關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

210師 ( 光武部隊 )

我是預官30期第2梯,70年3月12日由短暫停留一天的南竿搭祥興號交通船抵達西莒(兩地距離1.8km).分發至210師步五營第3連,第3排(么八-兩洞哨)見習,同梯的東吳大學經濟系的林崑茂則分配到第2排(么四,么五,么拐哨).
與步五營參一算是非常有緣分,同為步五營,負責的工程灌漿,基地普測的排防禦沙盤推演,移防時的據點戰鬥示範,返台後在花蓮民意營區的軍團體能戰技測驗,連攻擊政治作戰實兵演練示範及排戰鬥射擊示範,都有營部非常
積極的配合與協助.師長徐文彧對於據點戰鬥及排戰鬥射擊尤其滿意,示範完畢都立即頒發1,000元的獎金.算是步五營非常光榮的事績.
(么八)田澳港的搶灘也是我平日的重點工作(9月開始我就24小時留守,不接值星也不必參加早點名).LST,LCU.LCM常常輪流抵達.港口班要負責繫纜繩,鋪膠墊(讓卡車可以下到沙灘上下貨品)或搭架子(視海象及搶灘的位置)讓人員上下船.
幫忙卸貨及所有人員進出田澳港的管制.
在1年1個月的馬祖西莒停留期間,3月到10月主要工作在構工(參考徐文彧師長對莒光地區的主要政績有1.莒光地區環島公路2.東西莒戰備道路3.開闢西莒有容路4.開闢西莒集用場5.青蕃突堤碼頭工程),11月則開始加強在訓練上.
然而不管構工或訓練,在海岸第一線看到許多春夏秋冬各有的美景,與同甘共苦,肝膽相照的弟兄們都在我的腦海裡留下生命中無法抹滅的美好記憶.
是以記之...
引用:
原文由 步五營參一 於 2012-07-31 23:39 發表
我是70年7月4號到西莒,分發到210師步五營營部連,8月底接營部文書,營部在180

高地又稱田沃營,這張照片是剛接文書不久拍的已有31年歷史,在當時照相機是管

制品,拍照時是趁營部長官不在時偷拍的,我記得是71年4月移 ...

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 金錢 +1 讚!讚!讚!我們是坐同一艘船到南竿的。 2014-11-05 08:50

• samawago 金錢 +1 讚!讚!讚!記得我嗎?營傳令?行政?忘了? 2014-04-13 19:54

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-07 15:50

• 阿JO 金錢 +5 2013-09-04 20:28

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!歡迎學長 2013-09-04 06:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-03 22:00

• 猛沃營參一 金錢 +10 歡迎排長!!! 2013-09-01 23:43

• 60砲長 金錢 +4 2013-09-01 22:19

• 步五營參一 金錢 +18 歡迎郭排,總算有同單位同時間服役的長官加入後版,我們210又有生力軍歸建 2013-09-01 20:18

• a-ing 金錢 +5 歡迎長官 2013-09-01 19:09

引用 TOP

70年3月20-25日步五營第3連參加營測驗由貴單位支援第一線的衛兵勤務,有一位陳排長與我在18哨聊天,他談到了69年10,11月左右對岸有民兵排長帶著11人前來投誠,但還是被送了回去的故事...
您有印象這位排長或這件事嗎?

我有光武部隊歌的譜曲,需要PO上去嗎?
引用:
原文由 210搜索連排長 於 2010-12-26 15:22 發表
先高歌一曲
光武部隊歌
妖、惡、妖、惡、妖、惡
發音
披堅執銳
披堅執銳
預備~

【光武部隊歌】
披堅執銳百鍊金鋼
馳騁南北戰場
攻如雷霆守若金湯
光武部隊戰史輝煌
服從愛民光榮傳統
團結榮譽蔚 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首