關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-10-20 23:28 發表
四年級的我不敢說,但是這張肯定可以勾起五年級,那時青澀及把馬子的回憶!
兵器連觀測兵學長:

當年70年代西門町的冰宮:萬年,六福 為主,萬年冰宮有分:排輪及冰刀式的冰宮,保齡球館有:日新.六福!
電影院有:國賓 大世界 今日 金馬 鳳凰 樂聲 日新/大新 豪華 樂樂 台北 六福 皇后 碧麗宮 金獅/銀獅/寶獅
         萬國 新世界  真善美 統帥  西門 中國  新聲/黎聲 紅樓等戲院
電玩業:多到數不清,到處都是,萬年大樓,獅子林大樓..都是,在民國71年政府大力掃蕩,除了少數有執照業者外,其餘
        都掃蕩,兩年後有執照業者也結束營業!但是到70年末期又死灰復燃,真是-野火除不盡,春風吹又生!
理容院:當年在西門町的馬殺雞理容院很盛行,在西門町單獨一人逛街時,那些三七仔
      就會走過來向您問候,口氣好的:少年仔,有需要幼齒的幫您消消火,或是找位姐姐教您-轉大人?
      口氣不好的:X你娘,報好康的給你還不要,你是在討皮癢? 甚至當街恐嚇.強拉客人!

當時在西門町非常熱鬧,但是暴力.色情也多...
(1985年的電影-超級市民:萬仁導演,陳博正(阿西).李志奇.林秀玲等主演,描述台灣社會在繁榮進步下,另外看不見的,聽不到的市井小民的無奈.心聲)

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2011-10-22 12:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

又想起當年的一個記憶了.
在台北讀書的都知道,當年沒行動及bbc,要聯誼或相約,大都在火車站前的分貝計下.
有沒有勾起回憶?
還有對面的綠灣西餐廳.

本帖最近評分記錄
  • Tiger 威望 +1 民66年高三,曾和女生去綠灣喝飲料。隔壁是一間書局文具店(忘了店名),常去買卡片 2011-10-21 16:19

• Tiger 金錢 +1 民66年高三,曾和女生去綠灣喝飲料。隔壁是一間書局文具店(忘了店名),常去買卡片 2011-10-21 16:19

• 剛A 金錢 +2 你跟教健康教育的老師也都約在那裡嗎?你現在不是都是去西門町的麥當勞找學生妹嗎? 2011-10-21 12:19

• 剛A 威望 +2 你跟教健康教育的老師也都約在那裡嗎?你現在不是都是去西門町的麥當勞找學生妹嗎? 2011-10-21 12:19

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

小弟在一些軍友中不算年紀大,亦不年輕。年過半百,總會回顧往昔。我的四五年級的童年,平平淡淡,和同年紀的朋友差異不大。最近回爸媽家,翻出一些「文物」,有圖有真相,這是我老媽民31年(昭和17年),台北市大橋國民學校(在大稻埕)二年級的聯絡簿,也算是二年級生的童年。

[ 本文章最後由 Tiger 於 2011-10-21 16:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 讚!虎爺學長的古董真多!!先母昭和6年出生(民20年),年紀應與令堂相近 2011-10-21 16:59

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!虎爺學長的古董真多!!先母昭和6年出生(民20年),年紀應與令堂相近 2011-10-21 16:59

• yesrtv 威望 +6 老媽民31年的聯絡簿.....你厲害.. 2011-10-21 16:30

• yesrtv 金錢 +6 老媽民31年的聯絡簿.....你厲害.. 2011-10-21 16:30

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 珍貴文件! 2011-10-21 16:29

• 兵器連觀測兵 威望 +1 珍貴文件! 2011-10-21 16:29

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2011/10/21 10:46 發表
當年70年代西門町的冰宮:萬年,六福 為主,萬年冰宮有分:排輪及冰刀式的冰宮,保齡球館有:日新.六福!
電影院有:國賓 大世界 今日 金馬 鳳凰 樂聲 日新/大新 豪華 樂樂 台北 六福 皇后 碧麗宮 ...
大家樂己經沒有印象,幾乎沒聽過,應該是後期的溜四輪的冰宮
當年最大的當屬圓山冰宮,但收100..最貴,和白雪一樣是滑冰的
萬年的四輪鞋冰宮,地板都是口香糖,只去溜過一次
記得當年溜完二小時,萬年的冰宮好處是地下室就有的吃中飯
民國67~69年期間的70年代西門町比較像樣的為白雪冰宮最好,收費80
一早開場就要進去溜了,到接近中午冰己軟化...不適合溜了
六福冰宮後來成了保齡球館
綠灣曾在那辦了一次高中同學會,集合點是火車站噴水池
要不然就是火車站旁山塞版的麥噹噹店(那時麥噹噹還沒進場)

本帖最近評分記錄
天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-10-21 12:02 發表
又想起當年的一個記憶了.
在台北讀書的都知道,當年沒行動及bbc,要聯誼或相約,大都在火車站前的分貝計下.
有沒有勾起回憶?
還有對面的綠灣西餐廳.
兵器連觀測兵學長:

當年在台北車站除了分貝器,綠灣西餐廳之外,聯誼或相約也會因旅遊地點而定!
若要去新店碧潭/烏來/坪林,大都集合在公保大樓(新店客運)
若要去士林/北投(地熱谷)/陽明山,大都集合在希爾頓大飯店(現今凱撒大飯店)或是城中分局(忠孝西路/公園路口)(大南/光華/北市公車)
若要去公館/木柵/深坑/石碇(皇帝殿),大都集合在公園路/許昌街路口附近(欣欣客運)
若要去土城/三峽/大溪,大都集合在東吳大學城區部(貴陽街一段)(台北客運.公路局)
若要去新莊/泰山/林口/八里,大都集合在北門郵局或是塔城街公車站(三重客運)
若要去基隆/瑞芳,大都集合在火車站前門口或是麥當樂漢堡前(已結束營業)(搭火車)
若要去淡水,大都集合在後火車站前門口(搭火車)

如今集合:行動電話或是簡訊=你人在哪裡? / 你人到了嗎? / 我在你旁邊/對面
塞車中,馬上到!/ 靠背,麥擱催啦,麥到了! / 我正在找停車位,停好馬上到!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-01-12 15:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +10 沒錯~是這樣 2012-11-20 16:21

• 猛沃營參一 金錢 +6 我們都是約在"鐵路餐廳"招牌的"鐵"下面 2011-10-22 18:48

• 猛沃營參一 威望 +6 我們都是約在"鐵路餐廳"招牌的"鐵"下面 2011-10-22 18:48

• 資深天兵 金錢 +2 讚!讚!讚!喚醒學生時的回憶! 2011-10-22 14:04

• 資深天兵 威望 +2 讚!讚!讚!喚醒學生時的回憶! 2011-10-22 14:04

• 士兵長 威望 +2 還少了一個"坪林"似也在公保大樓.... 2011-10-22 13:40

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 好個在找停車位............. 2011-10-22 13:31

• 兵器連觀測兵 威望 +1 好個在找停車位............. 2011-10-22 13:31

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-10-22 13:23 發表

當年最大的當屬圓山冰宮,但收100..最貴,和白雪一樣是滑冰的
記得當年溜完二小時,萬年的冰宮好 ...
士兵長學長:
萬年的冰宮好處是地下室就有的吃中飯,還有一家小美冰淇淋餐廳,學生聯誼的熱門地點!
漢中街的謝謝魷魚羹也是當時學生的最愛!
昆明街的老董牛肉麵雖然好吃,但是太貴了,當時我們可吃不起!若要吃牛肉麵,就多走幾百公尺到塔城街/鄭州路,
吃刀削牛肉麵,雖然沒有那麼精緻,但是便宜又大碗,學生/上班族/作業員/運將司機 都是老主顧!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你39元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +2 沒錯,現在返台也會再去吃中興醫院牛肉麵 2011-10-25 00:32

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-10-22 13:46 發表

士兵長學長:
萬年的冰宮好處是地下室就有的吃中飯,還有一家小美冰淇淋餐廳,學生聯誼的熱門地點!
漢中街的謝謝魷魚羹也是當時學生的最愛!
昆明街的老董牛肉麵雖然好吃,但是太貴了,當時我們可吃不起!若要吃牛肉 ...
萬年地下室有家麵店叫什麼我忘了?生意也很好!(裡面有塊扁寫倒則輔以兩佰萬)
至於塔城街鄭州街的牛肉麵,可能是袋鼠麵?(我之前在後版PO文過)
西門町不知啥路上有家平價日本料理,1到3樓,高朋滿座!店名也忘了,之前電視還有介紹.

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-10-22 22:53

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-10-22 22:53

• Tiger 威望 +1 "寫倒則輔以兩佰萬",我也看沒有。小兵兵,趕快上來翻譯編輯, 2011-10-22 17:56

• Tiger 金錢 +1 "寫倒則輔以兩佰萬",我也看沒有。小兵兵,趕快上來翻譯編輯, 2011-10-22 17:56

• StrayBlackCat 金錢 +1 "裡面有塊扁寫倒則輔以兩佰萬"~譯電室麻煩翻譯一下,謝謝。 2011-10-22 17:06

• StrayBlackCat 威望 +1 "裡面有塊扁寫倒則輔以兩佰萬"~譯電室麻煩翻譯一下,謝謝。 2011-10-22 17:06

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-10-22 13:55 發表

萬年地下室有家麵店叫什麼我忘了?生意也很好!(裡面有塊扁寫倒則輔以兩佰萬)
至於塔城街鄭州街的牛肉麵,可能是袋鼠麵?(我之前在後版PO文過)
西門町不知啥路上有家平價日本料理,1到3樓,高朋滿座!店名也忘了,之前電 ...
兵器連觀測兵學長:
至於塔城街鄭州街的牛肉麵,可能是袋鼠麵?我事後曾聽說是馬肉?
西門町不知啥路上有家平價日本料理,1到3樓,高朋滿座!店名也忘了,之前電視還有介紹..
西門町有好幾家日本料理,1到3樓,可能是-美觀園(峨嵋街),在昆明街/內江街的日本料理,是兩層樓的鐵皮屋,沒有招牌,裡面的大廚.店員,手腳動作很靈俐,嗓門很大,菜色雖然沒有很精緻,但是平價,好吃!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-10-22 13:55 發表

西門町不知啥路上有家平價日本料理,1到3樓,高朋滿座!店名也忘了,之前電 ...
觀測兵大 !
獅子林地下室有家舞廳名字叫西閣樓 ! 人潮多 , 辣妹更多 !
至於塔城街鄭州路附近的是中興街牛肉麵,還有現打的果汁飲料 ! 對嗎 ?

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 就是,當年好像只有柳丁汁! 2011-10-25 13:44

• 兵器連觀測兵 威望 +1 就是,當年好像只有柳丁汁! 2011-10-25 13:44

• 細摳銘 威望 +1 當年到鄭州路吃最大碗的牛肉麵 三個大男人吃不完 2011-10-25 10:07

• 士兵長 威望 +2 那家果汁店,生意超好,吃完牛肉麵人手一袋果汁 2011-10-25 00:49

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-10-22 16:11 發表

觀測兵大 !
獅子林地下室有家舞廳名字叫西閣樓 ! 人潮多 , 辣妹更多 !
至於塔城街鄭州路附近的是中興街牛肉麵,還有現打的果汁飲料 ! 對嗎 ?
西門町舞廳,我倒是沒去過。
倒是那時都去林森北路的黛安娜,後來去中泰賓館的KISS!
是中興街沒錯。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 七十幾年的時候,kiss的晚場門票要價350,黛安娜倒忘了多少錢... 2011-10-27 16:49

• 一橫一豎 金錢 +2 2011-10-25 08:01

• 一橫一豎 威望 +2 2011-10-25 08:01

• 貓哥 金錢 +1 2011-10-23 01:02

• 貓哥 威望 +1 2011-10-23 01:02

• 金東師班長 威望 +1 中興街?是中興醫院! 2011-10-22 21:52

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/10/22 13:55 發表
袋鼠肉似比牛肉貴啊
馬肉只是聽說,但一頭馬要價佰萬,一頭牛約伍萬
----------
萬年地下室小吃街,牛肉麵最有名的是家常麵
二年前返台有去回味一次,店還在,但味道已不在了
----------
日本料理峨眉街美觀園還在
金東班長己說了,本來在板橋也開了分店,但收了

[ 本文章最後由 士兵長 於 2011-10-25 00:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 好像就是家常麵,那塊倒則輔以兩佰萬的扁還在嗎? 2011-10-25 10:37

• 兵器連觀測兵 威望 +1 好像就是家常麵,那塊倒則輔以兩佰萬的扁還在嗎? 2011-10-25 10:37

• melodyaudio 金錢 +2 板橋也開了分店, 老闆姓張是我小學同學 2011-10-25 02:07

• 貓哥 威望 +1 原創內容 2011-10-25 01:11

• 貓哥 金錢 +1 原創內容 2011-10-25 01:11

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

萬年地下室當年最夯的應該就是小美冰淇淋那間,
現在小朋友聽到應該會笑死...但當年這可是把妹的好所在,
士林那也有間福樂,但窗明几淨又很貴屬社會人士去的!!
另外萬年地下室有好幾家賣甜不辣的,學生也很多!!
還有間賣涼麵和香茶鴨的,叫XX亭??就在樓梯下方,
這間也蠻好吃的!!

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-10-22 13:23 發表

記得當年溜完二小時,萬年的冰宮好 ...
記得當年應該是68~69年間最長去的是"金萬年冰宮"學冰刀溜冰

一雙溜冰鞋兩千多塊真皮算已是不錯了

當時正流行"溜冰迪士可"

就是溜著溜著發現場內出入份子越來越複雜,最後不敢再前往

當時幾位"師公仔神杯"陳木村.賴文儀.游家勝 現今已完全失連

也最常去"來來百貨"看遙控戰鬥飛機,雖然買不起但看看也就很爽了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-10-25 00:46 發表

袋鼠肉似比牛肉貴啊
馬肉只是聽說,但一頭馬要價佰萬,一頭牛約伍萬
----------
萬年地下室小吃街,牛肉麵最有名的是家常麵
二年前返台有去回味一次,店還在,但味道已不在了
----------
日本料理峨眉街美 ...
袋鼠肉的事,是當年在報關行當小弟的同學,經手過某冷凍肉品公司,進口大量的袋鼠肉.
那時到塔城街,就直接叫袋鼠麵,老闆也只是笑笑.
中興醫院我不知,就知道鐵路醫院在旁.
後版軍友北碇調酒那位軍友,不吃羊肉,因為他生肖屬羊! (什麼理由)
我在對岸吃過馬肉,我屬馬的;個人覺得不好吃,反倒驢肉好吃多了.
對岸廣西瘦馬一隻3仟人民幣,我朋友公司買過.
掛羊頭賣狗肉,那羊肉貴,還是狗肉貴?
想想+二生肖,我只有龍及猴沒吃過!
之前在華西街吃過虎肉(如被騙偶就不知道),另真正的虎骨酒偶也喝過.

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-10-25 12:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +1 貓咧!您連貓也敢吃! 嚇倒一船航空母艦 2011-10-25 23:24

• 細摳銘 威望 +1 貓咧!您連貓也敢吃! 嚇倒一船航空母艦 2011-10-25 23:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-25 21:22

• StrayBlackCat 威望 +1 哇咧,這樣我也有事!你老兄體力很好喔,都不用睡覺啊,是喝啥精力湯? 2011-10-25 12:51

• StrayBlackCat 金錢 +1 哇咧,這樣我也有事!你老兄體力很好喔,都不用睡覺啊,是喝啥精力湯? 2011-10-25 12:51

• 貓哥 金錢 +1 惡意灌水.你有粗過虎好唬? 2011-10-25 11:44

• 貓哥 威望 +1 惡意灌水.你有粗過虎好唬? 2011-10-25 11:44

• 剛A 威望 +1 牛支鬥馬懶,本篇回覆應該移到美食區才對!~訓導主任留~ 2011-10-25 11:44

• 剛A 金錢 +1 牛支鬥馬懶,本篇回覆應該移到美食區才對!~訓導主任留~ 2011-10-25 11:44

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-10-25 08:38 發表
萬年地下室當年最夯的應該就是小美冰淇淋那間,
現在小朋友聽到應該會笑死...但當年這可是把妹的好所在,
另外萬年地下室有好幾家賣甜不辣的,學生也很多!!
還有 ...

60-70年代,士林中山北路/中正路口的福樂餐廳,最明顯的建築是屋頂造型與國父紀念館相似,
可惜80年代以後就由麥當勞取代了,再也看不到那原有的建築造型!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首