長知識了,謝謝
kaiwang530大,您指的空中機動,如果是直昇機降落地面,人員下機...
或許電影看多了,小弟可以想像
那你們有操作像"黑鷹計劃"那樣用繩索垂降嗎,過程危 ...
就是用繩索下降,我們訓練到一邊兩個,一次四個,八個人兩梯次機降完畢!!沒有敵人的話就不危險,實戰的話那幾秒鐘也都是肉靶,跟跳傘一樣,在滯空期間是沒有任何戰鬥力的,活生生的肉靶!! 營空降由各連集結,在事先預訂的地點集結,不管跳出多遠,各排組先集結再往連集結,以此類推,由指揮官下達攻堅命令!! 至於武器裝備一般都打GP包所以不會有掉落的事情發生,如果真的掉了,那可能就有當不完的兵吧!!呵呵!!

引用 TOP

引用:
原文由 ko77 於 2011-04-11 01:15 發表

學長好 學長是義務役吧跳17次學長都都記的好清楚    我退伍才跳7次 我是71旅工兵連 我們退伍傘兵有1個協會不知學長參加沒 4.29協會有活動要回大武營參觀 網址請學長收短訊
學弟你好,我目前在廣東,一年返台次數寥寥可數,空特退協的創始會長王慶輝(1560T,六兩旅六十三連)(以前在旅上見過面)來找過我,不過礙於工作,所以一直未加入退協,我退伍後沒幾年就到左岸發展,如果時間安排的過來,我很想舊地重遊,司令部,大聖營,涼山基地,谷關......返台時我一般都會與王慶輝聯絡,你可以透過退協找到王慶輝....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.70.187.x 於 2011-04-10 21:13 發表

小弟16**梯~在62~**連掛通訊下士~這檔慘案有聽過士官長聊過~唉......另外~小弟有幸參予華統演習及退伍前的旅對抗~還好祖上有庇蔭~我是下士開汗馬1千多公里跟著行軍~免走路~骷虜山演習還兼任營站~期間還自掏腰包買礦 ...
這麥當勞爆炸案的主嫌陳希杰,是六兩旅的弟兄,可能因著職務之便利取得炸藥,犯下此起震驚社會的大案!!另外還有一件(當事人曹福嚴)已經打靶了,我在大聖營待訓時的班長(領士班),高雄四維之狼,專門針對上班小姐姦淫擄掠,犯案數十起,這王八蛋以前就吃兵喝兵做威做福,打掉算是剛剛好,空特之恥!!

引用 TOP

引用:
原文由 楊過 於 2011-04-11 16:16 發表

學長好 我一直以為你是王慶輝1560 乍看之下才發現學長是1546梯 失敬!
第一屆退協是在救國團成立當時 我也是第一屆成員唷
麥當勞炸彈案原來是62旅喔 我一直以為是71旅爆破兵!
當時還有一件成功救人的新 ...
1559與1560兩梯次的兵是光武演習時到部參演的主力,演習後才下部隊,不過一下部隊可就慘了,那時我剛從涼山回到九龍村,連上的學長告訴我,你們剛從士官隊回來,這兩梯的新兵就交給你們這三個負責,當晚體能操到近十二點,以後每天如法泡製,我們三個新士官,輪流車輪戰,操了快一個月才恢復正常,後來慢慢了解到,這兩梯新兵,在湖口操練時,白目的不得了,竟敢跟排附老兵大小聲,(因為沒下部隊,傘訓完直接拉到湖口補人數,而在湖口拔階踢正步,大家都一樣,軍官也入列,光著膀子,這些菜鳥得罪不少老鳥)我在五營時,就屬59與60操的最兇了,旁邊老兵在一旁虎視眈眈,他們這兩梯剛下部隊前三個月日子是很難過的,我後來問王慶輝他在63連的情況,他說也差不多,每天晚上有做不完的體能,日子過的戰戰兢兢,因為很多雙眼睛在盯著他們,呵呵,痛苦的日子!!

引用 TOP

引用:
原文由 ko77 於 2011-04-12 01:53 發表

學長網路加入就行可以到網站看看文跟活動照片     學長如果返台時間可以的話退協有活動可以參加退協也有很多六兩旅的
王慶輝我知道 我也是空特退協發起人之1 學長在廣東那裡?facebook也有空特退協歡迎學長加入退協 ...
謝謝你學弟,可能由於個性的關係,所以不太喜歡組織性的活動,加上王慶輝當會長時跟某些小老弟有些過節與心結,所以他把一手創立的退協會長交給阿明,還要我不要參加,弄的我很難做人,加上自己事也忙,就這麼混下去了!!

引用 TOP

引用:
原文由 楊過 於 2011-11-08 03:13 發表

小弟當時谷關行軍的時候在苗栗某山區一個夜晚第一次看到營站 那個人是待退譯電士他跟我說他是跟汗馬車上山!
那個人剛好是我認識的同鄉~後來的三天宿營演習晚上都看的到他開著小小營站在服務 一直到谷關他就退伍 ...
每次只要行軍(旅對抗,谷關營測驗)我就他媽的很不爽,我們這些可憐的步兵,就靠著一雙腿凸到底,看著砲兵營,直屬連都上車,幹 就我們在走路,真他媽的想拿槍掃射車上的人(坐車經過還他媽的裝一副雞巴樣)老子真的很火大!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你29元!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 這種幹,我體會過;行軍跟上車都有過! 2011-11-08 09:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 這種幹,我體會過;行軍跟上車都有過! 2011-11-08 09:48

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首