關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

29 12
發新話題
列印

四五年級的童年

引用:
原文由 a-ing 於 2010-12-30 19:18 發表
以前鄉下住家牆上掛著藥袋,裡面是一些感冒、腹痛、腹瀉、牙痛等的成藥,因為那時就診不易也沒有那個錢,所以有症狀成藥先頂著,不行再去看醫生。
那個叫"寄藥包"...40~70年代醫療診所還不普遍...生病也不敢看醫生(醫生館"就貴"耶)沒幾個人看的起 ...小病痛就照藥袋上的指示拿...

要記下拿的藥品跟錢...一段時間後"業務"會上門結算一次...左鄰右舍有的也會來求助有"寄藥包"的鄰居...應該算是"社區藥局"的前身

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-02-23 20:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-03-06 22:09 發表

偶是在高中聯考前一天,還跟我們全校第一名的同學,
去中興大學後面打撞球(一分鐘六角)
後來差0.5分沒上第一志願
我是在聯考前2個月逗留電玩店(打小蜜蜂)...因為是前段班中的精英班...想舒緩一下聯考前的沉重壓力 ...後來差8分沒上第一志願...

慘啊...我老爸事後知道了...還悻悻然的說:還有上二中...不然你就"哉死"...哇咧...我同鞋出賣我

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2014-02-25 11:56

• 上尉後勤兵 金錢 +2 二中係台中還素台南的?那ㄟ報考北區五專聯招呢?還素口以跨區填志願了?厲害! 2014-02-25 00:23

• 明日記憶 金錢 +1 2014-02-24 21:36

• 9977 金錢 +3 2014-02-23 21:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-23 20:47

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-08-23 00:14 發表

http://www.youtube.com/embed/GKi0Q8tSvX8

少林寺,阿善師,唐山過海台灣來, 收門徒,傳武藝,雙拳單刀打擂臺.

頭崁是雙龍取水; 二崁是五虎下山; 三崁是犀牛望月; 四崁是仙女紡紗;

五崁是貂 ...
小時候...我表弟(小我一歲)的綽號就是"阿善師"...我阿嬤說:因為他老兄曾經"很堅"(台)的從桌上跳下"骨折受傷"...結果他老兄還一付沒事樣...嚇到我外婆她們一群婆婆媽媽 ...後來...我阿嬤乾脆就叫他"阿善ㄟ"...阿善師=調皮鬼

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-08 14:56 發表

圖片來源我的FB.
這應該是新店火車站前吧?
有人坐過嗎?
這個我印象很深,我伯父當年曾是三輪車伕.
民國60年從頭份公路局車站,車到竹南火車站(大約3公里),收費2元台幣.
...
我也有印象...大約也是在4~5歲...曾到竹南火車站搭三輪車到"屘姑ㄚ"伊家...她們家在車站附近...那時還會跑到平交道那邊看火車(竹南站站場很大...約有4~5股軌道跨過平交道 ...

一般平交道最多2~3股軌道通過)...那幾天晚上還在她們家看8點檔的"第一代"包青天....當兵時接著看"第二代"包青天...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2012-11-12 18:35 發表
台鐵軌距1.076公尺是國際標準窄軌,大陸是1.435公尺標準軌,世界上只有蘇聯西伯利亞鐵路是標準寬軌(好像是1.8xx公尺),以前東線鐵路未拓寬前軌距是0,762公尺所以叫坐七分仔車,台糖小火車軌距更小(我忘了是多少公尺)所以 ...
1937年制定的國際標準軌 143.5公分(4呎8吋半)

日本的軌距是106.7公分(3呎6吋),日據時期修築的台灣軌寬也是106.7公分,國際標準軌(143.5公分)的74%,稱為「七分車」--> 國際標準窄軌 三六軌距

台灣的糖業鐵路和阿里山的森林鐵路和舊花東線都是76.2公分(2呎6吋)的窄軌,僅有國際標準軌(143.5公分)的53%,稱為「五分車」--> 二六軌距

台灣的基隆煤礦鐵路,是61公分(2呎)更窄的窄軌

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-02-24 02:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-04-18 16:32 發表

這件意外事故是我老哥的大舅子他們ㄧ夥幹的──就是火車南下出鶯歌站上坡右手邊上的眷村〈正義新村──已荒廢〉的毛頭小鬼們闖出的大禍;所以我們小時候學校常常宣導不可在鐵軌上堆石頭,有好多年鐵路未發生重大事 ...
新竹頭前溪那場大車禍...新聞報很大(5~6節車廂全摔到溪床上..還有1~2節掛在橋上...慘哪 )...因為台鐵剛完成鐵路電氣化沒幾年...趁著電氣化後高速時代的來臨...

所以引進英國的城際列車幫忙促銷搭乘率...來台後成為第一代"自強號"--EMU100型暱稱"英國靚女" ...當時號稱時速120公里...不愧是英國進口的...由起動到加速一氣呵成決無拖泥帶水...

甚至連起動時...幾乎感覺不到"列車動了"...等覺得車子在動時...時速都已經在4~50以上了 ..

大概只有現在的高鐵才有這樣的水準...只可惜那場車禍後...車頭都被塗成警告色...一整個"醜"到爆 ...鐵道迷們嫌到一個不行...想說流線型的車身就敗在那張臉  ...

雖然這幾年已經恢復原有塗裝...但也已是年老色衰的"英國婆仔" ...現在應該也功成身退了...不過...它永遠是鐵道迷心中"自強號"的最佳代表

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-07-14 12:04 發表

說到唸理工的女生,想到當年ㄧ位同學考上中興土資,雖然姿色普普但前無古人同無來者,被封為【土寶】!備受呵護與愛戴!現在已經從農糧署退休了,談起當年大學生涯還是眉飛色舞!唉!瞎子之中以獨眼為王。何況是僅 ...
75年進台北工專五專部...整個化工科一年級才只有6個女生(班寶耶)...機械科才1個女生(唯一..不誇張) ...電子科有女生但不清楚...電機...哇!!想都不用想(全班都是陽剛一片)--建中班 ,不誇張...真的...但當年在台北工專也是當的最凶的時候(硬斗著唸)...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-02-24 21:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-24 08:46

• 阿達天兵 金錢 +3 台北工專以五專最強 至少要附中以上 才能登記到 2014-02-24 06:01

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2014-02-24 11:53 發表

哈哈 沒錯76年機械科五專也才收一個女生,聽說她有考上北一女喔
當年台北工專承習日治時代的傳統,教學嚴格,當的兇
現在不知道怎樣了
當年一些守舊派學長反對改制技術學院,才另創現在的台灣科技大學
當時若改提 ...
是ㄚ...工專機械科很團結的...都是軍事化管理...電機科覺得很深藏不露(一堆建中的...滿厲害的)...電子科的感覺很遺世獨立...土木科有點不熟...礦冶科感覺像是吊車尾的班...化工科有點各自為政...

至於承習日治時代的傳統,教學嚴格....確實...尤其以機械科最明顯...我們上製圖老師的課...真的是惡夢一場...

關於升格改制...眾說紛紜

本帖最近評分記錄
  • loh20522 金錢 +3 我也是台北工專舊制五專(要修280個學分)電機科畢業,我們甲乙兩班就我們班上一個 2014-02-25 12:42

• 明日記憶 金錢 +1 2014-02-24 21:24

• 阿達天兵 金錢 +3 升格只是錦上添花 2014-02-24 16:51

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2014-02-25 10:32 發表
我們那時機械設計我考全班第三名,竟然是76分,
熱力學全班三個過,其餘全部補考或死當
冬天早上第一節課台北很冷, 有幾位同學遲到, 老師只說你要聽課站到後面去,不然給我出去
遲到的同學乖乖罰站一整堂課,而我若遲到 ...
沒錯...我們都自稱"工專人"...北工是外面的人稱呼我們的用語...工專五專部的學生是很自負的...沒辦法...太優秀了...

我們剛進去時...大家問彼此聯考的成績不是問"你考幾分??"...不...不...不...是問你那幾科沒滿分???...靠...

至於電機科的那些"非人類"...問的應該是更誇張的吧...或許是問"你在第一間教室(註)第幾排的位置吧?"...問分數應該沒意義吧

還記得高年級的學長只交代二件事...唸原文書"卡認命ㄟ"等升上4~5年級就輕鬆了(後來唸工技院時確實是"倒吃甘蔗"...那時更感受到學長的用心)...

另外...在外面抱原文書時...請"橫"著走...什麼學長阿...淨教我們這些

到了臺灣工業技術學院時(台科大)...我們真的是當成"工專進修部"唸

真正厲害的...工專畢業...立刻考上高考...再唸研究所...或是過鹹水去拿文憑了...一氣呵成...

註:當年北五專滿分是700...報到分發時...總分640以上全"丟"進教務中心2樓的第一間教室...後面依序每"隔2分"一間教室

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-03-01 16:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2014-02-24 20:11 發表
hoffman學長您好,我是台北技術學院改制北科大後第三屆畢業(電機),我也曾在TRA待過,您很厲害,請受學弟一拜,請問學長您也是鐵道迷嗎?
台北工專...與國同壽...校友到處有...學弟...客氣了...

與鐵道算是有緣吧...自幼就喜歡"火車"尤其是"蒸汽火車"...那滑桿跟飛輪的美加上轟轟的引擎聲...運轉起來真的會迷死人...

當然我還沒到"沉迷"的階段 ...只是有接觸一些相關的資料...台灣目前欠缺的是合適與友善的"迷你版蒸汽火車"製造環境與提供"升火運轉"的場地...

沒辦法...門檻滿高的 ...我們現在還停留在"觀賞與搭乘"上...還沒有到"親自製作"的階段...所以只能看看國外(歐美日)的影音網站...乾過癮

加油...學弟

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當年剛退伍時體力正盛...2年後重拾書本的感覺好珍惜喔,當兵時要好好唸書真的是種奢望 ,所以當重獲自由的那一刻起,就決定要再繼續升學...於是拼全力準備考二技(搏一頂方帽子) ...每當埋首在深夜的案牘...無論是整理白天補習的筆記或者沉思著解不開的方程式...一盞孤燈...一台"拉機歐"...還有就是中廣的"午夜琴聲"..."星河夜語"...巴拉巴拉的...etc  好像夜越深思續越清晰 ...經常會不小心就唸到播晨間新聞...半夜老媽還會催我就寢...她那裡知道"書意方濃"...怎捨得熄燈睡覺...一轉眼...哇...好快2個10年過去了...節目停播了...只剩回憶與音樂久久迴盪在腦中

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-20 19:17

• 猛沃營參一 金錢 +10 我也是聽藍青藍伯伯的歡樂今宵。 2014-03-19 10:41

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 我聽藍青李湘的。 2014-03-19 09:07

• M2_4.2 金錢 +5 我是警廣"平安夜"的聽眾之一 2014-03-19 01:46

• 上尉後勤兵 金錢 +2 高中聯考前常收聽「今夜星辰」,開場的音樂就清新為之氣爽,粉懷念喲! 2014-03-19 00:13

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-18 17:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-18 16:43

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-03-19 08:04 發表

摳摳花太兇了,沒錢贊助您,發餉時再補 !!!
提到中廣流行網今夜星辰,那也是陪伴我多年的節目,直到入伍! 因為我是在外求學,那年代沒啥娛樂!看電影,吃館子花不起!就只有一台小小拉機歐伴我到深夜和入睡!!!

今夜 ...
是ㄚ...諸位學長先進...回憶是美麗的...現實是殘酷的...啊就停播啦...沒得聽囉

果然...越夜越美麗啦...半夜站大門雙哨時...也是跟衛兵瞎哈啦...時間真的過比較快...如果是站夜間安官那真的會無聊到想睡ㄟ...

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +4 當年廣播界的十大夢中情人,聲音令人陶醉啊! 2014-03-21 22:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-20 23:09

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-03-22 00:51 發表

謝謝馬蹬長官!

說到李季準的感性時間,啥麼都忘記,就素這首歌永銘在心!

超人克里斯多夫李維主演的「似曾相識」的電影原聲帶:
http://www.youtube.com/embed/rf8C_fkEXqQ?list=PL7DC7A94064A81B44
真的是精典之韻...深夜一杯酒...一首天籟...伴隨著一段回憶

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2014-04-11 13:55 發表

太陽花學運期間,九十六歲的台獨大老史明,坐著輪椅到被學生霸佔的國會議場,為學運領袖林飛帆加油打氣,這彷彿是台獨運動
跨世代傳承歷史性的一幕。    長久以來,史明的台灣史「巨」著《台灣人四百年史》,一直 ...
前幾天經過三重三和路四段這邊...

居然發現派出所一樓"隔壁ㄟ"掛起"臺灣(民)政府""新竹州""三重郡代辦處" ...

上面大喇喇的寫著"歡迎美軍佔領"

ㄚ...現在是怎樣???沒政府ㄛ...旁邊還是"衙門"ㄟ

咱們中華民國政府還真寬容耶

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-04-29 13:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-05-14 21:58

• a0921194 金錢 +1 有意見 我們是掛道具不行嗎 這就是現在那些屁孩講理的方式 2014-05-07 18:42

• 當兵在馬祖 金錢 +6 歡迎大日本皇軍蒞臨指教還比較乾脆 2014-04-29 23:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 樓歪了..哈哈! 2014-04-29 13:31

引用 TOP

我最小的印象是...我老娘有拿一張我1歲多在火車上被一個"美國大嬸"抱著拍照的相片...當時手上還拿著一條"巧克力"ㄟ...

或許是這樣的經歷...讓我從小就愛上巧克力...那味道真的好...所以之後對咖啡就完全免疫了

60年代的巧克力味道真的好濃郁ㄟ

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-09 09:12

• thejazzart 金錢 +1 原創內容!! ~~ 香草巧克力又香又濃!!! 2014-06-08 03:29

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首