關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

夜間射擊

回台灣步槍打靶又更難得
只有搬到砲指部借住時
使用過人家簡易靶場
做25公尺歸零
然後是到師部測5項戰技時
打過一次175(?)
但自從329中籤單位出爐
就再沒有打槍的機會

7月營測驗
本來以為又有機會打個幾發子彈
但120砲排在全營帶出去操練或普測時
完成無用武之地
只能站衛哨兵
這樣算起來
42砲親自指揮打過的42或120實彈
竟然比65步槍彈多十幾倍

退伍後不到兩年
就碰上教召
而且連續中獎兩次
第二次教召時有打靶
還是用57步槍
臥射跪姿甚至還讓我們立射
不過42砲還是不成
肩窩處還被好久不見的後座力頂的吃不消
至於成績....那就別提了....

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2008-12-12 09:50 發表
咦?你們在馬時宵禁是幾點開始?
如果沒記錯,1900就已經實施了不是?
我們那時帶隊到山下民家洗澡
1900前一定要帶回
否則被軍紀糾察看到會很麻煩
根據手邊由北竿帶回已經塗的亂七八糟的小筆記本
陣地關閉時間冬天 ...
冬令、夏令,第一線、第二線宵禁時間不同,但第二線宵禁時間應該不是1900?記憶中帶下山洗澡、看勞軍、電影,回到壁山連上〈坐公車或計程車〉,大慨都在21:00左右,不知各位北竿弟兄還有沒有其它記憶?

引用 TOP

73年在北竿時
白天除了每小時一班
由塘岐到白沙來回的軍方經營的公車外
並沒有計程車
(南竿不知道那時有沒有?)
頂多見過民家的小發財
往來白沙或午沙載運物資
一般軍人除了搭軍卡或公車外不能搭民車

除非星期日是休全天假
42砲才有機會上塘岐
看場電影或上營站採買
其實說是全天也只是上午離開
到傍晚宵禁前回部隊
否則就下到坂里街上走走
洗個澡吃個東西打發鐘點

而弟兄們通常只能休半天
上下午自己排班
除了菜鳥想下山透個氣外
老兵們只想睡覺補眠
既省錢又養生
讓操勞整星期的身體休息一下
所以薪餉雖少
但弟兄沒地方花
所以或多或少可以存一點
聽說有人可以存到破萬的
當時上兵一個月才兩千一
那得怎麼省才有辦法?....

引用 TOP

本人75年7月抵達北竿,同月分發亮島(指揮部-通訊組-載波台)有幸見識到
北竿島(亮北水道)對空防護射擊,靠!那景觀~迄今難忘!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2008-12-14 12:49 發表

冬令、夏令,第一線、第二線宵禁時間不同,但第二線宵禁時間應該不是1900?記憶中帶下山洗澡、看勞軍、電影,回到壁山連上〈坐公車或計程車〉,大慨都在21:00左右,不知各位北竿弟兄還有沒有其它記憶?
Alex 學長??(李X斯)是你嗎?????我是(譚X嵐)!!!!!!

引用 TOP

[quote]原文由 Guest from 60.20.238.x 於 2008-12-16 12:16 發表

Alex 學長??(李X斯)是你嗎?????我是(譚X嵐)!!!!!! [/quote
營部連吳x武,我是74.10到北竿,76.7退伍;看來第一次在這個版上,看到時間比較接近的同營弟兄,辛苦了!無多連的弟兄

引用 TOP

印象中 , 軍旅生涯裡只打過一次夜行軍前的夜間射擊,是連長帶我們去的,用臥射姿勢,連長用手電筒照射一下目標後熄滅,我就開始射擊了,有沒打中目標說真的我不知道,只能憑手電筒照射目標區後的感到方位去打!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2008-12-12 10:57 發表

在莒光
記得第一線連,是5點關閉陣地;第二線好像是10點宵禁!
因為職前講習時,我到指揮部出公差,都必須在10點前趕回幹訓班;
當連輔ㄟ時,全連常在晚餐後,帶去中正堂看電影,所以7點太早了啦!
在指揮部9點,就 ...
在莒光第二線是在晚上10點宵禁,不過部隊會在晚點名前回到自己的防區,第一線據點關閉陣地的時間冬夏兩季的時間不同,冬季會比較早一點

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-02-08 21:44 發表

在莒光第二線是在晚上10點宵禁,不過部隊會在晚點名前回到自己的防區,第一線據點關閉陣地的時間冬夏兩季的時間不同,冬季會比較早一點
當連輔ㄟ時,全連常在晚餐後,帶去中正堂看電影,所以7點太早了啦!
在指揮部9點,就晚點名;點完名,還有空到西坵或英雄館打牙祭!
有一回晚點名之後,跟福利官又到西坵打牙祭;不小心給超過了宵禁時間,還給憲兵給登記了
.
這聲代誌大條了.......
.
.
.
讓憲兵排排長,隔天早上親自趕來.....
要不然,下個月就沒額外的軍菸,可以申購了

引用 TOP

果然 福利官還是比憲兵排長大  這 誰都得罪不起的
親自來賠罪 那算剛好而已  回去再找不長眼的小兵算帳!!

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-02-08 23:07 發表
在烈嶼是17:00陣地關閉,19︰00宵禁﹙不分軍民、一律須報備才可外出﹚……
20:00時、旅部連會出動一組武裝軍紀糾察﹙3人﹚步巡防區,無故在外逗留者,不分軍民、一律逮捕!
當時戒嚴時期還真是馬的硬斗
原來戒嚴時期有這麼多故事喔
那懇請戒嚴時期服役大大說明
讓後期服役的軍友們回味當年
順便回應主題來張加農砲射擊
圖片來自隔壁四連砲長所提供

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2008-12-12 20:59 發表
2年排假2次,陸一特共放4次〈含解召假一次〉;>"
該稱9977是學長~大家都是退伍老兵了,早入伍的就是學長!
再大聲叫一聲學長..好
規定義務役士官兵到達防區六個月後,可以開始排假;
當時(74~76)好像有規定一連不得超過5位
(這5位是否含志願役軍士官或預官?記不太得了)
因此一年36航次算下來,大家也差不多輪到一次,
如果是列管人員,連部,營部可能還會盡可能拖延,
拖到退伍才返台,的也大有人在!
我在莒光1年7個半月,返台3次(含一次選舉假)
算是很不錯的嚕!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-02-08 22:59 發表
果然 福利官還是比憲兵排長大  這 誰都得罪不起的
親自來賠罪 那算剛好而已  回去再找不長眼的小兵算帳!!

憲兵排長不是找福利官啦~~~~找的是我啦~~~~~~
.
..
...
"老吳..小兵剛報到不認識你...昨晚...."

我跟福利官雖然互為職務代理人,但他都把軍菸業務丟給我承辦...
所以....

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2008-12-12 20:59 發表
2年排假2次,陸一特共放4次〈含解召假一次〉;>"
抱歉是臨召假!74~76我也跟蔥花排長一樣放3次假,印象最深是75.12那次選舉假,由於人數太多,到碼頭時,宣布莒光人員先它返回馬祖,其他南北竿人員3天後再報到〈東引方面忘記了?〉,印象會這麼深,是因為有專科同學在東莒大炮連,當天在碼頭看到他,很不甘願的去坐船!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首