關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

關於數位單眼相機的選擇

引用:
原文由 砲王 於 2011-01-23 21:09 發表
以前光學相機時代,大家都知道機身不要差到很離譜,最大的差異是有沒有一隻好鏡頭!
因此學生時代就很愛用YASHICA的機身兜CONTAX鏡頭!

好~!話再說回來!
我覺得不求到D3這種夢幻機種,如有預算問題~D5000也不錯,等後 ...
FM2+MD12~我的第一部相機就是這個組合
MD12(過片器或稱捲片馬達)記得好像要使用8顆3號電池 ....真的是有點兒重
後來還用過F3和F4這也蠻重的;F801就還好啦!
現在~這些舊愛全都待防潮箱裡頭養老了....多年沒再出門拍照了

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-01-23 21:41 發表
F3是好像機..
可上視
那要另購"直角觀景器"裝上啦!
FM2裝上"直角觀景器"也可以"上"下"左"右"視....
FM2的直角觀景器只要+上個轉接環之後也能裝在F801上使用

引用 TOP

引用:
本帖最近評分記錄一生懸命 威望 +2學長要不要也考慮買台數位相機2011-01-23 21:48
這些年沒時間.....
最重要的是....缺少當年背起相機背包扛著腳架四處趴趴走的原動力
所以就.....暫時不考慮囉!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 22:04 發表

聽大大這樣形容,想起以前有玩過加倍鏡,
結果焦距提高兩倍,但光圈也因此而縮小兩倍,
整體來說拍攝的效果不是很好
是否大大所說的是相同的道理
通常加倍鏡是在不得已之時候為之.....
焦距延伸為兩倍~景深也變得更短(清晰範圍更小;畫面壓縮感更大...)
光圈縮小~快門時間也隨之要增長;所以稍微一不小心震動到...畫面就毀了.
這全幅跟半幅.....
我想比較類似傳統相機以底片大小來區分相機型式吧!
例如:
135相機:(重量跟實用性最為普遍...剛剛提起過的那些相機就是這一種)
半格相機:底片大小只有135相機的一半(可想而知拍攝後沖印成相片放的太大的話;效果肯定差)
120相機:從前的證件照和婚紗照幾乎都是這種相機拍的....底片大;照片放大效果佳
記得還有個645相機:記得底片更大張(幾乎專用於工商攝影用..)

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 23:20 發表

當初再玩下去,已經幾乎想買120mm底片的相機了(是哈索吧??)
後來就整個沒玩了,
所以這樣說來,數位單眼還是有某些限制囉??
120相機底片規格可以多變.....
常見的尺寸是:6×4.5cm / 6×6cm / 6×7cm / 6×9cm
"哈蘇""媽咪呀""萊卡".....想怎麼玩?....端看您的荷包而定囉!
不過120相機通常玩沒幾次就會被放置一旁去....因為太笨重了
數位相機~現在應該進步蠻多了....只是還無法完全替代傳統相機之某些效果(也許是感覺吧!)
不過~數位相機最大的優勢就是>>> 使用方便!!!(這絕對非傳統相機所能匹敵!)
至於該買哪一種型號;品牌的數位相機....
首先您該先想好:您買這相機的用途跟預算....
如果預算許可又有餘裕....當然越高階越好
若僅想玩玩而手頭又略為見拙....那就得好好三思啦!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-24 18:36 發表

兩位大大的解釋,讓我懂了全幅機跟半幅機的差別了,
可是疑問來了,
現在的畫素動輒千萬以上,難道這些不能反應到拍出照片的"素質"嗎
照片的素質.....
這取決於多種因素...
相機跟鏡頭只是其中之一環
拍攝時的技巧跟光圈;景深;快速度之運用;還有沖印相片店家之技術和使用之器材;藥水....這說不清的啦!
數位跟傳統最大的差別在於....其感光元件
傳統相機所攝之影像儲存於底片上(這時就還要考慮到各廠牌各型號底片之特色與優劣了)
數位相機所攝之影像由電子光學元件接收儲存(可想而知....這個電子光學元件也是各家有各家的拿手之處)
所以囉!~數位要完全取代傳統....也許還有好長一段路要走(其實這專業問題~我們玩家不需要太擔心.. )
各大廠家的相機各有其特色....
其實~有時候.....傻瓜相機也能拍出意外的驚奇呢!....

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 21:35 發表

路人大大:
請教什麼是光圈全開?
焦距長=景深會壓縮
光圈大=景深小(清晰範圍小)
所以長焦距+大光圈~可以凸顯主題
反之~
要拍攝風景的話就要使用短焦距然後盡量縮小光圈
這樣才能增加景深~畫面才能清晰深遠
當然一張成功的作品除了器材跟技術的運用之外...
構圖~也就是畫面如何配置也很重要
運氣跟天氣也得要能配合
運氣有時稍縱即逝....可遇不可求;有時候一個意外也能造就一張傳奇
老天如果不配合...縱使您拿出18般武藝也莫可奈何

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-02-25 22:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 22:05 發表

應該是用最大光圈吧跟光圈全開??//
所謂光圈全開一般是指:把光圈開到最大;也就是該支鏡頭的最大光圈
光圈大數字最小;進入感光區的光線量也最大...曝光時間也會縮短(也就是快門速度會變快)
光圈小數字越大;進入感光區的光線量越小...曝光時間會增長(快門速度變慢)
這就有點類似繪畫...
光圈大=速寫...因為時間短暫急促;所以只能夠勾繪個大概的形象
光圈小=精細素描....時間長;故可以精細描繪出所有細節;明暗...等等...然後呈現出精緻畫面來
該如何運用端看時機與您所想表現為何....沒有所謂的一定得怎樣做才對啦!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-02-25 22:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-25 22:42 發表

想當年,那支黑金鋼(第一代?)
一出去外拍就是光圈調到最大,女主角的五官好清楚,其他都模糊掉了,
女孩子要的就是這個
是以當年小弟在校園內還有點名聲
特寫
拍女孩子!~就是給她大寫特寫就對了啦!
這時候最好是有充足陽光...
配合中長焦距大光圈鏡頭再加上一片柔焦鏡.....
那種朦朧的夢幻畫面一出來...女孩子最愛這種感覺了
記得當年為了營造這種氛圍.....還託人去小日本那兒帶回原廠柔焦鏡....
只是小小一片....傷了偶好多"摳摳"

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-02-25 22:52 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-25 22:56 發表

當然啦,也是有遇過女主角比較不符合期待的(有時女生會約兩三人,嗯)
這時就要想像自己是在拍風景,光圈調至F8或F11,
至少有漂亮的風景,湛藍的陽光,綠油油的草皮
哈哈~通常這時候我會用長焦距鏡頭開大光圈然後重點測光跟對焦....把非主題跟背景一起給"模糊掉"

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-25 23:12 發表

學長,不是我要說您,您這個就太不誠懇了啦
我們當成風景來拍,事後還會一直跟B女講,妳看,這個好綠,那個好藍...

那是一種境界,一種天人合一的境界
是喔!~好像真的有點兒給她不誠懇到...先小小懺悔三秒鐘一下
那時我沖洗照片都是....
先把底片沖好然後只挑出幾張來洗出照片來....不然真的很傷荷包
當年底片都是一次幾十捲的買....價錢還好啦!
其實除了器材的開銷之外(那是必須要的);沖洗照片的費用才算是荷包最大之出血處

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-25 23:27 發表

每個月 底片+沖洗 1~2萬,
B女的部份洗一份送她,
A女則是一份送她,一份自存
您還真大手筆!....通常我一捲底片最多不過挑個10張出來沖印相片
沒辦法!~因為偶連學費跟生活費都得自行籌措...
所以咧!~那後來跟我分手的理由竟然是.. "可是他家真的很有錢"....
夜已深~燈已盡.....要來去暖一暖那只有一人的被窩了啦!...大家夥兒晚安!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-02-25 23:42 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首