關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

外出單.放行條

我們除非車上有載軍官外,其餘我們自已外出都用放行條,有的是用外出單,我們情報署都用放行條,沒有看過用派車單的,去文書店買100張1本的便條紙,然後借中校参謀的職名章,蓋一蓋就ok啦,放行條就寫某駕駛,車號,因公外出就OK啦,憲兵就放行了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有啦!
黑頭仔用放行單,
吉普車用派車單,
按規定出一趟車用一張派車單,
但是我的派車單,
有效時間我都是給它寫一個星期,

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.37.x 於 2011-04-10 21:22 發表
有啦!
黑頭仔用放行單,
吉普車用派車單,
但是我的派車單,
無限大
吉普車用派車單.我都是給它寫一個星期,讃   讃   讃
那你算是72通信群支援通信署的駕駛.對嗎?

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.37.x 於 2011-04-10 21:22 發表
有啦!
黑頭仔用放行單,
吉普車用派車單,
但是我的派車單,
有效時間我都是給它寫一個星期

比假單還好用  

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 銀河之星 於 2023-07-07 17:12 發表

有效時間我都是給它寫一個星期

比假單還好用  
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
的確比假單好用太多了!自從接車之後也從來沒有寫過假單!
陸總部軍官都是上下班制,平常日只要過了下班的時間,
16:30後老闆也不用車的話,表示老闆今天搭交通車下班!
從調度室往窗外望去目送交通車陸續發車出營門,
基本上晚上就沒事自由活動,因此晚上常常到龍潭街上看電影!
而假日老闆更不會用車,所以同樣的!
星期六中午11:30交通車出營門後,只要有派車單就可以休假了,
只要在星期一早上08:00回到調度室即可!
當年沒有週休二日,若有的話套上同樣的模式,
就會從星期五16:30休到星期一的08:00!見紅就放!

[ 本文章最後由 通信署黑駕駛 於 2023-07-09 03:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2023-07-09 02:59 發表

16:30後老闆也不用車的話,表示老闆今 ...
沒有遇過什麼特殊狀況? 如緊急需用車

或是需載家人一些活動...?   

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2023-07-09 02:59 發表

16:30後老闆也不用車的話,表示老闆今 ...
73-74年在小金門開營、旅長車及開2噸半載重車沒看過甚麼叫派車單
在營旅部開主官車時,主官要用車就喊聲"駕駛備車"
把車開出來停在坑道口等主官
主官跨步上車就直駛出營區大門

在集用場開開2噸半載重車時
派車電話紀錄一下到集用場駕駛就立即出車也沒在填寫派車單
有可能是調度士自己去填寫作帳面資料才能報銷油料吧

在金門離島休4小時散步假才會拿假單躲到寢室睡覺補眠
要出營區上街買東西在拿休假證掛在左胸以免憲兵囉嗦

拿假單是為了脫離部隊掌握以免值星官點名出公差找不到人被"雞歪"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 銀河之星 於 2023-07-10 09:51 發表

沒有遇過什麼特殊狀況? 如緊急需用車
或是需載家人一些活動...?   
1.沒有遇過什麼特殊狀況?如緊急需用車
有遇過幾次狀況!不過都不是我的狀況!

其一!一組幕僚當天在署裡加班而文書忘記知會駕駛,
署裡駕駛因不知情而沒有提防,仍一起外出去看電影,
當劇情正進入高潮時,突然看到螢幕右邊秀出尋人啟事字卡
∼21-10154(車號)外找!當下所有人拔腿狂奔而出,
待回到署裡整整慢了快20分鐘!當下的說詞∼
報告!剛才在二級廠做夜間保養及洗車!(輕鬆呼嚨過去)

其二!四組駕駛學長破百,學弟門集資慶祝聊表心意,
於是開車外出買酒、燒烤、滷味等!
夜宵尚未完備卻先遇到MP路檢攔查被開了違紀單!
不過學長有交代∼能閃則閃,閃不過要開就讓他開!
(反正事後都劃得掉)

2.或是需載家人一些活動...
這個部分倒是沒有!當時的老闆不會公器私用!
但不可否認,有些長官多少還是會要求接送夫人、小孩等!

以前服役時曾經聽老闆說過一句話∼∼∼
∼雖然身處在陸軍最大的單位,但畢竟你不是最大的那個人!
這句話可能就是他的最高指導原則!

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2023-07-11 01:17 發表

1.沒有遇過什麼特殊狀況?如緊急需用車
有遇過幾次狀況!不過都不是我的狀況!

其一!一組幕僚當天在署裡加班而文書忘記知會駕駛,
署裡駕駛因不知情而沒有提防,仍一起外出去看電影,
當劇情正進入高潮時 ...
當劇情正進入高潮時,突然看到螢幕右邊秀出尋人啟事字卡

以前看電影要找人 有這項服務 尋人啟事字卡

還有要起立唱國歌

這個部分倒是沒有!當時的老闆不會公器私用!

可以把握原則實屬不易

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2023-07-15 21:45

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 我很贊同!因是二輪戲院,記得當天看倩女幽魂!79年還在放映! 2023-07-11 12:49

引用 TOP

記得有一次陸軍總部通信署行文 通訊裝備督導

記得是整個營各連

有線電士查線 利用晚上時間 幾天下來吃不消

我和他說 日也操 夜也操 還沒來督導我就倒了 後改白天查線

查線之後需要很多線材 要申請撥補叼跟本不可能了

各班哨調一名公差到連部 從總機拉線到營區外

開始測試 呼叫八尺門 順向傳遞 XXX... 至番子澳  番子澳逆向傳遞 XXX...

不斷演練增進熟悉度

無線電77 電池準備充足 尤其是基隆嶼

和平島呼叫望海巷清晰度度如何 信號清晰 和平島呼叫番子澳..基隆嶼...

呼叫基隆嶼... 各班哨間交叉測試..

無線電也是不斷演練增進熟悉度

我同時要接無線電 有線電及室內電話 好不熱鬧....

我還要準備簡報資料  當時數據資料不像現獲取較易

當天到來 野柳連通知 那裡已結束 並告知重點..

好戲上場  各單位注意... 打起精神來 這段時間努力 現要驗收了 加油...

通信官到後連長陪同 連長看向我 我點頭示意

通信官要求先作簡報資料 連長向前 通信官要我作

這簡報資料我作的 怎會有問題 簡報進行中....  簡報結束.

有線電呼叫 番子澳 望海巷 八尺門....

無線電呼叫基隆嶼 望海巷 番子澳...

就如同演練時一樣 最後順利完成

本帖最近評分記錄

引用 TOP

插曲

通信官要求有線電呼叫基隆嶼 (當是光纖還是...超時代的科技..)

我回答 報告長官有線電無法呼叫基隆嶼 無線電才可以

我心想 是腦力急轉彎的測試嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

外出單跟放行條, 我下部隊後基本上是完全用不到. 在觀測所時, 有條小路可以下山. 調去排部後更是自由.

有印象外出單就是在砲校受訓時, 拿過幾次. 其中一次和最近撤出台灣的花旗銀行有關.

預官掛階後, 即使仍在砲校受訓, 但是星期三晚上仍可以享受散步假. 當然, 有散步假一定要出去透氣, 去台南夜市晃晃或是幹嗎都好.
不過, 某次散步假回來就樂極生悲. 回到砲校, 換裝後忽然找不到錢包. 錢包裡自然是有錢, 信用卡, 郵局提款卡, 身份證, 駕照. 這樣就全沒了.
那星期六放假時, 我怎麼回台北?
第二天星期4, 莒光日. 我跟輔導長說明錢包掉請外出去領錢(有回報一下什麼都掉就軍人補給證沒掉), 中午休息時間外出. 拿到外出單, 跟同學借了500元. 中午就搭計程車去花旗台南分行.
其實, 當年軍餉是發至郵局, 但是我習慣會轉至花旗銀行. 花旗算是我主要往來銀行, 但是當年花旗在台灣分行很少,好像台中, 台南都一間而已.
到了台南分行(我第一次去), 我直接填領款單去櫃台領錢. 雖然有問一下要看身份證(我給她看軍人補給證), 並從台北分行調簽名資料, 比平常在台北多花了幾分鐘...
還是很順利從我的帳戶領了現金5000元.

為了還同學500元, 就去附近的小騎士炸雞, 享受世俗界的美食, 並把錢找開. 悠閒的吃完炸雞套餐, 再搭計程車回砲校...

回砲校後, 就還同學500元, 並向輔導長回報順利領到錢. 手上有4000多元就足夠星期六搭飛機回台北了.

補充說明: 我的帳戶是沒存褶的. 而且是設簽名/印章皆可領錢的. 而且因為都是用帳戶號碼, 所以早就會背

本帖最近評分記錄
  • 銀河之星 金錢 +6 讚!讚!讚! 2023-08-21 12:26

• 60砲長 金錢 +8 2023-08-21 10:06

• 猛沃營參一 金錢 +10 2023-08-16 23:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-08-15 06:54

• 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚!好險有將帳號記住了 2023-08-14 19:32

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2023-08-14 13:45

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2023-08-14 11:44 發表
外出單跟放行條, 我下部隊後基本上是完全用不到. 在觀測所時, 有條小路可以下山. 調去排部後更是自由.

有印象外出單就是在砲校受訓時, 拿過幾次. 其中一次和最近撤出台灣的花旗銀行有關.

預官掛階後, 即使仍在 ...
台灣的花旗銀行有關.

記得多年前有一筆金額想開立花旗銀行活期帳戶 因有花旗銀行信用卡 去試試

結果除一般流程外 還有一項資金流向證明 其他銀行沒有這項規定 規定這麼多 結果去其他銀行開戶

還有花旗銀行活期帳戶若未達一定金額 需支付帳戶管理費

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2023-08-23 19:10

• HHK 金錢 +6 是啊當年花旗很嚴格 2023-08-21 11:04

引用 TOP

HHK 金錢 +6 是啊當年花旗很嚴格 2023-08-21 11:04

退伍後第一張申辦花旗銀行信用卡

當時有一傳言 好像是台灣有人入境美國時簽證有些問題  

後提出花旗信用卡 結果就可入境了

花旗信用卡比台灣護照好用 曾為一傳說

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2023-08-27 08:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2023-08-23 19:10

• 671G2FO 金錢 +6 1990年代花旗銀行曾是美國最大的銀行 2023-08-21 18:20

引用 TOP

老實講我只知道有洽公單
休假單
外出單 放行條
我真的不知道
我還很長期在大門 如果是志願役
那應該都不用看
不過那是那個年代

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首