關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

有待過203師(官田新訓師)的弟兄來聊聊吧!

引用:
原文由 霸王別雞 於 2010-12-27 23:56 發表
本人新訓在608旅5營營部連.後挑入士官隊.結訓後回到4營3連當教育班長
當兵生涯就在帶兵.站哨.休假中渡過.可謂相當單純.看到一些弟兄的回憶.
苦難.心酸.頗感同情與欽佩.有很多事是新訓單位想像不到的.

出此標題是 ...
報告班長 我也是608旅五營營部連 我是81年1月3日入伍的 我們的營舍是兩層樓水泥建築 樓下是兵器連

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

大內營區不算小 雖然只有兩個營+旅部 但是也有洗衣部(接近垃圾場)麵包廠 還有郵局 一間營站+KTV 還有胖妞福利社(四營中山室後方)而熱食部在我服役時就關門了 當時打掃區域在伙房和旅部附近(離連上很遠)每天都掃完 利用倒垃圾時向小蜜蜂買兩條77乳加巧克力在一分鐘內吞掉 不然每天掃地完還要急著五查 早餐都會只剩下大約十分鐘

引用 TOP

引用:
原文由 霸王別雞 於 2010-12-28 20:34 發表

671兄好
說到5營兵器連.在77年也傳出阿飄事件.安官也是衝出來求援
那時沒接新兵.上哨的上哨.放假的放假.原本在中山室的安官描述說
一個穿白衣的不明物體.在空蕩蕩的寢室飛來飛去
真的假的阿?不過很多人 ...
班長 記得我們班長還告訴我們說 在靠近洗手台那邊寢室的樓梯欄竿曾經有學長自裁 我是知道在兵器連和我們營部連的洗手台那邊有阿飄 也是會四處飛 您那時有沒有到九重葛圍牆邊 向外面買乾麵+荷包蛋 您就直接叫我671就好 不要加 兄啦 因為我年紀比您還小

引用 TOP

引用:
原文由 霸王別雞 於 2010-12-28 21:04 發表

671那就拍謝嚕
表示你們班長沒亂嚇唬.78.79年間.當時我已退伍
一位之前我連上軍官告訴我.那晚有個剛下哨的匆忙跑去中山室.大聲嚷嚷..
樓梯間有隻大"蝙蝠"{烏漆抹黑的}.眾人皆不信.跑去看原來有新兵上吊
這是真 ...
原來那件自裁的事是真的 還好我不是睡在那一邊 我是98號是睡在靠四營這邊 還有就是通往新中那條路說有阿飄(阿伯)會向人要饅頭 因為我晚上常出班長公差 當兵時沒東西吃 所以那時還覺得那乾麵很好吃 現在如果再吃一定會覺得很難吃

引用 TOP

引用:
原文由 cyc1088 於 2010-12-29 17:54 發表

那是常有的事,對空哨再過去一點有一座墳墓
主人是一位女孩,名字裡有個紅字,因此大家都暱稱為小紅
,那裡常出狀況.
請問班長 您說的斜坡是在哪裡 我也不知道對空哨的位置 原來那裡還有一座女墳 我聽您說了才知道 我記得四營和五營營部連(連集合場旁邊)有一排廁所 您說的是不是那裡? 如果不是 是哪裡

引用 TOP

引用:
原文由 霸王別雞 於 2010-12-29 19:52 發表

營部連中山室下樓梯.直直走.上小山坡就是對空哨了.那個事件
有按鈴.1.2分鐘大門待命班就衝過去. 我也跟去
一樣啥都沒有.再來也是拜拜囉
報告班長 照您說的位置是要四營營部連直走是吧 那裡我很少去 晚上很暗 很恐怖 謝謝班長的解釋

[ 本文章最後由 671 於 2010-12-29 21:36 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 霸王別雞 於 2010-12-29 20:07 發表

外哨都一樣是很暗的又恐怖的.除了軍械庫.4.5營相對.來來往往衛哨的人多
又燈火通明.不用吹風日曬雨淋.比起來算最舒適的.我們連的外哨
就是軍械庫
班長 我是記得我每次到五營營部都會經過五百障礙場 我都用慢跑的方式通過 五百障礙場晚上真的很暗 還有我們接戰備的時候要站大門衛哨 晚上也是有出現怪聲 我的記憶中要去野戰教練場會經過墳墓 而野戰教練場裡也有墳墓 而且蠻大的 怎麼還有軍械庫 我只知道連上有軍械室 在安官桌旁邊而已 請問您說的軍械庫是在哪裡

引用 TOP

引用:
原文由 阿程 於 2010-12-29 22:02 發表
學長好:
203師和257師都是新訓師
2個師的由來和經歷有那麼點像但又有點不同
以後期來說都差不多
連營區改建都差不多時間完成
直到我進去後
我的感覺啦!2個師會互相比較
像軍官講習,班長受訓都會和官田師評比 ...
阿程 我聽說崎頂的257師很操 是真的嗎? 我在203師受訓時 當時有一句話 皇家203 快樂大內營 歡樂滿仁武  淚灑關東橋 血濺車輪埔 我就是在快樂的 大內營

引用 TOP

引用:
原文由 阿程 於 2010-12-29 22:43 發表

師部在崎頂操是一定會的
那時師長還蠻重視體能的
我那時是在旅部連是實兵連
雖沒野戰師那麼累
但都照表操課
不知傳到後來中坑變成烤肉看電影的營區
阿程 撿角說的很對 旅部連都是業務士 要怎麼按表操課 我們營部連也都沒有在按表操課 按表操課只在督導時才會出現 因為業務士要洽公 辦業務 沒有業務的就出公差 處理雜務 實在無法按表操課

[ 本文章最後由 671 於 2010-12-29 23:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2011-01-03 16:15 發表

小李子...沒事把娘娘我呼出有何貴事?
娘娘千歲千千歲 有請娘娘說說在203師的故事 給奴才們聽聽

引用 TOP

引用:
原文由 霸王別雞 於 2011-01-02 10:09 發表

那可能有做改變了.以前4.5營軍械庫在5營營部連餐廳的附近.
集中管理.上下哨及操課都要去那裡取槍還槍.旁邊有醫務所.
官田師下各營區.山明水秀周圍都有夜總會 .
隆田營區在大街上.但上課.打靶也要經過 ...
報告班長 原來以前要站哨還要去那裡取槍 這樣不是很麻煩嗎? 您知道為什麼要如此規定嗎? 我們的槍都是在連上的軍械室 我記得五營營部連的中山室和四營的只有一路之隔 我還在營區裡看過兩台古董救護車(四營中山室直走附近) 還有那醫務室我曾經去躺了半天

引用 TOP

引用:
原文由 霸王別雞 於 2011-01-04 07:26 發表

愛沒力您好
103旅是在哪裡.官田嗎?
20多年嚕.我還停留在老營舍.老設施的記憶中^^
學長 我也是停留在舊營舍 老設施的記憶中 我和訓練士恭請學長講解 什麼是 愛沒力 是動詞還是名詞 如果是動詞 還請學長示範動作

引用 TOP

引用:
原文由 霸王別雞 於 2011-01-04 21:15 發表
emily就是愛沒力阿
喔~~671你跟訓練士二位公公慘了
娘娘會把你們再閹一次囉
報告班長 我不要再被閹了 我和訓練士都曾是一尾活龍 被閹過一次就已經只剩下放尿ㄟ功能 如果再閹不知會怎樣 我已經明白 原來我和訓練士就是 愛沒力     奴才告退

[ 本文章最後由 671 於 2011-01-04 21:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 904 於 2011-10-16 14:13 發表

以前有聽說的 傘兵跳到營區後方旁邊 那些竹林吊死 一大堆 .....那條路一直進去
是大內公墓  現在再蓋靈骨塔
你說的這些是沒聽過  倒是大內營區以前大門是重後來開軍用品商家(雙胞胎看店)那條路上去
那條路是南 ...
學長 您說的竹林和大內公墓是不是通往靶場和戰鬥教練場那一條(右邊)我們都是走這一條 到靶場和教練場其實有兩條路可以走 以前的大內營區大門是從雜貨店旁那條小路上去 直走會先經過608旅旅部才會到營區大門再直走就是通往靶場和教練場的路

引用 TOP

引用:
原文由 904 於 2011-10-21 08:18 發表

那條路進去當時裡面還住幾十戶人家  陳金鋒老家也在那裡面
裡面小山路很多 也可通到大內 靶場後面 新兵操課山頭來回跑
每一次都要台5-6個回去  
可看到高爾夫球場  有一個教練場  建快速道路時被用到 現 ...
學長 我在新訓中心的時候那裡不但有住戶 還有一家在賣麵 我那時候每天晚上都會出文書公差 班長都會從種滿九重葛的牆外 叫宵夜給我們吃 白天還有看到機車進出 我是五營營部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首