關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

引用:
原文由 M2_4.2 於 2021-01-22 09:55 發表
民國五十年代的中華商場,上面的白花油,現在還在賣,但是照片中的那些商店,在拆除之前,不知道還有幾家還有在營業?

臺北市武昌街賣俄式點心出名的明星西餐廳,由民國三十八年一直營運到現在 ...
童年還有一件事和三輪車有關的就是”隨片登台“
知名的國台語大片在一二綫城市上映時,往往有随片登台的宣傳手法
一週前,報紙影劇新聞就報導男女主角將在高雄隨片登台,
報紙上的每天電影廣告上(刊登戲院放映哪一部電影,各場開映時間,演員等),
也會特别提醒哪一天幾點會有男女影星隨片登台的消息
當天就看到十幾二十輛三輪車,每車坐一位濃妝艷抹電影明星,在市區遊行
其中有一車是砲車,大喇叭放著電影主題曲,並不斷放鞭炮
並大喊:,,社會倫理愛情悲喜劇XXXX,今晚7點 XX戲院隨片登台。。。
屆時售票口前人山人海,舞台上主持人介紹明星,說說笑話,唱幾首歌,或跳舞
台下觀衆幾近瘋狂,結束後,唱國歌放映正片

更厲害的是大型歌仔戲團,遊行的三輪車最少30輛,長長一排
歌仔戲團女明星多,(男角大多反串),每一車都坐著盛裝美女,很好看
男女主角有時還是全套戯服坐在車上,氣勢驚人
小時候日子單純,快樂。 真好

引用 TOP

校園黑白照片系列…運動會師生大隊接力

[attach]2072[/attach]
以前國小運動會最緊張刺激的非高年級的大隊接力賽莫屬了,但是…結束完還有餘興節目,就是六年級學生與老師們的大隊接力賽,有時是師生對抗賽,這就不是大人欺負小孩了,輸的想然爾就是平日沒在運動且穿皮鞋上場的老師,而且多半有點年紀了,體力當然比不上鎮日活蹦亂跳的六年級男生。另一種就是混合編組下去比,老師也是有人跑不動猛氣喘噓噓的啦,當老師原地搖手喊『不行了』,那畫面真是趣味橫生哪!

後來,演變成師生拔河比賽,這…學生怎贏得了男老師?換成混合編組,隊伍中學生像是被牽著走一般。甚至有家長與老師的對抗賽或混合編組對抗賽,比完握手互相道『承讓』『勇喔』,親師和樂融融。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-01-29 18:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

在這個主題看到很多軍友大大寫到小學中學的經驗
我也和大家分享我最近遇到的事
去年(2020)夏秋時分,台灣來了一位遠房侄孫女來家中拜訪,
她現在在加州大學唸醫學預科,大學四年畢業後將申請醫學院,
聊起來她是台灣國中畢業後,在台北進了國際學校(其實就是補習班)
完全是採用美國高中的教科書,教材,制度,美國白人老師,
有美國大學或研究所文慿,重要科目老師甚至有某一州的教師証,
完全是作口碑的,進了校門只准講英文,三年畢業後,學校輔導申請美國大學。
學校位在士林天母區,住在家中每天通勤,
不必像憲哥把女兒小小年紀送來美國唸高中,離開父母可憐兮兮,
也不必像我小時候背誦春秋五霸,戰國七雄,五胡十六國。。。煩呐
她告訴我台北有類似的學校,分别採用德國學制,法國學制,英國學制的
完全配合父母的需求,真是太妙了
也許各位軍友大大早就知道這些事,算我土包子吧

抱歉,我没問學費一年多少?怕人家嫌我::
老中就愛打聽月薪多少,房租多少,馬靴多少,你這顆頭燙多少?

引用 TOP

[quote]原文由 M2_4.2 於 2021-01-22 09:55 發表

照片中三樓的亞洲化學公司。創立於1960年、在民國60年由早期老蔣總統的座機駕駛衣復恩將軍入主當董事長,經營的有聲有色,將軍過逝後交給後代、兄妹䦧牆,最後被炎洲化學所併購。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.170.149.x 於 2021-01-26 20:40 發表
[quote]原文由 M2_4.2 於 2021-01-22 09:55 發表

照片中三樓的亞洲化學公司。創立於1960年、在民國60年由早期老蔣總統的座機駕駛衣復恩將軍 ...
幾天前,第一次看到前輩這張照片時,就懷疑自己是不是在1980年代見過”那玉眼科“?
因為名字實在太特殊,當時我還在想,這位那玉醫師是不是滿清皇族?
我朋友在濟南路上班,我有時會去找他。眼科好像在二樓,一樓是國泰建設或是國泰XX?

我的回憶是1980年代,前輩的照片是1960年代,如果是同一家眼科
那麽那玉醫生當時應該很老了?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 23.240.185.x 於 2021-01-26 23:05 發表

幾天前,第一次看到前輩這張照片時,就懷疑自己是不是在1980年代見過”那玉眼科“?
因為名字實在太特殊,當時我還在想,這位那玉醫師是不是滿清皇族?
我朋友在濟南路上班,我有時會去找他。眼科好像在二樓,一 ...
那個時候,那玉眼科非常有名,說是全台知名也不為過。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-01-20 14:33 發表

校園黑白照片系列…升旗

看這張升旗的照片,想起當年讀國小時沒有體育服裝一律穿制服,所以運動會也是穿制服在跑在跳,夏天穿的制服,男、女生一律白色短襯衫,下著部份男生是藍色短褲,女生是藍色裙子在 ...

校園黑白照片系列…升旗台和制服

woancl 金錢 +32 想找國小時候.橘色的帽子.前面有一塊布.有學校名稱.女生是圓盤型.還有鬆緊帶固定 2021-01-27 08:44

第1881則這張照片一直讓我有些納悶:升旗怎沒戴帽子?記得小時候每天升旗都要戴一頂黃色小帽,女生則是圓盤帽下有鬆緊帶固定在下巴,以防被風吹走,若是臨時集合不必戴小帽,這張照片的旗杆上也未見國旗飄揚?

再貼一張相同地點的升旗照,這張就有學生戴小帽的樣貌,不過看這服裝不太整齊,好像比我讀小學時更早上個好幾年。
[attach]2074[/attach]

學長要找小學男、女童頭上的黃色小帽?男童的部份,我家兒子小學時的帽子不曉得被他老媽收去哪兒了(內人也有些健忘),印象中看過附近有少數幾所小學學生仍有戴小帽出遊的規定,但是像以前戴黃色小帽的並不多(不強制戴帽後多半由學校自行設計改良過)。若要類似照片,可能要等寒假過後學校開學,看一週哪一天是規定穿制服日,還得進人家校園『參觀』人家升旗才有可能遇到(上學不可能戴),重點是還不一定拍得到呢!(人家歡迎偶這位怪北北嗎?哈哈!)而且這個時代隨便拍人家小孩,會被誤會別有企圖吧!

看過一些綜藝節目,藝人玩一些遊戲關卡過後,通常都對沒過關的進行處罰,其中有一項就是受罰者戴女生圓盤帽,再把鬆緊帶往下拉一段長度,瞬間鬆開彈到下巴(玩很大、飢餓遊戲及全民星攻略都曾看過),我想這種帽子應該還有生產吧!我這邊鄉下小學已很少在戴這種帽小帽了,不是很好找捏!抱歉!網路找或許比較快,鍵入『復古小學生帽』可找到一堆。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-01-31 03:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

您說的大概是這樣的小帽。記憶中橘色的比較多,也有黃色的,重點是鮮艷的顏色

這張照片後面有太子龍的廣告,那時後的制服用太子龍是小學生炫富的方法,因為大家穿制服花樣上都ㄧ樣,只有在這上面來比較了

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2021-01-28 01:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-04 20:56

• woancl 金錢 +16 如果記得沒錯約略在64-65年吧.家母帶著我到街上婚嫁百貨店買制服老闆翻到內部有 2021-01-28 15:35

• 哈密瓜 金錢 +3 磨不破,磨不破,太子龍不怕貨比貨,不會縮不會縮... 2021-01-28 05:01

• 蔡店連 金錢 +6 有浮水印喔~~~ 2021-01-28 03:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-01-27 22:29

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-01-27 16:28

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-01-27 14:45

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-01-27 14:38

• waterdondon 金錢 +5 用鮮艷的亮黃或橘紅是為了提高辨識度,走路上學讓後方行進車輛注意學童安全。 2021-01-27 14:29

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2021-01-27 13:44 發表
您說的大概是這樣的小帽。記憶中橘色的比較多,也有黃色的,重點是鮮艷的顏色

這張照片後面有太子龍的廣告,那時後的制服用太子龍是小學生炫 ...
太子龍ㄟ廣告歌詞:
磨不破 磨不破
太子龍不怕貨比貨
不會縮 不會皺
太子龍只怕不識貨
你愛我愛他也愛
強力太子龍學生服
啦啦啦 強力的太子龍

有浮水印商標才是真的喔!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

民國45、6年時候的木柵指南宮,外國人拍的
那個時候,指南宮基本上是台北縣市國民小學的郊遊或遠足必定要到的一個景點(另外一個應該是野柳,還有故宮,榮星花園)。這個上去的商店和我以前記憶中差不多

這一張是現在的指南宮,和五六十年前真的不太一樣

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2021-01-28 12:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-04 20:57

• 必勝 金錢 +3 2021-01-30 19:32

• 99614 金錢 +4 讚!讚!讚! 2021-01-29 23:13

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-01-29 16:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2021-01-28 18:44

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-01-28 17:50

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-01-28 13:52

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-01-28 11:34

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-01-28 08:13

• kuenjchen 金錢 +6 粉多學生在這埵Y齋飯! 2021-01-28 07:47

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2021-01-27 13:44 發表

這張照片後面有太子龍的廣告,那時後的制服用太子龍是小學生炫 ...
制服要太子龍

鞋子要中國強

雨鞋要長筒黑長靴

腳踏車要哈雷式迷你車

鉛筆盒要多功能的

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-04 20:57

• woancl 金錢 +32 鉛筆盒真的很多花招.厚紙板加上泡棉.外層印卡通人物.內附鏡子.削鉛筆裝置.上下層 2021-02-01 10:07

• 必勝 金錢 +3 2021-01-30 19:33

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-01-29 16:44

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-01-29 15:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-01-29 12:19

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-01-29 07:00

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2021-01-29 06:17

• kuenjchen 金錢 +6 偶都沒有! 2021-01-29 02:56

退伍隔天一起床就被喊
"快去找工作"

引用 TOP

米國人也要試試台製的冰淇淋。小時候的冰淇淋不是這樣的推車,就是一臺腳踏車後面放兩個冰筒在賣的

99614  還有雞蛋造型的冰,忘了怎麼稱呼
同期的學長,我的印象中好像就叫雞蛋冰

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2021-02-01 08:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-04 20:58

• 99614 金錢 +3 還有雞蛋造型的冰,忘了怎麼稱呼 2021-01-30 14:13

• 3328工兵官 金錢 +6 好像賣豆花也是這種攤子 2021-01-30 12:15

• Alona 金錢 +6 台語〝芋冰、芋仔冰〞。 2021-01-30 11:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-01-30 11:16

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2021-01-30 11:13 發表
米國人也要試試台製的冰淇淋。小時候的冰淇淋不是這樣的推車,就是一臺腳踏車後面放兩個冰筒在賣的

對了,就是這一種。  中央的冰淇淋圓桶外圈是夾層,放著小冰塊保持低温
我曾經在賣冰塊的商店前面,看見過老伯伯在補充冰塊
店家拿大鋸子鋸一大塊冰給他,老伯伯把冰敲成小塊,裝入夾層
同時還不斷撒鹽巴,(到高中上化學課才知道撒鹽可以使凝固點下降)
最後用一個麻布袋卷起來,在頂上圍了一圈,塞得嚴嚴密密,
再蓋上照片上看到的,那片中間挖空的洋鐡板蓋子,
雙腳踏著腳踏車,雙手推著車子,繼續前進做生意,手還不時擠壓一個橡皮球喇叭
叭布,叭布 的叫著

引用 TOP

小朋友在國小校園內玩單槓
記得小學時候也能夠這樣玩,上上下下還可以的,怎麼當兵時,單槓怎麼都拉不上三下?

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2021-02-01 05:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-04 20:59

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-02-02 02:02

• 99614 金錢 +3 營長親自押著我練單槓,最後他放棄~哈哈 2021-02-01 21:31

• kuenjchen 金錢 +6 長大後體力用在伴侶上?! 2021-02-01 18:52

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-02-01 12:06

• 金東師班長 金錢 +6 我很贊同! 2021-02-01 09:57

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-02-01 08:26

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-02-01 08:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2021-02-01 07:32

引用 TOP

99614  還有雞蛋造型的冰,忘了怎麼稱呼
同期的學長,我的印象中好像就叫雞蛋冰

沒錯,是叫雞蛋冰。
老了,只能記得小時候的回憶了

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2021-02-02 00:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-04 20:59

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-02-03 08:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-02-02 19:14

• 99614 金錢 +8 就是這個~~好久沒看到有賣了 2021-02-02 15:47

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-02-02 13:04

• 真大吉祥 金錢 +6 2021-02-02 08:38

• 玄A370340 金錢 +6 鄉下地方沒看過雞蛋冰. 2021-02-02 08:28

• 3328工兵官 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-02-02 06:59

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-02-02 06:35

• 蔡店連 金錢 +6 小時候只吃過黃色的. 2021-02-02 02:03

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首