關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

南山連無頭部隊的傳說,在金門或馬祖~

引用:
原文由 60砲長 於 2013-08-05 15:45 發表
58年蔣介石已經82歲了,真是老當益壯,半夜不睡覺起來收妖降魔.
老蔣有沒有在金門過過夜我不知道,但如果有,也應該不會住在小金門
看過資料均是搭驅逐艦當日往返.

外島為防敵軍突襲,人員是以班排為單位分開住宿,當 ...
57年 老總統在陸官學生餐廳離我一步之遙面對面站定 作勢要握手,被〝郝了〞侍衛長攔走,那時步履老態已現,走動後頭有兩位貼身侍候著。若說隔年還去 無頭連 駐地,我是覺得可能性很低。應該是個〝故事〞;若說前線營連幹部為了讓 充員戰士 提高警覺誇大故事說詞就很有道哩,那個時間點真是風聲鶴唳,水鬼摸哨是真的,鬆懈不得。

60年到63年我都在 大金的金西、南山活動,所聽過之前被摸最嚴重的是一個班;當時第一線連的佈署還是有縱深策略,各班排有岸哨責任區,並非全連都拉上去,要解決全連根本就是笑話。我懷疑編故事的人還留在本島木頭房舍一起操練睡覺的思維裡,直白的說就是沒上過一線。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-06-09 22:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 我很贊同! 2016-06-13 13:34

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-12 11:27

• 阿侯 金錢 +4 當年傳說真的很多 但被證實的就不多了 2016-06-10 21:55

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2016-06-10 20:53

• 1076班長 金錢 +5 我很贊同! 2016-06-10 03:34

• 蔡店連 金錢 +6 後版有老,如有一寶!! 2016-06-09 22:05

• ali692752 金錢 +3 我很贊同! 2016-06-09 22:04

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2016-06-09 21:54

• 龍友 金錢 +2 57年 老總統已經是82歲了。 2016-06-09 21:09

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-06-09 19:44

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 98.158.117.x 於 2016-06-11 03:28 發表
Alona 大,

感謝您的說明。我知道,這兩個事件都是道聽途說,或者誇張,言過其實。

只是好奇,為什麼這兩個事件,時代背景兩者都是碰巧發生在58年.

>聽說那晚整個本島海岸線.都被殺了不少衛兵.

58年有無可能 ...
我當兵的年代剛好越戰打得如火如荼,大陸也正鬧文革,這些對台灣的安全都有巨大的影響。
也因為南越屢屢要求我方出兵協助,加上反攻復國的氛圍,部隊老兵年紀也大了,有的思鄉心切,有的想盡辦法解甲結婚自謀生活,因此在形勢上造成打的態勢,部隊氣氛開始緊蹦,傳言可多了。尤其有些野戰部隊積極配合操演兩棲作戰登陸科目,部隊上船拉到外海、政戰特遣隊成立、政戰顧問團出發南越...其實三軍〈特種〉部隊都是待命狀況。

這些都是造就耳語很好的環境,然後二三手傳播於焉而生推波助瀾,個個都是心戰高手畫蛇添足,許多故事就成形了。
例如 隊友們傳聞我出國去了,不知有沒回來?三十年後老隊員見面才知有此一說。故事就是故事,不要太追究真假,弄清楚就少了一份淒美壯烈。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首