關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大兵日記

引用:
原文由 0935825505 於 2011-01-30 04:46 發表

以為是解放軍來的勒,這就很稀奇囉
網路無限大.遠,那裹都一樣,彈指間五湖四海皆指間

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

入伍篇2
驚魂未卜的我入了列,開始「偷偷」的東張西望,ㄟ!居然看到我初中同班同學,兩人會意一笑,不安的心情也略微的有些紓解,一堆人馬上被帶進中山室,只見桌面上已經打好了餐盤,班長叫大家自行就座,開始用餐,眾兄弟大概都有看軍教片,班長沒喊開動也沒人動手,偷偷瞄了一下眼前的菜色,OH MY GOD!我很難形容當時感覺,只能說當天根本吞不下去的「盤中飱」,日後變成還要搶食(真是始料未及),值星班長一聲:開動!只見左右的兄弟們大家遲疑的拿起筷子,卻無幾人真正的下手進餐,班長一邊巡視一邊冷冷的說:吃呀!嫌菜不好喔?那恭喜各位了!以後有的享受。我頂著滿肚子的酒意,硬是一口也沒動。

用完餐部隊(或說還是一堆百姓)拖去集合場,配合班長要求此時要求所有人一字排開,按身高一個個的接續下去,所以人會移動來移動去,繼續按班長要求列隊,列隊完畢,按次序一人發一張識別証,上面有號碼,班長講了:這就是你未來兩個月的學號,也就是你的代號,在中心沒有姓名,只能講新兵戰士XX號,聽懂沒?班長叫到XX號,你就要答有!聽懂沒?

只見眾家兄弟點頭如搗蒜:聽懂了!班長說:很好,十四號!大家愣住,班長又叫:十四號還不答有!十四號!這時大家有點按耐不住了,開始偷瞄隔壁兄弟的牌子,還看還看就是你還看?班長這麼吼著大家更好奇,啊十四號是誰?直到班長站到我面前,直直的眼神盯著我:你不識字是不是?我?沒呀!那叫十四號你不答有?我低頭一看識別証,靠!十四號真是我耶!好神奇唷!班長說:我又記住你了,很好!我當時的感想是:我是不是來演報告班長裡面的天兵?幹嘛這種雖小事都讓我碰上。

吃完飯開始帶隊上樓進寢室,沿著剛剛列隊好的次序安排床位,一個蘿蔔一個坑,我分到的是下舖,心中暗爽,這下好了,不用像猴子一樣上下跳,但是奇怪,班長唱號安排個人床位到我的「鄰床」居然跳過?我是商務艙的樣子喔?一個人睡兩張床喔?後來答案揭曉,我的隔壁居然睡個教育班長(最菜的班長只好跟兵睡通舖,就是今天的值星班長),這….也算中大獎吧!

又接下來床頭站好,開始要發裝備了,主要是衣服跟鞋子等經理裝備吧,我記得那又是一場大混亂,用叫尺寸的,28腰的舉手,刷刷刷~~~褲子衣服就飛過來,29腰的舉手,30腰的舉手….以此類推,但是手腳要快,常見體型的尺寸根本不夠,於是發的後面的童鞋就會叫:班長我沒有拿到,班長我的不夠,這時班長就會很不耐煩回答:知道了!等等幫你解決,解決的方式很妙,那就是全部衣物不管尺寸發完後,這時每個人先不要管拿到手的尺寸對不對,件數一定要對,記的是長短袖軍常服各兩套,褲子四件,舊的操作服一套,外套兩件吧?(好像),長筒膠鞋一雙,短筒小黑豹一雙,長杋布皮鞋一雙,小皮鞋一雙,鋼盔水壺S腰帶各一,彈袋彈夾各二,班長先問:數量都齊了沒?OK!齊了,沒拿到正確尺寸的衣服的舉手答有!好!你穿幾腰的?28腰?拿到幾件28腰的?都沒有,好!有拿到28腰的同學舉手,你!拿一套28的出來換,就這樣硬橋,最少,每人都有一套「接近」的尺碼衣物,鞋類請以此類推。

然後一陣混亂下令換裝,把民間衣物請放入黃埔大背包(剛剛發的),著裝完畢請床前就定位,班長很帥的拿支粉筆,從連上排頭(最高的那位)開始在軍服胸前寫字了,001、002、003、寫到我就是014,亂像坐牢的光景(我當時一直認為這真的很像入監),全體寫完,帶隊下樓又到福利社(日後的禁區),當時進去還很好奇的東張西望,福利社喔!看有什麼好康?兩位阿姐(姨)已經在那邊待命,一人一個,跟流水線一樣剃除我們的「青絲」,剛看到咱們001剪完起來去沖水時,大家都偷笑,阿娘喂!那A差這尼亞多,活脫就是通緝犯一個,剪完頭還沒完,隔壁照相去,沖完水的我看著鏡中的自己,感想是:原來萬一我當和尚的話有這麼醜!

接下來又是帶隊回中山室,動作多了,發資料填寫,繳交出不該有的私物,重點是香菸跟打火機,班長、政戰士等開始介紹我們的單位,這時候我才知道,我已經是陸軍206師617旅,步6營1連2班的班兵。
然後各班班長開始認班兵(這時,我發現我的班長居然是睡我旁邊的菜鳥班長),然後繳交雜費(沒帶錢的記著,從第一月薪餉扣除),又帶上樓開始登記要購買的雜物(牙刷牙膏香皂等,不符合統一規格的一律要買),示範內務擺放,棉被要怎麼折….等等,五點多集合,帶進營餐廳用餐,開始示範餐廳禮儀了,不過,當天還很客氣,因為我們還在三天的「適應教育期」,只不過覺得規矩真多,反覆練習很煩,外加菜色還是一樣爛(當時我就知道以後要自求多福覓食了)之外,都還能夠適應。

吃完飯好像還要拖去洗澡,當天還有熱水(畢竟是新營區),只要求各進去的班有十分鐘時間,時間一到就要全體出來換下幾班進去;晚上還是在中山室被要求寫家書報平安,不外乎是爸媽我很好,不要擔心,部隊很好,我的聯絡地址是….之類,還有軍歌教唱,原來是等等晚點名要用到的咧,然後,晚點名,然後….沒操體能,然後….拖上樓睡覺,要求棉被蚊帳全部打開使用(冬天要掛蚊帳不知幹嘛),睡下去翻來覆去,很怕次日起不了床睡過頭(真是多慮了),沒多久,居然聽到寢室裡有像老鼠活動般的聲音,耶,又不像,仔細聽下去,居然越來越多的聲音此起彼落,哇靠,抽泣耶!有不少兄弟在被子裡流淚了,越來越明顯,就在這種聲音裡睡去,結束入伍的第一日。

[ 本文章最後由 Mickey 於 2011-02-09 08:53 編輯 ]

引用 TOP

用粉筆寫嗎?我們以前還有用識別證的套子裡面放一張海報紙寫號碼,好像高級一些

引用 TOP

記得入伍第一天在中山室發軍服,同時換便服時,值星官在講台上飆:操x媽,你們這群死老百姓脫衣服脫褲子,動作這麼慢,到了賓館旅社打炮時脫衣服脫褲子動作比誰還快,還不快一點!

引用 TOP

唉,三天適應期,
我入伍第一天晚上就操體能了,第二天早上就跑了兩千多公尺
肌肉疲勞,導致日後在新訓中心兩個月,雙手無力,雙腳無感覺,

下部隊也是,到營區的第二個小時接值星班長,第四個小時當安全士官,
結果一個半月後,學弟來了,居然還要等兩個禮拜,通過什麼安全考核的,
每個人的兵運都不相同

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

關西營區是在新埔鎮跟關西鎮的交界
也就是水汴頭上去
那邊算是關西鎮東平里
很多人會以為那裡是屬於新埔
而新埔營區應該是指在犁頭山的206師砲指部
他在新埔跟竹北的交界處

引用 TOP

引用:
原文由 虎威145 於 2011-01-31 22:36 發表
也就是水汴頭上去
那邊算是關西鎮東平里
他在新埔跟竹北的交界處
關西營區是不是在一個大上坡上去,然後這個上波兩旁有住家??
上坡後會看到戰鬥教練場??
印象中是這樣

[ 本文章最後由 kings 於 2011-02-01 08:59 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2011-01-30 04:46 發表

以為是解放軍來的勒,這就很稀奇囉
寫這個?還蠻正常的 打這個?就有點特別
因為繁體的關在注音的選單的第一頁 ?要到第三頁才找得到
至於用寫的話 比較常寫? 日文 簡體都是這個 關的筆畫太多哩.....

後憲那個論壇倒真的有些阿陸仔會去.....

引用 TOP

剛到關西營區是很妙的事(後來才知道國軍的營區大多不是那樣)
第一他沒有圍牆 第二 他營區範圍內有民宅 所以會有老百姓來來去去
我記得我們六一連接大戰備時我們要站全旅哨 我當時好像是分配在對空瞭望哨
那位置在五百障礙場旁邊 然後過去一個下坡就有民宅了 所以班長有交代
萬一 問口令三聲沒回正確答案也不可以有動作 免得萬一出事(當時也沒配實彈不知會出啥事)

關西營區另一特色是它依山而建 由山中段往上蓋 最底端是停車場帶禁閉室及大門衛兵排
往上就是六營及福利社和油庫 然後又往上衝是五百障礙場 再往上衝是旅部跟集合場以及七八營
衝上頂端就是單兵戰鬥場以及彈藥庫 這個設計累的就是每天的跑步
六營出門往上衝上坡 跑到旅部掉頭下坡 各位學長 下坡跑步是很累的 要控制剎車
比上坡不遑多讓 筋證會西狼 每天早上跟下午的3000M真的比我下部隊還硬斗
印象深刻的營區 但是 那也是我當兵兩年生涯中硬體最棒的營區

當時號稱全國示範營區 阿輝伯過年還有來視察過 然後就讓我們新兵連當戰備連 新兵就要背77

引用 TOP

引用:
原文由 虎威145 於 2011-01-31 22:36 發表
也就是水汴頭上去
那邊算是關西鎮東平里
他在新埔跟竹北的交界處
說到水汴頭
青岐老兵跟tony士官長應該知道在那裡。

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
也就是水汴頭上去
那邊算是關西鎮東平里
他在新埔跟竹北的交界處
有誰有聽說過關西1B1C小紅女鬼的鬼故事

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2011-02-03 22:46 編輯 ]

金門防衛司令部 虎軍部隊

面 子 一 斤 多 少 錢 ?

引用 TOP

哇勒~~~~
你連關西的鬼故事都知道.....

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2011-02-04 07:00 發表
哇勒~~~~
你連關西的鬼故事都知道.....
你也知道關西的鬼故事???

關X新訓中心 小紅女鬼鬼故事
我是聽班長說事情發生在1B1C
小紅它男朋友在1B1C新訓
有一次懇親會小紅來看它男朋友
有幾個新兵看到小紅身材不錯
就強姦小紅
小紅不甘心受辱
就從1B1C頂樓往下跳跳樓自殺
小紅陰魂不散晚上部隊就寢
小紅就坐在內務櫃上看著大家睡覺
聽說鬧鬼事件是發生在1B1C二樓寢室
二樓寢室鋁床床尾有掛一條值星帶鎮壓
我就是1B1C我住三樓
二樓有去過沒看到值星帶

關X新訓中心 後面有個2X9旅
當時我到中心中心的學長會跟我們這些菜鳥說
學長就說我寧願抽到外島也不要抽到2X9旅

我1868T 某位明星藝人 歐XX 1866T在 斗渙坪 聽說它太紅被人打
我看報紙是寫說它脊椎受傷
歐XX 還沒當兵前蠻紅的
退伍後一點都不紅

我在關X剛好遇到外島大退潮
我抽籤時專長是報駕駛結果
外島籤都集中在駕駛區
我在排隊抽籤時看著前面抽籤的人
不是抽到 金防部 馬防部 10個中8個
我還沒抽籤時心理就有底我一定抽到 金門
結果抽到果然是 金門
打電話給家人我抽到 金門
家人就說你怎麼會抽到 金門
抽到外島籤當晚
全部集中在2樓睡覺
隔天天還沒亮就起床搭十頓半到新竹火車站去高雄
十頓半上擠的跟沙丁魚一樣那天早上又冷又下雨
在火車上我以眼框泛紅差一點哭出來第一次要離家那麼遠
才知道家裡的好才知道家人對你的好
為什麼別人抽到的是在台灣我抽到的是金門
不過我在金門從來沒有下過基地是真的我運氣好一次都沒碰到

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2011-02-04 15:32 編輯 ]

金門防衛司令部 虎軍部隊

面 子 一 斤 多 少 錢 ?

引用 TOP

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-02-03 22:21 發表

有誰有聽說過關西1B1C小紅女鬼的鬼故事
關西阿飄故事多了
還有無頭部隊夜巡
某家女兒慰勞阿兵
一次要三張小朋友
拼經濟去晚上在回

引用 TOP

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-02-04 12:51 發表

你也知道關西的鬼故事???

關X新訓中心 小紅女鬼鬼故事
我是聽班長說事情發生在1B1C
小紅它男朋友在1B1C新訓
有一次懇親會小紅來看它男朋友
有幾個新兵看到小紅身材不錯
就強姦小紅
小紅不甘心受辱
就從 ...
你說歐X聲? 他現在在對岸紅的很
在湖南衛視當主持 吃得很開
對岸比台灣好賺得多

我是自願金門 所以還好
因為我們陸軍11支籤 3金1馬 離台北最近的是空特862
我寧願去外島也不想跳傘
其他本島的籤是斗煥坪 花蓮 台東 中坑 台南 高雄
在本島離台北也很遠 又怕不小心中馬祖 那時人家說寧願去金門10年也不要去馬祖1年
想想還是自己自願金門好了
結果還不錯 因為那時每次都有軍包機 也沒啥好花的 我存了二十幾萬

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首