關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

能介紹一下"炒泡麵"給本島弟兄聞香嗎??!!

如果問我在金門時,吃過最好吃的食物是什麼,我一定不會說是阿薩姆+炒泡麵!
但若是問我什麼食物讓我最難忘懷,那這個答案鐵定是阿薩姆+炒泡麵!
不過…..只要一聽到炒泡麵,都會勾起那段回憶…..那段在金門時的菜鳥日子!

炒泡麵,基本上都是已破金東以上的老鳥平時夜點的菜色之一,對於每天生活
在被集合狗幹玩罵的菜鳥而言,就算天天聞這個香味也不知道那是什麼玩藝兒,
除非幫老鳥叫料或師父眷顧!我就是在夜巡時受到學長的眷顧,才知道有這麼
一樣食物!而夜巡軍對我而言,是遠離不當管教的最佳方法之一,相信有夜巡
過的軍友一定會知道我這樣的菜鳥為什麼會這麼喜歡夜巡!而那次的夜巡我餓
到已經想把水壺裡的水喝光充饑了!偏偏學長叫來炒泡麵的香味讓我更難以忍
受……只能躲在一旁,在輪到衛哨或工差之前減少在老鳥面前出現的機率……
但學長卻往我這走過來遞給我一罐阿薩姆跟一盒熱騰騰的炒泡麵給我…………
在接過阿薩姆跟炒泡麵的當下,眼淚差點奪框而出!雖然炒泡麵要給錢,但當時
又冷又累已經餓到要把整壺水喝光的我……….已經不在乎任何事了!心甘情願立
刻掏出錢來並連聲向學長道謝,在當下我已經忘了他對我所有的一切不當管教,
只記得接過炒泡麵當下的關懷與感動!

之後我曾吃過兩次在台灣賣的炒泡麵,是都好吃!但都沒有在金門時的那種味道!
什麼味道?就是醫務協長說的那種一邊掉眼淚一邊捧著炒泡麵吃的味道!我對炒泡
麵的回憶就是永遠停留在從學長接到的那盒炒泡麵那一刻…….那是死菜鳥的菜味、
淚水、鼻涕、感動、溫暖和在一起吃的炒泡麵……也是這輩子第一次覺得炒泡麵真
是人間極品!

離開金門回到台灣之後,在每一次演訓又累又溼又冷又餓時……我總極度渴望能再
嚐一次那阿薩姆加炒泡麵的滋味!但我始終不曾實現這個渴望……就算伙房歸我掌
管之後我也不曾要求伙房做這道菜!因為…...我知道,就算伙房弟兄的手藝再怎麼
精湛,他們也做不出在那晚夜行軍時從學長手上接過來那盒炒泡麵的滋味!同樣的
一盤炒泡麵,對於上尉的身份與二兵的身份而言,那味道除了又香又好吃是一樣的
之外……卻少了死菜鳥的菜味、淚水、鼻涕、感動和溫暖………..

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-29 17:26

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-29 17:26

• 訓練士 金錢 +5 酸.甜.苦.辣箇中滋味只能由個人慢慢體會齁,不過我們都已經打完美好的一仗,熬過來 2012-01-29 16:42

• 訓練士 威望 +5 酸.甜.苦.辣箇中滋味只能由個人慢慢體會齁,不過我們都已經打完美好的一仗,熬過來 2012-01-29 16:42

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-01-29 16:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-01-29 16:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!好個金東炒泡麵, 水啦 ~ 2012-01-29 13:09

• 陸軍野戰砲兵 威望 +3 讚!讚!讚!好個金東炒泡麵, 水啦 ~ 2012-01-29 13:09

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-29 11:18

• 最爛的醫務士 威望 +1 我就相信你一定知道炒泡麵加阿薩姆奶茶對我們的意義~一種死菜鳥痛苦的回味~ 2012-01-29 09:34

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

其實....我不在乎炒泡麵是什麼時候出現或發明的!也不在乎是不是只有金門有!

在離家270幾公里遠的地方....每天還有動不動就要操死你ㄠ死你的老鳥、班長...
每天努力攬工差、包工程、乖乖被玩被修理....寧可多花10分鐘擦皮協擦銅環也不敢
多吃一碗飯就只為了換得老鳥一句...嗯!很好!....只為得到老鳥的認同的日子裡...
菜鳥跟本就不會想到這麼多這麼遠!只要有機會喝有機會吃,就算只有偷吃一支77乳加
巧克力棒都能讓我們這些死菜鳥多撐一點時間....多捱過一個晚上..多過一天死菜鳥的
日子!老鳥站哨時,通常不是帶碗泡麵上哨再不然就是叫菜鳥送來或是直接叫料,因為老
鳥站哨的時間多半人煙稀少也不大有督導查哨的時段,因此都是光明正大的吃,而菜鳥呢?
只能偷偷帶點餅乾或77乳加在身上,小心的偷偷吃!有的水壺裡還會裝阿薩姆奶茶偷喝,以
避免被搜身查出!在那樣的狀況之下,無疑的,有高麗菜、有肉燥豬肉絲、有紅蘿蔔、有荷
包蛋的炒泡麵對死菜鳥是有多麼重要!

每天喝水配77乳加....跟偶爾有炒泡麵的日子相較起來,有炒泡麵的日子比較容易捱到破
金冬,只要破了金冬,下場也許就會好多了!(醫務協長例外....他比較精實)自然炒泡麵
對於某些時空某些環境的軍友而言,那種感覺與意義是不一樣的!

所以了然大師說的很對:
以前當兵沒吃過炒泡麵....現在去金門也吃不出那種感覺!
就如同我向你說在金門單打雙不打躲砲彈一樣;缺少那種身歷其境的感覺!

因此要介紹炒泡麵最好吃的滋味是什麼?那就是一言難盡!

陸一特 威望 +1 看來我們最可憐!沒有炒泡麵、77乳加、阿煞姆可以吃;但也不會欺負兵! 2012-01-31 00:29

大師啊~沒法度ㄋㄟ....等到我們這年代時您要入伍,您要進國防部還不收呢!因為您不是草莓哩!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-01-31 00:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-31 13:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我很贊同 2012-01-31 13:03

• 兵器連觀測兵 威望 +2 我很贊同 2012-01-31 13:03

• 最爛的醫務士 金錢 +1 破金冬咧~破金冬沒幾天我也破百~當然菜到退伍囉~ 2012-01-31 09:08

• 最爛的醫務士 威望 +1 破金冬咧~破金冬沒幾天我也破百~當然菜到退伍囉~ 2012-01-31 09:08

• 陸一特 金錢 +1 看來我們最可憐!沒有炒泡麵、77乳加、阿煞姆可以吃;但也不會欺負兵! 2012-01-31 00:29

• 陸一特 威望 +1 看來我們最可憐!沒有炒泡麵、77乳加、阿煞姆可以吃;但也不會欺負兵! 2012-01-31 00:29

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

醫務協長啊~~
我原本也以為只有砲連才搞那套....沒想到HQ也有這套!更精彩的是我師父
還說:你不要以為我會罩你就結老!本營的營參三就是不可以過的比別人還爽!
讚吧!

不過....不經一番寒徹骨.....那知泡麵炒的香!協長您說是吧!ㄏㄏㄏㄏ

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 參三喔~那個在我們連上有跟沒有一樣~過的不能比人家爽咧~你師父不太紅喔~呵呵呵~ 2012-02-01 13:57

• 最爛的醫務士 威望 +1 參三喔~那個在我們連上有跟沒有一樣~過的不能比人家爽咧~你師父不太紅喔~呵呵呵~ 2012-02-01 13:57

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-01 11:07

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

對於炒泡麵.....我真的一直沒有辦法忘懷,近來又試了三家店還是找不到那種味道.....
於是又鼓起勇氣來嚐試自己做炒泡麵....無奈又失敗了....但還不錯吃,還比外面那幾間號稱純正金門炒泡麵還好吃!
雖然味道不對....但有成就感多了!至少麵條沒泡過頭爛掉或炒到焦掉!上星期女兒不知怎的一直想喝鮮奶,我去全聯
買的時候看到泡麵XL包裝特價,於是我又買了一袋回來,結果還沒炒到就被吃掉三包 ,前晚把剩的那一包先拿
起來預備星期六的時候要再實施反攻一次!

結果還不等到星期六,下午客戶遭酒駕追撞肇逃,我接獲電話後就趕赴提供協助並處理事故後續,等到就醫勘察事故地點
做完筆錄後已經是近八點回到家已經差不多餓扁了,忽然靈機一動,現在是又餓又累,不如來炒泡麵吧!於是拿出那包麵
打開冰箱搜尋可用配料,開始炒泡麵作戰前的機動裝載,在全部準備妥當之後,各食材配料開始依序通過分進點佔領陣地
完成射擊準備,一切完成之後就把麵體加入滾水泡,並準時在2分鐘整起鍋,熱鍋...倒油...爆蔥...放入麵體開始炒!
接著將其他配料加進去一起炒,頓時整個廚房瀰漫著炒菜時的香氣,我興奮了起來.....期待這次能成功,當我看顏色、
濕度、熟度差不多後就起鍋裝盤,並放上荷包蛋(但是我沒有淋醬油膏),大功告成!在拍照時又聞到那感動的味道....
心裡又是期待又怕失望,在拍完照之後就小心翼翼的嚐了一口.....YES!就是這個感覺!!雖然味道還是沒有百分百的
一樣,但我知道我的做法與配料不同,味道當然不會一樣...而且因為放的湯較少..鹹了些,但是那個感覺一整個對了...
另一個缺失就是少了阿薩姆奶茶....跟滿身菜味的迷彩服........

終於...在隔了近15年後.....找回了在金門吃炒泡麵的回憶....在內心....五味雜陳.......好複雜.......

胤禛 金錢 +1 長官應該還少一味~先體能操一下再吃~應該更有味
胤禛大大...那時還要吐體能的是沒資格吃炒泡麵的哩.....能吃的都是已經操過的了!
grizzle_13579 金錢 +2 你這個盤子有歷史的喔.我炒過一次維力炸醬麵.要炒到麵條有點乾才好吃.
協長好厲害....連這盤子有點歷史也知道...這盤子好像是75年左右那時候的了....而我用的麵正是維力炸醬麵

兵器連觀測兵 金錢 +1 看起來不素很好粗?  

報告兵兵將....在下在您這高手高手高高手的跟前那敢造次呀!!但我有放感情下去炒喔

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-06-14 00:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 報告長官..一看到貴官的麵..嘴就饞上來了..ㄟ害!! 2012-06-15 16:46

• Ever么653 金錢 +1 另一個缺失就是少了阿薩姆奶茶...推這一句 那時吃炒泡麵一定會喝這一味 2012-06-15 10:57

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-06-15 10:54

• 陳班長 金錢 +2 建議爆香後,料先下去炒,最後再加上已半熟的泡麵!~~夏興的"宏達&qu 2012-06-14 23:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-14 22:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 近月,台北國父紀念館麥當勞後巷(光復),有餐車賣炒砲麵,天天人潮爆滿,初次見過程 2012-06-14 06:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-14 00:46

• 胤禛 金錢 +1 長官應該還少一味~先體能操一下再吃~應該更有味 2012-06-14 00:04

• grizzle_13579 金錢 +2 你這個盤子有歷史的喔.我炒過一次維力炸醬麵.要炒到麵條有點乾才好吃. 2012-06-14 00:03

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-14 00:01

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 近月,台北國父紀念館麥當勞後巷(光復),有餐車賣炒砲麵,天天人潮爆滿,初次見過程。

春日協長~~不知可有圖片情報可供參考否?餐車賣炒泡麵.....真是好主意....我應該下班後在夜市賣阿薩姆
加炒泡麵的小酒攤位....

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 超好,一鍋煮維炸麵,另鍋大鍋炒,生意好到老闆雙手沒空,顧客自行繳錢找零 2012-06-14 23:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-14 22:40

• 最爛的醫務士 金錢 +1 夜市賣炒泡麵~你傻囉~那是我們菜比八的時候沒東西吃的時候吃的~有雞排我一定吃雞排 2012-06-14 21:47

• grizzle_13579 金錢 +2 你那盤子都可以拿來當有紀念價值的古董-----------你居然拿它裝炒泡麵!! 2012-06-14 21:44

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首