關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

歷任104師師長

學弟不才,中心也在104師

雖然曾見過師長((開訓典禮的時候))但真的不知道師長叫什麼名字

不知道有哪位學長知道,86.3月那時候104師師長是哪位將軍

我只記得營長跟連上幹部的名字而已

本帖最近評分記錄

引用 TOP

應該是陳蘭鈞師長
聽說是由美國調回來的 沒有迷彩服 後來至少有一套是我貢獻的
聽說很"節省" 手榴彈投擲場省水泥 在沒兵的梯間要各營多出公差 構工壘石

本帖最近評分記錄
陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2014-01-09 12:46 發表
應該是陳蘭鈞師長
聽說是由美國調回來的 沒有迷彩服 後來至少有一套是我貢獻的
聽說很"節省" 手榴彈投擲場省水泥 在沒兵的梯間要各營多出公差 構工壘石
那應該沒錯了,謝謝學長

我在新訓期間還真的出過公差搬石頭,就是為了手榴彈投擲場
一個新兵一個臉盆裝滿石頭,從哪走到哪我都忘了,只記得最後全部倒進一個大坑裡
來來回回好幾趟實在有點累,不知道哪個天才同梯的,把臉盆倒放一腳踩下去,
靠!!少裝好幾塊石頭
他沒繼續留在軍中真的是國家的損失.....

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-04-13 08:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 這臉盆倒放一腳踩下去 ─ 偶要是負責經理裝備,就跟他嚕,嚕到裝檢或連頭說話才換發 2014-01-10 23:19

• thejazzart 金錢 +1 常山部隊從41師改編為學1師舆104師...在金門41師實習過!! 2014-01-10 03:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-09 17:25

引用 TOP

敝人是預官砲兵二十七期第二梯次,民國六十六年十月入伍,先到成功嶺受基礎教育三個月,課程跟大專集訓大同小異,只是增加了排攻擊。結訓後再到台南網寮的砲校受分科教育四個月,當時我們在成功嶺那一連隊除了砲科外,還有約十位的醫科預官,他們的年齡都二十七、八歲,體力上有點吃虧,但連上長官也都能體諒他們,例如跑步時他們都跑在最後。

當時的預官分兩梯次入伍,第一梯次直接到各兵科受基礎教育,例如砲科的到砲校。我們第二梯次的因為先在成功嶺受訓,比較像個軍人樣子,所以到砲校後無論部隊的行進或踼正步都是有板有眼的,砲校區隊長們大為讚賞,說比第一梯次的好太多了。可見成功嶺的基礎教育還是有其功效

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-11 03:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-04-13 08:53

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-15 19:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-15 11:47

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚!你應該是在第三營受訓,我在第一營帶的是步科。 2014-03-14 23:22

• 9977 金錢 +4 很贊同 2014-03-14 21:38

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-14 14:39

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚!學長好,我38期只有一梯直接去砲校所以基本教練和您無法比! 2014-03-14 11:01

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-14 10:25

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-14 08:32

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-03-14 07:06 發表
敝人是預官砲兵二十七期第二梯次,民國六十六年十月入伍,先到成功嶺受基礎教育三個月,課程跟大專集訓大同小異,只是增加了排攻擊。結訓後再到台南網寮的砲校受分科教育四個月,當時我們在成功嶺那一連隊除了砲科外 ...
好巧,我在第一營的兵器連,當年我帶的是步科,記得我們也是上到排的攻擊與防禦,還有一樣踢正步也是重點,每個月底都要到介壽台前面踢一次,我記得第一次是師長驗收,第二次是班主任也是指揮官來驗收,第三次好像是總司令來驗收兼結訓點禮,因這次我沒參加。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2011-04-10 20:03 發表
84年大專集訓(寒訓)時,師長是薛承智將軍,班主任是宋恩臨將軍。
85年入伍,師長是誰,突然想不起來了(好像還是薛將軍??),有哪位軍友還記得,煩請告知。
呵呵~我83年大專集訓時班主任也是宋恩臨,104師(學一師)師長也是薛承智,高高大大蠻有威嚴的,戴個墨鏡站在路口看我們行軍,其實他可是我同學的老爸說,而且聽說之前他就有機會調走了,好像在等我同學和他哥上完成功嶺(我們暑一梯、他哥暑三梯),之後一年就多我們也快畢業入伍時他就安心的去花防部升中將司令去了,後來我們退伍時他好像調去當陸軍後勤司令的吧?
我同學他學生時每年寒暑假全家老小都要去部隊會他老爸的客,所以他師裡的旅長以上的叔叔伯伯大多互相認識,營長以下就不認識了,記得那年進成功嶺第一天報到,裡面的班長看我們在填資料,看到他父親欄填薛承智時還想了一下喃喃自語說怎麼那麼熟悉,好像師長的名字,我同學很低調也沒說什麼,一直到分發連隊,同學在我隔壁連,後來洗餐盤時聽說過了1~2天連長才發現他是師長的兒子,態度差很多,可能是怕師長派來臥底的吧??

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你82元!

本帖最近評分記錄
新訓:陸軍206師618旅步7營步2連
部隊:中部地區海岸巡防司令部第三巡防指揮部第31大隊本部中隊~車輛調度士(85.09.02~87.07.28)

引用 TOP

前面有人問到104師步七營的人好像很少,在79~81時,步七營有幾個任務。
常山士官一隊,常山士官二隊,車二廠(還是車三廠有點忘了),再就是彈藥庫。
在這之前一般不接兵,一直到精兵精簡,龍崗士校接不到兵改為代訓幹訓班(訓後士官不適成功嶺任務需求又收回成功嶺自訓),
七營才開始接新兵訓,據說後來好像有接女兵。
士官隊隊歌:
士官旗幟代表著榮譽,
頂天立地頂天立地,
雄壯的隊伍嚴肅整齊,
嘹亮的歌聲震撼大地,
龍騰虎躍旗幟飛揚,
我們是成功嶺士官隊,
愛國反共堅定我們的立場,
奮鬥創造顯現我們的特性,
接受考驗,突破一切障礙.
服從命令,誓死達成任務.
前進,前進,前進,
我們肩挑著重責大任
前進,前進,前進,
邁開雄健的步伐,走向成功之路.

引用 TOP

我想起來了,後來85年新訓時,恰巧也是104師311旅,當時師長已經是梁萍升少將,指揮官就是後來的國防部長高中將。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

銜接王詣典將軍師長乙職,是六軍團三處處長李春瀚將軍。
李師長卸任後,調金防部三考部指揮官。
我有幸,在二位師長任內,擔任補辦室組長。
引用:
原文由 老米蟲 於 2011-04-09 23:44 發表
我下部隊時是王詣典將軍,但是下一任師長是誰我忘,記憶中他好像蠻老,可能來104師待退吧
[ 本文章最後由 joupen 於 2016-12-25 22:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

預四師年代有一位師長
黃埔十六期
陳榮堂少校
高昇至陸總部
擔任情報署長
六十三年底
與總司令于豪章上將
搭直升機視察演習
不幸墜機㦬難

引用 TOP

上篇筆誤是少將
參加昌平演習
直升機失事,損失多位將領⋯⋯⋯⋯

引用 TOP

我是1075梯,104師312旅8營步3連,服役時(65年9月∼67年9月)訓練中心是坪林307師921旅8營步3連,師長是曹廉隅(後來在預訓部任副指揮官),結訓後入成功嶺士官隊,士官隊結訓後分發至312旅,旅長是王蘭亭,師長是陳孔良,預訓部指揮官(兼大專班主任)是朱致遠。

引用 TOP

引用:
原文由 董不懂 於 2014-03-15 00:13 發表

呵呵~我83年大專集訓時班主任也是宋恩臨,104師(學一師)師長也是薛承智,高高大大蠻有威嚴的,戴個墨鏡站在路口看我們行軍,其實他可是我同學的老爸說,而且聽說之前他就有機會調走了,好像在等我同學和他哥上完成 ...
薛將軍是我下部隊269師時任師參謀長,從砲指部調去,體態真的高大威嚴,對他印象最深是,80年初為了準備十月的華統演習,
每天帶著侍從士,在各營區拿著一支做了高度記號的竹竿,在營區抓人。
有次合同梯在營區碰到,來來你們過來<3人>,同梯貼著竹竿站,薛:把單位,名字記下來
看到我笑笑說:沒你的事    沒多久電話紀錄來了, 同梯拉去踢華統
華統結束,薛調6軍團3處副處長,占少將缺  

聽砲指部長官說:薛將軍在官校時,是官校儀隊的隊長   
我表弟服役時在104師當教育班長,有說他:很正期.....
有些論壇,說他治軍嚴謹  在花防部時有麥克小薛的別稱

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-04-13 08:55

• 三木 金錢 +2 2018-04-08 13:57

• 上尉後勤兵 金錢 +3 矮子樂?! 2018-04-06 07:38

• Tony 金錢 +4 薛住桃園我有遇到 2018-04-05 00:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-04-04 18:53

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-04-04 12:10

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-04-04 11:39

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-04-04 11:29

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-04-04 11:22

引用 TOP

民國83年3月3日1701T入伍
成功嶺104師師長為薛將軍
但是我忘ㄌ是哪一旅 哪一營  哪一連ㄉ

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我也來說說
我也是104師出來的
也是在成功師幹訓班出來的
不過我算是比較多故事的
我當時擔任的職務也因為一位傻子營長整天只想巴結我們旅長跟師部長官
因為沒有辦法,加上新來的,甚麼都不懂。
我把營上的伙食搞得非常好,但是把原本的帳目從盈餘兩千萬弄到負快一千萬。
我們輔導長氣得要把我送政三送軍法。
以前師長是梁萍生二師的師長是包天.
我們的班主任高華柱。整天在新的富供站散步晨跑
後面跟了一個白白的侍從官.
以前富供站都是黑箱作業每個採買都知道,心狠一點的有當一年多採買退伍帶回家幾百萬的。
20多年前可是一大筆錢。
我當時的女朋走是照相簿的小姐。
你說那時候照個大頭照32張收七百塊錢黑不黑?
我們去支援女兵報到。
當時都是真槍實彈站衛兵,當然福利就是天天看女兵裸體洗澡,只是長官不說話,還真以為我們都是君子。
站安全士官開槍打傷了當時從二師退伍的一位校級軍官來假裝查哨偷偷的偷新兵皮包。還在班主任手上拿過了幾十天榮譽假.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首