關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

空特

引用:
原文由 一生懸命, 於 2011-02-19 22:32 發表
kaiwang530大,從跳出來到落地應該只有一分多鐘吧,
那拉副傘的時機是什麼時候?
另外說說您第一次跳傘跟第六次跳傘的心情吧
第一次跳傘的心情我想是恐懼害怕緊張刺激興奮的綜合體,以後慢慢習慣那種感覺,當跳出機門的那一刻,巨大的風力將你吹的頭昏腦脹,引張帶拉住背後的傘包,大概兩秒鐘的時間,傘已經開了,這時就開始覆訟口訣:檢查傘 注意四周 準備著陸,在空中的時間很安詳,落地後把傘收好,往空降場司令台集結!!以後越跳越得心應手術 心情也不會那麼不安了!! 拉副傘就是兩種情況一,主傘不開 二,一條龍,一條龍的時候拉副傘,還需要壓拉拋拋拋 把傘花往旁邊拋,以免和主傘纏繞,主傘不開時,直接拉副傘即可!!

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-19 23:55 發表

原來保傘連的還要揹自己的傘具跳傘喔,真是長知識了,謝謝
kaiwang530大,您指的空中機動,如果是直昇機降落地面,人員下機...
或許電影看多了,小弟可以想像
那你們有操作像"黑鷹計劃"那樣用繩索垂降嗎,過程危 ...
就是用繩索下降,我們訓練到一邊兩個,一次四個,八個人兩梯次機降完畢!!沒有敵人的話就不危險,實戰的話那幾秒鐘也都是肉靶,跟跳傘一樣,在滯空期間是沒有任何戰鬥力的,活生生的肉靶!! 營空降由各連集結,在事先預訂的地點集結,不管跳出多遠,各排組先集結再往連集結,以此類推,由指揮官下達攻堅命令!! 至於武器裝備一般都打GP包所以不會有掉落的事情發生,如果真的掉了,那可能就有當不完的兵吧!!呵呵!!

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

我在報務班有去空特71旅,外台借住了七天。燕巢鳳山厝。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-03-03 04:33 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-02-18 00:59 發表

這段往事是陸兩的心痛,史稱"五三慘案"發生在民國七十五年五月三日,陸軍總司令蔣仲苓上將在陸軍總部隔壁的陸軍航空指揮部第一大隊部歡迎前來參訪的邦交國總司令,並由陸航與我空特健兒(五十三連)表演分列式與空中機動 ...
小弟16**梯~在62~**連掛通訊下士~這檔慘案有聽過士官長聊過~唉......另外~小弟有幸參予華統演習及退伍前的旅對抗~還好祖上有庇蔭~我是下士開汗馬1千多公里跟著行軍~免走路~骷虜山演習還兼任營站~期間還自掏腰包買礦泉水給伙房冷凍~次日一一拿給急行軍的夥伴"降溫"~到達麗陽營區~我待退守大門....有日凌晨奉命開汗馬載某些人去車站搭車~沿途開警示燈...70%時間油門採到底~到達目的地~營輔仔要我回程開慢點@@~還好在時間內到達~還有時間讓這些軍官吃早餐(應該是吃不下了吧~哈)~回營區之後才知道出事情了~遇到志願役軍官543~專門針對我們這些待退的~還好不是針對我~反正我剩幾星期退伍~要找碴??我會先忍一下~先退伍再說^^~還有....那時候有社會新聞報導曰......北部某速食店遇炸彈勒索~還不幸致使一位英勇員警喪命~在那個訊息較閉鎖的年代~我不知道這個人的面孔~只知道有這件事發生~某日....我值士官更~有某穿便服仁兄直接來大門值日室(大門衛睄怎會放人進來??我是內哨...)這位仁兄跟我說.....我認識某長官~但我皮包被偷....所以請你借我錢.....當下我先回報戰情~有否認識這位仁兄~在回報當時...這位仁兄就假借上廁所名義要闖入營區~我當然是先拉槍機給他聽~爾後勸告....還好他有聽勸阻~不然我一定朝他開下去~俗語說的好~退伍前....八字最輕@@~事後查證~這位仁兄是我的"師祖"@@~也就是我的師父的師父@@~拉槍機之後~這位仁兄也識趣的自行離開(唉~千金難買早知道~但是....他被捕的時候~聽說身上還有一些炸彈@@)~所以說...平安退伍最重要^^PS:還有華統演習的趣事~稍後與大家分享^^

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.70.187.x 於 2011-04-10 21:13 發表

小弟16**梯~在62~**連掛通訊下士~這檔慘案有聽過士官長聊過~唉......另外~小弟有幸參予華統演習及退伍前的旅對抗~還好祖上有庇蔭~我是下士開汗馬1千多公里跟著行軍~免走路~骷虜山演習還兼任營站~期間還自掏腰包買礦 ...
那個麗陽營區偶有去過,好像有兩個不同的營區,
我進去的那個營區,還有塊國軍第49師?立的碑,
不知記憶是否正確?

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-02-21 02:09 發表

就是用繩索下降,我們訓練到一邊兩個,一次四個,八個人兩梯次機降完畢!!沒有敵人的話就不危險,實戰的話那幾秒鐘也都是肉靶,跟跳傘一樣,在滯空期間是沒有任何戰鬥力的,活生生的肉靶!! 營空降由各連集結,在事先預訂的地 ...
學長好 學長是義務役吧跳17次學長都都記的好清楚    我退伍才跳7次 我是71旅工兵連 我們退伍傘兵有1個協會不知學長參加沒 4.29協會有活動要回大武營參觀 網址請學長收短訊

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-04-10 23:24 發表

那個麗陽營區偶有去過,好像有兩個不同的營區,
我進去的那個營區,還有塊國軍第49師?立的碑,
不知記憶是否正確?
進門右上的是天倫營區 也是空特司令部和山訓教官所在之地
左下的是岳武營區 通常都是空營房 有進訓的單位進來就住那邊
週邊就是障礙超越場和其它的訓練設施!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-04-11 08:37 發表

進門右上的是天倫營區 也是空特司令部和山訓教官所在之地
左下的是岳武營區 通常都是空營房 有進訓的單位進來就住那邊
週邊就是障礙超越場和其它的訓練設施!!
應該是左上右下才對!一下子沒搞清楚方位!!
另外還記得攀岩場,初級和中級的在大甲溪岸邊,
高級的則是在營區上方的山壁上,好像有12塊還是14塊平滑如鏡(遠看)
的大岩石組成,聽說很少人能上去攀爬成功的!!

引用 TOP

早知道,在新訊中心就志願+入空特,比較有意思

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

引用:
原文由 ko77 於 2011-04-11 01:15 發表

學長好 學長是義務役吧跳17次學長都都記的好清楚    我退伍才跳7次 我是71旅工兵連 我們退伍傘兵有1個協會不知學長參加沒 4.29協會有活動要回大武營參觀 網址請學長收短訊
學弟你好,我目前在廣東,一年返台次數寥寥可數,空特退協的創始會長王慶輝(1560T,六兩旅六十三連)(以前在旅上見過面)來找過我,不過礙於工作,所以一直未加入退協,我退伍後沒幾年就到左岸發展,如果時間安排的過來,我很想舊地重遊,司令部,大聖營,涼山基地,谷關......返台時我一般都會與王慶輝聯絡,你可以透過退協找到王慶輝....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.70.187.x 於 2011-04-10 21:13 發表

小弟16**梯~在62~**連掛通訊下士~這檔慘案有聽過士官長聊過~唉......另外~小弟有幸參予華統演習及退伍前的旅對抗~還好祖上有庇蔭~我是下士開汗馬1千多公里跟著行軍~免走路~骷虜山演習還兼任營站~期間還自掏腰包買礦 ...
這麥當勞爆炸案的主嫌陳希杰,是六兩旅的弟兄,可能因著職務之便利取得炸藥,犯下此起震驚社會的大案!!另外還有一件(當事人曹福嚴)已經打靶了,我在大聖營待訓時的班長(領士班),高雄四維之狼,專門針對上班小姐姦淫擄掠,犯案數十起,這王八蛋以前就吃兵喝兵做威做福,打掉算是剛剛好,空特之恥!!

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-04-11 14:49 發表

這麥當勞爆炸案的主嫌陳希杰,是六兩旅的弟兄,可能因著職務之便利取得炸藥,犯下此起震驚社會的大案!!另外還有一件(當事人曹福嚴)已經打靶了,我在大聖營待訓時的班長(領士班),高雄四維之狼,專門針對上班小姐姦淫擄掠 ...
怎麼這 麼巧?
被炸死的警察楊X章,是偶五專的同學.
我們是專二時,一起 被退學的.

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-04-11 14:49 發表

這麥當勞爆炸案的主嫌陳希杰,是六兩旅的弟兄,可能因著職務之便利取得炸藥,犯下此起震驚社會的大案!!另外還有一件(當事人曹福嚴)已經打靶了,我在大聖營待訓時的班長(領士班),高雄四維之狼,專門針對上班小姐姦淫擄掠 ...
學長好 我一直以為你是王慶輝1560 乍看之下才發現學長是1546梯 失敬!
第一屆退協是在救國團成立當時 我也是第一屆成員唷
麥當勞炸彈案原來是62旅喔 我一直以為是71旅爆破兵!
當時還有一件成功救人的新聞是傘兵退伍弟兄用普魯士繩法救出民眾~這是當年在繩索訓練連長講的
普魯士繩法很累人. 現在腦海裡有時會不自覺養成坐位式下降的打法及操作方式到現在我始終失火時只要給我一條夠長的繩子我一定可以自救下樓 這是我當兵學到技能最有用之一.

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-04-11 14:31 發表

學弟你好,我目前在廣東,一年返台次數寥寥可數,空特退協的創始會長王慶輝(1560T,六兩旅六十三連)(以前在旅上見過面)來找過我,不過礙於工作,所以一直未加入退協,我退伍後沒幾年就到左岸發展,如果時間安排的過來,我很 ...
學長網路加入就行可以到網站看看文跟活動照片     學長如果返台時間可以的話退協有活動可以參加退協也有很多六兩旅的
王慶輝我知道 我也是空特退協發起人之1 學長在廣東那裡?facebook也有空特退協歡迎學長加入退協網站傘兵的大家庭

[ 本文章最後由 ko77 於 2011-04-12 01:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 楊過 於 2011-04-11 16:16 發表

學長好 我一直以為你是王慶輝1560 乍看之下才發現學長是1546梯 失敬!
第一屆退協是在救國團成立當時 我也是第一屆成員唷
麥當勞炸彈案原來是62旅喔 我一直以為是71旅爆破兵!
當時還有一件成功救人的新 ...
1559與1560兩梯次的兵是光武演習時到部參演的主力,演習後才下部隊,不過一下部隊可就慘了,那時我剛從涼山回到九龍村,連上的學長告訴我,你們剛從士官隊回來,這兩梯的新兵就交給你們這三個負責,當晚體能操到近十二點,以後每天如法泡製,我們三個新士官,輪流車輪戰,操了快一個月才恢復正常,後來慢慢了解到,這兩梯新兵,在湖口操練時,白目的不得了,竟敢跟排附老兵大小聲,(因為沒下部隊,傘訓完直接拉到湖口補人數,而在湖口拔階踢正步,大家都一樣,軍官也入列,光著膀子,這些菜鳥得罪不少老鳥)我在五營時,就屬59與60操的最兇了,旁邊老兵在一旁虎視眈眈,他們這兩梯剛下部隊前三個月日子是很難過的,我後來問王慶輝他在63連的情況,他說也差不多,每天晚上有做不完的體能,日子過的戰戰兢兢,因為很多雙眼睛在盯著他們,呵呵,痛苦的日子!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首