關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

在某家餐廳赫然發這台玩意兒,嗚嗚!偶家原本也有一台捏,廿六、七歲從鄉下搬到現在的區之前(那時未升直轄市叫鎮而已),家中客廳兼飯廳的樓梯下就是這款古早收音機,老爸叫它『拉…ㄌ一ㄜ、』(這個音的國字打不出來)』,後來上英文課才知是老一輩受過日本教育的都把英文『radio』這樣唸。

搬家時不知怎麼的沒人想到要搬走(底部支架地方較容易被蟲蛀,曾經修理過),因為當時常有一隻小跳鼠會鑽進來,就築巢在裡頭生幾隻小跳鼠,趕走幾次總又會趁人不注意溜進來,每回接電話(電話放上頭)聞到味道又怕裡頭有小跳鼠沒走,光是屎尿味就夠困擾的,搬家時不知有沒有人相中搬去珍藏?曾到老爸房間挖壓箱寶,好似看過黃西田、康弘、石松及尤雅等人的黑膠唱片,老爸年輕時的嗜好可能一併丟了吧?唉!偶家也曾有老古董捏!

想起80初年阮外公的古早簑衣被不名人士以500元收購,老姐直跳腳喊可惜,那可是從日據時代買的全套簑衣,保存很好值錢得很呢!還有我老爸那台古早腳踏車也是,被嫌佔空間賣破銅爛鐵論斤秤兩賣掉,沒地方放啊!還有…當年外婆看我相中外公的日製kawasaki老機車,叫外公送我,咦?外公看我似頗欣賞陪伴他多年的老戰駒,爽快答應直接牽走,可是我沒地方放(輪胎也沒風像破胎了),還要不時擦拭保養和驗車,唉!眼巴巴看它被小舅賣給收破銅爛鐵的。

哈密瓜 金錢 +3 小一的時候我家買了,全村唯一的"米老鼠國"四聲道音響! 2020-07-08 16:53

家境優渥哦!羨慕捏!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-08 17:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-07-11 00:13

• 蔡店連 金錢 +3 [拉吉歐]啦~ 2020-07-09 21:42

• ali692752 金錢 +3 2020-07-08 19:14

• 南10 金錢 +1 2020-07-08 17:09

• 哈密瓜 金錢 +3 小一的時候我家買了,全村唯一的"米老鼠國"四聲道音響! 2020-07-08 16:53

• 黑神駒 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-07-08 16:51

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-07-08 16:26

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-07-08 14:45

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-07-08 14:35

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-07-08 14:18

冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天出門特別留意路邊有無特別的,就瞧見路邊一些孩童時期的東東。

穀倉:這種古早時期建造於屋旁的穀倉,通常底座架高並讓老鼠無法自底部往上爬(頭會撞到架高且比底座更開展的木板無法往上爬),看過鄉下把它設在四周都是竹林掩護防偷盜覬覦,幾年前這座好像維持原有風貌,上頭還有舖上新的稻草讓人驚艷,怎麼變身成裝置藝術,還失去原有特色?不解!

哈密瓜 金錢 +3 近幾年流行[文創][彩繪]...於是就~四處彩,到處繪! 2020-07-09 04:03

應該在維持原有風貌下加添文創巧思,這上面稻草變成這樣,是要變身南瓜馬車嗎?搞不懂上面斑驳手印,是血手印嗎?完全失卻農村該有的古意。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-09 08:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-07-11 00:13

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-07-09 13:54

• Alona 金錢 +3 畫得很貧乏,失味之至〈古亭畚〉。 2020-07-09 06:38

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-07-09 05:56

• 哈密瓜 金錢 +3 近幾年流行[文創][彩繪]...於是就~四處彩,到處繪! 2020-07-09 04:03

冥冥之中自有定數

引用 TOP

牛車一:這台牛車長得挺奇怪的?大概把多出來的一組後輪擺一起了?
前外觀

後外觀

牛車二:這台位於某條小水圳旁的牛車顯然已被棄養多時,看過別處展示於屋內的,差金濟(差很多)!一時興起擺設陳列卻又未持之以恆維護嗎?

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

前面po的三張圖片是昨日下午騎機車中途拍的,最後一張是位在小巷內一社區旁小水圳空地上。

資料夾又翻到一張舊照片,92年假日常帶兒子出外踏青,去了幾次烏樹林糖廠坐小火車(五分車),這是第一次去坐觀光導覽牛車拍的,旁邊木柵欄比一般牛車還高,可能是早期載甘蔗到火車旁再卸貨。另外,當天拉車的是黃牛,不像我們那裡種稻米用的是水牛耕田居多;車頂稻草棚是為防遊客曬太陽才額外加裝的。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-07-11 00:14

• ali692752 金錢 +3 2020-07-09 22:42

• kuenjchen 金錢 +6 嫁妝兩牛車! 2020-07-09 21:53

• 269砲指部 金錢 +3 2020-07-09 18:31

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-07-09 15:33

• 南10 金錢 +2 讚!讚!讚!看懂了. 2020-07-09 15:03

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-07-09 14:03

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-07-09 13:54

冥冥之中自有定數

引用 TOP

ㄚ母的嫁妝第二代

*底下餅乾鐵盒裡裝的是捲線。

這台已從我家退役,這是約民國70年老媽抱怨她那台嫁妝有點『ㄆㄤ(紡)每叮噹』(沒法轉動),老爸基于老媽那時在家待業接零工活才買的生財工具,一方面家中衣物總得縫縫補補的,不換台新的怎行?。

其實廿幾年前搬家時連同老媽的那台嫁妝(另一台舊的)一同載過來,但是有一年她某位堂妹聽聞有這麼一台便來央求,老媽只好割愛送人(也是怕佔空間),聽說那位阿姨請人把它修理好,照樣幫家人縫補改衣褲好用得很,偶是粉懷疑啦(至少半信半疑)!當年那台嫁妝縫紉機可是花不少錢買的(老媽好幾個月薪水),上頭的板子正港檜木又沈又有木頭香氣,新的這台較大台是沒錯,板子比舊款大卻較輕也是會掉漆。現在估來舊的差不多55年有了,老古董被人提早相中『騙』回家待價而估?

想起80初年阮外公的古早簑衣被不名人士以500元收購,老姐直跳腳喊可惜,那可是從日據時代買的全套簑衣,保存很好值錢得很呢!還有我老爸那台古早腳踏車也是,被嫌佔空間賣破銅爛鐵論斤秤兩賣掉,沒地方放啊!還有…當年外婆看我相中外公的日製kawasaki老機車,叫外公送我,咦?外公看我似頗欣賞陪伴他多年的老戰駒,爽快答應直接牽走,可是我沒地方放(輪胎也沒風像破胎了),還要不時擦拭保養和驗車,唉!眼巴巴看它被小舅賣給收破銅爛鐵的。

本帖最近評分記錄
  • 99614 金錢 +3 這縫紉機我阿嬤有,可惜搬家丟棄了 2020-07-11 00:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-07-11 00:14

• ali692752 金錢 +3 2020-07-09 22:41

• 269砲指部 金錢 +3 2020-07-09 21:05

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-07-09 19:26

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-07-09 17:46

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-07-09 17:45

冥冥之中自有定數

引用 TOP

前兩天去一趟中部知名風景區,回程途中在一間餐廳吃飯發現店中陳列了這個古董,一般人可能較無機會見到,家中做這行業的大概小時候見過。

圖1:有皮帶表示要讓它轉動保持受熱面積均勻,有溫度表是要觀察是否會過焦來控制轉動時機?

圖2:說明牌上介紹這是早期50年代咖啡農利用爆米花機充當咖啡研磨機,是台灣的特色,只是容量小無法大量烘焙。

圖3:這個大鼎是更早期炒咖啡的方式和器具?

其實幾年前在電視上看過某個節目介紹古坑咖啡(好像是麥導的MIT台灣誌),主持人就請咖啡農家主人介紹這款咖啡研磨機,過程也是挺辛苦的,還不一定好喝(過苦便全作廢了)。早期咖啡廳都是進口咖啡,太貴了沒喝過,現在台灣自產自製才有較便宜咖啡,全賴這些早期咖啡農的不斷創新與投入研究,花費其心血、時間和成本才讓我們現今能以較合理的售價去享用。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-24 12:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南10 金錢 +1 2020-07-24 20:50

• 哈密瓜 金錢 +3 碰米香ㄟ工具! 大鐵鍋應該是熬糖膏用的! 2020-07-24 15:28

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-07-24 12:01

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-07-24 09:46

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-07-24 09:43

冥冥之中自有定數

引用 TOP

正港古早的『卡達車』(自行車)

若梭那勾後座一大片鐵柵欄的腳踏車是古董,那這台就是古董中的古董。

前兩天企中部逛逛振興一下經濟,某間餐廳的一隅擺上這台,這種是小時候看一些卡通才看得到,比較有印象的是『小英的故事』,時代背景是英國第一次工業革命初期,其他的就不確定了,記得很久以前不知在何處看過更大台的,這台就有點小巫見大巫了。

本帖最近評分記錄
  • 南10 金錢 +1 2020-07-25 21:04

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-07-25 11:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-07-25 09:14

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-07-25 08:20

• 哈密瓜 金錢 +3 這輛不太像是"原物",比較像是複製擺飾品! 2020-07-25 06:14

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-07-25 05:00

冥冥之中自有定數

引用 TOP

這款ㄟ洗髮粉甘烏粉眼熟,相信三、四、五年級生應該不陌生吧!

昨日用安心旅企嘉義市住了一晚,挑定耐斯王子大飯店,嘿!房間桌上擺了這貼心贈禮,當晚就拆開來洗洗頭髮,嗯…果然是多年來令人懷念的味道。

哈密瓜 金錢 +3 我家裡面還存有兩包,放了快20年了! 2020-09-02 21:11

啊…還能用嗎?拆開來會不會結塊(受潮)?這次拿到的包裝好像是紙做的,很好撕。

上尉後勤兵 金錢 +3 李季準有代言嗎? 2020-09-14 12:04

這勾…偶沒研究捏!那摸久滴事了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-05-30 16:55 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 李季準有代言嗎? 2020-09-14 12:04

• a0921194 金錢 +12 2020-09-10 14:27

• 269砲指部 金錢 +3 2020-09-06 16:57

• 蔡店連 金錢 +6 有用過. 2020-09-03 00:55

• 99614 金錢 +1 哈~這超有印象 2020-09-02 22:55

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-09-02 21:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-09-02 21:34

• 哈密瓜 金錢 +3 我家裡面還存有兩包,放了快20年了! 2020-09-02 21:11

冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天企全聯買一些東西,本想買兩盒雪糕回家解解饞的,沒想到架上幾款暢銷冰品均已銷售一空!突然瞧見這東東…前陣子偶兒子回家還在唸,梭想吃一下百吉棒棒冰,好一陣子沒來全聯,順手就拿了一袋在購物車上。

拿的時候沒數一袋有幾支,拆開來一數只有5支!蝦密?一支20元,還好一袋特價79元,也是挺貴滴,想當年…都忘了幾年前(廿幾年前?),一支好像才3塊錢,這物價今非昔比囉!

蘇打口味,給大家聞香一下。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +6 頭一擰就開。還呷過卡通人物造型,那根本就係... 殺人喔! 2020-09-14 12:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-09-08 22:42

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-09-08 03:03

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-09-07 21:58

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-09-07 21:49

• 99614 金錢 +3 當年不知咬入多少塑化劑 2020-09-07 21:44

冥冥之中自有定數

引用 TOP

昨天去某家餐廳吃晚餐,偶然發現裡頭擺上這美式稀奇玩意兒,好像是台美式伴唱機耶!向年輕老闆詢問了一下,他回說自他開店前早已擺上,他便視為裝飾一直未動,至于功能嘛…好像不能使用了,所以也未插電試過(美式家電電壓是否要轉換?)。

嗯…後來想想,會不會是要投美幣(硬幣)才會作動??嘿嘿!這台可是掛可口可樂的牌子,有可能是限量版週邊商品?

1.擺在牆角一隅的美式伴唱機?

2.操作面板上盡是英文標示,不過,看圖鈕應該知道怎麼操作吧!

3.還有廣播頻道調頻鈕,就不知道能不能聽到米國的頻道?哈哈…有點太遠了。

4.嘿嘿!掛可口可樂牌子的喲!應該是原主人的收藏品,不知為何擺在餐廳而老板卻不知何人所放?還是飯店老板的收藏當擺飾品?

*還請長住米國的軍友們賜知!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-11-24 22:41

• 蔡店連 金錢 +9 古董珍品. 2020-11-24 21:52

• kuenjchen 金錢 +6 美國電壓是120V,而台灣是110V 電壓差異很小 2020-11-24 20:39

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-11-24 18:29

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2020-11-24 14:33

冥冥之中自有定數

引用 TOP

至少四、五十年以上黑白照片。

上面照片的牆對面這間廁所就是小學時候的,那個洗手台如果現在還在的話,可能和大象溜滑梯一樣成罕見的古董了。

這些小朋友,大概當阿公了。

*哇∼又中雷?!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-01-04 11:40 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

至少四、五十年以上黑白照片系列…

這張照片是小一開學第一天(*當然不是我這屆*),家長與新生一起坐在教室聽級任老師講述新生入學注意事項,然後,家長(鄉下阿公和阿嫲比較有空啦! )陪著小孩吃學校的營養午餐,我小一時就是吃一碗很稀的麵湯,裡頭只有煮得很爛的白麵條和一些青蔥,有時再配一顆饅頭,吃完掃地搬餐桶回廚房,然後就放學了!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-01-09 20:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +32 精品文章!真好還有營養午餐.我們都是前一天晚餐後的剩飯剩菜.值日生抬去燒開水的鍋 2021-01-03 10:51

• 269砲指部 金錢 +6 2021-01-02 10:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-12-31 13:25

• 玄A370340 金錢 +6 我小學6年,沒吃過營養午餐,每天都跑回去吃中餐兼看布袋戲!!!! 2020-12-31 08:19

• 3328工兵官 金錢 +6 2020-12-31 08:19

• kuenjchen 金錢 +6 偶們沒有營養午餐啊! 2020-12-31 08:07

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2020-12-31 05:14

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-12-31 01:36

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-12-31 01:16

冥冥之中自有定數

引用 TOP

六十年以上黑白照片系列…
(當年還是叫『國民學校』而非後來的『國民小學』!)

這張照片是攝于民國47年7月,學校教職員在當時新落成的校門口前合影留念,那時我都還沒出生捏!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-01-09 20:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

五十年以上黑白照片系列…廁所

這張照片大約攝于民國60年之前,當時學校新建的廁所,上圖是中年教室共用,下圖是高年級共同!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

五十年以上黑白照片系列…玄關、校園

上圖這張照片依左邊直立木牌上的『…鄉五十六學年度……會議』文字來看,應攝于民國56、57年之間(上面的鄉鎮名被我塗掉),左右兩邊的淺藍色是本校的校訓。

下圖是由花圃拍攝的校園景色,右邊教室白色牆壁上書有『人人營養』的字樣,推測左邊相對應處是『個個健康』吧!

*我們小時候一下課都會到玄關玩『大風吹…吹什麼?』的遊戲,那四根柱子的平台就是要搶佔的位子。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-01-10 01:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首