關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

四五年級的童年

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-03-26 22:31 發表

對付蛇類的經驗談…

幼年時家族開的兩間中藥行皆有幾十缸的蛇泡酒,也常有人至庒頭來表演現殺剝蛇皮、摘蛇膽等絕活。後來被水蛇咬過,對此族類一直心懷戒懼不敢輕忽。

蛇類,以往家中車庫(30幾年前的 ...
講到這蛇.....小弟這幾年頗有經驗...其實我從小就怕蛇的
但住家就我跟內人2人住.總不可能讓我太太去抓蛇吧
所以.....雖然為(母)則強.但.....為夫也應該更強.......
大約6.7年前.搬到現在的住家.這房子是3層樓建物.後院倚著陽明山.前院是草皮
房子10多年沒人住了.多年來.只養一條台灣土狗和1隻狼犬亂吠

第1年搬進來時.經過統計細算(自己紀錄).當年抓到28條蛇
一開始住進來時沒想那麼多.想說山區嘛.難免....
但隨著時日增加.慢慢由冬天轉換成夏天.蛇出現的頻率也增加了
先前都採驅趕或請消防隊來處理.但消防隊都來得很慢
也試過石灰.玻璃..等等防護.根本沒用

後來買了蛇夾抓蛇(這麼多年了.我還是不敢直接用手抓蛇).並在住家週遭架設3分孔目的魚網
現在抓到的蛇.都是被魚網纏住後.因蛇掙扎.驚動住家養的小狗.才得以發現
至此.這魚網已算是住家的長期消耗品.1條150元.約5米長
真的很適合居家防護使用.畢竟只要有個小洞或是石頭間的縫隙.牠們可都能無聲無息的隱藏其中
這些年捕過的蛇有青竹絲.青蛇.紅斑蛇.大頭蛇.龜殼花.雨傘節.臭青母
印象最深的是去年抓到的那那條臭青母.身長超過2.5米.約成人手臂般粗(上臂)
抓到時.打電話請消防隊來處理.消防隊看到後說.這是今年度抓到最大隻的.
問他們會如何處理.消防隊說.會找地方野放回去
聽了我真是........

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 喔!住陽明山透天厝! 2019-03-30 23:51

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-30 11:01

• 上尉後勤兵 金錢 +3 小龍啊係耗子從馬桶鑽出,報導好幾次囉!要停看聽再坐上企~ 2019-03-30 05:37

• suhsienfu 金錢 +1 讚!讚!讚! 2019-03-29 20:48

• 三木 金錢 +2 2019-03-28 07:26

• SkyBlue 金錢 +6 要是抓來泡酒的話...現在應該突破百罐了..... 2019-03-27 23:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-27 23:15

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-03-27 22:44

• waterdondon 金錢 +3 太恐怖了,看新聞說山間的蛇還會躲入民宅馬桶中,小心哪。 2019-03-27 19:35

• Alona 金錢 +5 用蛇網 比較安全。通常抓去 都放進薑母湯.... 2019-03-27 17:45

引用 TOP

唉.說完了蛇之後.聊聊最近才發生的事
我將牠定義為白鼻心事件.在我目前的人生中.另一件比悲傷更悲傷的事

在過完今年農曆年後的某天晚上
後院傳來了一陣狗吠聲.其實已經一陣子了.每每都是天色暗了之後.狗就開始叫.且都是同一地點(廢棄水塔旁邊)
但每次上去看.都沒有動靜.該不會又是空包彈吧.
心裡雖這麼想.但我還是拿了補蛇夾跟手電筒往後山走去.畢竟我可不希望家裡的狗有什麼閃失.特別是我老婆的那隻寶貝柴
到了後面用手電筒一照.家裡的土狗跟柴犬已站在廢棄的水塔上.土狗不斷的用前爪扒水塔上的石板.似乎想搬開.但那石板非常重.根本動不了
而柴犬也在旁邊用力的聞著那石板.彷彿石板下有什麼東西藏在下面.難怪最近柴犬老是不在前院.原來在這ㄚ.
這水塔已廢棄不用.聽長輩說之前有接山泉水泡茶用的.但後來有自來水了.所以就不再使用而閒置在那邊
我有點遲疑要不要搬開石板看水塔裡面有什麼東西.因為石板與石板間有個拳頭大小寬度的縫隙.且其中一塊石板上有個比拳頭再小一點的圓洞
我擔心是蛇爬進去裡面吧.所以不太想搬開石板察看.但看到土狗又一直扒石板.怕牠的腳掌.指甲磨破皮.畢竟晚上還是要靠牠這個夜班警衛

當下決定.再下去多拿幾個燈.連頭燈也戴上.硬著頭皮搬開石板(一共有4片分別排列).拿著手電筒往裡面照
第1片石板搬開.沒東西ㄚ.只有一些石頭跟木碳
第2片石板搬開.也沒東西.裡面是空的.很乾淨.但.我注意到了.隔壁的那層有黑黑長毛的東西.但因視角的關係.看不清楚.至少知道不是蛇就好了.其他的.沒差囉
知道有東西後.蓋上了石板.下樓去戴上手套.並跟老婆大人報告.奉請裁示.
於是.請她上來幫忙拿手電筒.免得我又要挪石板.又要拿蛇夾還有手電筒.當然我也怕被這毛絨絨的東西咬到
此時.我那隻黃金獵犬老太婆竟然起身聞了我身上的味道後.跟我一起要準備出門.這感覺.....有點不尋常(我感覺不出來我有什麼味道ㄚ)
我那隻黃金10歲了.家裡若有什麼動靜(除了吃東西以外).通常是躺在墊子上懶得動.偶爾頭會抬起來.但依然只用眼睛轉ㄚ轉的看.儼然就是一副待退老兵的模樣.
就算真有什麼事.那也都是你們這些菜鳥的事
但現在不一樣.似乎激起了牠的興趣
此時2人3狗準備出發.但人員尚未到齊.另一隻小土狗一直沒出現.算了.不等了.大家準備殺上後面看時.那消失的小土狗竟然在旁邊目送我們.(肯)真機車.膽小鬼

上到樓上後.人員全部就定位.報數1(我).2(老婆大人).3(黑土狗).4(萌柴).5(黃金).............6.(膽小鬼.沒來)(肯)心裡再幹瞧一次
裝備確認:蛇夾.好.......狗狗警戒好.......手套.好.....燈光照明.好.......脫逃路線.好...........
搬開石板.往裡頭一照.......我看到了.是1大3小的動物.那小的.感覺應該出生沒多久.就手掌般的大小
母的眼睛看著我們.但一動也不動的.ㄟ.那小的是不是在喝奶ㄚ.
一開始我以為是之前媒體報導.會傳染狂犬病的鼬獾.想到我家有4隻狗.萬一有誰被咬到就慘了...蓋上石板.全體迅速撤離

下來後.仔細想想.牠們感覺還滿溫馴的說.其實還有蠻可愛的.
於是又二度上去確認牠們安全(其實是狗又在叫了.怕牠們跑出來被咬到)並拍了照片.
但仔細看了一下照片.之後又去(姑狗)查了一下.確認了牠們不是鼬獾.而是俗稱果子貍的白鼻心
屬於鼬科的鼬獾臉上的白線是斷開的,身體呈現棕黑色
靈貓科的白鼻心從上額至鼻端的白線是連起來的,身體則是黑灰色

我有拍了照片.但不知為何不能上傳ㄟ.我已縮到90KB啦.怪....我的膠水是0.跟這有關係嗎???
畢竟.有圖有真相.

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +3 2019-03-30 11:03

• 三木 金錢 +2 2019-03-30 06:40

• SkyBlue 金錢 +5 鼬獾非常兇...交手過兩次...兩次都被牠給脫逃.... 2019-03-30 02:02

• 柴老爹 金錢 +5 我也養柴犬 ! 2019-03-29 23:34

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-03-29 22:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-29 21:12

• suhsienfu 金錢 +3 精品文章!欲知詳情請看續集,續集+1 2019-03-29 20:46

• waterdondon 金錢 +3 卅年前東部有果子貍養殖場,都是三、五千隻在養,吃過兩次三杯的。 2019-03-29 17:34

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2019-03-29 17:30

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-03-29 19:41 發表

白鼻心好像是二級保育類動物,人工繁殖的可以養,但不能捕捉野生的來飼養。

大大後來怎麼處置?如果任其在原來位置安置巢穴,而僅是有空時關心加觀察紀錄,不據為己有且不干擾牠一家子的生活,與大自然和平共存 ...
學長,您真的很暸解相關法令及規定,我也是後來去查才知道的,目前該物種還是屬於保育類動物,野生的不得飼養及買賣,人工繁殖的會在耳朵上作記號,可以飼養並自由買賣。
家裡有野生動物進駐,似乎讓農曆年節的氣氛更加開心,我們也照學長所說的方式,不去打擾,也不佔為己有,一切都那麼的美好,但命運捉弄人,不久之後,,,,這白鼻心媽媽,就沒這麼幸運了,因為一開始,我就說了,這是個悲慘的故事。
看到白鼻心在家,心裡雖然高興,但也相對擔心起來,隔天上班時,打到北市動保處,洽詢一些相關問題,得到的答案如學長所示,我們也為了怕媽媽肚子餓,營養不夠,所以也準備了香蕉,茂谷柑,美國葡萄,飼料橘子等水果給牠,牠也都吃了,我記得,牠特別喜歡吃香蕉,還會完整的撥香蕉皮喔,也聽從動保處獸醫指示,千萬別碰到小朋友,不然媽媽聞到不同的的氣味,就會離開這小朋友,離巢而去,且她還說,給媽媽一些時間,等小朋友可以走了,媽媽就會帶牠們走的,但我強烈建議他們派員來移置到安全的地方,因為我們有養狗,怕牠們會被狗攻擊,無奈,動保處仍不願協助,推拖人手不足,也無立即性的危險等等,且獸醫也相信白鼻心媽媽會選擇在這裡生產及哺育下一代,一定是因為這邊是相當安全的環境,所以要我們不用擔心,而我們自己也太大意了,才會因而造成日後憾事的發生。

謝謝猛沃營參一學長的幫忙 可以貼照片囉

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2019-03-31 20:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-04-03 19:05

• 猛沃營參一 金錢 +10 膠水已存入您的帳號。 2019-03-30 22:26

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-03-30 17:21

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-30 10:56

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-03-30 08:15

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-30 07:42

• 三木 金錢 +2 2019-03-30 06:43

• 上尉後勤兵 金錢 +3 辛苦囉~ 2019-03-30 05:38

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-03-30 02:46

• waterdondon 金錢 +3 家中養那麼多不同的狗,光看這點就知是很有愛心的人。 2019-03-30 00:19

引用 TOP

接下來 是白鼻心最令人痛心的部份 內容有點血腥 不喜請慎入
也怕週末寫了 會影響軍友放假的心情 SO……
那陣子 聽社工的朋友說 我和內人 因為這事 疑似患了創傷壓力症候群
畢竟 是條生命 這也是大家最不願樂見的結果 至少對我與內人來說

我們很用心的在照顧牠們 也每天依照獸醫指示做牠們的成長記錄及拍照
約一週左右 有天我們下班回家 發現只剩3個小朋友在睡覺
白鼻心媽媽卻不見了 我們心想 時間到了嗎 或是媽媽不要小朋友了
我們沒有碰到小朋友啊 食物也都有處理過的 怎會這樣……

放了食物後 我們就離開了 想說明天再過來看 誰知晚上小朋友醒了
媽媽卻沒回來 心想完蛋了 媽媽真的不要小朋友了
之後就把洞口關小一點 怕小朋友的聲響會引來其他掠食者
也把狗都關在前院 免得狗又跑去刁擾牠們 小朋友沒媽媽保護 很危險的
隔天下班 本以為媽媽不會再回來了 便買了牛奶回家
想說小朋友應該還不能咬食物 所以喝牛奶應該比較不會有問題

上去打開石板一看 小朋友剩2隻 原來媽媽回來把小朋友帶走了
還好 不是我們想的那樣 晚上睡覺前不放心
又上去看了一下 這時媽媽也回來了 晚上洞裡有媽媽跟2隻小朋友 很安全
我們也放心去睡了 但想到這麼快就要離別 心裡真有點不捨
隔天果然又少了1隻小朋友 也因為防狗爬過去設置的路障 狗還是會通過
且媽媽也可以一天帶走一隻小朋友 我們也鬆懈了 牠們是安全的沒問題
所以路障也撤除了 狗也沒關起來 直到最後一晚………

事發當時是凌晨3點多 後面突然傳出一陣聲響 蹦的一聲 有東西撞到遮雨棚
後來聽到白鼻心小朋友一直叫 土狗也吠了好幾聲 趕緊到後門察看
只聽到上面土狗一直咳嗽 馬上叫狗下來 狗下來後 吐了一些東西在地上
我想完了 該不會 拿了手電筒往上走 我和內人看到白鼻心媽媽肚子破了
臟器外露 而牠看到我們 也聽到我們的聲音 並沒有跑走或攻擊我們
只是牠一直在咬自己的腸子 那露出的腸子拖得很遠 我們只能說話安慰牠 好想過去抱一下牠喔

不知為何 此時竟想起之前內湖的小燈泡事件 被害人媽媽說 她看見小燈泡被砍時
她想過去阻止 但因為怕自己也被砍到 所以不敢過去 看了報導 我那時還想 自己小孩有危險怎還會怕
直到親眼目睹這一刻 此時我終於明白 為小燈泡媽媽為什麼會這麼說了

我當下想過去伸手抱抱白鼻心媽媽安慰牠 但 我怕被咬 我怕會得到狂犬病
所以我們在原地看牠並愣了幾秒鐘 後來黑狗又上來 回神過來 趕走黑狗
我看到白鼻心媽媽跛著牠的右後腳 一跛一跛的往牆壁走去 但沒幾步就倒下了
內人說 牠死了 狗又跑去聞牠 此時我下去拿網子想裝牠 上來後發現牠還活著
並循著聲音 爬到小白鼻心旁邊 我們馬上把2隻裝箱好 並打電話給消防隊
消防隊說他們不受理 但可把動物帶過去等動保處上班時派員來取
我覺得這樣不行 所以我馬上打給動保處並準備驅車前往 動保處原說要等天亮上班後
但我說明情況 並要求馬上送到動物醫院處理 後來對方要我到大同圓環的慈愛動物醫院 說會有醫生處理後續 我從士林馬上開車過去
到慈愛後 他們說沒處理過 還說野生的ㄟ 沒看過 借我們看一下 但白鼻心媽媽不能等 當下又致電動保處
動保處說要我們送到隨便一個消防隊去 我有點火了 我很堅持要馬上直接送到動物救援小組
但對方也很硬不答應 我就開幹了 跟他說了自己也是市府同仁 若他執意這樣做 還讓我們捨近求遠亂報地點 明天我一定申訴他
之後 他讓步了 由他主管接手 要我們直接送到內湖動物收容中心 到了那邊馬上有人出來接 此時白鼻心媽媽自己走下車子要鑽進路旁草叢
他們就把牠關進籠子裡 然後連小朋友一起帶走了
等到全部弄完已5點多 隔天我們根本無心再上班………

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2019-04-02 08:39 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2019-04-03 19:06

• 蔡店連 金錢 +11 原創內容! 2019-04-03 14:37

• 269砲指部 金錢 +2 2019-04-03 12:01

• waterdondon 金錢 +3 聽來不妙,有悲催之感。 2019-04-02 19:58

• 三木 金錢 +2 2019-04-02 07:25

• 上尉後勤兵 金錢 +3 倪盡力了! 2019-04-02 06:32

• SkyBlue 金錢 +5 這是很令人錯愕的結局..... 2019-04-01 23:30

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-04-01 20:23

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-04-01 18:15

• 柴老爹 金錢 +6 大同圓環的慈愛動物醫院很兩光 ,下次別去了 ! 希望她最後有救回來 , 你們盡 2019-04-01 17:47

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首