關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

春節留守做些什麼

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-17 16:09 發表
過年又快到了,記得以前當兵時遇到春節,分為三梯次放假,第一梯在除夕前一天收假,第二梯除夕至初四,第三梯初一至初六(印象中或許有誤),版上的軍友曾有過年留守的印象嗎?春節期間又在做些什麼?
91年除夕夜(91/02/11)我利用晚點名時間(2040-2130)在單位裡舉辦「慈濟模式」的燭光晚會,內容大約是:請留守主官替弟兄們「點心燈」,我再將「福慧紅包」發給弟兄、帶領弟兄們在燭光下「誠心祈三願」。

各位弟兄的新春好願無非是:「平安退伍、世界和平。」不過,有位回役兵的願望,令我印象深刻,他說:

「祈願我的父母身體健康,因為『無伊就無咱』,我就是之前不懂事,才會到現在還在當兵,希望大家不要跟我一樣。」

轉眼間,九年過去了!希望當年被我帶過的弟兄,以及後備軍友的弟兄們:「一切平安無事故。」也祈願大家的父母:「健康長壽。」

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-01-18 13:52 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.53.132.x 於 2011-01-18 17:46 發表
我們在金門 春節除夕晚上會在中山室祭祖
就一張紅紙 寫上 主官管 各排長 ....依序下來的姓氏
在台灣有嗎????
依照「規定」:部隊祭祖是將弟兄們的姓氏,按照級職寫在紅紙上作為祭祀的對境。

不過,我個人覺得:把部隊階級概念投射在祭祖的對境,甚為不妥!我不認為我是排長,我的祖先就要跟著當排長。

第二年(92年01月31日),因為主官管的「信任」,我將制式的「百家姓」改成:「中華民族列祖列宗」、「本方本境福德正神」、「各姓氏歷代宗親」三具紅色的「長生祿位」。

嚴格來說,「中華民族列祖列宗」、「各姓氏歷代宗親」應該要用黃色的超薦牌位(往生蓮位);不過,為了符合農曆春節的喜慶氣氛,我選擇使用「長生祿位」替「已經轉世重生的先人」祈福。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-01-18 21:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-18 19:31 發表
可是排長,我們家祖先排位及四周也都是用紅紙耶
在漢傳佛教法會的「習慣」,會將先人的名字填寫在黃色的超薦牌位上面,以祈求往生者能夠仰仗三寶威德力往生善處;紅色的長生祿位則是為「活人」消災祈福之用。以上兩種牌位在法會圓滿就會燒化,不同於學長家裡永遠奉祀的「公媽龕」。

圖片來源:PChome Online商店街 妙音天女生活精品館
http://store.pchome.com.tw/yangjin/M00835982.htm

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首