關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

為何萬善祠無天公爐?

引用:
原文由 sniper 於 2011-01-28 21:11 發表
[quote]原文由 老楊 於 2011/01/26 20:46 發表

我還忘了提另一種,不知各位軍友有沒有聽過有人去聽 "道" ,有人聽到連家庭都不顧,有人只聽師父、師兄、師姐的話,其餘的都不聽....。這種也是很可怕的,我覺得信仰不該影響個人與家庭生活,否則就違背勸人向善的意義了 ...
勸人勿迷信者,結果往往陷入另一種迷思,行善的前提應該是由家做起,但有很多人自以為是,只知道對外,而忘記對內,身邊有很多鄰居、長輩就是這樣子,勸不聽,我也不知要說甚麼,我自己是堅持行有餘力才助人,因為我不希望自己為了助人,改天連自己都變成受人救助對象...

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2011-01-28 21:25 發表

清領時期的台灣,在面對移民開墾過程中,常會出現許多意外或人禍(械鬥),因此往往人群聚集而成時,村落等名稱就會取帶有福氣、希望的名稱,如廣興、廣福、福興等。
我住的八德市有廣興路與廣福路也有福興里,
哈...三個地名皆有.

提到土地公廟,其實土地公廟對研究早期台灣史幫助很大,每一間廟通常牆上都有廟誌,詳述建廟經過.
就是一頁地方的開發史.有些廟旁甚至還有碑誌,更是第一手史料.

像八德市公所附近有間土地公廟距今已兩百餘年,距史籍記載八塊厝的開發史可追溯到清雍正年間,
但無雍正年間實物可資證明.不過這間廟旁有塊古碑是乾隆年間,記錄了當年建廟捐銀兩的姓名.
乾隆距離雍正的時代不會太遠,通常一地居民要居住安定一段時間之後才會有餘力興起建廟的念頭.
因為這塊古碑的線索,故而合理推斷,八塊厝的漢人開發史始於雍正年間應該可信.

研究歷史就是這麼有趣,有時一塊殘磚敗瓦都可能是線索 ..

引用 TOP

引用:
原文由 sniper 於 2011-01-28 21:11 發表
[quote]原文由 老楊 於 2011/01/26 20:46 發表

哈!~~Sniper大,好久不見 ..

--------------------------------------------------
學長好!
      台灣的廟會會被污名化,都是被一些人搞砸的,不但派別 ...
是一貫道嗎
聽聽就好 我也很會講阿

引用 TOP

引用:

哈!~~Sniper大,好久不見 ..

--------------------------------------------------
學長好!
      台灣的廟會會被污名化,都是被一些人搞砸的,不但派別 ...
我是遇到過對道親噓寒問暖更勝對父母,一幅謙恭有禮的模樣,可是回到家卻是譙某譙子譙老爸,看了叫人直搖頭,有句粗俗的話:吃菜吃到肚臍為界

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2011-01-29 03:47 發表

我是遇到過對道親噓寒問暖更勝對父母,一幅謙恭有禮的模樣,可是回到家卻是譙某譙子譙老爸,看了叫人直搖頭,有句粗俗的話:吃菜吃到肚臍為界
一貫道分兩種,一種比較偏儒教,另一種比較偏道教.

目前中華民國一貫道總會奉張天然為師尊這個系統的比較偏儒教,四書五經的地位高,每年甚至有研習營.
這一派對算命占卜比較排斥,家母就屬於這一派.這個系統被認為是比較正統的.

另外一個系統,可能就是所謂的慈惠堂,拜西山王母娘娘.他們比較偏道教,算命占卜祭煞...樣樣都來.

個人是覺得信教可以,但是最好不要和宗教組織走太近,什麼宗教都一樣.因為當你過度投入組織的活動,
勢必很難兼顧家庭,甚至會沉迷於其中.久而久之你就會覺得渡化眾生比較重要而把家人丟在一邊.
除非是全家人都信同一個教,全家一起去佛堂或教堂,這樣就比較不會有衝突.

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-01-29 11:34 發表

一貫道分兩種,一種比較偏儒教,另一種比較偏道教.

目前中華民國一貫道總會奉張天然為師尊這個系統的比較偏儒教,四書五經的地位高,每年甚至有研習營.
這一派對算命占卜比較排斥,家母就屬於這一派.這個系統被認 ...
報告學長 上述有些錯誤喔 根本沒有所謂的算命占卜祭煞....等等 一貫道共分二條道系 都是四個字 請問學長家母是屬於哪條道系 如沒有的話 上述是錯誤的喔~
一貫道入道完全不需費用 並非外界所述需要費用 如有收取費用的話 那間佛堂是假冒的 勿上當
小弟入一貫道二十多年......................

[ 本文章最後由 chen8829 於 2011-01-29 13:08 編輯 ]

http://www.yiqisi.com/?u=436582

引用 TOP

因為萬善祠是陰廟不可能有天公爐

二八四師八五一旅四營兵器連
南陽坑道-林兜-太武山-南陽坑道

引用 TOP

引用:
原文由 chen8829 於 2011-01-29 12:59 發表

報告學長 上述有些錯誤喔 根本沒有所謂的算命占卜祭煞....等等 一貫道共分二條道系 都是四個字 請問學長家母是屬於哪條道系 如沒有的話 上述是錯誤的喔~
一貫道入道完全不需費用 並非外界所述需要費用 如有收 ...
說來慚愧,敝人已許久未去佛堂.最近一次去已是約8年前的事了!那個地方就是文化道院在八德市桃德路旁,
算是一貫道在桃園地區蠻大的聚會所.裡頭有位曾莎阿姨當時聽說我是中文系畢業的,要我在佛堂裡講解四書五經.
我當時聽了嚇一跳!連忙推辭,以我才疏學淺要講解聖人之道實在力有未逮..

我母親約在民國63年左右就已加入佛堂,是屬何道系?倒未曾聽她說過,不過也不用收費.
小的時候比較常去,當時還未合法,上課時門窗皆需緊閉,禁止喧譁吵鬧.
古佛壇前有一白色布簾,仙佛降臨時需將布簾掩上,我當時年幼只能站於簾外,大人們坐在簾內.

另外,約20年前,我曾參加三峽靈隱寺的國學研習營,寺內有懸掛師尊及師母遺像.由此可推斷,
家母的佛堂與三峽靈隱寺是屬同一系統.

至於慈惠堂,我是曾看過其他資料,這個派別的起源可能與一貫道有些關聯,因為它也是女性母親神崇拜.
這個起源可能要推到清朝.

我個人是比較喜歡無拘無束四處遊走,不太喜歡加入特定的宗教組織.以前我也曾去過基督教會,
後來那個牧師叫我每個禮拜都要去,我實在受不了!現在我也幾乎沒有去佛堂.
其實舉頭三尺有神明,心中有神就有神,心中無神就無神,也沒有必要非去什麼地方不可.
有些佛堂.廟宇.教會竟傳出醜聞出來,這些地方真的有神嗎? ..

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-01-29 15:35 發表

說來慚愧,敝人已許久未去佛堂.最近一次去已是約8年前的事了!那個地方就是文化道院在八德市桃德路旁,
算是一貫道在桃園地區蠻大的聚會所.裡頭有位曾莎阿姨當時聽說我是中文系畢業的,要我在佛堂裡講解四書五經.
...
嗯 學長家母為一貫道發一組 事實上 當時應該是想培育學長為講師班的成員
事實上 全世界共有18組 但幾呼都是發一與寶光這二條道系最為龐大 活動力最強

寶光組:出自上海寶光壇,民國二十四至三十六年由陳文祥、楊永江、林夢麒、周素玲(女)、張志祺、劉長瑞、蘇秀蘭(女)等來台開辦。現在分為下列各支: 崇正道場──由陳文祥所創,現由黃世妍(女)負責,以大理崇正寶宮為中心; 侅元德道場──以唐和男為領導人,龜山元德寶宮為中心; 建德道場──由楊永江所創,呂樹根、邱耀德續之,現由施慶星掌理,以石岡天皇宮為中心; 紹興道場──由林夢麒、周素玲所創,現由柯焜玉掌理,總堂設台中市; 嘉義道場──領導人侯伯箎,總堂設嘉義市; 玉山道場──領導人王壽,總堂設台南市; 武清道場──為谷椿年所創,總堂親德堂設台北市古亭; 台中道場──領導人劉長瑞,總堂設台中縣大里; 明本道場──領導人王名貴,總堂為南投縣名間明本宮。本組有點傳師七百多位、海內外佛堂一萬一千餘堂

發一組:發源於天津道場,民國三十六、七年之際由韓雨霖、劉振魁等傳入。其道場昔日以老前人韓雨霖為總領導人,埔里天元佛院為總道務中心。現在分成下列各支: 天恩道場──開創人祁玉鏞,以台北市木柵天恩宮為中心; 崇德道場──開創人陳鴻珍,以草屯光慧佛院為道務中心; 靈隱道場──為李鈺銘(女)所創,以三峽靈隱寺為中心; 天元道場──為張玉台(女)所創,以三芝屏山天元宮中心; 光耀道場──係王連玉所創,以桃園縣新屋光耀佛堂為中心; 奉天道場──為徐燕妹(女)所創, 以新竹市奉天宮為中心; 德化道場──為林挺材所開創,現由翁水生掌理,以嘉義縣中埔普化堂為中心; 同義道場──係劉全祥所創,現由崔盛德掌理,以新化同義宮為中心; 慈濟道場──為張勤(女)所開創,以佳冬濟堂為中心; 慧音道場──係劉明德所創,以岡山慧音堂為中心; 慈法道場──為張瑞青所創,以屏東市慈法宮為中心。本組共有點傳師一千二百位,海內外佛堂二萬餘堂,開荒國家有三十多國

http://www.yiqisi.com/?u=436582

引用 TOP

引用:
原文由 chen8829 於 2011-01-29 17:04 發表

嗯 學長家母為一貫道發一組 事實上 當時應該是想培育學長為講師班的成員
事實上 全世界共有18組 但幾呼都是發一與寶光這二條道系最為龐大 活動力最強

寶光組:出自上海寶光壇,民國二十四至三十六年由陳文祥 ...
一貫道有十八組  寶光組跟發一組跟我有三代交情 龜山的元德寶宮 是王美玉請我師公找地 那裡是好龍穴 可以收到觀音山的山峰 寶光之所以開枝散葉 是拜我師公所賜  陳文祥就葬在旁邊  那是寶光最早發源地
那還有基礎組 前人是張培成九十多歲才走的 走沒幾年 兔子坑的忠恕道院跟迴龍的全真道院就是基礎
發一組是我家師的組 當出韓雨霖前人要拉家師當點傳師 我老師拒絕  
而新竹峨嵋水庫那也是一貫道的  旁邊有一門67年作的風水 遭到破壞 就在租腳踏車前 墓前有一小島
是我師公點的穴  我師公是........

引用 TOP

引用:
原文由 chen8829 於 2011-01-29 17:04 發表

寶光組:出自上海寶光壇,民國二十四至三十六年由陳文祥 ...
哈...厲害!厲害!我從未注意過這個,
我媽只有跟我說,這個"道"是由老前人跟隨國民政府來台所創.
但是沒有講太多細節..

以前小時候常看台中聖賢堂的聖賢雜誌,後來不知何故?佛堂不再拿該雜誌給我們看.
聽說好像出了一些問題..

宗教都是勸人向善,萬流歸宗實可一以貫之,世人不察竟囿於門戶之見,可嘆! ..

引用 TOP

引用:
原文由 尖山之狼 於 2011-01-29 19:21 發表

一貫道有十八組  寶光組跟發一組跟我有三代交情 龜山的元德寶宮 是王美玉請我師公找地 那裡是好龍穴 可以收到觀音山的山峰 寶光之所以開枝散葉 是拜我師公所賜  陳文祥就葬在旁邊  那是寶光最早發源地
那還有基 ...
我剛才才和我媽提到易經六爻占卜,當然又是被她罵一頓 .
一貫道居然會跟風水地理扯上邊,怪哉?

引用 TOP

引用:
原文由 尖山之狼 於 2011-01-29 19:21 發表

那還有基 ...
大大! 您好!
我懂的很少,請問:寶光組的呂老前人(呂樹根),您認為他應該也是寶光組嗎?
長年在新加坡!!

引用 TOP

引用:
原文由 阿鴻營搜索 於 2011-01-29 23:19 發表

大大! 您好!
我懂的很少,請問:寶光組的呂老前人(呂樹根),您認為他應該也是寶光組嗎?
長年在新加坡!!
是 呂樹根老前人實為寶光組建德線 也是寶光組的元老級老前人
生前常旅居新國 是為開創寶光建德海外道務 因此帶著點傳師一群人往海外拓荒道務
寶光建德道場『建德』的由來 就是因紀念呂樹根老前人而來 呂樹根前人道號─建德 是道由大陸傳至台灣以後 最早期的接棒人 也是寶光建德道場最早的創始者

[ 本文章最後由 chen8829 於 2011-01-30 08:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿鴻營搜索 於 2011-01-29 23:19 發表

大大! 您好!
長年在新加坡!!
一貫道有很多自立門戶 當初在大陸因戰亂 說是十八組誰曉得 在台灣早期又有官考 又全面地下化

其實那一組並不重要 接那一條金線也不重要 好好做人比較實在

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首